Чрезмерное потребление данного продукта может способствовать набору веса
Что будет, если съесть много шоколада за раз
Любой продукт станет вредным, если употреблять его в чрезмерном количестве. А шоколадная продукция – источник биоактивных соединений, способных негативно повлиять на метаболизм и функциональность органов.
Опасные вещества в составе шоколадного десерта – теобромин и кофеин. Это пуриновые алкалоиды, по своему действию схожие с кокаином, морфином, никотином. Они оказывают мощное стимулирующее воздействие на нервную систему, возбуждают мышечные ткани, включая сердечную мышцу, раздражают ткани почек, что приводит к обильному мочевыделению, придают продукту горьковатый вкус.
Если съесть много шоколада, то могут быть следующие неприятные последствия:

- позывы к рвоте;
- болевые ощущения при обильном выходе рвотных масс;
- диарея;
- нарушение ритма сердечной мышцы;
- судороги;
- кровоизлияния;
- сердечные приступы.
Чтобы от шоколада появились перечисленные симптомы, взрослый человек должен съесть 50 плиток сладости.
Вредные добавки, с которыми брать шоколад нельзя
Найти шоколадку без добавок довольно сложно. Но если молочный жир и ароматизаторы (особенно натуральный ванилин) в умеренных количествах не вредны, то существуют ингредиенты, которых в настоящем шоколаде быть не должно вообще. Помимо какао-порошка и заменителей какао-масла, о которых уже шла речь, к таким компонентам относятся крахмал, мука, а также всевозможные примеси, зашифрованные буквой Е с цифрами:
- разрыхлители;
- стабилизаторы;
- красители;
Эмульгаторы допускаются только с указанием их вида. Самый безопасный из них – соевый лецитин. Еще один популярный эмульгатор – полиглицерол полирицинолеат – вызывает много споров о своем влиянии на организм.

На первых позициях в составе шоколадной плитки не должен стоять сахар. В качественной продукции подсластитель используется, чтобы сгладить природную горечь какао, а не сделать вкус приторным. Лишний сахар ведет к проблемам со здоровьем. Тем более в хорошем шоколаде не допускается наличие патоки – жидкой сахарной массы, по сути вторсырья.
Итак, настоящий шоколад производится исключительно из тертого какао и какао-масла. В зависимости от процентного содержания этих ингредиентов различают такие виды, как горький, темный, молочный и белый шоколад. Если в составе плитки указан какао-порошок и кондитерские жиры, можно быть уверенным, что это суррогат. Кроме того, при выборе нужно обращать внимание на отсутствие в составе вредных пищевых добавок.
Почему и как можно отравиться
Отравиться можно не только шоколадом. Любые кондитерские изделия представляют собой источник повышенной опасности для организма. Помимо этого, отравление может происходить из-за того, что качественные растительные жиры могут заменять при производстве на трансжиры.
Просроченный продукт
Вряд ли стоит особо освещать вопрос, можно ли отравиться просроченным шоколадом вряд ли стоит Ответ однозначный — да, как и любым другим продуктом, у которого вышел срок хранения.
В этом случае отравление происходит за счет поступающей в организм микрофлоры, воспаляющей слизистую ЖКТ и вызывающей различные кишечные инфекции или общее отравление.
Употребление просроченного шоколада приводит к появлению следующих признаков:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- повышение температуры до 38 градусов;
- диарея или запор;
- жажда;
- заторможенность и слабость;
- учащение сердечного ритма;
- перевозбуждение нервной системы;
- кожная сыпь и кандидоз;
- снижение аппетита.
- 11.09.2020
- Названа допустимая доза шоколада | Моя …
- Названа допустимая для человека доза …
- 11.09.2020
- Названа допустимая доза шоколада …
Употребление других кондитерских изделий
При большом количестве в них сахара и плохой их усвояемости органы человеческого организма начинают давать функциональные сбои.
Могут наблюдаться следующие симптомы:
- интоксикация прямой кишки каловыми массами из-за застойных явлений;
- набор дополнительных килограммов;
- молочница (вагинальный кандидоз);
- функциональная гипогликемия;
- кожная сыпь;
- снижение уровня глюкозы в крови.
Гипогликемия приводит к гипоксии, в результате чего замедляется рост тканей.
Сроки годности шоколада популярных брендов
Известные производители зачастую привносят в классическую рецептуру изменения с целью увеличить продолжительность хранения продукции. Используемые ими добавки безопасны для здоровья при употреблении десерта в умеренных количествах. Однако, если есть выбор, предпочтение лучше отдать сортам шоколада, не содержащим в своем составе таких веществ.
«Милка»
Срок годности десерта этого бренда зависит от наличия и типа включений в составе. Максимальный период хранения продукта — 12 месяцев с момента изготовления.

«Альпен Гольд»
Под этой торговой маркой представлено множество разновидностей шоколада как с начинкой, так и без. В зависимости от состава срок годности изделий составляет от 9 месяцев до 1 года.
«Аленка»
Плитка популярного молочного лакомства хранится от 8 до 12 месяцев. Максимальный срок годности у шоколада без добавок. Минимальный — у десерта с молочно-злаковой начинкой.
Вдохновение

Срок годности продукции, выпускаемой под этой маркой, не превышает 12 месяцев. Учитывая, что «Вдохновение» — горький шоколад, можно сделать вывод о натуральности, хорошем качестве сырья, используемого при производстве, а также отсутствии консервантов в составе.
Несквик
Любимый детьми шоколад с веселым кроликом от Nestle имеет в составе молочные или молочно-злаковые включения, что сокращает период его хранения до 9 месяцев.
Киндер шоколад
Пожалуй, самое знаменитое детское лакомство, несмотря на наличие молочной начинки, храниться может от 9 до 12 месяцев. Увеличенный срок годности обусловлен наличием в составе компонентов, препятствующих порче продукта. Производитель гарантирует, что эти вещества безопасны для детей.

Callebaut
Шоколад бельгийского бренда, пользующийся известностью у кулинаров, в оригинальной упаковке хранится в среднем полтора года. А вот авторские изделия из него — от двух недель до месяца. Конечно, если речь не идет о выпечке, срок годности которой обычно не превышает 72 часов.
Бабаевский
«Бабаевский» — одна из зарекомендовавших себя марок на отечественном кондитерском рынке. Продукция бренда хранится в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств и вкусовых качеств.
Риттер спорт

Для всех шоколадных изделий, независимо от наличия и типа начинки, немецкий производитель устанавливает единый срок хранения — 12 месяцев от даты изготовления. Единственное исключение — шоколад с ароматом рома. Он хранится полгода из-за свойства аромата довольно быстро улетучиваться. Изготовитель честно сообщает, что весь шоколад пригоден в пищу после окончания, указанного на упаковке срока годности, однако его вкусовые свойства будут при этом уступать свежему десерту.
Батончик, покрытый молочным шоколадом, с начинкой, состоящей из нуги и карамели, хранится в течение 9 месяцев с даты производства.
Marabou
Шведский бренд, поставляющий десерт к королевскому двору, отличается изысканным вкусом и отменным качеством продукции. В зависимости от типа начинки такой шоколад может храниться от 9 до 12 месяцев.
Lindt

Известная французская марка, продукция которой может храниться до полутора лет. Наиболее стойкие — сорта шоколада с содержанием какао более 75%.
Бельгийский
Шоколад, произведенный в Бельгии, имеет различный срок годности в зависимости от вида, рецептуры и изготовителя. Молочные разновидности обычно хранятся до 12 месяцев, а горькие — до 2 лет.
Каркунов
Период хранения продукции популярной российской марки варьируется от 9 до 12 месяцев. Конфеты ассорти и молочный шоколад имеют наименьший срок годности, а горькие разновидности сохраняют свои вкусовые качества до 1 года.

Как выбрать самый полезный для кишечника
- Не менее 70% какао.
- Низкое количество сахара (предпочтительно из натуральных источников, например мед) и отсутствие искусственных подсластителей.
- Жир из какао-масла или кокосового масла: держитесь подальше от соевого масла, растительных масел и трансжиров.
- Органическая сертификация, позволяющая избежать все более популярного шоколада с ГМО.
Эксперты говорят, что последовательность приема – ключевой момент в получении преимуществ от темного шоколада. В среднем, нужно съедать 40 граммов каждый божий день (да, вы правильно прочитали) в течение минимум восьми недель.Почему топ-визажист Пэт Макграт использовала какао-порошок вместо пудры? Читать полностью
Без лекарств и шоколадки: 9 способов повысить уровень эндорфинов Читать полностью
Еще вкуснее: ученые изобрели новый вид шоколада Читать полностью
От шоколада можно не отказываться: главное выбрать настоящий шоколад (это подтверждают научные факты) Читать полностью
Рафинированный сахар
Более того, шоколад содержит рафинированный сахар. Это вещество очень быстро усваивается и попадает в кровь, вызывая выброс гормона инсулина, предназначенного для усвоения глюкозы. При этом поджелудочная железа, ответственная за выработку гормона, должна работать в очень напряженном режиме. При длительном употреблении рафинированных сахаров поджелудочная железа может , и в ней возникают воспалительные процессы. Это чревато предрасположенностью к диабету.
- Названа допустимая доза шоколада
- Названа допустимая доза шоколада для …
- Названа допустимая доза шоколада » RU …
- Названа допустимая доза шоколада …
- Названа допустимая доза шоколада | В …
Еще рафинированный сахар плох тем, что быстро поднимая уровень глюкозы в крови, он приводит к образованию повышенного количества жировых клеток. Это происходит потому, что организм не справляется с большим количеством глюкозы, поступающей одномоментно.