Можно ли умереть от шоколада и сколько нужно съесть чтобы умереть

Чрезмерное потребление данного продукта может способствовать набору веса

Что будет, если съесть много шоколада за раз

Любой продукт станет вредным, если употреблять его в чрезмерном количестве. А шоколадная продукция – источник биоактивных соединений, способных негативно повлиять на метаболизм и функциональность органов.

Опасные вещества в составе шоколадного десерта – теобромин и кофеин. Это пуриновые алкалоиды, по своему действию схожие с кокаином, морфином, никотином. Они оказывают мощное стимулирующее воздействие на нервную систему, возбуждают мышечные ткани, включая сердечную мышцу, раздражают ткани почек, что приводит к обильному мочевыделению, придают продукту горьковатый вкус.

Если съесть много шоколада, то могут быть следующие неприятные последствия:

Что будет, если съесть много шоколада за раз
  • позывы к рвоте;
  • болевые ощущения при обильном выходе рвотных масс;
  • диарея;
  • нарушение ритма сердечной мышцы;
  • судороги;
  • кровоизлияния;
  • сердечные приступы.

Чтобы от шоколада появились перечисленные симптомы, взрослый человек должен съесть 50 плиток сладости.

Вредные добавки, с которыми брать шоколад нельзя

Найти шоколадку без добавок довольно сложно. Но если молочный жир и ароматизаторы (особенно натуральный ванилин) в умеренных количествах не вредны, то существуют ингредиенты, которых в настоящем шоколаде быть не должно вообще. Помимо какао-порошка и заменителей какао-масла, о которых уже шла речь, к таким компонентам относятся крахмал, мука, а также всевозможные примеси, зашифрованные буквой Е с цифрами:

  • разрыхлители;
  • стабилизаторы;
  • красители;

Эмульгаторы допускаются только с указанием их вида. Самый безопасный из них – соевый лецитин. Еще один популярный эмульгатор – полиглицерол полирицинолеат – вызывает много споров о своем влиянии на организм.

Вредные добавки, с которыми брать шоколад нельзя

На первых позициях в составе шоколадной плитки не должен стоять сахар. В качественной продукции подсластитель используется, чтобы сгладить природную горечь какао, а не сделать вкус приторным. Лишний сахар ведет к проблемам со здоровьем. Тем более в хорошем шоколаде не допускается наличие патоки – жидкой сахарной массы, по сути вторсырья.

Читайте также:  Перец стручковый — полезные свойства, описание

Итак, настоящий шоколад производится исключительно из тертого какао и какао-масла. В зависимости от процентного содержания этих ингредиентов различают такие виды, как горький, темный, молочный и белый шоколад. Если в составе плитки указан какао-порошок и кондитерские жиры, можно быть уверенным, что это суррогат. Кроме того, при выборе нужно обращать внимание на отсутствие в составе вредных пищевых добавок.

Почему и как можно отравиться

Отравиться можно не только шоколадом. Любые кондитерские изделия представляют собой источник повышенной опасности для организма. Помимо этого, отравление может происходить из-за того, что качественные растительные жиры могут заменять при производстве на трансжиры.

Просроченный продукт

Вряд ли стоит особо освещать вопрос, можно ли отравиться просроченным шоколадом вряд ли стоит Ответ однозначный — да, как и любым другим продуктом, у которого вышел срок хранения.

В этом случае отравление происходит за счет поступающей в организм микрофлоры, воспаляющей слизистую ЖКТ и вызывающей различные кишечные инфекции или общее отравление.

Употребление просроченного шоколада приводит к появлению следующих признаков:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • диарея или запор;
  • жажда;
  • заторможенность и слабость;
  • учащение сердечного ритма;
  • перевозбуждение нервной системы;
  • кожная сыпь и кандидоз;
  • снижение аппетита.

Употребление других кондитерских изделий

При большом количестве в них сахара и плохой их усвояемости органы человеческого организма начинают давать функциональные сбои.

Могут наблюдаться следующие симптомы:

  • интоксикация прямой кишки каловыми массами из-за застойных явлений;
  • набор дополнительных килограммов;
  • молочница (вагинальный кандидоз);
  • функциональная гипогликемия;
  • кожная сыпь;
  • снижение уровня глюкозы в крови.

Гипогликемия приводит к гипоксии, в результате чего замедляется рост тканей.

Сроки годности шоколада популярных брендов

Известные производители зачастую привносят в классическую рецептуру изменения с целью увеличить продолжительность хранения продукции. Используемые ими добавки безопасны для здоровья при употреблении десерта в умеренных количествах. Однако, если есть выбор, предпочтение лучше отдать сортам шоколада, не содержащим в своем составе таких веществ.

«Милка»

Срок годности десерта этого бренда зависит от наличия и типа включений в составе. Максимальный период хранения продукта — 12 месяцев с момента изготовления.

Сроки годности шоколада популярных брендов

«Альпен Гольд»

Под этой торговой маркой представлено множество разновидностей шоколада как с начинкой, так и без. В зависимости от состава срок годности изделий составляет от 9 месяцев до 1 года.

Читайте также:  Какие обертывания для похудения в домашних условиях самые эффективные?

«Аленка»

Плитка популярного молочного лакомства хранится от 8 до 12 месяцев. Максимальный срок годности у шоколада без добавок. Минимальный — у десерта с молочно-злаковой начинкой.

Вдохновение

Сроки годности шоколада популярных брендов

Срок годности продукции, выпускаемой под этой маркой, не превышает 12 месяцев. Учитывая, что «Вдохновение» — горький шоколад, можно сделать вывод о натуральности, хорошем качестве сырья, используемого при производстве, а также отсутствии консервантов в составе.

Несквик

Любимый детьми шоколад с веселым кроликом от Nestle имеет в составе молочные или молочно-злаковые включения, что сокращает период его хранения до 9 месяцев.

Киндер шоколад

Пожалуй, самое знаменитое детское лакомство, несмотря на наличие молочной начинки, храниться может от 9 до 12 месяцев. Увеличенный срок годности обусловлен наличием в составе компонентов, препятствующих порче продукта. Производитель гарантирует, что эти вещества безопасны для детей.

Сроки годности шоколада популярных брендов

Callebaut

Шоколад бельгийского бренда, пользующийся известностью у кулинаров, в оригинальной упаковке хранится в среднем полтора года. А вот авторские изделия из него — от двух недель до месяца. Конечно, если речь не идет о выпечке, срок годности которой обычно не превышает 72 часов.

Бабаевский

«Бабаевский» — одна из зарекомендовавших себя марок на отечественном кондитерском рынке. Продукция бренда хранится в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств и вкусовых качеств.

Риттер спорт

Сроки годности шоколада популярных брендов

Для всех шоколадных изделий, независимо от наличия и типа начинки, немецкий производитель устанавливает единый срок хранения — 12 месяцев от даты изготовления. Единственное исключение — шоколад с ароматом рома. Он хранится полгода из-за свойства аромата довольно быстро улетучиваться. Изготовитель честно сообщает, что весь шоколад пригоден в пищу после окончания, указанного на упаковке срока годности, однако его вкусовые свойства будут при этом уступать свежему десерту.

Батончик, покрытый молочным шоколадом, с начинкой, состоящей из нуги и карамели, хранится в течение 9 месяцев с даты производства.

Marabou

Шведский бренд, поставляющий десерт к королевскому двору, отличается изысканным вкусом и отменным качеством продукции. В зависимости от типа начинки такой шоколад может храниться от 9 до 12 месяцев.

Читайте также:  10 продуктов, замедляющих старение кожи и всего организма в целом

Lindt

Сроки годности шоколада популярных брендов

Известная французская марка, продукция которой может храниться до полутора лет. Наиболее стойкие — сорта шоколада с содержанием какао более 75%.

Бельгийский

Шоколад, произведенный в Бельгии, имеет различный срок годности в зависимости от вида, рецептуры и изготовителя. Молочные разновидности обычно хранятся до 12 месяцев, а горькие — до 2 лет.

Каркунов

Период хранения продукции популярной российской марки варьируется от 9 до 12 месяцев. Конфеты ассорти и молочный шоколад имеют наименьший срок годности, а горькие разновидности сохраняют свои вкусовые качества до 1 года.

Сроки годности шоколада популярных брендов

Как выбрать самый полезный для кишечника

  • Не менее 70% какао.
  • Низкое количество сахара (предпочтительно из натуральных источников, например мед) и отсутствие искусственных подсластителей.
  • Жир из какао-масла или кокосового масла: держитесь подальше от соевого масла, растительных масел и трансжиров.
  • Органическая сертификация, позволяющая избежать все более популярного шоколада с ГМО.

Эксперты говорят, что последовательность приема – ключевой момент в получении преимуществ от темного шоколада. В среднем, нужно съедать 40 граммов каждый божий день (да, вы правильно прочитали) в течение минимум восьми недель.Почему топ-визажист Пэт Макграт использовала какао-порошок вместо пудры? Читать полностью

Без лекарств и шоколадки: 9 способов повысить уровень эндорфинов Читать полностью

Еще вкуснее: ученые изобрели новый вид шоколада Читать полностью

От шоколада можно не отказываться: главное выбрать настоящий шоколад (это подтверждают научные факты) Читать полностью

Рафинированный сахар

Более того, шоколад содержит рафинированный сахар. Это вещество очень быстро усваивается и попадает в кровь, вызывая выброс гормона инсулина, предназначенного для усвоения глюкозы. При этом поджелудочная железа, ответственная за выработку гормона, должна работать в очень напряженном режиме. При длительном употреблении рафинированных сахаров поджелудочная железа может , и в ней возникают воспалительные процессы. Это чревато предрасположенностью к диабету.

Еще рафинированный сахар плох тем, что быстро поднимая уровень глюкозы в крови, он приводит к образованию повышенного количества жировых клеток. Это происходит потому, что организм не справляется с большим количеством глюкозы, поступающей одномоментно.