Недостаток полезной пищи опаснее, чем избыток вредной

Все мы знаем, что есть вредные и полезные продукты питания, однако по какому-то неписаному закону мы чаще всего выбираем именно первые. Это оказывается вкуснее и доступнее. В статье мы рассмотрим топ самых вредных продуктов питания, узнаем, чем их употребление грозит нашему организму, какие добавки входят в тот или иной ингредиент.

Продукт №Специи и приправы промышленного производства

Вы когда-нибудь обращали внимание на состав пряных миксов? Если нет, то напрасно. В основе большинства пакетированных специй, помимо перцев, майорана, тимьяна, тмина и прочих ароматных растений лежат соль и пищевые добавки, главным образом глютамат натрия. И даже не лежат, а солируют, в том смысле, что преобладают. А избыток соли, между прочим, приводит к образованию отеков, повышению кровяного давления, что для гипертоников, например, чревато инсультом. Отличной мишенью для хлорида натрия служат также печень, почки, сердце. А уж какое «добро» несет нашему организму глютамат натрия, — тема, достойная отдельного разговора. Он вреден не сам по себе. Но с его помощью даже из пищевых отходов и мусора (некондиционных,  низкого сорта, возможно, даже несвежих продуктов) можно приготовить «конфетку», чем зачастую и пользуются недобросовестные производители. Кроме того, многокомпонентные специи могут вызывать аллергическую реакцию. Вам это надо?

Однако совсем отказываться от специй и пряностей не стоит. Ведь они не только добавляют блюду аромат и новые вкусовые оттенки, но и обладают свойствами, которые благотворно сказываются на здоровье и красоте. Так что либо внимательно читайте состав продукта на упаковке, либо приготовьте специи и приправы самостоятельно. Это не составит большого труда. Мята, чабрец, базилик, укроп, тимьян, петрушка, сельдерей, кинза, а также жгучий перец, чеснок, лук. Их можно вырастить на приусадебном участке, высушить, измельчить и с пользой для здоровья и тела употреблять в пищу как самостоятельную приправу или смешивая с другими компонентами.

Вредны ли сахар и соль?

Отчасти это правда, но не полная. Последние исследования говорят о том, что не так страшно увлечение сахаром, солью или животными жирами, как недостаток в рационе витаминов, минералов и других питательных веществ.

Исследование Global Burden of Disease, опубликованное в самом авторитетном медицинском журнале «The Lancet» заставило усомниться в том, что наибольшую опасность представляет употребление вредной пищи. По словам исследователей, за последний год в мире умерло на 11 млн. человек больше от недостатка полезной пищи, чем от увлечения вредными продуктами!

Вредны ли сахар и соль?

А это серьезный повод задуматься, правильно ли мы поступаем, когда ограничиваем количество соли, уменьшаем потребление сахара или отказываемся от фаст-фуда, но при этом не даем организму ничего взамен?

Читайте также:  15 лучших упражнений для избавления от жира на спине

Важно! Ученые уверены, даже не отказываясь от вредной пищи, но улучшая при этом потребление полезных продуктов, можно существенно улучшить качество жизни и продлить ее на 7-10 лет!

Почему мы любим самые вредные продукты питания и нам бывает так трудно от них отказаться?

Некоторые вредные пищевые добавки, содержащиеся в популярных продуктах питания, вызывают привыкание. В особенности это относится к глутамату натрия (Е-621) — самому популярному усилителю вкуса, который присутствует буквально везде — в продуктах фаст-фуда, чипсах, колбасах, мясных полуфабрикатах, соусах, супах быстрого приготовления и т.д. Эта пищевая добавка является токсином, возбуждающим нервную систему. Способен вызвать серьезные негативные последствия (особенно для детского организма): повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Причем, на упаковке может быть и не указано, что в данном продукте содержится глутамат натрия. Если на упаковке продукта написано «специи» без указания конкретных названий, почти наверняка в число этих специй входит и глутамат натрия.

Привыкание вызывает и такой вредный заменитель сахара, как аспартам (E-951). В то время, как все исследования, финансируемые промышленностью, пришли к выводу, что аспартам безопасен, практически все независимо финансируемые исследования пришли к выводу о том, что аспартам может вызывать целый ряд опасных заболеваний, от болезни Альцгеймера (в результате разрушения нервных клеток) до мужского бесплодия.

Рассмотренные в этой статье 10 самых вредных продуктов питания, являются одними из самых популярных. Регулярно употребляя эти продукты, мы попадаем в зависимость от содержащихся в них вредных пищевых добавок.

Мое видео о 10 самых вредных продуктах:

Другие статьи о вредных продуктах:

Вредные продукты — видео

Существуют ли продукты, которые вредят похудению: правда или вымысел ^

Многих сидящих на диете женщин часто интересует, какие продукты вредят похудению, ведь даже указанная низкая калорийность на упаковке может вводить в заблуждение, и через некоторое время появляются ненужные килограммы.

В первую очередь следует учитывать, что все продукты делятся на несколько групп: в одних преобладают белки, в других – углеводы, в третьих – жиры. Все эти группы объединяет только одно – высокая или низкая калорийность.

Как известно, именно употребление калорийных блюд становится причиной появления лишнего веса, а если еще их жарить и заправлять жирным соусом – наличие жировых складок в разных местах обеспечено.

Если говорить о некалорийных продуктах, то она действительно способствуют похудению, особенно если имеют отрицательную калорийность, при которой организм затрачивает больше энергии, чем получает от еды.

В любом случае, к продуктам, которые вредны при похудении, можно смело отнести любые жареные блюда. Даже если жарить овощи, то они теряют все свои полезные свойства. От способа приготовления также зависит и их калорийность, поэтому лучше всего отдать предпочтение салатикам из свежих овощей.

Что происходит с организмом, когда человек употребляет вредные продукты при похудении:

  • Если объем полученных калорий больше, чем затраченных, то они быстро откладываются в жировую клетчатку – это неизменно ведет к набору веса;
  • Как правило, они содержат минимум полезных веществ, зато богаты жирами и быстрыми углеводами, которые также способствуют увеличению массы тела;
  • Получая большую нагрузку в виде вредной пищи, существенно замедляется метаболизм, и употребляемые калории усваиваются и преобразуются в жировые складки очень быстро.

Чипсы

24 августа 1853 года в городке Саратога-Спрингс служащий ресторана при отеле Moon's Lake Lodge Джордж Крам впервые приготовил картофельные чипсы. С тех пор они стали очень популярны и… далеко ушли от первоначального рецепта.

Жаренная в масле картошка – это убойный коктейль жиров и крахмала, которая приводит к набору веса и проблемам со здоровьем.

Чипсы

Зачастую чипсы готовятся с добавлением ГМО и усилителей вкуса, ароматизаторов, богатых на вещества со значком Е.

Так, любимый производителями Е-621, или глутамат натрия. Это своего рода наркотик для нервной системы, способный «улучшить» вкус любой пищи.

Сладкая газировка

Чипсы

Также на одном из первых мест по вредности для здоровья находятся сладкие газированные напитки.

Они представляют собой смесь сахара, газов и всевозможной химии. Сахар в больших дозах очень вредное вещество, а сахарозаменитель аспартам (Е951), который часто используется для придания сладости напиткам, ещё опаснее.

Он лишает слизистые оболочки чувствительности, в больших количествах может вызывать депрессию, приступы злости, паники, насилия.

Чипсы

Кроме того жажду такие напитки не утоляют, а лишь вызывают ещё большую.

Фастфуд

Вся быстрая еда и перекусы «на ходу» — чебуреки, беляши, картофель фри, шаурма, хот-доги очень вредна и богата канцерогенами.

Чипсы

Зачастую всё это жарят в одном масле, которое  не меняется сутками. Быстрый результат такого питания – это гастрит и другие проблемы с желудком.

Врачи-диетологи утверждают: питание определяет продолжительность жизни.

  1. К тому же, вкусовые привычки, приобретённые в детстве, остаются с нами на всю жизнь. Так что постарайтесь с самого детства приучать детей к здоровому и полезному питанию
  2. не позволяя ребенку злоупотреблять вкусными «вредностями».
  3. Став взрослым он, будьте уверены, скажет вам за это «спасибо».
Чипсы

Подготовила:Екатерина Шаменок

Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Чипсы

Полезные советы

  • Мы в ответе за здоровье и благополучие своих детей, поэтому контролировать, что они едят – наша первостепенная задача. Не следует культивировать вредные и опасные продукты в собственном доме и приучать к ним младшее поколение.
  • Переходите на натуральные соки, овощи, зелень, бобовые, самостоятельно приготавливайте любимые лакомства для детей. Вы сможете готовить их из тех продуктов, которые выберите собственноручно. Да и сделанное дома, мамиными руками, всегда вкуснее и сытнее.
  • Перед тем, как приобрести продукт в магазине, внимательно читайте состав на упаковке. Если вы видите непонятные добавки и запрещенные вещества, смело ставьте товар на место. Не смотрите на яркость и красочность обертки, ведь за ней скрывается, чаще всего, яд для детского организма.
  • А также не забывайте первое время контролировать выполнение правила, ведь такие продукты действуют на ЦНС, мозговую деятельность и вызывают привыкание.

Замена фабричным чипсам

Если вы очень любите чипсы и желаете себя побаловать хрустящей картошечкой, то не стоит отказываться от  удовольствия. Чипсы легко и быстро приготовить в микроволновой печи.

Для этого отберите одинаковые по размеру картофелины с ровной гладкой поверхностью. Помойте и очистите овощи, нарежьте тонкими ломтиками, уложите на блюдо и покройте салфеткой. Когда картофель подсохнет, посыпьте его мелкой солью и специями по вкусу, поставьте в микроволновку и готовьте на максимальной мощности. Готовность чипсов можно определить по завернутым краям ломтиков и золотистому оттенку картофеля.

Лапша

Производители волшебных пакетиков, способных утолить любой голод, предлагают по истине королевский выбор меню. Спору нет, удобно залить кипяточком содержимое пакетика и через пять минут получить изысканное блюдо. Но по факту, в рот мы отправляем коктейль из пищевых добавок.

Когда мы едим такую пищу, происходит формальный обман организма – мы вроде бы поели, но нужных веществ для функционирования не получили. И в скором времени мы вновь ощущаем чувство голода.

В следующий раз, покупая продукт, внимательно читайте этикетку:

  • консерванты серии Е 200-290 и 1125 способны спровоцировать рак, разрушение печени
  • некоторые стабилизаторы, загустители серии Е вызывают рак и нарушение ЖКТ
  • эмульгаторы под кодом Е с цифрами 322-442, 470-495 – рак, диарею
  • антиокислители Е 300-312, 320-321 – болезни внутренних органов и нервные расстройства
  • добавки, усиляющие вкус, Е 620-637 – нарушение работы мозга

Важная информация

Кстати, не следует кормить собаку вареными костями. Вопреки мнению многих, эти продукты вовсе не являются отличным вариантом пищи для собак. Пройдя термическую обработку, они становятся очень хрупкими и легко разгрызаются на мелкие кусочки. Их острые края могут повредить рот, язык и желудок собаки.

Если животное любит кости, лучше кормить его сырыми, но такого размера, чтобы вероятность травмирования была сведена к минимуму. Сырое мясо употреблять не следует в основном из-за опасности заражения сальмонеллезом. Но в остальном противопоказаний нет, главное, чтобы это была бескостная вырезка.

А ранее мы рассказывали, как ухаживать за домашними животными во время пандемии коронавируса. Эта информация остается по-прежнему актуальной.

Попкорн

Кукуруза как отдельный продукт ничего плохого не принесет здоровью. Конечно, в ней есть крахмал, углеводы, да и калорийность немалая, но есть еще и клетчатка, и витамины, и магний, и железо, и прочие полезные микроэлементы. А почему же мы тогда попкорн причисляем к списку под названием «10 вредных продуктов питания»? А все потому, что появляются «помощники» — масло, ароматизаторы, карамелизаторы, красители и проч. Отсюда и повышение давления, и нарушение работы многих органов.