Несбалансированное питание и образ жизни, последствия.

К несбалансированным следует отнести те диеты, которые не позволяют получать с пищей необходимые вещества, достаточное количество калорий и не включают в рацион все жизненно важные группы продуктов. Несбалансированные диеты опасны в случае их применения дольше одного месяца (особо жесткие — дольше нескольких дней). Такие диеты, как правило, предусматривают исключение жизненно важных продуктов, серьезные ограничения калорийности и т. д.

Дисбаланс витаминов

Ранние признаки дефицита витамина (ICD-10: E56.9) обычно расплывчаты и неспецифичны. Витаминно-дефицитные заболевания включают цингу (ICD-10: E54), которая вызвана отсутствием витамина С и характеризуется аномальным формированием костей и кровоизлияниями слизистых оболочек, а также рахитом и некоторыми видами рака и инфекционными заболеваниями, вызванными Недостаток витамина D (ICD-10: E55.0) и длительный дефицит витамина B12 (ICD-10: E53.8), вызывающий неврологический ущерб. Дефицит витамина D становится все более распространенным среди всех возрастных групп. Лечение обычно состоит из диеты с высоким содержанием белка и необходимого витамина. Избыток витамина (ICD-10: E669) может возникать, когда люди принимают витамины в попытке покрыть пропущенные или неадекватные блюда, когда они надеются предотвратить некоторые заболевания или когда они самостоятельно лечат состояние. Большие дозы ряда витаминов могут накапливаться в организме и стать токсичными. Они могут вызывать заболевания, особенно когда их принимают в течение длительного периода времени.

Особенности и риски несбалансированных диет

Особенности и риски несбалансированных диет связаны с их спецификой, но некоторые общие черты можно выделить.

Фактор риска № 1: недостаточная калорийность Многие несбалансированные диеты не учитывают нормативные показатели минимально необходимого количества калорий. Чрезмерно низкокалорийные диеты могут вызвать дистрофию мышц, гиповитаминоз, ухудшение самочувствия и т.д.

Фактор риска № 2: дисбаланс потребления макронутриентов В норме соотношение предусматривает 15-20% белков, около 30% жиров, 50-60% углеводов. У несбалансированных диет эти показатели смещены в ту или иную сторону (безуглеводные, маложировые, низкобелковые), что приводит к негативным изменениям в работе пищеварительного тракта (запоры, диарея, газообразование и т.д.) и нарушает обмен веществ.

Фактор риска № 3: дисбаланс потребления микронутриентов Получить полный набор витаминов, минеральных веществ, минорных и биологически активных веществ можно лишь в случае разнообразного рациона. Ограничения, налагаемые на базовые группы продуктов (мясные, рыбные, молочные, злаки, овощи — фрукты), неизбежно скажутся на поступлении в организм микронутриентов. Это влечет риск гиповитаминозов, ухудшения состояния кожи, волос, ногтей, а в наиболее тяжелых случаях — серьезные проблемы с деятельностью основных систем организма (гормональной, нервной, сердечно-сосудистой и т.д.).

Читайте также:  В каких продуктах витамин Д содержится в наибольших количествах?

Плюсы и минусы сбалансированного питания

Полноценное сбалансированное питание имеет неоспоримые преимущества:

  • можно будет забыть о гиповитаминозе и хронической усталости;
  • организм начнет избавляться от вредного балласта в виде подкожных отложений и холестериновых бляшек;
  • нормализуется уровень кровяного давления и холестерина, придет в норму сердечный ритм и уйдет одышка;
  • организм будет получать столько энергии, сколько ему необходимо для здорового тонуса, хорошего настроения и поддержания активности;
  • снизится нагрузка на пищеварительный тракт и поджелудочную железу за счет устранения процессов брожения.

К тому же список разрешенных продуктов при таком питании максимально расширен. Под запретом только «нездоровая» пища с обилием быстрых углеводов и сахаров, фастфуда и концентратов.

Но существуют и несколько минусов, о которых не стоит забывать:

  • сложность подсчета нутриентов. В одном продукте могут содержаться одновременно и жиры, и углеводы с белками. Поэтому считать и составлять сбалансированный рацион питания на день придется «на глазок»;
  • нужно контролировать не только количество съеденного, но и временной график питания, что в условиях современной занятости человека крайне сложно;
  • «здоровые» продукты и блюда зачастую безвкусные, они доставляют мало радости при употреблении и не помогают справляться со стрессами.

Сбалансированное питание предполагает здоровый образ жизни. А это означает, что придется отказаться от сигарет, алкогольных напитков и включить в свой распорядок дня физические нагрузки. К полной перестройке привычного жизненного уклада готовы далеко не все – отсюда трудности перехода на сбалансированный рацион при отсутствии мотивации.

Уровень смертности в разных странах из-за неправильного питания

наименьшее количество смертей из-за неправильного питанияв государствах средиземноморского регионаСтрана с наибольшим показателем преждевременной смертности – Узбекистан.

Больше всего смертей из-за злоупотребления солью в Китае.В Японии противоположная ситуация.едят достаточно фруктов и овощей, что снижает риск серьезных заболеваний.В Великобританииедят мало таких необходимых продуктов, как орехи, фрукты, овощи и зелень.есть в день минимум 5 порций полезных продуктов.

Особенности правильного и сбалансированного питания

Пища, которую мы употребляем ежедневно, играет большую роль и для здоровья, и для фигуры. Не нужны изнуряющие диеты и серьезные физнагрузки, если питание сбалансировано , и меню тщательно продумано.

Особенности правильного и сбалансированного питания

Правда, принципы здорового питания будут немного отличаться для обычного взрослого, для спортсмена, малыша или кормящей мамы.

Особенности правильного и сбалансированного питания

Сбалансированное и правильное питание во время беременности – основы питания для беременных женщин

Особенности правильного и сбалансированного питания

Как известно, будущей маме приходится кушать «за двоих». То есть, потребность в питательных веществах и витаминах кратно возрастает.

Особенности правильного и сбалансированного питания

Основные правила здорового питания для будущей мамы:

Особенности правильного и сбалансированного питания

Основы правильного и сбалансированного питания и меню для роста детей и подростков

Особенности правильного и сбалансированного питания

Учитывая интенсивный рост малышей и школьников, гормональную перестройку, развитие всех систем организма и высокую активность, здоровое питание детей должно включать в себя полный комплекс полезных веществ.

Особенности правильного и сбалансированного питания

Основные принципы здорового питания для детей:

Особенности правильного и сбалансированного питания

Правильное питание для мышечной массы – правила сбалансированного питания для спортсменов

Особенности правильного и сбалансированного питания

Для людей, активно занимающихся спортом, здоровое питание предполагает серьезное увеличение в рационе элементов, способствующих уменьшению жировой прослойки и построению мышечной массы.

Читайте также:  Как выбрать спортивное питание и как его принимать

Принципы здорового питания для спортсменов:

Особенности и риски несбалансированных диет

Особенности и риски несбалансированных диет связаны с их спецификой, но некоторые общие черты можно выделить.

Фактор риска № 1: недостаточная калорийность Многие несбалансированные диеты не учитывают нормативные показатели минимально необходимого количества калорий. Чрезмерно низкокалорийные диеты могут вызвать дистрофию мышц, гиповитаминоз, ухудшение самочувствия и т.д.

Фактор риска № 2: дисбаланс потребления макронутриентов В норме соотношение предусматривает 15-20% белков, около 30% жиров, 50-60% углеводов. У несбалансированных диет эти показатели смещены в ту или иную сторону (безуглеводные, маложировые, низкобелковые), что приводит к негативным изменениям в работе пищеварительного тракта (запоры, диарея, газообразование и т.д.) и нарушает обмен веществ.

Фактор риска № 3: дисбаланс потребления микронутриентов Получить полный набор витаминов, минеральных веществ, минорных и биологически активных веществ можно лишь в случае разнообразного рациона. Ограничения, налагаемые на базовые группы продуктов (мясные, рыбные, молочные, злаки, овощи — фрукты), неизбежно скажутся на поступлении в организм микронутриентов. Это влечет риск гиповитаминозов, ухудшения состояния кожи, волос, ногтей, а в наиболее тяжелых случаях — серьезные проблемы с деятельностью основных систем организма (гормональной, нервной, сердечно-сосудистой и т.д.).

Диагностика нарушения обмена веществ

Для диагностики сбоя метаболизма необходимо обратиться к терапевту. Он проведет осмотр, соберет анамнез и направит пациента на исследования, среди которых:

  • Анализы крови и мочи (общие, биохимические, на глюкозу).
  • Глюкозотолерантный тест.
  • Анализ на уровень холестерина в крови.
  • Липидный профиль.
  • Компьютерная томограмма.
  • ЭКГ.

Также, в зависимости от симптоматики, могут быть проведены инструментальные исследования (прежде всего, УЗИ) почек, печени, поджелудочной железы, органов эндокринной системы.

Меню сбалансированного питания по дням

Если вы хотите начать правильно питаться, то этот пример питания на три дня поможет вам в составлении собственного меню. Главным правилом является баланс между белками, жирами и углеводам. Вы сможете также увидеть, какие макронутриенты можно употреблять в различное время приема пищи.

1. Завтрак: столовая ложка льняного масла, овсяная каша на молоке с кедровыми орешками и изюмом, 3 яичных белка, кофе.

Обед: овощной суп, отварной бурый рис, куриное филе на пару, овощной салат.

Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком сыра, яблоко.

Ужин: стейк из семги (кеты, форели, горбуши), тушеные овощи, заправленные оливковым маслом.

2. Завтрак: гречневая каша с молоком, хлебцы (один с малосольной красной рыбой, второй с сыром), кофе или чай.

Читайте также:  Что такое калории и зачем их считать?

Обед: тушеные овощи с куриными сердечками, отварной булгур.

Перекус: 2 мандарина, хлебец с арахисовой пастой.

Ужин: белая рыба на пару, овощной салат с оливковым маслом.

3. Завтрак: пшенная каша, натуральный йогурт, хлебец с арахисовой пастой и клубникой.

Обед: телятина, тушенная с овощами, макароны из твердых сортов пшеницы, льняное масло.

Перекус: порция протеинового порошка, горсть любых орехов.

Ужин: отварная рыба или курица с овощами и авокадо.

4. Завтрак: запаренные овсяные хлопья, сахарозаменитель, любые ягоды и горсть орехов.

Обед: гречневая каша, бефстроганов из говядины (диетический), свежие овощи.

Меню сбалансированного питания по дням

Перекус: протеиновый батончик, хлебец с арахисовой пастой.

Ужин: любая белая рыба (минтай, треска), овощи на пару, оливковое или льняное масло.

5. Завтрак: ленивая овсянка на кефире, 2 яйца, кофе или чай.

Обед: диетический плов (бурый рис, курятина, болгарский перец, лук, морковь, зелень) и овощной салат с авокадо.

Перекус: смузи (натуральный йогурт, ананас, киви и горсть орехов).

Ужин: омлет из 4 белков с овощами.

6. Завтрак: полезные бутерброды из цельнозернового хлеба с авокадо и яйцом, кофе с молоком.

Обед: тушеное филе бедра цыпленка, отварной булгур, свежие овощи с оливковым маслом.

Перекус: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.

Ужин: творог с огурцом и зеленью.

7. Завтрак: блин из овсяных хлопьев (смешать 2 яйца и 50 г овсяных хлопьев, выпекать на сковороде), груша и кофе.

Обед: гречневая каша с красной рыбой на пару, овощной салат.

Перекус: порция протеинового порошка и банан.

Ужин: куриное филе и овощи на гриле, авокадо.

Из представленных примеров, вы можете заметить, что основную часть углеводов необходимо употреблять в первой половине дня, тогда как ближе к вечеру предпочтение стоит отдавать белковой пище. Количество продуктов вы должны подбирать исходя из необходимой именно вам калорийности и соотношения макронутриентов.

Вредна ли кефирная диета?

Кефир может стать причиной проблем с желудком

  • Как показывает практика кефир является идеальным средством для разгрузочных дней. Если вы будете использовать в этих целях продукт, содержащий бифидобактерии, то не только избавитесь от лишних килограммов, а еще сможете улучшить работу нервной и кровеносной системы.
Вредна ли кефирная диета?
  • Но все же и у этого способа похудения есть определенные противопоказания. Существует категория людей, для которых кефирная диета категорически противопоказана. Очень осторожно к такому методу похудения надо относиться людям, стареющим гастритом, язвой и панкреатитом. Также стоит учитывать то, что кислота, содержащаяся в кефире, будет очень сильно стимулировать выработку желудочного сока, поэтому если у человека и так повышена кислотность, то это может стать причиной изжоги.
  • Противопоказанием к применению кефирной диеты также являются проблемы с почками. Кефир обладает мягко выраженными мочегонными свойствами, которые могут спровоцировать более частые позывы к мочеиспусканию. На этом фоне у худеющей дамы может развиться спазм мочевых протоков и появится отечность. Также помните, что кефир нельзя смешивать с творогом и овощами, все это может стать причиной вздутия и брожения.