Низкокалорийная диета – основные приципы

Смысл низкокалорийной диеты в том, чтобы на неделю (максимум три-четыре) снизить количество употребляемых калорий до минимума и заставить организм расходовать накопленный жир.

Суть низкокалорийной диеты

Специфика низкокалорийной диеты очевидна, она вытекает из названия – предполагается низкая планка общего количества потребляемых калорий. В таком режиме нуждаются люди, желающие похудеть.

Термин «низкокалорийная» используется в двух значениях: в узком, обозначая конкретную диету с её тремя типами, и в широком, когда имеется ввиду любая система питания, основанная на сокращении потребляемой пищи, что ведет к снижению калорийности.

У низкокалорийного питания две направленности:

  • снизить общую калорийность продуктов;
  • потреблять продукты, содержащие мало калорий.

Они, как правило, сочетаются друг с другом, но неизменным остается главный принцип: питание должно быть ограниченным.

Существуют таблицы, из которых можно узнать, сколько килокалорий за сутки должен потреблять человек в зависимости от его пола, роста, возраста, рода занятий. Цифры разные, но имеется некая базовая суточная пищевая ценность, то есть, число килокалорий, которые нужны организму, чтобы он мог поддерживать свои потребности. Для среднестатистической женщины эта планка равна 1200 ккал/сутки, для среднестатистического мужчин чуть больше – 1400 ккал/сутки.

Подход простой: если человек потребляет больший объем калорий, не имея высоких энергозатрат (тяжелая физическая работа, спортивные тренировки), то пища будет перерабатываться в жир и откладываться про запас, то есть, человек будет полнеть; если же он будет потреблять меньше, то наступит истощение.

Диета на супах

Супы хороши тем, что быстро усваиваются, согревают и способствуют улучшению пищеварения. По сравнению с тушением или жаркой, вареные продукты в супе сохраняют гораздо больше полезных веществ. Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ.

Преимущества диеты на супах

  1. Возможность приготовить сразу на целый день и не придумывать различные блюда.
  2. Поскольку суп низкокалорийный, его можно съесть много.
  3. Отсутствие чувства голода из-за заполнения желудка жидкостью.
  4. Большая насыщенность витаминами и полезными веществами при правильном приготовлении.
  5. Очищение кишечника и стимулирование его работы.

В основе диеты лежат овощные супы с низкой калорийностью. К сожалению, во время варки разрушается значительная часть витаминов и микроэлементов. Например, пока ты варишь суп, капуста теряет почти половину фолиевой кислоты, фасоль и горошек — около 40 % содержащегося в них кальция, а морковка и шпинат расстаются с третью витамина Е.

© DepositPhotos

Однако эти потери можно снизить. Стоит лишь соблюдать ряд несложных рекомендаций. Овощи должны быть полностью покрыты водой. Если бульон сильно выкипел, не доливай в кастрюлю холодную воду. Вместе с ней в бульон попадает кислород, который разрушает витамин С. По этой же причине старайся держать крышку кастрюли плотно закрытой.

© DepositPhotos

Чем меньше времени овощи проведут в воде, тем полезнее они будут. А раз так, старайся класть их в кипяток, а не в холодную воду. И помни о том, что, несмотря на потерю витаминов, польза от вареных овощей всё-таки есть. Они содержат довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение.

Правила, которых следует придерживаться во время суповой диеты

  1. Длительность такой диеты — от 1 до 3 дней. Повторить ее можно только через месяц.
  2. Ежедневно тебе нужно потреблять от 5 до 6 тарелок супа.
  3. Кроме овощей, добавляй в суп свои любимые специи и травы.
  4. Во время диеты пей много воды, чтобы выводить токсины из организма.

Во время диеты нельзя есть ничего, кроме супа, который можно поглощать в любом количестве! Существует много суповых диет, а также различные рецепты приготовления супов. Рассмотрим самые популярные.

Как составить низкокалорийное меню на каждый день

Ну хватит вас расстраивать, давайте я обозначу основные правила, придерживаясь которых, вы сможете гарантированно получить результат:

  • Вам обязательно нужно приобрести электронные весы для продуктов. Еду необходимо взвешивать. Определяя вес «на глазок», результат вы получите тоже сильно средний.
  • Необходимо определиться с теми продуктами, которые вы будете кушать на низкокалорийной диете. Бессистемное питание абсолютно точно не поможет похудеть. Только определенные продукты в определенном количестве. Достаточно выбрать 10-15 продуктов из разных категорий.
  • Способ приготовления продуктов не должен меняться. Вареные и жареные яйца, например, имеют разную калорийность. Нельзя готовить яйца каждый раз по-разному, а калории считать одинаковые.
  • Нужно обзавестись контейнерами для еды и готовить продукты с вечера. Потому что есть вы теперь будете только то, что приготовили и взяли с собой. Никаких фастфудов и чаепитий с тортиками.
  • Весы, на которых вы будете взвешиваться, должны быть электронными. Обычные весы имеют погрешность +/- 200 грамм и отслеживать на них свой прогресс довольно затруднительно. Взвешиваться нужно только в одно выбранное время. Лучше всего утром после туалета. Вес в течение дня может меняться до полутора килограмм, поэтому взвешивание по 5-6 раз на дню не принесет ничего, кроме разочарования.

Как считать калорийность блюд

Так, с главным определились, давайте выберем продукты.

Тут разумнее всего придерживаться рационального подхода. То есть выбирать такие продукты, которые при большой порции, имеют меньшую калорийность. Вот вам навскидку такой пример: 100 грамм вареной гречки имеют калорийность 103 ккал/100гр. А шоколадные конфеты- 570 ккал/100гр. Если мы исходим из того, что наша суточная потребность равна 800 ккал, то мы можем позволить себе скушать за день или 800 грамм гречки, или 130 грамм шоколадных конфет. Какой продукт лучше выбрать, чтобы не голодать в течение дня? Конечно отварная гречка будет гораздо более логичным выбором. Не таким вкусным, но правильным.

Где-то на сайте у меня есть большая таблица калорийности продуктов, с помощью которой вы можете сами составить свой обширный рацион, но поверьте, лучше ограничиться небольшим списком. Почему? Объясню позже, когда дойдем до контроля суточных калорий.

А пока вот вам те продукты, употребление которых гарантированно снабдит ваш организм всем необходимым и максимально снизит чувство голода на диете

Список продуктов

  • вареная гречка (103 ккал/100гр)
  • вареный рис (116 ккал/100гр)
  • вареные яйца (157 ккал/100гр)
  • творог 2% жирности (96 ккал/100гр)
  • кефир 2% жирности (56 ккал/100гр)
  • йогурт 2% натуральный ( 60 ккал/100гр)
  • сметана 20% жирности (206 ккал/100гр)
  • отварное куриное филе (110 ккал/100гр)
  • говядина отварная ( 254 ккал/100гр)
  • помидор (18 ккал/100гр)
  • огурец (16 ккал/100гр)
  • морковь (41 ккал/100гр)
  • яблоко (46 ккал/100гр)

Как видите, низкокалорийная диета- это очень небольшой выбор продуктов. И заметьте, как и на любой другой диете, в меню полностью отсутствуют кондитерские и хлебобулочные изделия. Причина проста- они очень калорийны. Например, калорийность батона- 260 ккал/100гр. Один кусок весит около 30 грамм и несет в себе около 80 ккал. Согласитесь, многовато для диеты.

Читайте также:  Какие тренажеры эффективны для похудения

Честно говоря, большинство из вас может без проблем начать худеть просто отказавшись от мучного. А испытывать на прочность свой организм диетами нужно начинать только тогда, когда перестает работать простой переход на правильное питание

Кроме того, из рациона убрано все жареное (причина та же- экономия калорий) и способ приготовления только один- варка. Как для мясных продуктов, так и для круп (все еще хотите попробовать такую диету?)

Ежедневное меню на 1200 ккал

Как составить низкокалорийное меню на каждый день

Дальше все просто. Если вам нужно в день съесть 1200 ккал, то вы вечером садитесь и прикидываете, что и из каких продуктов вам надо приготовить, чтобы уложиться в рамки.

Помните, в рационе должны присутствовать как крупы, так и мясо с овощами. Поэтому вот что примерно может у вас получиться на 1200 ккал:

Завтрак 7:00

Вареная гречка 200 гр (206 ккал)

Перекус 10:00

Как составить низкокалорийное меню на каждый день

Творог 2% 200 гр, заправленный натуральным йогуртом 100 гр (252 ккал)

Обед 13:00

Отварной рис 200 гр  с отварной курицей 100 гр (342 ккал)

Полдник 16:00

Яблоко 100 гр (46 ккал)

Как составить низкокалорийное меню на каждый день

Ужин 18:00

Вареная говядина 100 гр (254 ккал)

Салат из огурцов и помидоров 150 гр с 30 гр сметаны (96 ккал)

Итого получилось 1196 килокалорий. Не стоит выводить цифры к точным значениям. Плюс минус 10 килокалорий- это не критичная погрешность.

Время приема пищи и их количество значения не имеют и приведены лишь для примера. Про то сколько раз в день нужно кушать и в какое время, я буквально недавно писал отдельную статью.

Как составить низкокалорийное меню на каждый день

Как видите, составить меню на день не так уж и сложно. Куда сложнее четко его придерживаться. Но об этом я еще чуть позже скажу, а теперь поговорим про то, как подобрать собственную норму калорийности для похудения.

Рецепты горячих жиросжигающих супов для похудения

Существует большое количество горячих блюд, при употреблении которых сжигается жир и улучшаются формы фигуры. Из всего разнообразия, мы отобрали лучшие рецепты диетических супов, отличающихся не только простотой приготовления, но и пользой для здоровья.

Суп из брокколи и фасоли

Отличительной особенностью данного овощного супа заключается в том, что он содержит большое количество витамина С и кальция.  Эти микроэлементы оказывают всесторонние благоприятные действия на здоровье человека. При этом они помогают организму справиться при перестройке рациона питания, тем самым повышая качества диеты.

И так, чтобы приготовить суп понадобятся такие ингредиенты:

Рецепты горячих жиросжигающих супов для похудения
  • овощной бульон – 0,25 л.;
  • дистиллированная вода – 0,25 л.;
  • соцветия капусты брокколи – 0,5 кг.;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт жиросжигающего супа для похудения:

  1. В кастрюле смешивают овощной бульон и воду.
  2. Емкость ставят на огонь.
  3. В момент закипания жидкости в кастрюлю добавляют соцветия брокколи.
  4. После того, как капуста станет мягкой, добавляют консервированную фасоль и специи.
  5. Проварив все 2-3 минуты суп готов к употреблению.

Перед подачей блюда на стол в него добавляют мелко порубленную зелень.

Полезные статьи:

  • Можно ли похудеть на огурцах: правда и мифы
  • Щелочная диета на неделю: принципы питания, меню

Гречневый суп

Польза гречневой крупы доказана с давнего времени. При ее употреблении устраняются проблемы сердечно-сосудистой системы, нормализуется артериальное давление, очищается кишечник и печень. К тому же крупа избавляет организм от лишней жидкости, вследствие чего похудеть во время гречневой диеты можно в короткие сроки.

Рецепты горячих жиросжигающих супов для похудения

Для приготовления жиросжигающего гречневого супа понадобятся:

  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • томат – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • цветная капуста – 5-6 соцветий;
  • крупа гречневая – 200 гр.;
  • овощной бульон – 250 мл.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления диетического супа:

  1. Томаты с очищенным репчатым луком мелко шинкуют и пассеруют 2-3 минуты на оливковом масле.
  2. Кастрюлю с овощным бульоном ставят на огонь.
  3. После закипания, в бульон добавляют мелко порубленный болгарский перец, соцветия капусты, пассерованные овощи и гречку.
  4. Суп варится до готовности всех ингредиентов.

За пару минут, перед тем как снять блюдо с огня в него добавляют щепотку соли и зелень по вкусу.

Томатный суп Гаспачо

Помидоры помимо пикантного вкуса являются неоценимым источником полезных микроэлементов. Главным составляющим веществом в овощах выступает каротиноид ликопин. Польза данного элемента заключается в том, что он подавляет развитие злокачественных опухолей в организме человека, восстанавливает поврежденные клетки кровеносных сосудов и улучшает их проходимость.  Помидоры ценятся и низкой калорийностью.

Такой томатный суп, как гаспачо содержит всего 100 калорий. Поэтому мы и представляем его для вашего внимания.

Рецепты горячих жиросжигающих супов для похудения

Чтобы приготовить горячий гаспачо понадобятся:

  • легкий овощной бульон – 1 л.;
  • болгарский перец – 400 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томаты – 1 кг.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления гаспачо:

  1. Помидоры без кожицы режут дольками.
  2. Перец чистят от семян и измельчают на небольшие кусочки.
  3. Дольки чеснока пропускают через чеснокодавку.
  4. Подготовленные овощи укладывают в разогретое оливковое масло и пассируют до полуготовности.
  5. Овощную смесь со сковороды перекладывают в кипящий овощной бульон.

Спустя 5-10 минут кастрюлю снимают с огня. По желанию в тарелку с супом добавляют базилик или другую зелень.

Луковый суп

Луковый суп считается одним из самых эффективных диетических блюд. При его употреблении происходит быстрое сжигание жиров во всем теле. Особенно это касается таких проблематичных зон как бедра и живот. Что касается полезных свойств, то луковый суп, который еще принято называть «сельдереевый» улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины, повышает защитные свойства организма.

Диетологи предлагают несколько рецептов лукового супа. Методами проб мы выявили, как приготовить жиросжигающий суп для похудения без существенных затрат на ингредиенты.

Рецепты горячих жиросжигающих супов для похудения

Необходимые продукты:

  • овощной бульон – 1,5 л.;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • капуста – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 10-15 капель;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 2-3 шт.;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук сначала режут полукольцами, а затем припускают на растительном масле.
  2. Морковь, капусту и болгарский перец мелко шинкуют.
  3. Все овощи вместе с луком добавляют в кипящий овощной бульон.
  4. Суп варят на медленном огне до мягкости продуктов.
  5. За 5 минут до готовности в блюдо добавляют специи.

Чтобы улучшить вкус, перед подачей на стол в тарелку с супом вливают несколько капель свежевыжатого сока лимона.

Суповая диета на дней

Суп для похудения

Суповая диета для похудения основана на парадоксальном принципе: “чем больше съешь, тем больше похудеешь”. Суть ее в том, что в промежутках между приемами пищи можно есть низкокалорийный суп в любом количестве.

В суп при желании можно добавить любые приправы, кубик овощного бульона, немного соуса.

Диета отличается тем, что сидящий на ней не ощущает дискомфорта, чувство голода уходит после употребления даже небольшой порции супа, а заметное снижение веса становится большим стимулом.

Что запрещается в диете?

Следует обратить внимание, что диета исключает любые газированные и алкогольные напитки, хлеб , сводит к минимуму употребление жиров. Но за счет разнообразного легкого рациона, чудодейственного супа вес снижается быстро, и по отзывам пользователей, уже через неделю вас ждет отличный результат.

Рецепты жиросжигающих супов которой представляют большой выбор – это простая, доступная, натуральная пища, приготовленная самой природой.

Суп овощной с сельдереем

Суповая диета требует минимального времени на приготовление блюд. Суп приготовить легко.

Нарезаем 5 средних луковиц, три помидора, пару соцветий цветной капусты(или небольшой вилок обычной белокочанной), два сладких перца и пучок сельдерея.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания семян огородного укропа

Заливаем водой и после того, как закипит, варим 10 минут, а затем на маленьком огне доводим до готовности. Приправу добавляем любую и перед подачей посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Суп со шпинатом

Суповая диета на дней

Основной продукт-шпинат. Берем 300-400 г шпината (можно замороженного), обжариваем 2 луковицы в небольшом количестве оливкового шпинат и лук молоком (130г) и нежирными сливками (130 г), после того как закипит, готовим на небольшом огне 5 минут. Можно добавить зубчик растолченного чеснока. Подается в холодном виде с зеленью и лимоном.

Суп кефирный

Этот суп холодный. В качестве основных ингредиентов используются кефир и свежие огурцы. Литр 1% кефира разбавляем кипяченой водой (100г). На терке трем 2-3 огурца, добавляем листья сельдерея, укроп, реган и петрушку. Суп особенно хорош в жаркий период времени.

Меню на 7 дней

  • Диетане только способствует похудению, но оздоравливает организм, избавляя от лишних шлаков и токсинов.
  • Понедельник В течение дня едим суп (в неограниченном количестве) и любые фрукты, кроме бананов и абрикосов. Пить много воды. Чай, кофе, клюквенный сок без сахара
  • Вторник Суп по-прежнему в меню, плюс зелень и любые овощи, кроме фасоли и кукурузы. Не разрешаются никакие фрукты, но на обед можно позволить одну запечённую картофелину. Пьем много воды.
  • Среда Едим супа, сколько хотим, любые овощи за исключением картофеля и любые фрукты кроме бананов. Не забываем про воду.
  • Четверг Кроме супа в рацион входят овощи и фрукты, в том числе бананы, их можно съесть три. Разрешается нежирное молоко. Как можно больше воды.
  • Пятница 2-3 раза в день – жиросжигающий суп. Свежие помидоры можно есть, сколько угодно. В течение дня съедаем порцию нежирной говядины (200-300 г). Воды нужно выпить не менее 6 стаканов
  • Суббота Говядина (200 г), капуста, листья салата, зелень, огурцы. Отказываемся от картошки и хлеба и продолжаем пить много воды
  • Воскресенье Овощные и фруктовые соки без добавления сахара, отварной коричневый рис и сколько хотите супа. На заметку:
  • Не стоит следовать семидневной диете чаще одного раза в месяц.
  • Количество порций супа не ограничивается, но нельзя его есть с хлебом.
  • Выпивать не менее 4-х стаканов воды в день.
  • Для приготовления супов и салатов используются только свежие овощи.
  • Газированные напитки, торты и пирожные во время диеты не допускаются даже в минимальном количестве.

Диета предписывает точное соблюдение последовательности дней: фруктовый-овощной, фруктово-овощной — фруктово овощной + молоко-белковый день (разрешается мясо)-белково-овощной (мясо и овощи) – крупяно-овощной день.

Заключение

Если вы стремитесь похудеть быстро, то семидневная суповая диета вам поможет, ведь овощной суп с сельдереем содержит мало калорий, минимум углеводов и жиров.

Но при длительном применении ежедневная порция супа обязательно дополняется белками, которые содержатся в мясе и рыбе, углеводами (рис), разрешаются орехи. На овощных супах можно устраивать разгрузочные дни.

Для подсчета калорий можно использовать специальные таблицы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Какие продукты и блюда использовать в меню низкокалорийной диеты на неделю можно:

овощи и овощные супы, в том числе низкокалорийные постные щи, окрошку, борщи, свекольники;

рассыпчатые каши из серых круп на воде или похлебки на воде с добавлением гречки, ячки, перловки, кукурузы;

нежирные молочные продукты – в качестве самостоятельных блюд и заправок для овощей и супов;

яйца отварные, приготовленные в виде омлета без жарки на масле;

нежирное мясо диетического сорта (крольчатина, телятина, говядина);

птицу – индейку, курицу (желательно без кожи);

рыбу – треску, минтай, горбушу, судак, лосось, камбалу и др.;

любые морепродукты, включая водоросли, креветки, кальмары, гребешки;

грибы в тушеном виде и в супе;

орехи;

ягоды;

фрукты.

Из фруктов и ягод можно выбирать те, что содержат меньше сахара и калорий. Разрешены яблоки, персики, груши, айва, ежевика, вишня, клюква, апельсины, киви, хурма. Не стоит есть лишь очень сладкие фрукты, например, дыни, виноград. Можно готовить себе свежий сок, сохраняя в нем мякоть.

Что касается сухофруктов, то заменять ими свежие плоды можно, но в минимальных количествах, в первой половине дня и при условии обязательного подсчета калорий.

В день можно съедать до 100 граммов хлеба, но только не белого, а ржаного, отрубного или цельнозернового. В нем много полезных веществ, несмотря на высокую калорийность. Кроме того, в пищу можно добавлять небольшое количество масла с учетом разрешенного суточного потребления жиров. А вот сливочное масло нельзя.

От чего придется полностью отказаться:

от жареной еды, даже если продукты разрешены;

выпечки из любого теста;

макарон;

бобов, гороха, фасоли, картофеля, моркови;

молочных каш;

первых блюд на жирных бульонах;

колбасы, копченого мяса и рыбы;

соленой пищи, в том числе рыбы вяленой;

консервов- маринадов;

жирных молочных продуктов (сливки, ряженка, сыр);

продуктов с высоким гликемическим индексом (белый рис, овсяная, манная, пшеничная крупа);

сала и жирного мяса;

варенья и джема, шоколада и пирожного.

Если тяжело обходиться без сладкого, то вместо конфет можно есть сухофрукты, но только в виде исключения. В чай вместо сахара можно добавлять натуральный подсластитель, например, стевию, но не часто.

Низкокалорийные продукты

При данной методике похудения можно кушать такие продукты:

  1. Хлеб (пшеничный, ржаной, с отрубями, овсяный) не более ста грамм в день. Желательно. Чтобы он был немного подсушенным.
  2. Супы из овощей (не более трехсот грамм в день). Также можно кушать супы с картофелем и свекольник. Два раза в неделю разрешается потребление рыбного бульона.
  3. Мясо (кроме свинины) можно потреблять до ста грамм в день. Предпочтительнее готовить его на пару, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
  4. Рыба (нежирная). Готовить ее нужно так же, как и мясо.
  5. Морепродукты.
  6. Твердый сыр и кисломолочные продукты (сметана, кефир, творог) можно кушать, но все они должны быть или обезжиренными, или иметь низкий процент жирности.
  7. Яйца (варенные) не более двух в день. Также можно делать омлеты из одних белков.
  8. Крупы (гречка, перловка, геркулес). Потреблять без хлеба.
  9. Овощи. Кушать их можно каждый день. Половина овощей должна подаваться в сыром виде, а другая – в отварном. Самыми малокалорийными считаются такие овощи: кабачок, салат, капуста, огурец, свекла, тыква.
  10. Фрукты и ягоды (кислые). Также можно делать желе и коктейли с ними. Варить компоты не сладкие.
  11. Соусы (грибной, сметанный и белый соус к мясу).
  12. Свежевыжатые соки.
  13. Черный и зеленый чай.
  14. Кофе с молоком.

Запрещены такие продукты:

  1. Печенье из песочного или слоеного теста.
  2. Хлеб из белой муки высшего сорта.
  3. Жирные творог, йогурт, ряженка и твердый сыр.
  4. Макароны.
  5. Бобовые.
  6. Картофель как отдельное блюдо.
  7. Жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина).
  8. Колбасы и сосиски.
  9. Консервы и полуфабрикаты.
  10. Жирная рыба (форель, морской язык, лосось).
  11. Икра, селедка, копченая рыба.
  12. Жареные яйца.
  13. Рис и манка.
  14. Маринованные и консервированные продукты.
  15. Морковь, зеленый горошек.
  16. Острые соусы и закуски.
  17. Фрукты: бананы, изюм, финики и инжир.
  18. Шоколад, варенье, мороженное и другие сладости.
  19. Кисель.
  20. Алкоголь.
  21. Сало.

Супы на воде

Боннский супчик

Самым известным супом для похудения является “Боннский супчик”. Его базой является вода и томатный сок. Такой суп готовят сразу на 3-4 дня. Потом едят только во все приёмы пищи, без ограничений в объемах порций. На 3 литра воды берем:

  • капуста -1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • помидоры — 1кг;
  • сельдерей  (стебли) — 0,5 кг
  • сельдерей (листья) — 50 г;
  • петрушка (листья) — 50 г;
  • укроп — 50 г;
  • болгарский перец — 0,3 кг;
  • томатный сок — 1 литр;
  • чеснок — 50 г.
Супы на воде

Все овощи и стебли сельдерея мелко крошат, как на любой суп. Заливают водой и тушат до полной готовности около 40 минут. Потом добавляется томатный сок и мелко порезанная зелень.

Чеснок можно пропустить через пресс или не добавлять, если вы его не любите. Соль вообще не используется ни в каком виде.

Читайте также:  Комплекс табата упражнения на каждый день

Можно для вкуса добавить лавровый лист, душистый горошек или немного карри. Если жидкости маловато, то добавьте кипятка или ещё томатного сока. Прокипятить. Всё, суп можно есть. Как в обычном виде, так и в виде пюре.

Также советую вам ознакомиться  с моей статьей «Правильный рецепт супа из сельдерея- какой он?»

Из цветной капусты и брокколи

Супы на воде

Для тех кому, не нравится вкус и аромат сельдерея, можно попробовать упрощенный вариант боннского супчика, в котором нет сельдерея и обычной капусты, а вместо этого используются цветная капуста и капуста брокколи.

Остальные овощи: томаты, болгарский перец, морковь, можно класть без ограничений. Если добавить соли, то такой суп можно предложить всем членам семьи.

Можно приготовить похудательный моно-супчик только из брокколи. Но это блюдо уже на любителя, из-за вкуса.

Щавелевый (со шпинатом)

Щавелевый, суп со шпинатом,  с крапивой являются разновидностями супов с кислым вкусом на воде. Свежий щавель, также как и свежий шпинат, богат витамином C.

Супы на воде

Если вы используете замороженный щавель или шпинат, то пользы от такого продукта будет несколько меньше. Лучше используйте для кислых вкусов капусту.

Сварите щи с квашенной капустой на воде или на курином бульоне. Получится диетично и полезно.

Простые рецепты супов для похудения

Каждый день ты можешь готовить вкусные легкие первые блюда, а суповая диета поможет прокачать навыки кулинарии и быстро похудеть.

Яблочно-морковный суп

Ингредиенты:

Простые рецепты супов для похудения
  • 4 моркови
  • 2 яблока
  • 2 репчатых лука
  • 4 зубка чеснока
  • корень имбиря по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 л овощного бульона
  • специи

Приготовление: на разогретую сковороду выложи нарезанный лук и пассеруй на растительном масле 3 минуты. Затем добавь измельченный чеснок и нарезанный корень имбиря. Пассеруй еще 2 минуты. В кипящий овощной бульон положи лук с чесноком и имбирем. Дай немного покипеть, затем добавь нарезанную морковь. Когда морковь станет мягкой, добавь в суп нарезанные яблоки и вари еще 3–4 минуты. Сними кастрюлю с огня, дай супу немного остыть, затем взбей блендером. Разлей по тарелкам, добавь перец и любую зелень.

Unsplash

Суп из чечевицы, моркови и сладкого перца

Ингредиенты:

Простые рецепты супов для похудения
  • 300 г чечевицы
  • 7 стаканов воды
  • репчатый лук
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 300 г моркови
  • 1 красный сладкий перец
  • зеленый лук (по желанию)

Приготовление: в глубокую сковороду высыпь чечевицу и залей водой. Доведи до кипения и сними пену. Затем добавь мелко нарезанный репчатый лук, измельченный чеснок и специи. Прикрой крышкой и вари 15 минут. Положи в суп нарезанные морковь, сладкий перец и вари, пока овощи не станут мягкими. Затем добавь кориандр, зиру, куркуму, посоли и разлей суп по тарелкам. По желанию можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы
  • 500 г помидоров
  • луковица
  • зубок чеснока
  • веточка тимьяна, базилика и розмарина
  • 1,2 л овощного бульона
Простые рецепты супов для похудения

Приготовление: тыкву очисти от семян и кожуры и нарежь крупными ломтиками. Помидоры разрежь пополам, луковицу – на 4 части. Запеки овощи вместе с травами в духовке. Готовые овощи измельчи с чесноком в блендере. Пюре влей в кастрюлю, добавь бульон и специи и доведи до кипения.

Unsplash

С говядиной и сельдереем

Ингредиенты:

  • 600 г говядины (лопатка)
  • 400 г стеблей сельдерея
  • 400 г корня сельдерея
  • 250 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • соль, специи, зелень
Простые рецепты супов для похудения

Приготовление: говядину промой, нарежь небольшими кусочками, залей холодной водой, добавь немного соли и вари после закипания 40 минут. Измельчи лук. Морковь нарежь кружочками, стебли сельдерея – ломтиками, а корень – соломкой. Когда мясо сварится, добавь в бульон морковь, лук, сельдерей и вари до готовности овощей. Приправь суп специями по вкусу. Добавь зелень.

За дней

Тыквенная

Тыква – весьма низкокалорийный продукт. На 100 г мякоти тыквы приходится всего 23 энергетических единицы. Немудрено, что тыква стала основой популярной диеты. Кроме того, этот овощ содержит витамин Т, помогающий организму лучше усваивать жирную тяжелую пищу. Поэтому на талии не откладывается жир. Тыква считается лучшим гарниром к блюдам из жирного мяса – баранины и свинины.

Кроме этого, тыква мягко выводит из организма лишнюю жидкость, что благотворно влияет на почки, печень и кожу лица.

Остальные плюсы

  1. Тыква и тыквенный сок богаты витаминами «А», «Е», «С», «РР», витаминами группы «В» и пр.
  2. В тыкве много железа, калия, кальция, магния и цинка.
  3. Тыква положительно действует на нервную систему, обладает успокаивающим эффектом, помогает бороться со стрессом.
  4. Предупреждает преждевременное старение.
  5. Продукт славится прекрасными желчегонными качествами, поэтому он незаменим для пациентов с холециститом.
  6. В тыкве много клетчатки, а это очень полезно для кишечника.
  7. Тыква хранится почти круглый год, поэтому диету можно начинать в любой сезон.
  8. Из тыквы можно приготовить массу вкусных низкокалорийных блюд.

Теперь вы понимаете, почему тыква – идеальный продукт для желающих похудеть? Не упускайте возможности сбросить лишний вес и одновременно оздоровиться.

Как правило, тыквенная диета для похудения на 5 кг длится 12 дней, которые делятся на фазы по 4 дня. То есть каждые 4 дня рацион повторяется. За этот период потеря веса может составить от 6-8 кг. Диетологи утверждают, что это оптимальное количество.

На завтрак всегда употребляется тыквенная каша с обезжиренным молоком и тыквенный салат. Позже будут рецепты.

  • Обед: суп из тыквы.
  • Ужин: тыква тушеная.
  • Обед: тыквенный суп и отбивные из тыквы.
  • Ужин: яблоки свежие или запеченные в духовке.
  • Обед: суп с фрикадельками и кусочками тыквы.
  • Ужин: салат из тыквы, ананасов и горсти сухариков.
  • Обед: борщ или овощной бульон, запеченный в духовке перец болгарский.
  • Вечер: рагу из овощей, в том числе тыквы; на десерт запеките ломтики тыквы с медом в духовке — очень вкусное блюдо.

Основные принципы

  1. Старайтесь есть всегда в одно и то же время.
  2. Соль и сахар кладите по минимуму. Чай и кофе тоже пить несладкими.
  3. Старайтесь делать последний прием пищи до 6 вечера.
  4. В качестве перекуса используйте ломтики тыквы и кислые яблоки. Или другие несладкие фрукты.
  5. По окончании диеты не исключайте из рациона тыкву, просто понемногу заменяйте другими продуктами. Ешьте больше обезжиренного творога.

Рецепты блюд

На самом деле блюд из тыквы существует огромное множество. Мы приводим самые простые из них.

Тыквенная каша с корицей

Очищаем 300 г тыквы. Нарезаем мелкими кубиками. Полстакана молока доводим до кипения в кастрюльке и кладем туда же тыкву, по щепотке соли, сахара и корицы. Кашу варим на маленьком огне и постоянно помешиваем. Она готова, когда кубики тыквы развариваются и начинают делиться на волокна. Сдабриваем кашу сливочным маслом и подаем к столу.

Тыквенный салат с фруктами

250 г тыквы натираем на терке, нарезаем ломтиками яблоко и банан, одну небольшую красную луковицу мелко шинкуем, зелень свежей петрушки крошим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем специальным соусом. Для соуса потребуется 3 ст. л. нежирного и несладкого йогурта, 2 ст. л. молотого миндаля, по 2 ст. л. апельсинового и лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. столового уксуса 9%-го. Компоненты смешиваем – соус готов.

Читайте подробнее: Тыквенная диета