Оливковое масло: состав, польза и вред

Оливковое масло часто называют «жидким золотом». Его боготворят в Греции, Испании, Италии. Масло ежедневно используют для приготовления различных блюд. Информация о его невероятных свойствах для организма заставила обратить внимание на это оливковое чудо и русского потребителя.

Польза оливкового масла для лица

Ранее в статье мы уже говорили о потрясающем эффекте оливкового масла для волос. Чем же полезно оливковое масло для лица? Его получают путем прямого отжима из плодов европейской оливы. Оно является рекордсменом по содержанию эфиров олеиновой кислоты — их концентрация в качественном продукте может достигать 80%.

Польза оливкового масла сопоставима с пользой кокосового масла для лица. Полезные свойства объясняются высокой активностью веществ, содержащихся в нем. Так, оливковое масло:

Польза оливкового масла для лица
  • увлажняет кожу и придает ей эластичность благодаря рекордной концентрации витаминов А и Е;
  • разглаживает мелкие морщины вокруг глаз за счет содержания мононенасыщенных жиров;
  • очищает кожу от токсинов: содержит витамины D, К, В, которые являются прекрасными антиоксидантами;
  • способствует ускорению обновления эпидермиса путем насыщения кожи фосфолипидами;
  • защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей и обветривания.

Оливковое масло является одним из немногих масел, которые не оказывают комедогенного эффекта – не закупоривает поры и может использоваться в средствах для жирной и проблемной кожи. Кроме того, оно не вызывает раздражения и аллергии. Особенно благотворно оливковое масло влияет на сухую и возрастную кожу с морщинами (как и масло жожоба для лица).

Виды растительных масел

Жирные растительные масла

Жирные растительные масла, это масла которые сохраняют свою консистенцию. Они находятся в жидком состоянии и при температуре +20…25 градусов. С помощью этих масел готовят домашнюю косметику, кустарное мыло, массажные масла.

Различают рафинированные жирные масла и нерафинированные (неочищенные, без дополнительной технологической обработки).

Нерафинированные масла полезнее и лучше, потому что содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и микроэлементов. Натуральные базовые жирные масла не разводят. Их применяют в чистом виде самостоятельно или как масло-основу для растворения и транспортировки эфирных масел через кожные покровы.

Хранить жирные базовые масла желательно в стеклянной таре с плотно завинчивающимися крышками в прохладном темном месте. Использовать без нагревания.

Баттеры

Твердые масла (баттеры) – это растительные масла, застывающие при температуре ниже +30 градусов. Эти масла используются в косметологии для изготовления натуральных кремов, скрабов, бальзама для губ и кустарного мыла. Баттеры применяют самостоятельно, в натуральном виде и смешивают с другими жирными растительными маслами. Хранятся твердые масла в прохладном сухом и темном месте. К твердым маслам относится кокосовое, какао, манго, пальмовое и масло ши.

Оливковое масло и здоровье – в чем секрет?

Исследования показали, что состояние нашего здоровья и употребление оливкового масла тесно между собой связаны. В основном наблюдение осуществлялось за женщинами. Но ученые пришли к выводу, что риск возникновения рака молочной железы при его ежедневном употреблении снижается: наполовину, а в странах Средиземноморья, где к тому же очень давно сложился определенный рацион питания, связанный с данным продуктом, — почти на 75% .

Так в чем же секрет? Оказывается, что в масле из оливок содержится удивительное и незаменимое вещество – это олеиновая кислота. Она значительно понижает риск развития и возникновения злокачественных опухолей. Если вдруг опухоль уже образовалась, то употребление оливкового масла делает лечение более быстрым и эффективным.

Сквален, который также содержится в оливковом масле, способен замедлять рост злокачественных опухолей, предупреждать развитие рака толстой кишки, кожи и легких. Японские врачи давно научились использовать эти сквалены для того, чтобы курс химиотерапии стал более действенным. Они получают отличные результаты в лечении рака.

Стоит ли упоминать о том, что в кулинарии божественное оливковое масло просто не имеет себе равных? Любые блюда, ресторанные или домашние, начиная со сладостей и заканчивая солено-острыми приправами, приобретают неимоверный вкус и приносят больше пользы.

Небольшой совет:

Используйте в качестве заправок оливковое масло наивысшего уровня. Прививайте себе эту полезную привычку, и с годами Вы обязательно почувствуете эффект по сравнению с теми людьми, кто так не делает. Знаете, если у Вас не получается, то хотя бы возьмите за правило съедать на завтрак 60 грамм хлеба, смоченного 40 мл оливкового масла – советуют диетологи.

Вкус и сорт оливкового масла определяется местностью, где были выращены оливки, а также время уборки урожая. Из плодов, собранных значительно ранее, масло получается пряное, и имеет характерный зеленый цвет, а если оливки спелые, — то масло будет с мягким вкусом, светло — желтого цвета.

Масло по своей консистенции может быть достаточно жидким, а может быть густым и вязким. Это напрямую зависит от местности, так же, как вкус и запах.

Целебные свойства оливкового масла – какие они?

Среди целебных свойств продукта следует выделить такие как:

  • Нормализирует работу пищеварительной системы. Оно положительно влияет на работу желудка, стимулирует функциональность кишечника, поджелудочной железы и печени. Его рекомендуется принимать при язвах желудка.
  • Обладает легким слабительным эффектом. Выпив утром натощак всего лишь одну чайную ложку масла оливы достаточно, чтобы нормализовать работу кишечно-желудочного тракта и навсегда избавиться от проблем нерегулярного стула. Масло также рекомендуют для лечения геморроя.
  • Оказывает желчегонное свойство.
  • Является профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
  • Положительно влияет на иммунную систему.
  • Активные углеводы и другие полезные вещества обуславливают его противоатеросклеротическое свойства.
  • Обладает противовоспалительным и анестезирующим эффектом.
  • Витаминный комплекс способствует укреплению костей и костной системы.
  • Усваивается организмом человека на все 100%.
  • Это абсолютно не аллергенный продукт.
  • Борется с различными кожными заболеваниями. Замедляет старение кожи.
  • Улучшает рост волос и состояние кожного покрова.
  • Укрепляет ткани и мышцы желудка.
  • Оливковое масло – это отличное средство в профилактике сахарного диабета и ожирения.
Читайте также:  Краткое руководство для начинающего сыроеда

Интересный факт

Всеми проблемами, которые связанные с производством оливкового масла и столовыми оливками, занимается единственная в мире межправительственная организация — Международный совет по оливкам (International Olive Council), созданная в 1959 году в Мадриде под эгидой ООН.

На каком масле лучше жарить?

Жареная пища вредна для здоровья — все об этом знают. Но если очень хочется… Здесь важно знать о такой характеристике масел, как температура дымления. Чем выше температура, при которой масло «дымиться», тем позже начинается процесс образования канцерогенов и токсинов при жарке, значит — тем оно менее вредное.

После рафинирования эта температура у масла повышается, поэтому рекомендуется жарить именно на рафинированном масле.

Масла с высокой температурой дымления, при жарке образуется меньше канцерогенов Масла с низкой температурой дымления, на которых жарить не рекомендуется
  • 254°C — Горчичное
  • 240°C — Оливковое рафинированное, Рапсовое рафинированное
  • 232°C — Подсолнечное рафинированное, Соевое рафинированное, Кукурузное рафинированное, Пальмовое
  • 230°C — Арахисовое, Кунжутное
  • 221°C — Фундука масло
  • 220°C — Рисовое
  • 216°C — Виноградной косточки
  • 191-215°C — Оливковое extra virgin
  • до 190°C — Оливковое нерафинированное
  • 180°C — Свиной жир
  • 160°C — Сливочное
  • 150°C — Грецкого ореха масло
  • 107°C — Подсолнечное нерафинированное, Льняное

Как правильно выбрать оливковое масло?

Современный ассортимент оливкового масла поражает своим разнообразием. Выбор таков, что запутаться достаточно легко, а сам продукт настолько полезен, что вовсе не хочется, приобретя некачественный продукт, тешить себя мыслью о его качествах, таковыми не пользуясь. Вопреки широкому ассортименту производств по всему миру сегодня, как и столетия назад, самое лучшее оливковое масло изготавливается в Италии и Испании. На пяты им наступают Греция, Франция, Турция, Израиль, Кипр — страны, где климатические условия и многолетние традиции позволяют делать действительно натуральный и целебный продукт. Несмотря на существование нормативных международных документов, разные производители оливкового масла присваивают продукции собственные наименования и категории. Самая простая классификация оливкового масла, позволяющая заполучить на свою кухню полезнейший продукты, представлена тремя категориями масла — натуральное нерафинированное (virgin), очищенное, рафинированное (refined) и жмыховое (pomace). У каждого из них свои преимущества и качества, но по ранговой шкале наиболее ценится именно первое.

Оливковое масло категории Virgin считается самым полезным для здоровья (при приеме в пищу) и красоты (при использовании в косметических целях). Такое масло изготавливается методом прессования, а результат позволяет насладиться натуральным вкусом и всем спектром полезных качеств. Процесс производства оливкового масла Virgin включает промывание и сушку оливок, отжим плодов на центрифуге и фильтрацию полученного масла. Оно идеально подходит для приготовления домашних косметических средств, а в пищу его лучше употреблять в качестве заправок для салатов.

Если на этикетке оливкового масла перед Virgin указан термин extra, это означает наивысшее качество. Для производства такого продукта используется исключительно механическое оборудование, первый холодный отжим. По сравнению с маслом Virgin без приставки extra здесь используются оливки наилучших сортов. Не останавливаясь на такой отметке, в стремлении за действительно деликатесным продуктом, можете обратить внимание на продукцию с отметкой D.O.P (denominacion de origen protegida). Она означает, что оливки были выращены в той географической области, где впоследствии масло изготовилось и разлилось по бутылкам. Это марочное оливковое масло, которое производится по высочайшим стандартам и подвергается постоянным проверкам качества.

Оливковое масло категории Refined уступает по содержанию полезных веществ выше описанным категориям, притом что не лишено весьма очевидных преимуществ. Это масло тщетно использовать для существенного оздоровления и омоложения организма, однако оно отменно подходит для термической обработки. Рафинирование масла устраняет из него те вещества, которые при холодном отжиме представляют пользу, но в то же время нагрев которых делает их едва ли не канцерогенами. Использовать рафинированное масло при жарке, варке, тушении абсолютно безопасно. Кроме того, оно отличается более низкой стоимостью.

С целью сэкономить, но и извлечь достаточно пользы с потребления оливкового масла, можно покупать микс рафинированного масла и масла холодного отжима. Такое хранится дольше и стоит дешевле чем натуральное, при этом значительно полезнее чем рафинированное. На этикетке такого масла будет написано mix или рure olive oil.

Оливковое масло категории Pomace изготавливается из того, что остается после приготовления масла Virgin, то есть из жмыха. Для восстановления цвета и вкуса в конечный продукт добавляется немного натурального масла, однако это масло самого низкого качества. Его преимуществом, как и масла рафинированного, является пригодность для термической обработки ну и, конечно же, самая низкая стоимость.

Какие характеристики масла вы можете оценить еще?

  • Цвет — зависит от сорта оливок и способа обработки масла, колеблется от светло-золотого до темно-зеленого.
  • Вкус — насыщенный, интенсивный, иногда горьковатый, сладковатый, соленый и даже с кислинкой; дефектом считается водянистость, уксусный и/или металлический привкус, прогорклость.
  • Кислотность – определяется содержанием олеиновой кислоты; чем ниже ее концентрация в масле холодного отжима, тем оно качественнее; для масла экстра вирджин она не должна превышать 1%, для масла вирджин — 2%, а для рафинированного оливкового масла — не более 1,5%.
Читайте также:  Как варить очищенную картошку в кастрюле

Приобретайте и храните оливковое масло в стеклянных емкостях, желательно из затемненного стекла. Для проверки качества приобретенного продукта применяется простой тест: масло поместить в холодильник на 2-3 дня, после чего на дне емкости должен образоваться белый осадок, это стеарин. Как только вы выставите масло в условия с комнатной температурой, осадок начнет растворяться и масло (очевидно качественное) можно употреблять.

Оливковое масло при лечении геморроя –

Оливковое масло – ценный пищевой продукт, добываемый из плодов оливы европейской. Средство является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, и популярность его в мире неуклонно растет. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты оно очищает и укрепляет сосуды, и может применяться при атеросклерозе, геморрое и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Состав и полезные свойства

Компонентами продукта являются:

  • насыщенные жирные кислоты – арахиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – гадолеиновая, олеиновая, пальмитолеиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая;
  • витамин Е (токоферол), следы витаминов А, D и К;
  • фитостерины – бета-ситостерол, а также дельта-5-авенастерол, цитростадиенол;
  • минералы – железо, фосфор, хром;
  • пигмент хлорофилл;
  • углеводород сквален;
  • фенол олеокантал.

Основные свойства масла оливы заключаются в следующем:

  • Снижает содержание в крови липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина) и увеличивают уровень липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина), укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, нормализует давление при гипертонии. При регулярном употреблении продукта снижается риск появления или рецидива инфаркта, инсульта, атеросклероза, геморроя.
  • Усиливает потребление кислорода клетками, положительно сказывается на мозговой деятельности и памяти, предотвращает старческое слабоумие.
  • Улучшает углеводный обмен, повышает чувствительность клеток к инсулину. Замена животных жиров оливковым маслом служит профилактикой сахарного диабета второго типа, а также ожирения.
  • Является антиоксидантом, укрепляет иммунитет, продлевает молодость организма, препятствует развитию раковых клеток.
  • Оказывает заживляющее и восстанавливающее действия на кожные и слизистые покровы – ускоряет регенерацию тканей при ранах, порезах, ожогах, язвах, снимает воспаление и боль. Нормализует состояние волос и ногтей.
  • Снижает кислотность желудочного сока, проявляет гепатопротекторное действие, защищает слизистую оболочку органов пищеварения от изъязвления, стимулирует выработку и движение желчи, борется с запорами.
  • Нейтрализует токсические вещества, проявляет некоторые антибактериальную и противогрибковую активности, противостоит вирусам герпеса и Эпштейна-Барра.

Рецепты

Для применения оливкового масла при геморрое существуют такие рецепты:

Внутрь

Ежедневное потребление продукта должно составлять 1-3 столовые ложки. Его можно пить перед едой, лучше всего натощак.

Однако приятнее заправлять маслом салаты и добавлять его в готовые блюда, не используя при этом термообработку.

Средство позволяет размягчить каловые массы и безболезненно их эвакуировать, а также положительно сказывается на состоянии вен геморроидального сплетения, уменьшает отечность узлов, предотвращает их тромбоз.

Смазывания и аппликации

Палец или ватный диск смачивать в препарате и обрабатывать пораженные области 2-4 раза в день – после каждой дефекации и подмывания, перед сном.

Можно окунуть в средство марлевую салфетку, отжать и приложить к шишкам геморроя на 40-60 минут или на ночь, закрепив повязкой или гигиенической прокладкой.

Хорошо помогает компресс, где в качестве лекарства выступает смесь из равных частей оливкового и облепихового масел. Сюда же можно добавить мед.

Такие процедуры избавляют от зуда и боли в пораженной области, снимают воспаление, уменьшают размер узлов, заживляют повреждения кожи и слизистых оболочек (в том числе перианальной экземы и дерматита).

Тампоны и микроклизмы

При внутреннем геморрое или анальной трещине используются средства для введения внутрь анального канала. Максимальная польза от терапии достигается после опорожнения кишечника.

В спринцовку или шприц набрать 30-50 миллилитров продукта и влить в задний проход, после чего рекомендуется лежать в течение 20-30 минут, чтобы препарат подействовал на поврежденные ткани.

Терапию проводить 1-2 раза в день.

Свечи

Для приготовления лекарства необходимо смешать 1 часть масла оливы с 2 частями твердой основы, растопив ее на водяной бане. Основой могут выступать:

  • масло какао или кокосовое;
  • прополис или пчелиный воск;
  • свиной или барсучий жир;
  • измельченное в мясорубке или блендере свиное сало;
  • сливочное масло.

Из получившейся массы сформировать небольшие свечи для ректального введения, завернуть каждую из них в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Использовать по 1 суппозиторию ежедневно, желательно, перед сном, чередуя с микроклизмами или тампонами.

Правила выбора и хранения

Сложно определить качество продукта до его покупки, однако существует ряд визуальных признаков, которые характеризуют хорошее масло, а именно:

  • золотисто-зелёный оттенок;
  • маркировка «Extra Virgin»;
  • аббревиатура «DOP»;
  • упаковка из тёмного стекла.

Если жидкость серого или ярко-жёлтого цвета, то это подделка.

Хранится масло плодов оливы в тёмной стеклянной ёмкости при комнатной температуре. Срок хранения запечатанного масла — 2 года. После открытия сохраняет свои свойства не более месяца.

Употреблять просроченный продукт не рекомендуется.

Оливковое масло в косметологии

Оливковое масло нашло обширное применение в косметологии. Данный продукт активно используется для производства натуральных косметических средств по уходу за кожей и волосами. Множество компаний на основе оливкового масла разрабатывает:

  • крема,
  • гели,
  • лосьоны,
  • шампуни,
  • маски,
  • скрабы и т.д.

Для высококачественных продуктов используют масло Экстра-класса, так как именно в нем находятся все питательные вещества и свойства, полезные для нашей кожи.

Оливковое масло издавна славится своими чудодейственными свойствами для организма. Несколько веков назад его использовали для придания кожи красоты, сияния, а волосам — густоты и здорового блеска. На сегодняшний день оливковое масло помогает в домашней косметике. Существуем множество полезных и эффективных рецептов приготовления натуральных масок для лица, тела и волос.

Оливковое масло в косметологии

Средства для лица

Масло оливы, богатое витамином Е, способствует росту волос, ногтей, оно замедляет процесс старения и делает кожу чистой, гладкой и подтянутой.

Читайте также:  Травы, банка, алкоголь. Простые рецепты вкусных осенних настоек

Помогает средство от морщин и пигментных пятен с оливковым маслом. Предварительно распариваем кожу и очищаем ее скрабом. Далее, наносим легкими движениями на кожу лица и область вокруг глаз. Оставляем масло впитываться на 15-20 мин. По истечению времени излишние остатки масла вытираем ватным тампоном.

Маска отлично помогает при увядающей, усталой коже. Она обогащает кожу лица витаминами, питает и выравнивает ее цвет. Рецепт витаминизированной маски:

  • 1 ст. л. сухих дрожжей смешиваем с 1 ч. л. морковного сока (можно огуречного или картофельного).
  • Добавляем 1 ч. л. масла оливы, сметаны и лимонного сока.
  • Ингредиенты смешиваем и наносим на лицо.
  • После смываем прохладной водой.

Оливковое масло очень полезно для кожи вокруг глаз. Его рекомендуется добавлять по несколько капель в крема и легкими постукивающими движениями наносить на кожу.

Маска для кожи вокруг глаз. Берем чайную ложку измельченного авокадо, добавляем туда немного оливковой и лимонной олифы, а также пару капель розового дерева. Наносим на кожу вокруг глаз на 15 минут. Смываем водой.

Маска для очищения и сужения пор на основе оливкового масла готовится следующим способом:

Оливковое масло в косметологии
  • Берем 2 ст. л. косметической глины и смешиваем ее с 2 ст. л. оливы.
  • Доводим до однородной консистенции.
  • Смешиваем с полученной массой 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. сока петрушки.
  • Наносим получившуюся смесь на лицо на 20 минут.

Полезное косметическое средство помогает очистить и отбелить кожу, сужает поры и устраняет мелкие высыпания и неровности.

Помогает питательная и тонизирующая маска. Берем мякоть любых ягод или фруктов. Берем 1 ст. и измельчаем его. Смешиваем с 1 ч. л. олифы и наносим на кожу. Затем смываем водой. Маска обогащает кожу полезными веществами и борется с первыми признаками старения и усталости.

Очищающая маска готовится на основе 1 ст. л. рисовой или овсяной муки и 1 ч. л. оливкового масла. Хорошо перемешиваем и наносим на кожу на 15-20 минут. Затем смываем теплой водой.

Для сияния и бархатистости кожи измельчаем на терке мелкий огурец, отжимаем из него сок, а оставшуюся кожицу смешиваем с оливковым маслом и 3 каплями масла сандала. Получившуюся маску наносим на кожу на 20 мин.

Маска от прыщей. Смешиваем лимонный сок, с 1 ч. л. меда и несколькими каплями оливкового масла. Наносим на кожу на 20 мин. Затем смываем. Повторять процедуру два раза в неделю.

Для придания коже бархатистости, рекомендуется добавлять несколько капель масла в крема для рук и ног.

Маски для волос

Оливковое масло в косметологии

Особую пользу приносит оливковое масло для волос. Оно является вспомогательным средством для укрепления волосяных фолликул и для стимуляции их роста. Несколько полезных, эффективных масок.

Маска для укрепления волос (подходит для всех типов кожи). В одинаковом количестве берем олифу и натуральный мед, смешиваем ингредиенты с одним яйцом. Наносим по всей длине волос, и надеваем сверху шапочку для душа.

Избавиться от жирности волос поможет другая маска. Берем в одинаковых пропорциях оливковое масло и водку. Все перемешиваем и наносим на волосы на 20 мин. Затем смываем. При последнем полоскании добавляем в воду лимонный сок.

От секущихся и ломких волос смешиваем в равных пропорциях масло оливы, кокоса и миндаля. Втираем получившуюся смесь в кончики волос. Ждем 15 мин, затем смываем. Повторяем процедуру 2-3 раза в неделю.

Для роста волос хорошо помогает другое средство. Смешиваем 1,5 ст. л. горчицы, 1 ст. ложку масла оливы и ст. л. майонеза. Стараемся все довести до состояния однородности. Наносим смесь на волосы на 15-20 минут. Надеваем сверху полиэтиленовый пакет и обматываемся полотенцем. Маска может вызвать небольшое пощипывание и жжение.

Калорийность

Энергетическая ценность оливкового масла – 898 ккал на 100 грамм.

Это достаточно высокий показатель. Даже учитывая, что ежедневно мы употребляем не более 20 грамм продукта.

Тем не менее, оливковое масло в некоторой степени способствует похудению. Это связано со свойством олеиновой кислоты притуплять чувство голода.

Существует даже средиземноморская диета, во время которой необходимо употреблять масло натощак и перед сном. Рекомендовано использовать в блюдах. Считается, что за 3 недели такой диеты можно сбросить до 5 кг веса.

Конечно, оливковое масло – не панацея от всех болезней. Но нельзя не согласиться, что это один из ценнейших продуктов, подаренных нам природой.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

  • Масло авокадо — полезные свойства и использование
  • Кунжутное масло. Его польза и вред
  • Арахис. Самые интересные факты

Как выбрать оливковое масло

Прежде всего следует посмотреть на упаковку. Бутыли из пластика – признак не самого высококачественного продукта. Лучшее масло разливают в стеклянные посудины.

Также нужно внимательно изучить этикетку. Там есть некоторые надписи, которые раскрывают особенности производства продукта.

  • Protected designation of origin. Это элитный продукт со 100-процентной гарантией качества.
  • Extra Virgin Unfiltered Olive Oil. Нерафинированное и не прошедшее фильтрацию масло высшего класса.
  • Extra Virgin Olive Oil. Хорошее масло, правда, его отфильтровали.

Дополнительно изучите дату разлива и срок годности. Свежесть продукта – ещё один важный показатель.

В домашних условиях попробуйте масло. Хороший субстрат имеет горчинку, терпкость и зеленоватый оттенок.