Он украл мои блины: как не стоит шутить в спортзале

Масленица на носу, пора бы уже задуматься о том, какие блинчики готовить. Конечно же, можно не отступать от классики и приготовить обычные, но почему бы не поэкспериментировать?

Габровские блины

Чем интересны: одним ингредиентом – газированной водой. Не лимонадом и не «колой» — обычной водой с газом. Рецепт пришёл из болгарского Габрово, славного минеральными источниками. Газировка делает блины особенно пышными – всё дело в волшебных пузырьках.

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Газированная вода – 1 стакан

Сахар – 1 столовая ложка

Яйцо куриное – 3 штуки

Габровские блины

Уксус – 1 чайная ложка

Сода – 0,5 чайной ложки

Соль – по вкусу

 Как готовить:

  1. Муку в миске заливаем молоком и газированной водой
  2. «Гасим» соду уксусом и добавляем в тесто
  3. Добавляем сахар
  4. Яйца взбиваем отдельно и добавляем в тесто
  5. Перемешиваем тщательно
  6. Жарим, как обычные блины

«Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки… пар идет от блинов винтами… кадушки с опарой дышат, льется-шипит по сковородкам, вспухает пузырями…».

«Лето Господне».

Mindal Cafe

Mindal Cafe

Адрес: Английская наб., 26; Лермонтовский пр-т., 30; пр-т. Чернышевского, 5

Телефон:+7 (812) 312–32–38

mindalcafe

Мешочки из блинов с грибной начинкой — 320 рублей

Не отстает и Mindal Cafe. Во всех трех заведениях авторитетной грузинской сети на Масленицу подают симпатичные блинные хинкали — мешочки из блинов с начинкой из обжаренных белых грибов и шампиньонов, обвязанные тонким перышком зеленого лука (320 рублей). Для консерваторов есть и классика: блины с лососем слабой соли, с красной икрой, мясом, а также со сладкими начинками.

Читайте также:  Правильное питание – залог успеха и долгой жизни

Выпечка

Сама выпечка проста. На нагретую сковороду наносится масло (лучше топленое) при помощи половинки луковицы или картофелины. Если используется луковица, то лучше взять половинку с корешками, она меньше расползается.

Выпечка

На сковороду наливается половник теста.

Выпечка

После сковороду берут чапельником (сковородником) и покачивают чтобы равномерно распределить тесто по всей ее площади. А потом ставят на угли в русскую печь.

Выпечка

Дальше все происходит автоматически. Снизу блин жарится от углей, а сверху от излучения свода. Переворачивать его не надо. Одна – две минуты и блин готов. Следует иметь виду, что за углями должны гореть одна – две головешки, и если блинов много, то дрова надо периодически подбрасывать. Если пламени не будет, то сверху блин плохо пропечется.

Выпечка

Блин готов, можно повторить все сначала.

Выпечка

Блины в русской печи.

Выпечка

Металлическая сковорода — штука далеко не дешевая. Разумеется, по меркам Средневековья.

Тогда любая металлическая посуда была глиняная посуда не успевала за кулинарными запросами потребителей. В ряд с традиционными горшками встали противни и сковороды из глины. Понятно, что на таких сковородах жарить было нельзя, и использовались они исключительно для запекания в печи. Равномерное нагревание такая сковорода выдерживала, неравномерное — нет, трескалась. К XVII столетию для европейской хозяйки уже было привычным наличие на кухне множества неглубоких сковород.

В России процесс создания сковороды протекал параллельно с европейским. Формой первые русские сковороды походили на кастрюли или сотейники без ручки. Назывались они латками. На боку латки была полая ручка, в которую вставляли деревянную рукоять. С течением времени глиняные сковородки были повсеместно заменены на чугунные.

Всё это, конечно, хорошо, но если сковорода появилась, самое раннее, веке в XIV, да и то глиняная, на чем же тогда русичи-язычники жарили столь любимые и по сию пору блины? Неужто пекли, выливая тесто на дно печи, или всякий раз капали тестом на дно горшка, засовывали его в печь, затем вынимали, вытряхивали из горшка блин и всё повторяли заново? Или все же были у них сковороды задолго до всяких латок?

Читайте также:  5 привычек в питании, которые вредят здоровью и фигуре

Кухонная утварь: 1 – форма для выпечки; 2 – сковорода для выпечки лепешек; 3 – сковорода; 4 – сосуд для нагревания воды; 5, 7 – ложки; 6, 8 – ножи; 9 – огниво

Катаеф

Катаеф — это десерт из дрожжевых блинчиков со сладкой начинкой. Для начинки можно использовать взбитые сливки, творог, шоколад, варенье, заварной крем. Кому что больше нравится.

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • 200 г муки
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей

Приготовление

  1. Замочи дрожжи в теплой воде на 3–5 минут, хорошенько перемешивая. Добавь к этой смеси молоко, муку и разрыхлитель. Перемешай и дай настояться минут 30.
  2. Теперь выпекай блины на сухой сковороде. Делать это нужно лишь с одной стороны. Когда верхний слой подсыхает — блины готовы.
  3. Готовые блинчики сложи пополам обжаренной стороной наружу и залепи края до середины. Получится подобие пакетика. Наполни его начинкой с помощью кондитерского шприца. Десерт готов. Посыпь орехами или сахарной пудрой и смело подавай на стол!

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт блинов, которому она не хочет изменять. Если и у тебя такой есть, но ты всё равно хочешь удивить гостей, можно просто необычно подать свои блинчики. Например, сделать из них розочки. И это видео научит, как их сделать!

Сколько калорий в блинах с начинкой

Начинка в блинчиках играет главную роль. Ведь ее калорийность может быть достаточно высокой, даже если сами блинчики низкокалорийные. Калорийность блинов с начинкой в среднем составляет 500 ккал. Поэтому лучше всего в качестве начинки использовать ягоды или фрукты, возможно обезжиренный творог с кусочками фруктов. Так получится не только вкусно, но еще и с минимальной калорийностью блинов.

Читайте также:  Калорийность вареного яйца 100 г, бжу и полезные свойства

Для блинчиков также можно использовать мед вместо сахара, он намного полезней. Можно использовать в качестве начинки вареное куриное мясо без кожи, вареные грибы, белые сорта нежирной рыбы и другие нежирные продукты. Чтобы определить, сколько калорий в блинах с начинкой, необходимо точно знать калорийность начинки и соответственно калорийность самых блинов.

Основой для блинов является молоко, кефир или масло, за счет этого в организм поступают такие полезные вещества, как витамин D и кальций. Калорийность блинов на молоке достигает 200 ккал на 100 г, без начинки. А это достаточно много, поскольку количество калорий в начинке также в среднем составляет 200 ккал.

Поэтому лучше использовать обезжиренное молоко, в таком случае калорийность блинов на молоке существенно снизится, или развести цельное молоко водой, в соотношении 1:1. Для того чтобы блинчики получились не только вкусными, но еще и красивыми, необходимо использовать минеральную воду. Сколько калорий в блинчиках, приготовленных на воде, можно легко подсчитать,ведь, вода – безкалорийный продукт. Что касается начинки, то она может быть самой разнообразной. В любом случае калорийность блинов на молоке повысится, но при этом вы получите еще и огромное количество полезных для организма веществ.