Орех пекан полезные свойства и противопоказания

Не так давно на прилавках магазинов нашей страны появился орех пекан. Это великолепный натуральный заменитель белка, с огромным количеством витаминов и полезных веществ.

Территория произрастания

Пекан орех встречается крупными массивами в центральных и восточных регионах Северной Америки. Потом растение распространилось на юг и восток США. В настоящее время орех произрастает в жарком влажном климате Средней Азии и Австралии.

Акклиматизированные сорта способны выдерживать пониженные температуры. Часть видов ореха освоила Черноморское побережье и Каспийские заливы. Пекан встречается в Крыму и некоторых областях Кавказа.

Лиственное дерево вырастает более 40 метров в высоту и живет до 300 лет. Урожай собирают с конца октября до начала апреля. Благодаря внешнему сходству плодов с маслинами появилось название «оливковые орехи».

Североамериканские индейцы с давних времен собирали и употребляли пекан. Массовое использование плодов этого ореха началось в 80-х годах XIX века при изготовлении кондитерских и мучных изделий. Орешки вытянутой формы (около 3 см) покрыты темно-коричневой гладкой скорлупой. Сами ядра бежевого цвета.

Где растет и как выглядит пекан

Дерево пекан очень высокое и может плодоносить вплоть до 300 лет подряд.

Сейчас орех произрастает не только в Северной Америке, но и в Южной, на Кавказе, на просторах Азии.

В сравнении с грецким орехом пекан можно хранить недолго, не более 1 года.

Дерево пекан является символом штата Техас и его изображение красуется на гербе штата. В Америке его вообще повсеместно используют в кулинарии и даже добавляют в спиртные напитки.

На территории России орех появился на побережье Черного моря в начале XX века, благодаря усилиям Сочинского НИИ. Позднее саженцы посадили в Адлерском парке «Южные культуры».

Полезные свойства ореха пекан

Орех насыщен жирами, клетчаткой, белком, углеводами и фолиевой кислотой. В состав пекана входят витамины А, В, РР, кальций, фосфор, магний и цинк. Калорийность 100 г продукта — 690 ккал.

Разновидность витамина Е, содержащаяся в орехах, сдерживает рост раковых клеток. На основе пекана разрабатываются лекарственные средства для лечения рака легких и простаты. Витамины группы В снижают риск развития катаракты и улучшают зрение.

В орехе содержится селен, способствующий выработке гормона эстрогена. При его недостатке в организме тускнеет кожа, волосы и ногти становятся ломкими.

Полезные свойства ореха пекан

Каротин в сочетании с жирами усваивается организмом и преобразуется в витамин А, разглаживающий морщины и омолаживающий кожу. Возрастает женское либидо, повышается мышечный тонус.

В ядрах пекана содержатся гамма-токоферолы, предохраняющие белки клеток от окисления. Они снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие варикозных и ишемических заболеваний.

Пекан употребляется в сыром и жареном виде. Ореховая крошка добавляется в десерты, супы и гарниры. Масло из пекана дополняет соусы, салаты и мясо.

Приобретайте неочищенные орехи с твердой скорлупой без сколов и трещин. Срок хранения ядер без потери вкуса — 6–8 дней. Очищенный плод должен быть светлого оттенка. Храните орехи в темном холодном месте, не допускайте попадания на ядра прямых солнечных лучей. При длительном хранении пекан теряет аромат и горчит.

Полезные свойства

В Америке пекан любят в любом виде. Несколько лет назад в США занялись изучением полезных свойств этого продукта. Учения проводились в университетах Калифорнии, где и была подтверждена польза плодов. Сегодня они рекомендуются при лечении ряда заболеваний.

Читайте также:  Как поправиться, округлиться, набрать вес... Короче! Как потолстеть?

Когда поможет пекан:

  • Снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление позволяет держать показатель вредного холестерина под контролем благодаря высокому содержанию антиоксидантов и мононенасыщенных жиров.
  • Укрепление иммунитета – большое содержание витаминов способствует повышению защитной функции организма. Марганец, входящий в пекан, улучшает сопротивляемость вирусам.
  • Помощь при сахарном диабете – эти орехи включают в диеты при повышенном уровне сахара в крови, поскольку они практически не воздействуют на инсулин.
  • Улучшение крови – в состав плодов входит достаточное количество элементов, которые покрывают потребности организма в железе, других минералах, участвующих в образовании эритроцитов и лейкоцитов.
  • Профилактика болезней желчного пузыря – многочисленные исследования доказали,что регулярное употребление пекана, как и других орехов (грецкий, миндаль, фундук) снижает риск образования камней в желчном пузыре.
  • Снятие воспалительных процессов благодаря магнию, обладающему противовоспалительными свойствами.
  • Помощь в устранении токсического воздействия лекарств – во время химиотерапии используются тяжелые препараты, которые наносят вред живым тканям.

    Плоды помогают защитить органы от вредного воздействия многих лекарственных средств (например: Циклофосфамид).

  • Улучшение работы пищеварительной системы – регулярный прием продукта стимулирует работу пищевода, способствует мягкому и ежедневному опорожнению кишечника.
  • Понижение давления – плоды успешно борются с гипертонией.

    Есть даже специальная диета, по которой следует 4-5 раз в неделю съедать по 15 граммов пекана.

  • Улучшение зрения – орехи содержат витамины и минеральные вещества, которые помогают нормализовать зрительную функцию глаз.

Чтобы разобраться в составе продукта и его влиянии на вес, потребуется таблица калорийности продуктов питания, калькулятор калорий.

Продолжая тему стройности, обратите внимание на продукты, имеющие отрицательную калорийность, они собраны списком с пояснениями здесь.

Простая диета на неделю с рационом по дням — в этой публикации.

к оглавлению ↑

Для взрослых женщин и мужчин

По последним исследованиям, орех способствует профилактике рака груди, что очень актуально для женской половины.

Полезные свойства

Олеиновая кислота подавляет деление плохих клеток.

Исследования по лечению других видов онкологии находятся еще на начальных стадиях.

Пекан полезен и для мужчин, так как он снижает боль в мышцах.

Плоды уменьшают риски вывихов, переломов, судорог, других неприятных последствий, которыми сопровождаются экстремальные виды спорта или интенсивные силовые нагрузки.

к оглавлению ↑

Для детей

Плоды можно включать в детский рацион с пяти лет. Это тяжелая еда для переваривания. Детский организм к ней не приспособлен.

Детям постарше можно понемногу вводить продукт в меню. Но первоначально стоит убедиться, что у ребенка нет аллергии. Для этого дайте ему одно ядрышко, если реакций со стороны организма нет, то продукт можно есть.к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Орехи важны в рационе беременных женщин, но только в небольшом количестве (до 10 граммов в сутки). Перед употреблением пекана нужно сначала проконсультироваться с врачом.

Если есть аллергическая реакция, то употреблять его нельзя.

Во втором и третьем триместрах врачи рекомендуют вообще исключить орехи из рациона, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

При лактации употреблять продукт не стоит, так как он вызывает аллергию, может привести к сыпи. Плоды могут вызвать нарушения в работе пищеварительной системы грудничка.

Полезные свойства

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Плоды полезны для людей пожилого возраста, если у них нет никаких противопоказаний. Пекан улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Ядра орехов полезны для профилактики ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Они тормозят окислительные процессы в крови. Плоды богаты фосфором — вторым по важности строительным материалом для костей.

Они улучшают и укрепляют кости и зубы, борются с артрозом и прочими заболеваниями, которые одолевают людей пожилого возраста.к оглавлению ↑

Противопоказания

Орех пекан – это тяжелый продукт для детской системы пищеварения. Педиатры не рекомендуют употреблять орех малышам в возрасте до трех лет. Плод может спровоцировать аллергию у детей. Она может выражаться в виде удушья.

Противопоказания к употреблению орехов пекан касаются и беременных женщин. Большое количество белка в их составе может вызвать аллергическую реакцию на продукт. Необходимо контролировать порции употребляемых плодов пекана при склонности к кожным заболеваниям и запорам.

Орех пекан – невероятно полезный продукт, но это не дает основание употреблять его в пищу безмерно. Вместе с этим продуктом организм сможет получить все его ценные элементы.

Лечебные свойства

Богатый полезными веществами плод способен оказывать оздоровительный эффект на организм. Витамины, минералы и полиненасыщенные жиры присутствуют в нем в такой уникальной комбинации, которая способствует их максимальному усвоению.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Мало кто может подумать, что орех пекан, польза которого в основном обусловлена калорийностью и насыщенностью, помогает в очистке от вредного холестерина. Но именно его пищевые волокна восстанавливают сосуды, выводят из них бляшки, тем самым спасая человека от осложнений ишемической болезни, в том числе от инфаркта миокарда.

Содержащаяся в плоде олеиновая кислота предотвращает окисление жиров, чем защищает от тромбоза артерии. А магний помогает понизить давление, что позволяет избежать разрыва уже закупоренных кровеносных каналов.

При раке молочной железы

Свойства ореха пекана разнообразны, но, в отличие от других орехов (того же грецкого, например) этот плод обладает антиканцерогенным действием.

  • Во-первых, он содержит антиоксиданты.
  • Во-вторых, состав его включает много олеиновой кислоты, которая защищает от появления раковых клеток молочные железы.
  • В-третьих, эллаговая кислота блокирует влияние нитрозамина и полициклических углеводородов на ДНК. Именно они привносят сбой в работу клеток и провоцируют рост опухолей.

Для снижения веса

В данном случае орех пекан свойства и противопоказания имеет равносильные. С одной стороны, небольшая горсточка орехов способна надолго утолить голод, а значит, поможет избегать переедания. Но это подойдет только в случае, когда человек контролирует себя, а излишний вес не является последствием нарушения пищевого поведения.

Если проблема набора лишних килограммов — психологическая, то употребление описываемого продукта лишь усугубит ситуацию. Страдающий ожирением человек будет считать, что съел совсем немного, не задумываясь о высокой калорийности продукта и заедая его иной пищей.

Для зубов и костей

Данный орешек просто незаменим для строгих веганов. Те, кто отказал себе в рыбе и молочной пище, смогут получать фосфор и кальций из него. Эти минералы отвечают за здоровье зубов и костей.

К тому же они участвуют в формировании молекул ДНК и РНК, а также в восстановлении клеток и тканей организма после стрессов или травм.

Как правильно выбрать продукт, правила хранения

Орехи пекан нередко можно встретить на прилавках супермаркетов. Они продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Лучшими считаются те, которые продаются в скорлупе. Максимально полезные свойства орехов сохранены, если скорлупа не имеет трещин, повреждений.

Если вы покупаете очищенные ядра, внимательно рассмотрите их. Они должны быть мясистыми, без повреждений.

Как правильно выбрать продукт, правила хранения

Правильное хранение – в герметически закрытых контейнерах при температуре от -3 до -6 градусов. Полезные свойства при этом полностью сохраняются на протяжении 4 месяцев. Ядра также можно замораживать, срок хранения в морозильной камере полгода.

Противопоказания и выбор при покупке

Неочищенные орехи пекан

Особого вреда не обнаружено, за исключением риска ожирения при излишнем употреблении в пищу. Большое количество способно вызывать аллергические реакции.

Лучше всего покупать орехи в неочищенном виде. Созревают плоды осенью, хранятся до полугода, потому потрясите орешек и если он гремит то у вас в руках старый экземпляр, чья польза сомнительна. Кожура не должна иметь трещин, сколов и других повреждений. Чтобы не запутаться в сортах спрашивайте самый вкусный — Carya. Остальные виды тоже полезны, но вкусовой эффект будет неполным.

Колоть кожуру следует специальными щипцами, хотя сами индейцы для этого использовали камень, отсюда и пошло первое название ореха — пекан. Вреда содержимому колка не несет. Кожура будет лучше колоться, когда её вместе с вкусным содержимым довели до кипения в воде, а затем обсушили. На пользу или вред орехов для организма это никак не скажется.

Если решите взять очищенные орешки, то следите за тем, чтобы ядра были цельными и не имели следов излома. Правильный запах от ядрышек не должен носить следов горчинки, тогда польза пекана будет гарантирована.

Хранить пекан нужно в сухом прохладном месте, завернув его в плотную ткань. Допускается хранение в холодильнике, но нужно оградить его от попадания влаги, для этого подойдет целлофановый пакет. К началу следующего лета срок хранения истечет.

Приятного аппетита и доброго здоровья на долгие годы!

Фисташковый орех

Лечебные свойства орехов

Жировой состав фисташкового ореха: стеариновая — 2%, пальмитиновая — 10,5%, олеиновая — 52,5%, пальмитолеиновая — 2%, линолевая — 33%, α-линоленовая — 2%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Фисташковый орех содержит ресвератрол, который способен продлевать жизнь. Ресвератрол может снизить риск развития рака и сердечно сосудистых заболеваний у мышей:

Ссылки на исследования:

Регулярное употребление фисташковых орехов (60-90 грамм в сутки) улучшает липидный профиль и снижает риск возникновения коронарных болезней (содержание холестерина в крови).

Ссылка на исследование:

Регулярное употребление фисташковых орехов очень сильно эффективно снижают систолическое и диастолическое давление:

Ссылка на исследование:

Еженедельно в мире появляются значимые открытия в вопросах старения и продления жизни. Чтобы ничего не пропустить и всегда быть в курсе самых эффективных способов сохранить здоровье и продлить жизнь, предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

Leave This Blank:Leave This Blank Too:Do Not Change This:

Ваш email:

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Оливковое масло extra virgin предупреждает инсульт, болезни сердца, рак, слабоумие, продлевает жизнь.
  2. Жирная пища из животных насыщенных жиров (сало, сметана) замедляет старение человека.
  3. Куриное яйцо — это один из самых питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.
  4. Содержание холестерина в питании здоровых людей совершенно не опасно (как считалось ранее) и необходимо.
  5. Как остановить старение человека 

Использование масла в косметологии

Масло пекана оказывает увлажняющее, восстанавливающее, регенерирующее, омолаживающее действие. Особенно ценно для стареющей и сухой кожи. Регулярное втирание в кожу насыщает ее полезными жирными кислотами, избавляет от морщин, пигментных пятен. Кожа становится упругой, подтянутой.

Также масло является идеальным средством для массажа. При втирании кожа максимально обогащается полезными веществами. Регулярное применение способствует обновлению клеток кожи, омоложению, увлажнению.

Использование масла в косметологии

Отличным средством считается продукт и для улучшения состояния ломких, тонких, сухих, волос:

  1. на волосы наносится маска: 50 мл продукта смешивается со столовой ложкой меда и одним яйцам;
  2. масса втирается в кожу головы;
  3. укутывается целлофаном, полотенцем;
  4. после 2-3 часов смывается водой с шампунем.