От каких болезней спасут продукты из цельного зерна: обзор

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Сбросить вес при помощи цельнозернового хлеба

Пекут цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. Из-за этого в народе ходит миф, что такой хлеб абсолютно безвреден для фигуры. Это не совсем правильно. Калорийность хлеба из муки грубого помола такая же, как и у привычного всем нам хлеба. Однако, клетчатка, которая входит в состав муки цельнозернового хлеба, не переваривается организмом. Она проходит весь путь по желудочно-кишечному тракту, очищая его. Витамины, содержащиеся в таком хлебе снижают уровень холестерина. Но самое главное, что всё таки поспособствует сбросу веса — при употреблении одного количества цельнозернового хлеба и обычного, вы быстрее насытитесь цельнозерновым. Всё из-за того, что гликемический индекс обычного хлеба в 2 раза выше, чем у хлеба из муки грубого помола. В нашей другой статье об уходе за кожей лица вы можете узнать почему цельнозерновые продукты полезны для кожи.

Сбросить вес при помощи цельнозернового хлеба

Теперь вы знаете, по какой причине можно сбросить вес, если заменить обычный хлеб в своём рационе на «грубый».

Как купить пшеницу для проращивания?

Бессмысленно, на мой взгляд, покупать фирменные упаковки с зерном для проращивания. Покупая в супермаркете красивую коробочку в 300 граммов, вы переплачиваете примерно в 6-7 раз (это я прикидывала по киевским ценам).

Лучше купить обычное цельное зерно на развес. Например, на базаре, где продают из мешков. Обычно на любом крупном рынке есть целый ряд, где прямо с машин торгуют пшеницей, овсом, кукурузой, ячменем, просом. Люди берут кто для себя, кто – на корм животным и птице. Злаки продают цельные и молотые. Для проращивания нужно покупать цельные.

Мы живем в пригороде, где многие держат кур. Поэтому недалеко от нас есть магазинчик, торгующий комбикормами и всевозможным зерном. Очень люблю делать покупки именно в нем, особенно после того, как подружилась с женщиной-продавцом. Куры испорченное или протравленное зерно клевать не будут. Потому владельцы таких магазинов переживают за качество (никому не хочется иметь “предъявы” от постоянных покупателей). Если вам повезло и у вас рядом есть магазин с кормами для сельскохозяйственных животных – смело покупайте пшеницу и другие злаки для себя. Если нет, найдите подходящие точки на рынке.

Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна

Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна

Как выбрать цельнозерновой хлеб – советы редакции Zuzako

Читайте также:  Диета Дюкана: описание всех фаз и меню на каждый этап

Ассортимент хлебобулочных изделий радует, он огромен, и чтобы купить что-то по-настоящему вкусное и полезное, нужно знать, как ориентироваться во всём предложенном разнообразии. Не стоит спешить, нужно брать в руки продукт и тщательно изучать его состав. Если в списке ингредиентов значится словосочетание «цельное зерно», можно смело класть хлеб в свою корзинку.

Самые полезные изделия те, в составе которых присутствует только вода, мука, соль и закваска. Чем меньше компонентов, тем лучше. Производители иногда добавляют в тесто карамельный краситель, специальные загустители, фосфаты (консерванты), крахмал и прочие добавки. Они помогают сделать готовый продукт мягче, ароматнее, привлекательнее по цвету. Но всё это лишнее и здоровье не поддерживает.

Качественный цельнозерновой хлеб содержит 3 г волокон в одном ломтике. Это семена и семечки. Они должны находиться внутри мякиша. Их должно быть хорошо видно на срезе. Если этих ингредиентов нет в составе, а производитель выпускает цельнозерновой хлеб, значит, в тесто вместо семян он добавляет другие волокна в виде инулина. Они не обязательно вредны для здоровья, но всё же лучше, когда в хлебе присутствуют волокна из трёх источников (тыква, подсолнечник, лён, просо), а не из одного.

И ещё два важных ингредиента – соль и сахар. Лучше покупать хлеб, в котором соли менее 200 мг, а вместо сахара добавлен мёд или патока (а не кукурузный сироп).

Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если вам она понравилась, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях.

Удачных покупок!

Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна

Не так уж сложно ввести в рацион цельные зерна. Просто приготовьте коричневый или дикий рис вместо белого, сэндвичи делайте с булочкой из цельнозерновой муки, блинчики – из овсяной или кукурузной муки, а вместо чипсов ешьте попкорн. Постепенно приучайте организм к большему количеству клетчатки, не забывая пить больше воды. Так вы сможете избежать вздутия кишечника.

Всеми любимая паста также может быть полезной, особенно цельнозерновая. Сейчас можно купить вкусную пасту из твердых сортов пшеницы, она не разваривается, как другие виды. К пасте можно подать острый томатный соус или песто из шпината и орехов. Некоторые «продвинутые» сорта пасты в своем составе содержат льняную или бобовую муку, что может отразиться на вкусовых качествах продукта. Лучше всего выбрать пасту из твердой пшеницы или сортов спельта либо фарро.

Киноа – крупа из Перу, которая стала настоящим полезным трендом. Это неудивительно: вкус мягкий, хорошо насыщает и готовится около 15 минут. Добавить вкуса киноа можно с помощью овощей или фруктов. Также она станет отличной составляющей салата из перца, кукурузы и черной фасоли. Киноа может заменить мясную начинку для пирогов: для этого нужно смешать ее с яйцами, луком и тертым сыром.

Цельнозерновые крупы могут быть безглютеновыми. У некоторых людей бывает непереносимость глютена – белка, который содержится в пшеничной, ржаной и ячменной крупах. В киноа, гречке и просе глютена нет. Даже если проблем с глютеном нет, все равно пытайтесь разнообразить рацион различными цельнозерновыми крупами: дикий рис, булгур, овсяная крупа и спельта. Все они содержат разные питательные вещества, тем самым обеспечивая организм целым набором необходимых нутриентов.

При выборе продуктов всегда важно изучать этикетку. Черный хлеб не всегда сделан из цельнозерновой муки. Прочитайте состав, первым пунктом всегда должна идти цельнозерновая мука. Надпись должна включать: цельные зерна или 100% цельные зерна; цельнозерновая рожь; цельнозерновая овсяная крупа; коричневый рис; ядра пшеницы.

Такие надписи, как «небеленая обогащенная пшеничная мука», «мультизерновая», «пшеничная мука» или «100% пшеница», отнюдь не означают наличие цельных зерен. «Мультизерновая» означает, что мука сделана из нескольких видов зерна, все они могут быть очищенными. В таблице нутриентов ищите также клетчатку – ее должно быть не меньше 2,5 г на порцию. Это означает, что в продукте содержится цельное зерно в достаточном количестве.

Читайте также:  7 причин полюбить чернослив при грудном вскармливании

Сколько же необходимо съедать цельнозерновых?

  • Все очень просто: каждый прием пищи должен содержать четверть тарелки круп, половина из которых цельнозерновые.

Цельное зерно означает, что в нем сохраняется оболочка. При очищении оболочек зерно лишается большого количества клетчатки и питательных веществ. Остается преимущественно крахмал – вот что мы получаем из белого риса, муки, теста и макарон. При обогащении круп некоторую часть нутриентов «возвращают», но все же лучше выбирать цельные зерна, тем самым обеспечивая себе полный набор питательных веществ.

Клетчатка обладает множеством полезных свойств, среди которых длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения и помощь при похудении. Лишь цельнозерновые содержат клетчатку в достаточном количестве.

Витамин В, которым богаты цельнозерновые, дает организму энергию, фолиевая кислота участвует в росте сосудов, магний и селен способствуют росту костей и укреплению иммунной системы. Природные растительные вещества помогают бороться с заболеваниями.

Гречка

Как известно, гречка является важным источником линолевой кислоты Омега-3, магния, витаминов группы В, железа и меди. Регулярное употребление данного злака обеспечивает оптимальное усвоение кальция, защищает печень от повреждений, способствует выведению токсинов из организма, уменьшению уровня плохого холестерина и снижению массы тела.

Гречка

Помимо традиционной каши, из гречки можно приготовить настоящий целебный напиток. Для этого необходимо 1 столовую ложку сухой крупы измельчить на кофемолке, добавить 1 стакан воды, чайную ложку меда и полчайной ложки корицы. Для похудения рекомендуется воду заменить обезжиренным кефиром и настаивать смесь не менее двух часов, а лучше всего 8-12.

Вред цельнозерновой муки

У цельнозерновой муки есть свои недостатки. Она может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, так как имеет достаточно крупные частицы. Поэтому, людям, страдающим от гастритов и холециститов стоит быть аккуратными при употреблении блюд из цельнозерновой муки. У данного вида муки на оболочках зерен присутствует особая микрофлора, которая иногда может нарушать общий состав микрофлоры кишечника. Также иногда на оболочках зерен скапливаются тяжелые металлы, накапливаемые в пшенице, растущей в экологически неблагоприятных зонах.

О таких недостатках стоит помнить при выборе муки. Чтобы понять, как ваш организм воспринимает данный продукт достаточно всего несколько проб. Если никаких последствий после этого у организма не было, есть продукт можно спокойно. А вот наличия вредных веществ можно избежать, лишь выбирая продукт, произведенный в экологически благополучных регионах. Цельнозерновая мука не популярна в кулинарии. Она слабо поднимается и не румянится, поэтому и изделия из нее выглядят непрезентабельно.  Слоеное тесто из цельнозерновой муки сделать невозможно, да и простая выпечка оказывается грубой.

А вот с точки зрения диетологии, именно эта грубость и нужна организму. Волокна, содержащиеся в цельнозерновой муке, обеспечивают массаж кишечника и поступление в организм всех ценных веществ, содержащихся в золотом зерне. Калорийность цельнозерновой муки идентична обычной, и хлеб из неё является отличным источником энергии и сил. Именно поэтому во многих народных рецептах рекомендовано использовать именно цельнозерновую муку. Купить цельнозерновую муку можно в любом большом супермаркете или заказать в интернете. Выпечка из такого продукта будет как никогда полезна.

Читайте также:  20+ советов, которые помогут быстрому похудению

Сделайте осознанный выбор в пользу каши

Например, в Великобритании раковые заболевания уносят 160000 человек в год, а ишемическая болезнь сердца 73000. Знания о пользе каши из цельных зерен помогут человеку сделать правильный вывод. Мы сами делаем шаги на пути к здоровью. Важно идти в правильном направлении. Диета с высоким содержанием зерна снижает риск смерти, но существуют другие факторы образ жизни, которые играют определенную роль.

Люди должны осознанно выбирать продукты с высоким содержанием цельного зерна, такие как, отруби, овес, пшеницу, киноа, цельнозерновой хлеб. Каши моментального приготовления с сахаром и ароматизаторами в этот список не входят.  Одновременно следует снижать употребление вредных рафинированных углеводов.

Самый простой способ, это начать день с овсянки и заменить белый хлеб на цельнозерновой. Употребление в пищу цельного зерна, это самое простое и дешевое изменение нашей диеты. Простой способ поможет значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сделайте выбор в пользу цельных злаков, коричневого риса, макарон из муки грубого помола и цельнозернового хлеба. Каша из цельных зерен, это самый простой и дешевый способ увеличить продолжительность жизни и избежать многих болезней.

Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!

Можно ли снизить риск рака?

Защитить себя от онкологии нельзя — даже в XXI веке причины этого заболевания до конца не изучены. Тем не менее Международный фонд исследования рака внес [7] цельнозерновые в список продуктов для профилактики. Врачи отмечают, что цельное зерно снижает вероятность некоторых видов рака, например колоректального. Кроме того, если вы получаете все, что необходимо, из сложных углеводов, снижается тяга к сладкому, особенно к ненатуральным сладостям, а это — отличная стратегия долголетия.

Цельнозерновые макаронные изделия

Цельнозерновые макаронные изделия производят из цельного зерна пшеницы.

Вот почему они имеют больше витаминов, минералов и клетчатки, чем обычные макароны. Например, цельнозерновые спагетти имеют в 2,5 раза больше клетчатки, чем обычные спагетти (41, 42).

Благодаря их более высокому содержанию клетчатки цельнозерновые макаронные изделия имеют тенденцию быть более сытными (43, 44).

Однако они произведены из цельнозерновой муки. Это уменьшает многие полезные эффекты цельных зерен, а это означает, что цельнозерновые макаронные изделия не так полезны, как цельные цельнозерновые продукты, такие как киноа и коричневый рис.

Тем не менее если вы решите есть макароны, лучше выбрать цельнозерновые, чем обычные, так как первые содержат меньше калорий, больше питательных веществ и большее количество клетчатки.

Резюме:

Макаронные изделия из цельного зерна являются еще одним продуктом, употребляя который вы можете добавить цельные зерна в ваш рацион. В них содержится больше клетчатки, чем в обычных макаронных изделиях, что может помочь вам дольше ощущать чувство полноты в желудке.