Перец стручковый — полезные свойства, описание

Красный стручковый перец содержит в своей невероятно жгучей оболочке ценные витамины и микроэлементы (витамины А, С, В, эфирные масла, каротиноиды, железо, цинк, магний, кальций, фосфор, жирные масла: карантин, капсантин), благодаря которым ценится во всём мире как природный лекарь.

Описание

Перец стручковый однолетний (Capsicum annuum L.)

Синонимы: перец турецкий, красный

Семейство пасленовых — Solanaceae.

С лечебной целью используют его плоды.

Родина — Южная Америка. В России это овощное огородное растение культивируют на юге и в средней полосе страны.

Красный стручковый перец у этого растения — малосочные, кожистые, тонкостенные, ярко-красные, удлиненно-конусовидные ягоды в форме стручка с семенами, жгучего пряного вкуса. Такой вкус стручкового перца обусловлен наличием в нем алкалоидоподобного амида капсицина. В острых сортах его содержится до 1 %, в сладких — 0,01 %.

В свежих листьях — до 1000 мг % аскорбиновой кислоты, а также каратиноиды; в цветках — до 350 мг % аскорбиновой кислоты.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

В чем польза

Стоит отметить, что польза в применении не только мякоти перцев, но и семян.

В чем польза

Итак, в составе горького овоща присутствуют:

  • витамин С или аскорбиновая кислота. Причем этот стручковый — лидер среди овощей по содержанию витамина С. Который благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов;
  • витамин Е, который благотворно влияет на кожу, повышая ее эластичность;
  • витамины группы В;
  • витамин РР.
В чем польза

И многие другие важные элементы, без которых нормальное функционирование организма осуществляться не может.

Пряность Чили широко применяется для:

В чем польза
  1. Улучшения пищеварения.
  2. Ускорение обмена веществ и циркуляции крови. Из-за чего его широко применяет в борьбе с целлюлитом. Повышает температуру тела из-за чего ускоряется расщепление подкожной жировой ткани.
  3. Профилактики облысения. Опять же благодаря его способности увеличения притока крови.
  4. Нормального функционирования женской мочеполовой системы.
  5. Антиоксидантного воздействия на кожу. Доказано, что дамы, предпочитающие острое дольше сохраняют моложавый вид.
  6. Диетического питания. Калорийность перца всего 40 Ккал/100 гр. Средний вес 1 маленького стручка около 40-50 гр.
  7. Облегчения протекания критических дней у женщин. Также применяется при сбое в цикле. Но употреблять острое стоит строго до начала цикла.
  8. Контролирования и снижения аппетита. Доказано, что острая пища способствует скорейшему насыщению, плюс съесть много острого не каждому под силу.
  9. Благотворно влияет на потенцию, чем ценен для мужчин.
Читайте также:  Аквааэробика — польза и противопоказания, отзывы

За острый вкус перца отвечает вещество капсицаин. Чем выше его содержание, тем острее вкус стручка.

В чем польза

Возможно, Вам понравится статья о том, как вырастить перец Чили дома. О черном перце горошком Вы можете почитать здесь. Также Вам может пригодиться статья о ранних сортах сладкого перца.

Если капсицаина в перце нет, то это так называемая паприка. При регулярном употреблении паприки в пищу можно:

В чем польза
  • нормализовать кровяное давление;
  • наладить сон;
  • прогнать стресс и депрессию;
  • вылечить легкие формы анемии;
  • избавить от злокачественных опухолей;
  • разжижить кровь, застойные явления в любой части тела вредят здоровью.

Острый красный овощ широко применяется в косметологии. При изготовлении средств по уходу за волосами. Раздражая кожу головы, вызывает прилив крови к ней. Что уменьшает выпадение волос и укрепляет луковицы.

В чем польза

Для антицеллюлитных средств. Как было уже написано выше — ускоряет расщепление жира. Ниже можно ознакомиться с действенными косметическими рецептами с использованием жгучего перца.

Жиросжигающий коктейль. Приготовьте смесь из 250 мл 1% кефира и пряностей. Взбить блендером и выпить на ночь. Из специй лучше всего подходят корица, имбирь и красный перец.

В чем польза

Не стоит забывать, что для достижения наилучшего похудательного эффекта, нужно применять комплекс мер. В который входит правильное питание и занятия спортом.

Витаминизирующий лосьон для волос. Приготовьте перцовую настойку. Для этого смешайте 1 часть перца и 10 частей спирта медицинского. Дать настояться в темном помещении 1 неделю.

Обратите внимание: все процедуры со жгучим ингредиентом проводить строго в перчатках. Иначе, эффект будет наблюдаться на руках, а не на месте применения.

Добавлять в готовые косметические средства для ухода за волосами.

Варианты рецептов

Рецепт №1

Этот рецепт настойки перца стручкового для роста волос, для приготовления в домашних условиях, должен содержать ингредиенты:

  • горький кайенский перец — 2 стручка;
  • водка или коньяк (спирт сушит кожу, поэтому лучше использовать коньяк) — 200мл;
  • бутылка из тёмного стекла с пробкой;

Процесс приготовления:

  • стручки хорошо промыть;
  • мелко нарезать перец, семечки удалить, они придают излишнюю жгучесть;
  • поместить кусочки перца в бутыль, залить водкой (коньяком)

  • настаивать в тёмном прохладном месте 10-14 дней. Не допускать попадания солнечных лучей, свет может разрушить каротиноиды (одна из форм витамина А);
  • процедить.

Рецепт №2

Варианты рецептов

Ингредиенты:

  • кайенский перчик — 3 стручка;
  • водка — 300 мл;
  • корень имбиря — 5 пластинок. Имбирь содержит массу полезных веществ и способствует питанию волосяных луковиц, стимулированию кровообращения кожи головы, избавляет от перхоти;
  • бутылка из непрозрачного стекла;

Как сделать перцовую настойку для роста волос с этими ингредиентами? Процесс приготовления следующий:

  • перец промыть;
  • измельчить стручки;
  • набить бутылку кусочками перца и имбиря;
  • залить компоненты водкой;
  • поставить в тёмное место на 3 недели. бутылку рекомендуется периодически встряхивать;
  • процедить.

Рецепт №3

Этот рецепт перцовой настойки для роста волос, предназначен для сухой кожи головы.

Ингредиенты:

  • красный перец — 1 стручок;
  • отвар крапивы (богата поливитаминами, кислотами, которые способствуют укреплению волос) — 150 мл.;
  • масло касторовое или репейное (питают луковицы, препятствуют выпадению волос) — 1 ч.л.;
  • процедить;

Процесс приготовления перцовки для роста волос по этому рецепту:

  • приготовить крапивный отвар. Столовую ложку сухой травы залить кипятком, настоять 40 минут, процедить;
  • перец мелко нарезать;
  • нарезанный стручок, масло (касторовое или репейное) поместить в эмалированную чашку, залить крапивным отваром;
  • поместить эмалированную чашку с компонентами на водяную баню на 15 минут, после чего снять, накрыть крышкой, настоять 4 часа;
  • процедить.
Читайте также:  Как похудеть в икрах: комплекс упражнений для похудения икр ног.

Еще средства, как отрастить волосы: активаторы роста – эксидерм и DNC; домашние — мумие, травы, горчичный порошок, яблочный уксус, шампуни; витамины или их комплекс, пентовит, витамины А и Е, группы В (В6, В12), препараты в виде ампул и таблеток, а также как помогает мезотерапия, массаж головы и расчесывание.

Рецепт №4

Варианты рецептов

Рецепт для сухой и чувствительной кожи головы.

Ингредиенты:

  • молотый красный жгучий перчик — 2 ст.л.;
  • масло (оливковое, миндальное, кокосовое). Масло используется в качестве питательной защитной основы для кожи головы. — 200 мл;
  • бутылка из тёмного стекла;

Перцовая настойка для роста волос в домашних условиях по этому рецепту, изготавливается следующим образом:

  • поместить перец и масло в бутылку;
  • встряхивая бутыль, хорош смешать все ингредиенты;
  • поместить бутыль в тёмное место на 10 дней.

Как употреблять чили в пищу?

В кулинарии этот продукт, прежде всего, используют как приправу. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам чили подходит для свежих салатов и мясных блюд. Им приправляют также рыбу, добавляют в бутерброды и другие кулинарные шедевры.

Употреблять в пищу сырой перец, тем более без ничего, не стоит – этим можно навредить здоровью. Лучше всего класть продукт в супы, борщи, готовить на его основе соусы, приправы, заправки. Порошок измельченного чили добавляют в растительные масла, которыми затем заправляются салаты.

Совет!

Если удалить внутреннюю перепонку плода, то его горечь значительно уменьшится. Но на полезные качества продукта это не повлияет, как и термическая обработка.

Свежий перец можно замораживать. Сушеный продукт хранят на нитке в сухом месте, в подвешенном виде.

Как употреблять чили в пищу?

Перед применением чили нужно хорошо вымыть, затем очистить его от семян, промыть внутри – и можно применять для приготовления блюд.

При готовке жидкой пищи перчину можно класть целиком. Для приготовления рагу ее нужно нарезать мелкими кусочками, кубиками, ломтиками – это уже на усмотрение хозяйки.

Блюдо с чили

Можно употреблять продукт с хлебом или без него. В этом случае плод рекомендуется предварительно обжарить и удалить с его поверхности пленку, которая образовалась при термической обработке кожицы. Помимо соли, можно добавлять другие пряности, чтобы немного «сгладить» жгучий и горький привкус данного продукта.

Чтобы получить порошок для дальнейшего использования при готовке различных блюд, перчики сначала нужно хорошо просушить. После этого они пропускаются через мясорубку. При недостаточном эффекте их нужно дополнительно измельчить в блендере – и приправа будет готовой. Это намного лучше, чем покупать магазинный молотый чили, который может содержать различные примеси – красители, усилители вкуса и т. д.

Рекомендации по выращиванию

Стручковые красные перцы – это, пожалуй, единственные представители семейства пасленовых, которые с успехом могут расти в домашних условиях.

Важно! При наличии в доме или квартире детей или домашних животных надо воздержаться от выращивания острых сортов стручкового перца на подоконнике. Им следует подобрать место, недоступное для детей и животных.

. При домашнем выращивании острый стручковый перец не требует особого состава почвы

Для него можно использовать как универсальную землю, так и землю, приготовленную самостоятельно. Для этого нужно взять листовую землю, перегной, песок и торф в пропорции 2:1:1:2. Приготовленную землю или универсальный субстрат перед посадкой семян надо обязательно обеззаразить. Для этого используется кипяток или раствор марганцовки.

При домашнем выращивании острый стручковый перец не требует особого состава почвы. Для него можно использовать как универсальную землю, так и землю, приготовленную самостоятельно. Для этого нужно взять листовую землю, перегной, песок и торф в пропорции 2:1:1:2. Приготовленную землю или универсальный субстрат перед посадкой семян надо обязательно обеззаразить. Для этого используется кипяток или раствор марганцовки.

Читайте также:  10 полезных свойств аминокислот для здоровья

Для посадки нужно использовать горшок на 2 литра. На 1/3 он заполняется дренажем, а на 2/3 землей. В качестве дренажа подойдет керамзит или древесный уголь. Предварительно замоченные семена острого перца сажают в лунки глубиной до 1 см и засыпаются землей. В один горшок можно посадить не более 3 семян. После посадки горшок с семенами острого перца накрывается полиэтиленом и ставится в теплое светлое место. Когда появятся первые всходы, пленку следует убрать. Дальнейший уход включает в себя:

  • Регулярный полив. Для этого используется только теплая отстоянная вода. Поливать растения надо только по мере необходимости, когда высохнет верхний слой почвы. Застой влаги острый перец не потерпит.
  • Подкормки. Для домашнего выращивания можно использовать комплексные минеральные удобрения. Производить подкормки рекомендуется в период цветения и завязывания плодов.

Несмотря на то что в домашних условиях острый стручковый перец может довольно хорошо плодоносить, лучшие результаты показывает при его выращивании в теплице. Жители южных регионов могут выращивать его даже в открытом грунте.

Выращивание острого перца на садовом участке ничем не отличается от выращивания болгарского перца. Как и сладкий собрат, острый стручковый перец любит супесчаные и среднесуглинистые почвы с нейтральным уровнем кислотности и особо требователен к свету и теплу.

Рассаду острого красного перца начинают готовить с февраля – марта. Если семена покупные, то их можно сажать без замачивания. Свои семена от прошлого урожая замочить все-таки рекомендуется. Для этого отлично подойдет питательный раствор или любой стимулятор роста. Глубина посева семян и расстояние между ними должно составлять около 1 см. Оптимальной температурой для появления всходов будет 25-27 градусов.

Важно! Так как острый перец очень чувствителен к пересадке, то рекомендуется высаживать его в отдельные небольшие емкости по 2-3 семени.

После появления всходов надо удалить слабые ростки, оставив лишь один сильный. Хорошие результаты показывает высадка семян в торфяные горшки.

Как только у молодых растений образуются 2-3 пары листьев, их следует пересадить на постоянное место. По достижении ими высоты в 20 см нужно отщипнуть растениям верхушку. Если этого не сделать оно будет расти вверх и не станет образовывать боковые побеги. Всего на растении должно быть до 5 крепких побегов. Остальные, как правило, нижние, нужно удалить.

Регулярный полив и подкормки 1-2 раза в месяц – вот залог богатого урожая этой культуры.

Более подробно о выращивании стручкового красного перца в теплице расскажет видео:

Распространение

Распространение. Родина стручкового перца — Центральная Америка, где культура этого овощного растения насчитывает несколько тысячелетий. После открытия Америки оно стало выращиваться любителями в Европе, а потом распространилось по всему миру и сейчас занимает заметное место среди овощных культур, особенно в регионах с достаточно теплым климатом.

Местообитание. Культивируется перец стручковый как однолетнее растение, успевающее за один вегетационный сезон пройти полный цикл развития. Выведено множество сортов, которые объединяются в две группы: овощные — с крупными мясистыми плодами, используемыми в пищу недозрелыми, и пряные — с более мелкими плодами, острыми на вкус, используемыми как пряность. В России стручковый перец в промышленном масштабе выращивают на юге европейской части страны, но в индивидуальных огородах его можно видеть и в Нечерноземье и на юге Сибири. Существует комнатная культура этого растения, специально отобранные формы при надлежащем уходе цветут и образуют зрелые плоды и на подоконниках.

Для медицинских целей перец возделывается в хозяйствах Краснодарского края (Россия), Украины (Хмельницкая область), Молдавии. Культивируются сорта «Украинский горький 15», «Индийский», «Астраханский».