Перловка полезна или нет. Чем полезна перловка

Блюда из перловой крупы обладают целым рядом неоспоримых достоинств и полезных свойств. Всё дело в злаках, из которых производят перловку. Это вкусная и полезная каша, которую обязательно нужно регулярно включать в свой рацион, чтобы получать микро- и макроэлементы, жизненно необходимые для здоровья и крепости организма. Однако немногие знают, из чего делают перловую крупу. Изучим ответ на поставленный вопрос и разберёмся в пользе этого продукта.

Из чего делают перловую крупу

Небольшой экскурс в историю. Как растет перловка? Понятно, что перловая крупа сама на деревьях не растет и в полях не собирается. Перловка это крупа из ячменя, который относится к семейству злаковых культур. По некоторым данным, во время раскопок в Иордании были найдены ячменные зерна, возраст которых составлял одиннадцать тысяч лет. А в Палестине возраст найденного археологами зерна составлял семнадцать тысяч лет.  Принято считать, что ячменная крупа является первой одомашненной крупой среди злаковых культур.

Существует несколько видов перловой крупы – обычная перловка, «голландка» и ячневая крупа. Все зависит от качества обработки, которой подвергается ячмень. Интересно так же, что название «перловка» обработанная крупа приобрела благодаря своему внешнему виду. Очищенный и отшлифованный ячмень по своей форме и цвету напоминает  речной жемчуг. А слово «перла» как раз и означает не что иное, как «жемчужина».

Что такое перловка

Перловка представляет собой обработанный и очищенный ячмень, в котором сохраняются все его полезные свойства. Злак может подвергаться разной технологии обработки, в результате чего получаются различные виды крупы. Выделяют следующие разновидности:

  • перловка;
  • голландка;
  • ячка.

Перловая крупа представляет собой очищенные от шелухи зерна ячменя. При такой технологии злак подвергается минимальной степени обработки, поэтому содержит максимально большое количество полезных веществ. Такую крупу используют в супы, изготавливают гарниры в виде каши. Преимуществом перловки считается способность сохранять форму, устойчивость к развариванию даже при длительном процессе приготовления.

А вы знали какие у корицы полезные свойства для женщин.

Голландка обладает формой шарика, которая получается путем шлифовки зерна. Такая крупа разваривается более быстро, поэтому в основном используется для гарниров.

Ячневая крупа представляет собой дробленую перловку. Такой продукт считается наиболее подходящим для приготовления детского питания.

 Составляющие перловой крупы

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Наши предки даже не задумывались о химическом составе ячменя и круп, которые получались из него, но твердо знали, что перловая крупа, употребляемая в пищу давала импульс для прилива сил, а хвори и болезни уходили на второй план. Поэтому люди стали склонятся к выводу, что польза перловой каши имеет большое значение для здоровья. Сегодня можно разложить ячмень на отдельные компоненты и увидеть, что от них только польза. Благодаря ученым, мы знаем, что, перловка богата различными компонентами, это:

  • лизин, оказывающийпротивовирусноедействиеипомогающийвырабатыватьколлаген;
  • клетчатка;
  • белок;
  • углеводы.
 Составляющие перловой крупы

Если дополнить этот список минералами и витаминами, то польза перловки будет очевидна. Ведь никто не будет спорить, что такие компоненты, как железо, калий, кальций, фосфор, йод, бром и многие другие крайне нужны человеческому организму и не способны нанести вред, от них только польза. И все это содержит простая и дешевая перловка. Из-за этих уникальных свойств, перловая крупа действенно чистит организм от шлаков и токсинов.

Читайте также:  Минтай в духовке — самые вкусные рецепты минтая с овощами

Лечебные свойства перловой крупы

Сам ячмень и продукт, который получают из него – перловая крупа — обладают комплексом лечебных свойств, польза и влияние на организм которых подтверждается многими учеными. «Народная» медицина применяет перловку и разнообразные перловые каши при профилактике и лечении болезней:

  • почек,
  • печени,
  • геморроя,
  • артрита,
  • диабета,
  • ожирения.

Чтобы польза от употребления каши была полной, необходимо взять за правило регулярно включать в рацион своего питания перловку, и многие недуги не будут напоминать о себе.

 Составляющие перловой крупы

Перловка, как средство от похудения

Из-за большого содержания клетчатки, которая действует, как естественный очиститель, диеты, основанные на перловой каше, не наносят вред, а способствуют нормализации пищеварительных процессов, а, следовательно, и похудению. При избавлении от ненужных килограммов эта крупа имеет такое же действие, как и в очищении организма, ведь все необходимые вещества, которые содержаться в ней, способствуют нормализации обмена веществ.

Есть, конечно, и некоторые нюансы. При таких диетах употребляется абсолютно не жирная (без добавления маслосодержащих продуктов) и совсем не соленая каша. Для противников всяческих диет есть свое предложение — меню, в основе которого лежит перловая крупа. Для того чтобы полученная польза была оптимальной, необходимо ежедневное употребление в пищи каши из этой крупы и усиленное питье жидкости. Тогда диета на основе перловки не принесет вред, ведь ее можно дополнить овощными и фруктовыми добавками, различными молочными продуктами, грибами, белым мясом птицы.

Распределив все количество продуктов в течение дня, можно не нанося вред своему аппетиту, питаться правильно. Учитывая, что польза и вред диеты из перловки заключаются в разнообразии питательного рациона «сидеть» на ней можно бесконечно долго.

Как приготовить кашу полезно и вкусно

 Составляющие перловой крупы

Перловка – особенная круп, поэтому готовить кашу нужно таким образом, чтобы польза при ее приготовлении была максимальной, а сделать кашу вкусной и не нанести себе вред – это целое кулинарное искусство. Освоив мастерство приготовления перловой каши, сварить потом другие похожие блюда будет абсолютно не сложно. Основные правила искусства каше варения:

  1. залитьхолоднойводой, (лучше – наночь);
  2. крупу, вымоченнуютакимобразомзасыпатьвгорячеемолоко;
  3. датьемупокипетьминут5, незакрываякрышкой;
  4. переместитькастрюлюна «водянуюбаню» иваритьнеменее6часов.
  5. Когдакашабудетпрактическиготова, внеенадодобавитьсливки, небольшоеколичествосливочногомаслатакженепринесетбольшойвредистарательноразмешать.

В результате получается аппетитная на вид каша бежевого цвета. Польза, которую приносит ее нежный вкус, неоценима. Знатоки уверяют, что вкус правильно приготовленной перловки чрезвычайно нежен и не имеет неприятных привкусов.

Видео о пользе и вреде перловой крупы:

 Составляющие перловой крупы

Полезные свойства

Перловка относится к семейству злаковых. Как и все злаковые, она отличается высоким содержанием клетчатки, очищающей кишечник от шлаков, нормализующей стул и помогающей бороться с лишним весом и запорами.

Отвар крупы готовят больным с проблемным желудком, воспалением, а также в период реабилитации после операции на желудке и кишечнике. Он обладает мягким очищающим и обволакивающим свойством, будет полезен больным с гастритом, синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом и т.д.

Полезные свойства

Отвар может быть приготовлен на водяной или молочной основе. Для этого стакан перловки заливают 1,5 л горячей воды (молока), добавляют по желанию сахар или соль. Затем варят до двадцати минут на небольшом огне. Процеживать полученную смесь не нужно, она будет иметь консистенцию жидкой манной каши. Принимают 150 г перед едой трижды в день.

Содержание полисахарида глюкана-B, наделяет перловку способностью очищать сосуды от холестерина, а при постоянном приеме значительно улучшает продуктивность лечения холестериновых бляшек.

Наличие богатого витаминного комплекса влияет на правильную и здоровую работу сердца, сосудистой системы, укрепляет иммунный ответ. Кроме того, перловка содержит достаточное количество кремниевой кислоты. Она полезна для больных с камнями в почках, так как активно растворяет подобные образования, песок и шлаки.

Читайте также:  Можно ли солить еду при сахарном диабете

Содержащийся в перловой каше лизин благоприятно влияет на сердечную мышцу, особенно, если имеются какие-либо заболевания. Лизин также полезен для роста волос и регенерации кожи, улучшения зрения и профилактики заболеваний внутренних органов.

Полезные свойства

Количество лизина в перловой крупе достаточное, чтобы обеспечить организм полноценной профилактикой воспалительных заболеваний внутренних органов.

Как выбрать и хранить перловую крупу

Хорошая крупа в зависимости от сорта имеет светло-коричневый или молочно-белый оттенок. В ней не должно быть черных зерен, их наличие свидетельствует о нарушении хранения продукта. Также зерна не должны склеиваться между собой. Такой дефект свидетельствует о том, что продукт сохранялся в условиях повышенной влажности.

Важно! Если вы покупаете крупу на развес, обязательно проверьте ее на запах. Не должно ощущаться никакой опрелости, плесени.

Крупу рекомендуется хранить не больше года в хорошо закрытых стеклянных либо жестяных банках. Место для хранения должно быть сухим, затемненным и периодически проветриваться. Температура хранения – от +15 до +22°С.

Полезна ли перловая каша?

Как бы вы ни относились к перловке, вред и польза ее для организма должны учитываться при составлении меню. Если съедать порцию перловой каши хотя бы 2-3 раза в неделю, можно существенно поправить свое здоровье. Перловка:

  • очищает от шлаков кишечник благодаря большому содержанию клетчатки, нормализует стул;
  • снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полисахарида b-глюкан;
  • активизирует работу иммунной системы за счет витамина А, защищает слизистую дыхательных органов от проникновения бактерий;
  • выводит камни и песок из почек, желчного пузыря благодаря содержанию кремниевой кислоты;
  • нормализует работу сердца, защищает хрусталик глаза, восстанавливает ткани после повреждения за счет присутствующего в ней лизина;
  • перловый отвар нормализует деятельность желудка и рекомендован для восстановления после хирургического вмешательства в брюшной полости;
  • содержит витамин Е, который придает коже эластичность и способствует нормальному росту детей; кальций и витамин D (укрепляет зубы, кости, ногти и волосы);
  • в ее составе больше фосфора, чем в рыбе; содержит йод, медь, фолиевую кислоту, благодаря чему стимулирует мозговую деятельность и частоту мышечных сокращений;
  • содержит больше растительного белка, чем есть в пшенице;
  • избавляет от анемии благодаря большому количеству железа в крупе;
  • отличное профилактическое средство против атеросклероза из-за большого количества витаминов группы В;
  • калорийность сухой перловки — 352 ккал в 100 г сухой крупы и 121 ккал в 100 г вареной, поэтому она активно используется в диетах для похудения.
Полезна ли перловая каша?

Несмотря на то, что перловка имеет полезные свойства, у нее есть ряд недостатков и противопоказаний. Перловую кашу нельзя употреблять:

  • детям до 3 лет;
  • беременным;
  • людям, у которых есть аллергия на глютен, который в перловке содержится в больших количествах;
  • больным с частыми запорами и высокой кислотностью желудка, поскольку перловка тяжела для переваривания.

По сравнению с другими эта крупа имеет один недостаток: она долго варится. Если не запарить перловку с вечера, то придется варить около 3 часов.

Полезна ли перловая каша?

Перловка для похудения: польза и вред

Богатый химический состав позволяет использовать перловую кашу для похудения — причем можно устроить несколько разгрузочных дней, питаясь одной перловкой, или же сесть на длительную диету, скорректировав свое питание.

Множество полезных витаминов в перловой каше — польза налицо. Это означает, что каша может стать основой для монодиет и различных разгрузочных дней. Некоторые рекомендуют не варить перловку, а вымачивать ее — в этом случае перловая каша вреда не причинит, но еще и пользу принесет больше, чем сваренная.

Если во время перловой диеты употреблять одну перловку, то похудеть можно очень быстро, но в этом случае не стоит пренебрегать жидкостью и отказываться от воды. Также необходимо учитывать и то, что перловая каша весьма калорийна, и если съедать в день больше двух-трех тарелок, то можно заполучить раздражение ЖКТ и слишком большое количество калорий.

Существует также и самый мягкий и щадящий способ похудеть, кушая перловую кашу. Польза такого способа налицо — это не диета как таковая, а скорее построение рациона вокруг одного продукта. Например, можно один раз в день есть перловую кашу, тем самым восполняя потребность в белках и углеводах, а в другие приемы пищи есть овощи и нежирное мясо.

Полезные ссылки:

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы перловка действительно принесла вам пользу, покупайте продукт хорошего качества и правильно его храните. Вот несколько советов:

  • крупу берите с однородным оттенком – от молочного до кофейного, в зависимости от сорта, без темных пятен и точек на ядрышках;
  • зернышки при варке не должны склеиваться друг с другом;
  • считается, что оптимальный срок хранения дробленой перловки – около года, а цельной крупы – около двух лет. Держите ее в сухом и темном месте, в герметичных, хорошо закрывающихся емкостях.

Вред перловой крупы

Перловая крупа тоже имеет свои минусы

Польза перловой крупы неоспорима. Она имеет ряд достоинств и благотворно влияет на организм человека. Однако её неправильный или чрезмерный приём может спровоцировать различные нарушения в организме. У каши из перловки имеются собственные противопоказания, в числе которых:

повышенная кислотность желудка (людям с этой проблемой следует ограничиться в приёме продукта, в противном случае развивается газообразование и состояние человека ухудшается); частые запоры (перловка только усугубит ситуацию); нарушения потенции, снижение либидо у мужчин (слишком частое поедание перловой каши приводит к снижению сексуального влечения).

С особой осторожностью нужно употреблять перловку беременным женщинам и людям, склонным к аллергическим реакциям. Дело в том, что в составе крупы присутствует глютен, который способен вызывать побочные реакции. Женщинам, вынашивающим ребёнка, перловка опасна повышением газообразования и провоцированием частых запоров, что очень опасно в столь деликатный период.

Для полностью здоровых людей врачи советуют включать перловую кашу или гарниры из этой крупы в рацион еженедельно. Главное помнить, что приём не должен превышать 3 раза в неделю. В противном случае возможно развитие нежелательных последствий, в частности, вымывание кальция из организма. Это может проявиться ломотой в костях человека или выявлением рахита у детей. Вред перловой крупы также доказан, как и её польза для человека.

Чем полезна ячневая каша

Польза ячневой каши для организма человека – в оптимальном сочетании компонентов, органично дополняющих друг друга. Она содержит особые растворимые волокна, уникальные свойства которых заключаются в формировании иммунитета и сопротивляемости организма и полезны в период эпидемий. Снижают уровень холестерина, предотвращая сердечные заболевания и снижая вред, причиняемый ими. Благодаря обилию клетчатки ячневая каша обладает очищающими свойствами.

Для взрослых

Ячневая каша – мощный энергетик. Дарит заряд бодрости, незаменима для завтраков. Стимулирует мозговую деятельность, концентрирует внимание. Широкий набор полезных витаминов и микроэлементов предотвращает авитаминозы в зимний период.

Ячневая каша полезна для спортсменов, так как является источником доступных легкоусвояемых аминокислот. Поддерживает рост мышц, снижает вред от разрушения мышечной массы во время интенсивных тренировок.

Женщины оценят полезные свойства и способность ячневой каши ускорять рост волос и ногтей, улучшать состояние кожи. Витамин PP защищает кожу от преждевременного старения и вреда, наносимого экологией, поддерживает влажность и эластичность, продлевая молодость.

Для пожилых

В пожилом возрасте продукты из ячменя полезны из-за благотворного влияния на деятельность кишечника.

Ячневая каша

  • улучшает моторику;
  • стимулирует перистальтику;
  • борется с запорами и расстройствами кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность, предотвращая старческую деменцию.

Регулярное употребление ячки снабжает организм витаминами группы B, которые успокаивают нервную систему, нормализуют сон, несут пользу стареющему организму.

Важно! Вред может причинить молочная ячневая каша из-за способности вызывать запоры.