Пищевая добавка 5?-Гуанилат натрия 2-замещенный (E627)

В настоящее время в производстве различных продуктов питания используется множество различных добавок, которые придают им цвет, вкус, аромат и другие свойства. Для этого зачастую применяют различные синтетические консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие вещества с маркировкой Е.

Вредные и полезные свойства инозината натрия

В результате различных исследований до сих пор не было выявлено прямых доказательств канцерогенности такой пищевой добавки, как впрочем, и его влияния на репродуктивную функцию организма. Однако окончательно данное вещество еще не изучено и говорить о возможной безвредности довольно рано. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять данной пищевой добавкой, а ее максимальная суточная норма установлена в пределах трех грамм в день.

Употребление большего количества синтетического усилителя вкуса провоцирует появление в организме негативных последствий. Под ударом в первую очередь оказывается пищеварительная система и органы желудочно-кишечного тракта. Взрослые при этом мучаются страшной диареей, а маленькие детки больше подвержены запорам.

В некоторых источниках указано, что инозинат натрия вызывает повышение артериального давления, поэтому от него следует отказаться тем людям, которые страдают от гипертонии.

Существуют также отрицательные и негативные последствия употребления данной пищевой добавки, которые получили название «синдром китайского ресторана». К ним относятся симптомы, большей частью выраженные в:

  • головной боли;
  • резких скачках артериального давления;
  • повышенном потоотделении;
  • покраснении кожных покровов лица;
  • учащенном сердцебиении;
  • онемении рта;
  • мышечной слабости.

Не рекомендуется употреблять инозинат натрия при беременности и кормлении грудью, а также при астме, подагре, ревматизме и аллергических реакциях, так как данное вещество может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний.

При этом не стоит забывать и о некоторой полезности инозината натрия. Существует мнение, что эта натриевая соль улучшает работу печени, способствует нормализации процессов кроветворения, стабилизирует липидный обмен в организме.

Однако увлекаться такой пищевой добавкой не стоит, ведь, как и ее ближайший родственник – глутамат натрия, вместе с которым обычно она применяется, она способствует возникновению физиологической и психологической зависимости. Попросту говоря, инозинат натрия вызывает привыкание.

Но несмотря на это употребление такого усилителя вкуса разрешено во многих странах: в России, на Украине, в Соединенных Штатах Америки, Европейском союзе. При этом в Российской Федерации разрешен для приема в пищу только двузамещенный инозинат натрия.

Пищевая добавка Е(гуанилат натрия) — опасна или нет

Сложно представить современный процесс производства продуктов питания без усилителей вкуса и аромата. Одним из таких является пищевая добавка Е627. Покупателям полезно будет узнать, опасна ли такая добавка для человеческого организма и не причиняет ли она ему вред.

Что такое Е627

Официальное название этого химического соединения – гуанилат натрия. Его никогда не применяют отдельно. Используются еще и другие усилители вкуса – Е621 и Е637. Причем производитель часто смешивает все эти соединения.

Читайте также:  Как почистить кулер для воды в домашних условиях

Химический продуктполучают путем ферментированной переработки глюкозы. В качестве сырья применяютотходы производства сахара. Поэтому добавку относят к естественным, несмотря нато, что она синтезируется в условиях промышленного производства.

Главные свойства этойдобавки:

  • цвет – белый;
  • при комнатнойтемпературе Е 627 – это мелкие кристаллы;
  • запаха у негонет;
  • хорошорастворяется в воде, несколько хуже – в спирте, не растворяется в эфире;
  • вкус –соленый;
  • имеет слабующелочную реакцию.

Этот усилитель вкусовыхкачеств устойчив при условии соблюдения обычных условий производства пищи. Онможет разрушаться при нагревании и в присутствии ферментов фосфатаз.

Гуанилат натрияупаковывается в пакетах из бумаги, полиэтилена с фольгированной вкладкой.

Где применяется пищевая добавка Е627

Это вещество разрешено купотреблению в процессе производства продуктов питания для усиления и некотороймодификации вкуса, запаха. Такое вещество придает готовому пищевому продукту полезныепотребительские свойства — выраженный вкус и аромат.

Е-627 в несколько сотен раз превышает «вкусовую» активность глутамата натрия. Добавление его в пищу снижает общие затраты на ее производство.

Вот в каких продуктахсодержится Е627:

  • разные видыколбасных изделий;
  • мясныеизделия;
  • рыбные консервированныеизделия;
  • котлеты,пельмени и аналогичные полуфабрикаты;
  • сухарики ичипсы с ароматизаторами;
  • смесипряностей;
  • соусы, в томчисле майонезы и кетчупы;
  • рыба сушеная;
  • морепродукты;
  • супы экспресс-приготовления,вермишели;
  • пицца мороженная;
  • соевые соусы;
  • консервы –рыбные, грибные и овощные;
  • некоторыевиды алкогольных напитков.

Ингредиент добавляется вгрибы, пшеничную и соевую нежирную муку только после основной тепловойобработки. Иначе под воздействием ферментов и повышенной температуры и влажностион будет разлагаться. Требуемого эффекта от этого не будет достигнуто.

Пищевая добавка Е(гуанилат натрия) — опасна или нет

Дополнительно гуанилатнатрия применяется как антиокислитель. Это значит, что он увеличивает срокгодности пищи.

Опасна ли добавка Е627

Покупатели частоинтересуются, сколько можно безопасно для здоровья употреблять Е627. Интересно,что безопасная доза за сутки не ограничена. Все же врачи и диетологи нерекомендуют употреблять продукты, где общее количество подобных вкусовыхактиваторов больше, чем 0,5 г на каждый килограмм готовой продукции.

Гуанилат натрия легкоусваивается человеческим организмом и не оказывает негативных последствий дляздоровья. Не имеет вредности при рекомендованных дозах.

Е627 не являетсяаллергеном. Редко может быть индивидуальная непереносимость гуанилата. При этому человека возникают такие симптомы:

  • сыпь на коже(такая же, как и при крапивнице);
  • сильнаяизжога;
  • нарушениядыхания (особенно у людей, страдающих бронхо-легочными патологиями);
  • сильная боль;
  • опасный скачокдавления крови.

Не допускается включение рассматриваемой добавки в состав продуктов питания для детей. Предположительно, что она имеет вредное влияние на ребенка и может вызвать синдром гиперактивности. Сама по себе гиперактивность не опасна, однако она отрицательно влияет на умственное развитие.

Неизвестно, вредна ли добавка для плода. Серьезные исследования на эту тему не проводились. Отечественные специалисты рекомендуют воздерживаться беременным от продуктов, содержащих в составе добавку с потенциальной для них опасностью.

Польза от Е627 неопределена. Вещество быстро усваивается организмом и выводится естественнымпутем.

Где разрешена и запрещена добавка

Е627 разрешен в странахСНГ и ЕС (кроме Германии), а также в Японии и Китае. Запрещен в Австралии иНовой Зеландии.

Е627 относится к безопасным усилителям вкуса. Ее можно встретить в большом количестве продуктов питания. Она практически не вызывает аллергических реакций. Если же у покупателя возникло сомнение относительно безопасности приобретаемого продукта питания, он легко может выбрать альтернативную еду без добавления химических дополнительных ингредиентов.

Читайте также:  7 правил: как быстро похудеть в домашних условиях?

Посмотрите интересное видео о том, как производят чипсы:

Пищевая добавка Е(инозинат натрия) — опасна или нет

Усилители вкуса и аромата используются при производстве большого количества пищевых продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е631. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли добавка и не причиняет ли он вреда для организма.

  • Что такое Е631
  • Где применяется пищевая добавка Е631
  • Опасна ли добавка Е631

Что такое Е631

Название вещества –инозинат натрия. Это натуральное вещество является двухнатриевой сольюинозиновой кислоты. Его получают такими способами:

  • гидролиздрожжей с помощью ферментов;
  • из тканейрыб, обитающих в море;
  • из мясногосока;
  • путемферментативного разложения глюкозы в присутствии некоторых видов бактерий.

Это вещество воздействуетна глутаминовые рецепторы, которые располагаются на языке. Это значит, что егоприменяют как мощный усилитель вкуса.

Основные свойствавещества такие:

  • цвет – белый(или отсутствует);
  • при комнатнойтемпературе имеет вид мелких кристаллов или порошка;
  • запаха – нет;
  • хорошорастворяется в воде и несколько хуже в алкоголях;
  • нерастворяется в эфирах;
  • вкусспецифический;
  • в раствореимеет слабую щелочную реакцию.

Обычно на предприятиевещество поставляется в так называемых навивных барабанах. Иногда применяютсякрафт-мешки, картонные коробки, защищенные от попадания влаги полиэтиленовымивкладышами.

Где применяется пищевая добавка Е631

Этот усилитель вкуса не применятся как самостоятельное вещество. Его используют в комплексе с другими усилителями – Е621 или Е627. Таким образом производители придают готовому изделию специфический мягкий вкус, усиливают и аромат.

Вот в каких продуктахсодержится инозинат натрия:

  • картофельныечипсы;
  • снеки ипрочие закуски;
  • консервы изовощей и грибов;
  • крабовыепалочки;
  • разные видымяса (в том числе вяленое);
  • полуфабрикатыиз мяса;
  • соевые соусы;
  • супы,предназначенные для быстрого приготовления;
  • колбасы.

Входит в состав детскогопитания (от полугодовалого возраста). Всемирная организация здравоохранениясчитает такую продукцию полностью безопасной для малышей. Не установлено,сколько можно употреблять инозината без опасности для здоровья. Считается, чтоон не опасен в неограниченном количестве.

Пищевая добавка Е(инозинат натрия) — опасна или нет

Е631 применяется и вдомашней кухне. Ею иногда заменяют часть поваренной соли. В таком случаепродукт будет обладать изысканным вкусом и ароматов. Однако нужно помнить, чтоэто вещество запрещено использовать во время термической обработки продуктовпитания с фосфатазой (грибы, мука, разные соусы). Е 631 в домашних условияхнужно добавлять после того, как еда приготовлена.

Опасна ли добавка Е631

Инозиновая кислотаотносится к нуклеотидам. Повышает иммунную систему человека и сопротивляемостьорганизма простудным заболеваниям. Интересно, что подкожное введениенуклеиновых кислот способно излечивать от некоторых опасных натрия включается в состав смесей для выхаживания недоношенных детей(для быстрого восстановления веса тела и работы внутренних органов).

Полезные свойства Е631:

  • ускорениеприбавления массы тела у младенцев;
  • положительноевлияние на психомоторику;
  • снятиесимптомов, связанных с повышенным образованием кишечных газов;
  • положительноевлияние на жировой обмен, процессы кроветворения и работу печени.

Это вовсе не означает,что можно питаться только одной едой с содержанием инозината натрия. Никакойпользы от этого не будет. Быстрая закуска (чипсы, сухарики и сосиски) вреднадля организма, особенно детского. Иммунитет можно повысить, употребляяздоровую, натуральную и витаминную еду.

Е 631 не оказывает никаких негативных последствий для здоровья человека. Вещество легко усваивается организмом и быстро выводится из него естественным путем. Инозинат натрия не ядовит, не является аллергеном даже для самых чувствительных категорий людей. Клинические исследования не доказали наличия у него канцерогенного действия, вопреки ошибочному мнению.

Потребление чрезмерногоколичества усилителя вкуса и аромата в некоторых случаях вредно влияет наорганизм. У детей и взрослых наблюдаются:

  • понос;
  • запор;
  • несварениекишечника.
Читайте также:  Кулинария будущего — молекулярная кухня, что это?

Людям, страдающимзаболеваниями органов выделительной системы, нужно соблюдать особуюосторожность, употребляя в пищу продукты с Е-631.

Наукой не доказановредного влияния E631 на работу мозга, вопреки наличиюпротиворечивой информации.

Инозинат натрия разрешен для производства продуктов питания во всех странах. Нет ни одного государства, где он был бы запрещен.

Е631 относится к немногим усилителям вкуса и запаха, не имеющим вредности для организма. На предприятиях его используют в комплексе с прочими аналогичными добавками (для снижения себестоимости). Вещество часто применяется в домашнем приготовлении пищи. При соблюдении всех рекомендаций Е631 безопасна для человека.

Посмотрите интересное видео о том, как делают чипсы Lays:

Применение

Инозинат натрия в пищевой промышленности практически не используется как самостоятельный ингредиент.

Добавка входит в комплекс, состоящий дополнительно из глутамата натрия (Е 621) и/или гуанилата натрия (Е 627). Это позволяет производителям создать более мягкий вкус, восстановить и усилить естественный аромат продуктов, снизить себестоимость.

Общее количество нуклеидов не должно превышать 0,5 г/кг.

Инозинат натрия включают в состав:

  • чипсов из картофеля, снеков и подобных закусок;
  • овощных, грибных консервов;
  • рыбного фарша для изготовления крабовых палочек;
  • вяленого и сушеного мяса;
  • мясных полуфабрикатов (гамбургеров, наггетсов, пельменей);
  • соевых соусов;
  • супов быстрого приготовления;
  • колбасных изделий.

Добавку E 631 используют в производстве молочной смеси для детей, старше 6 месяцев. Нуклеиновые кислоты входят в состав грудного молока, поэтому включение инозината натрия в продукты прикорма безопасно для малышей.

Усилитель вкуса разрешен во всех странах (в России можно использовать только двузамещенный натрия инозинат). Суточная норма неограничена.

Польза и вред

Способность нуклеотидов повышать общую сопротивляемость организма открыта давно. Еще в начале прошлого века ряд известных врачей (Ф. Буткевич, Н. Юрман и другие) добились удивительных результатов при лечении волчанки и туберкулеза, вводя подкожно соли нуклеиновых кислот.

Согласно материалам ESPGAN (Европейское общество детской гастроэнтерологии и питания) комплексная добавка, включающая инозинат натрия, облегчает выхаживание недоношенных детей:

  • ускоряет прибавку массы тела;
  • способствует становлению психомоторной функции;
  • снимает проблемы, связанные со становлением микробиоценоза кишечника (колики, метеоризм и тому подобные).

Доказано положительное влияние инозината натрия на обмен липидов, кроветворение и работу печени.

Это не означает, что можно оздоровить организм, питаясь чипсами и сосисками. Количество добавки Е 631 в составе продуктов слишком мало, чтобы говорить о какой-либо пользе.

Усилитель вкуса легко усваивается, незначительное остаточное количество выводится почками.

Продукт не является аллергеном, нетоксичен, не оказывает канцерогенного действия.

Потребление большого количества усилителя вкуса может вызвать диарею (у детей запор), другие проблемы в работе ЖКТ. Соблюдать осторожность следует людям, страдающим заболеваниями почек.

Негативное влияние продукта на клетки мозга научно не доказано.

Косметика, которая содержит в своем составе глюконат магния (Е580) оказывает положительное воздействие на кожу.

Пищевая добавка Е457 — что это такое? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Безопасна ли пищевая добавка Е249? Ответ на данный вопрос есть здесь.