Пищевая непереносимость: как она влияет на вес

Актуальность темы заключается в том, что многие школьники не любят молоко и блюда из него.

«Био/мол/текст»-2016

Эта работа опубликована в номинации «Своя работа» конкурса «био/мол/текст»-2016.

Редакция обращает внимание читателей на то, что эта замечательная статья написана учеником 5-го класса, поэтому некоторые упрощения в ней неизбежны. Но пару неточностей «биомолекула» всё же сочла нужным подправить :-).

Спонсор номинации — Future Biotech, проект, объединяющий профессионалов и энтузиастов в области биологии и биотехнологий.

Генеральным спонсором конкурса, согласно нашему краудфандингу, стал предприниматель Константин Синюшин, за что ему огромный человеческий респект!

Спонсором приза зрительских симпатий выступила фирма «Атлас».

Состав грудного молока

Молозиво — это первое молоко, которое грудь вырабатывает после рождения. Эта жидкость имеет бледно-желтый цвет и наполнена высоким уровнем антител — вот почему ее называют первой иммунизацией ребенка. Молозиво имеет более высокое содержание минералов, витаминов, лейкоцитов, белков, антител и меньше жира и сахара, чем цельное молоко. Оно также оказывает слабительное действие и помогает новорожденному при первом появлении мекония (отходов, накопленных до рождения). И хотя молозиво производится в очень небольших количествах, оно полно питательных и защитных компонентов.

Грудное молоко — начинает выделяться примерно через два-четыре дня после рождения ребенка и в зависимости от того, как часто и как долго мать кормит грудью в первые часы и дни после рождения. Оно производится в больших количествах, в отличие от молозива. Первоначально у некоторых матерей его слишком много, пока организм не начинает приспосабливаться к нуждам ребенка. Зрелое молоко содержит воду, углеводы, жиры, белки, аминокислоты, витамины, ферменты, лейкоциты и минералы.

ГМ изменяется исходя из типа кормления: раннее ГМ имеет высокое содержание воды и лактозы, позднее ГМ — высокое содержание калорий. С первых недель продукции ГМ будет содержать мало лейкоцитов и много антибактериальных ферментов (лизоцим), пока продолжается грудное вскармливание.

Может ли употребление молочных продуктов провоцировать развитие ожирения?

Существует ли связь между употреблением молочных продуктов и ожирением? Исследования указывают на то, что да, вполне вероятно! Попробуем разобраться.

По статистике, в США от ожирения страдает почти каждый пятый ребенок (в возрасте от 2 до 19 лет) – не просто от избыточного веса, а именно от ожирения.

К такому показателю привело множество социальных факторов, и, как показывают наблюдения, актуальные диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США ситуации не помогают. Более того, возможно, в них есть ошибка, которая может способствовать полноте американской молодежи (да и взрослых тоже), а именно – рекомендация об употреблении трех порций молочных продуктов в день.

Главный виновник – лейцин

Доктор Бодо Мельник из Университета Оснабрюка нашел убедительные доказательства того, что виновником является лейцин, содержащийся в коровьем молоке и молочных смесях на основе коровьего молока.

Бодибилдеры могут быть знакомы с лейцином – его часто рекламируют за его свойства наращивания мышечной массы. Хотя эта аминокислота действительно помогает стимулировать рост мышечной массы, она также оказывает влияние на комплекс mTORC1 (mTOR1).

Говоря простым языком, mTOR регулирует клеточный рост, а лейцин стимулирует активность mTOR. В результате влияния лейцина на mTOR развивается резистентность к инсулину и резистентность к лептину и образуется жир. Когда инсулиновый рецептор становится менее чувствительным, резистентность к инсулину создает основу для метаболического синдрома и диабета.

 

Формирование жировых клеток

mTOR также отвечает за деление жировых клеток и образование новых клеток. При активации лейцином mTOR создает новые жировые клетки, что в конечном итоге может привести к заметному увеличению веса.

Читайте также:  Как купить овощи на рынке с точным весом

Также была обнаружена связь между стимуляцией mTOR и образованием липидов, поскольку mTOR играет ключевую роль в производстве поддерживающих их образование ферментов. Оказывается, даже потребление обезжиренного молока может способствовать образованию жировых клеток.

Лептин

Наконец, лейцин влияет – опять же, посредством активации mTOR – на уровень лептина. Лептин – это гормон, который сигнализирует мозгу, когда вы сыты. mTOR заставляет жировые клетки вырабатывать лептин, а при потреблении жирной пищи организм становится более резистентен к лептину – мозг перестает распознавать сигнал в виде лептина, посылаемый жировыми клетками, и не чувствует насыщения, из-за чего мы больше едим и потребляем лишние калории.

Учитывая тот факт, что американцы стали есть вдвое больше сыра, чем в 1970-х годах, неудивительно, что появилась тенденция резистентности к лептину – ведь сыр является крупнейшим из потребляемых источников насыщенных жиров в США.

Что ж, молоко действительно помогает людям расти, только, скорее, не вверх, а вширь. Если вы употребляете молочные продукты, возможно, самое время отказаться от ежедневного стакана молока и бутербродов с сыром!

А учитывая то, что в грудном молоке, по сравнению с коровьим молоком и молочными смесями, содержится на 50% меньше лейцина – основного виновника развития ожирения, – матерям рекомендуется кормить детей грудным молоком, а не молочной смесью для младенцев. Лучшая еда для ребенка – это молоко его матери!

Вероника Кузьмина

Как выявить пищевую непереносимость

Как уже было сказано выше, ее симптомы могут быть размыты и появляться с запозданием. Если вы страдаете от проблем с желудочно-кишечным трактом, головных болей, сонливости и никак не можете себе происходящее объяснить, обратитесь за консультацией к диетологу или гастроэнтерологу.

«Во время первой же консультации хороший врач заподозрит, что состояние пациента может быть связано с рационом, — говорит Михаил Гаврилов. — Чтобы подтвердить свою гипотезу, он попросит его вести пищевой дневник, четко фиксируя там все съеденное за день и самочувствие после трапезы. И направит на анализы. Например, на генетический тест, чтобы увидеть, не изменены ли гены, которые отвечают за тот или иной вид пищевой непереносимости. Или на иммуноферментый анализ крови (ИФА). Или на анализ кала, по которому определяют, что организм не способен нормально воспринимать лактозу и фруктозу».

Исключив из рациона пациента продукт-раздражитель, врач сможет полностью убедиться в том, что поставил диагноз правильно. Уже через три недели симптомы пищевой непереносимости начнут стираться и полностью исчезнут к шести неделям. Через 4-6 месяцев лечения (а оно может включать не только диету, но и восстановление кишечника, его микрофлоры) выведенный из меню продукт можно будет попробовать ввести вновь в очень небольшой, индивидуально рассчитанной для каждого пациента дозе. И, конечно, следить при этом за реакцией организма.

Даже если вам не требуется худеть или набирать вес, для здоровья иммунитета и желудочно-кишечного тракта определить пищевую непереносимость будет полезно.

МИФ Коров лечат антибиотиками, которые впоследствии остаются в молоке

Заболевших коров и правда лечат антибиотиками, но их содержат всегда отдельно от основного стада, доят отдельно, а после дойки система тщательно моется, и молоко утилизируется, чтобы антибиотики не попали в партию для поставки на завод. Введение выздоровевших коров в основное стадо происходит через 2-3 месяца – после вывода лекарств из крови с обязательным контролем наличия антибиотиков в их молоке.

Молоко с антибиотиками не может попасть в продукцию ответственных производителей, которые заботятся о своей репутации и здоровье потребителей. При приемке молока-сырья на заводе проводится тест каждой партии на антибиотики, и этот показатель не должен превышать 0, иначе молоко отправляется обратно на ферму.