[Питание] Гранат: 13 полезных свойств и как сделать гранатовый сок

С тех пор как химиотерапия и облучение стали «стандартом лечения», онкология находилась в состоянии Средневековья, часто причиняя людям больше вреда и страданий, чем облегчая их. Может ли научное сообщество наконец-то осознать несравненную убивающую рак силу пищевых продуктов, чтобы вылечить то, что общепринятое лечение только ухудшает? 

Ключ к лечению рака: раковые стволовые клетки

Открытие раковых стволовых клеток, лежащих в основе злокачественной опухоли, показывает, что современный стандарт медицинской помощи в онкологии приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Это также указывает на отчаянную потребность в более безопасных, более эффективных альтернативах, которые проявляют селективную цитоксичность, то есть способность убивать только рак и раковые стволовые клетки, оставляя нераковые ткани невредимыми.

В предыдущих статьях мы сообщали о различных стратегиях уничтожения раковых стволовых клеток и веществах, включая куркуму, а также о двух десятках других пищевых продуктов и растительных соединений. Я также сообщал о том, что радиотерапевтическая длина волн фактически превращают нераковые клетки в раковые стволовые клетки, а химиотерапия вызывает их ещё большее насыщение в том, что остается от опухоли после лечения; результат, который может объяснить, почему рак часто возвращается ещё более агрессивным после лечения. Чтобы ознакомиться со всеми исследованиями, которые я собрал по этой теме на текущий момент, посетите базу данных по раковым стволовым клеткам на сайте “GreenMedInfo”.

Учитывая, что популяции раковых стволовых клеток являются основной причиной резистентности к лечению и злокачественности, любое новое исследование, проливающее свет на эту тему, имеет крайне важное значение для тех, кто хочет использовать свою пищу в качестве лекарства.

Польза гранатового сока для человека

Сок граната часто называют витаминным королем. И не просто так. Напиток имеет уникальный в своем роде состав витаминов, органических кислот и минеральных веществ, которые гармонично соседствуют, замечательно принимаются и усваиваются организмом.

Основные полезные свойства сока:

  1. Стабилизирует давление, улучшает работу кровеносной системы, используется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Богатый витаминный состав благоприятно действует на весь организм, повышает иммунитет.
  3. Содержит дубильные вещества, помогает справиться с диареей.
  4. В соке содержатся антиоксиданты, отвечающие за молодость и красоту.
  5. Гранатовый напиток предотвращает и тормозит окислительные процессы в организме.
  6. Обладает мягким мочегонным действием, избавляет от отеков. При этом не вымывает калий, наоборот, дарит организму ценные вещества.

Наиболее эффективным сок признан в лечение анемии, что сделало его известным на весь мир. Напиток восстанавливает кровяные тельца, повышает уровень гемоглобина. Для лечения малокровия он подойдет даже беременным и кормящим женщинам, детям после полугода.

Любовь или уборка?

Многие женщины предпочли бы сексу уборку или глажку. Британские социологи, опросив 2000 замужних женщин, установили, что далеко не все из них довольны своей сексуальной жизнью. Треть женщин воспринимают секс с мужем как разновидность работы по дому, наравне с уборкой. Для этой группы секс – лишь досадная необходимость, мешающая почитать интересную книгу или поспать после рабочего дня. Чтобы избежать выполнения супружеских обязанностей, такие женщины допоздна занимаются домашними делами на кухне, например глажкой белья, или выжидают в ванной, пока муж уснет. По мнению ученых, в этой ситуации виноваты сами мужчины. С годами мужья быстро теряют привлекательность в глазах жен: перестают следить за весом, не скрывают своих вредных привычек и не уделяют их дамам внимания.

Опасные компоненты поддельного сока

В технологии производства этого лечебного напитка часто допускаются значительные отклонения. Иногда и вовсе вместо натурального граната используют концентраты и химические добавки. На прилавках магазинов можно встретить большое количество подделок Азербайджанского сока, которые продаются в стеклянных бутылках. Люди предполагают, что такой продукт на 100% качественный и натуральный, поэтому покупают его, даже не изучая состав. Если же провести тщательное исследование и проанализировать состав напитка, то в нем можно с легкостью найти присутствие красителей, консервантов. Самое безобидное, что может приобрести потребитель в качестве подделки — это яблочный напиток с добавлением гранатового сока и ароматизаторов. В других фальсифицированных напитках, помимо красителей и добавок, находится опасное для организма вещество гидроксиметилфурфурол. Оно образуется в результате неправильного хранения и при обработке продуктов под высокой температурой. Человеческий организм не способен перерабатывать и усваивать данный концентрат, поэтому он накапливается в печени и приводит к нарушению биологических процессов. Чтобы не купить подделку, нужно знать, как выбрать гранатовый сок. При изготовлении на заводах гранат очищают от кожуры в специальных машинах вибрационного типа. С помощью пресса получают сок, из которого потом убирают инородные частички, примеси, удаляют воздух и пастеризуют. Осадок, который появляется во время хранения напитка, является знаком того, что напиток изготовлен из натуральных компонентов. После прохождения определенных этапов проверки безопасности продукт отправляют на розлив. Фруктовые и ягодные соки в красивых стеклянных бутылках — это весьма капризные продукты, поскольку витамин C на свету быстро разрушается. Поэтому хранить гранатовый сок нужно в темных местах. Это условие очень сложно соблюсти на магазинных полках. Так что напитки, упакованные в тетра-паки, намного надежнее и безопаснее. Такие упаковки состоят из 75% картона и 25% полиэтилена. Каждый слой выполняет свою функцию: создает барьер против бактерий, продлевает срок хранения продукта, защищает от внешних негативных воздействий. Однако такая упаковка не позволит выбирать напиток по внешней характеристике: цвету, консистенции, наличию осадка.

Рецепты

Тамбли

Рецепты

Тамбли – идеальное средство от диареи.

  • Ингредиенты:

  • гранатовая кожура
  • 1/2 стакана кокосовой стружки
  • 1/2 стакана йогурта
  • 1/2 ч. л. перца
  • 1/2 ч. л. семян кумина
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. семян горчицы
  • несколько листьев карри
  • Как приготовить:

  1. На сковороду добавьте немного масла и кожуру граната, перец и семена тмина.
  2. Жарьте их, пока кожура граната не станет слегка хрустящей или не изменит цвет.
  3. В блендер добавьте тертый кокос, обжаренные ингредиенты из сковороды и немного соли, а затем измельчите смесь до состояния мелкой пасты.
  4. Смешайте пасту с разбавленным йогуртом. Это тамбли.
  5. На сковороду добавьте немного масла, семена горчицы и листья карри. Когда семена горчицы лопнут, вылейте содержимое сковороды на тамбли.

Рецепты

Гранатовый чай

  • Ингредиенты:

  • 1/2 ч. л. гранатового порошка
  • листья мяты
  • имбирь
  • семена кумина
  • 1 ч.л. меда
  • Как приготовить:

  1. Поместите все травы в кофемолку и измельчите их до мелкого порошка.
  2. Добавьте 1 ч. л. смеси на 250 мл воды и доведите до кипения.
  3. Дайте настояться 5 минут. Процедите чай и добавьте мед.

Рецепты
  • Подводим итоги:

  • Гранат – это фрукт, который содержит сотни съедобных семян, богатых клетчаткой, витаминами, минералами и биологически активными растительными соединениями.
  • Гранат содержит пуникалагины и пуниковую кислоту – уникальные вещества, обладающие полезные свойствами. Пуникалагины в гранатовом соке уменьшают воспаление, что является одним из основных факторов многих серьезных заболеваний, включая рак и диабет.
  • Гранатовый сок может быть полезен мужчинам с раком простаты, потенциально подавляя рост раковых клеток и снижая риск смерти.
  • Экстракт плодов граната может помочь бороться с клетками рака груди.
  • Регулярное употребление гранатового сока снижает уровень артериального давления всего за 2 недели.
  • Экстракт плодов граната может быть полезен против нескольких форм артрита.
  • Гранат полезен при сердечных заболеваниях, улучшая профиль холестерина и защищая холестерин ЛПНП от окислительного повреждения.
  • Гранатовый сок уменьшает симптомы эректильной дисфункции.
  • Гранат обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут быть полезны при распространенных заболеваниях десен и дрожжевых инфекциях.
  • Гранат может улучшить память у пожилых людей и после операций, а также он может защищать от болезни Альцгеймера.
  • Гранат – богатый источник нитратов, благодаря чему может улучшаться физическая работоспособность.
  • Кожура граната обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами и может помочь справиться с многими проблемами здоровья.
Рецепты

Это может быть вам интересно [Питание] Овощи: 4 полезных свойства и сколько порций нужно съедать в день [Питание] Банан: 4 причины есть до и после тренировки [Питание] Хурма: 4 полезных свойства и как приготовить сок [Здоровье] Похмелье: 5 работающих способов избавиться

Полезное видео

Дополнительную информацию о том как гранат нормализует давление вы можете узнать на видео ниже

Подводя итоги, хочется обратить внимание читателей на большую пользу граната как для всего организма, так и для людей, страдающих повышенным давлением. Однако не стоит заниматься самолечением и злоупотреблять его целебными свойствами. Плод гранатового дерева имеет противопоказания и при проявлении любого побочного эффекта следует прекратить его применение и обратиться к врачу.

Вам также может быть интересно . Таблетки при повышенном давлении с мочегонным эффектом – список лучших препаратов Гипертония хорошо поддается комплексному лечению. Мочегонные таблетки при повышенном давлении и диуретики растительного происхождения Причины, симптомы и лечение почечной гипертонии народными рецептами и хирургическим методом Вторичные гипертонии являются причиной высокого давления примерно в 10 % случаев. В возрасте от Как мёд влияет на показатели давления человека: повышает или понижает, а так же воздействие на сосуды и сердце Мед издревле считался нектаром богов, которому приписывали целебные свойства. С его помощью лечили многие Последствия и осложнения гипертонического криза у мужчин и женщин Гипертонический криз (ГК)– это неотложное состояние, которое сопровождается увеличением показателя артериального давления (АД) до

Технология производства

Для приготовления 1 л гранатового сока потребуется 3 кг спелых, целых, неповрежденных плодов, которые, в свою очередь, собирают в октябре-ноябре в течение 40-45 дней. В промышленных масштабах используются две технологии производства напитка. Первый предполагает, что концентрат накапливают в 50-ти тонных цистернах до завершения сбора фруктов, после чего происходит разлив сока. В основе второго способа лежит методика прямого наполнения бутылок с последующей отгрузкой их производителю. Такой вариант позволяет в больше мере сохранить питательную ценность напитка, поскольку в случае его хранения количество витаминов, макро- и микроэлементов в продукте с каждым днем снижается минимум на 5 %.

Производство гранатового сока:

  1. Сортировка исходного сырья вручную. На данном этапе незрелые, испорченные (гнилые, поврежденные) плоды изымаются с конвейера.
  2. Излечение сока методом мягкого давления зерна на пневматических мембранных прессах. Данный способ, в отличие от использования шнековых устройств, является более щадящим.

В процессе производства применяется замкнутая технологическая схема, предполагающая минимальный контакт сырья с воздухом, что исключает течение окислительных процессов.

  1. Щадящая тепловая обработка с применением пастеризаторов.
  2. Хранение свежевыжатого сока в обеззараженных емкостях, емкостью по 50 куб.м., выполненных из нержавеющей стали или разлив непосредственно по бутылкам (в зависимости от выбора технологии изготовления продукта).

Для увеличения срока годности на данном этапе в состав напитка вводят пищевые консерванты.

Помните, существуют несколько видов гранатового сока: свежевыжатый, свежевыжатый выдержанный и восстановленный из концентрата, нектар. Рассмотрим в чем разница между ними. В первом случае сок получают путем прямого отжима сырья, во втором напиток выдерживают в цистернах в течение года. На протяжении данного времени он будет разливаться и постепенно партиями поступать в продажу. Восстановленный сок получают из очищенной воды, натурального аромата фруктов, полученного во время производств концентрата, сгущенного гранатового сока. Такой продукт идет под маркой «фруктовый сок».

Нектар, как правило, готовят из не очень сочных плодов (айвы, фейхоа, персика, абрикоса). Фрукты перетираются в однородную массу, а полученное пюре смешивают с водой, сахаром, 25%-50 % гранатового сока.

В процессе выбора продукта следует обратить внимание на его состав. Хороший сок на 100 % состоит из фрукта. В качестве дополнительного ингредиента может использоваться сахар.

Часто нектар содержит лимонную кислоту, разнообразные консерванты, ароматизаторы, красители, подсластители.

Самый лучший сок – свежевыжатый без добавок, неполезный – восстановленный.

В процессе выбора необходимо отдать предпочтение напитку «холодного отжима». Данная отметка свидетельствует, что он обработан при невысоких температурах, а значит содержит ценные нутриенты.

Чтобы получить настоящий сок плоды граната необходимо выжимать собственноручно или при помощи соковыжималки холодного отжима. Ни в коем случае нельзя использовать высокоскоростные центробежные устройства, поскольку они работают при высоких скоростях (10 000 оборотов в минуту), что способствует нагреванию и окислению сырья.

Сок готовят непосредственно перед употреблением, только в таком случае организм извлечет максимальную пользу из «коронованного» продукта.

Применение гранатового сока в кулинарии

Это ароматный сок применяют в приготовлении сиропов, напитков, различных приправ к мясным и овощным блюдам, пунша и вина. Получать сок из граната можно посредством ручного пресса или соковыжималки. Получив первую порцию сока, его необходимо процедить, а оставшийся жмых залить водой, немного дать постоять, нагреть и снова отправить под пресс. Полученный таким способом вторичный сок используют для приготовления витаминного киселя.

Гранатовый сок: условия хранения сока

  • При покупке гранатового сока в стеклянной или картонной таре, его можно хранить до срока, указанного на упаковке, учитывая факт сохранности герметичности. Идеальным местом для хранения сока является темное прохладное место, исключающее проникновение прямых солнечных лучей.
  • Сок в открытой банке годен к употреблению в течение 2-3 дней. Рекомендовано ставить тару с соком в холодильник для сохранения полезных свойств. Свежевыжатый гранатовый сок не подлежит хранению.

Гранатовый сок при похудении

Женщины, которые следят за фигурой и постоянно прибегают к диетам, рискуют нанести серьезный вред здоровью. Любая диета – стресс для организма. Монодиеты лишают организм необходимых витаминов и микроэлементов. Даже если худеющая девушка убеждена, что в пище, которую она съедает, содержится достаточное количество полезных элементов, необходимо дополнительно питать свой организм. Чаще всего женщине в этот период не хватает железа, в результате развивается анемия. Гранатовый сок способен поднять уровень железа и решить проблему.

Еще один плюс граната – низкая калорийность. Если готовить сок самостоятельно, можно не использовать сахар, который неизбежно добавляют производители концентрированного гранатового сока.

Гранатовый сок вред и противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу от употребления сока из граната и самих семян, все же в ряде случаев придётся отказаться от его употребления.

Прежде всего, абсолютным противопоказанием является язва двенадцатиперстной кисты или желудка. В нем содержится много кислот, которые будут дополнительно раздражать слизистую оболочку. Это же касается лиц, у которых диагностирован гастрит или повышенная кислотность. Нельзя употреблять сок при панкреатите.

Аллергические реакции на гранатовый сок встречаются крайне редко. Тем не менее, лицам которые плохо переносят продукты красного цвета или другого яркого окраса, вводить в рацион сок следует с большой осторожностью.