Подсластители и сахарозаменители: вред или польза? Развенчание мифов

С древнейших времен человек старался улучшить вкус потребляемых продуктов с помощью приправ. Как правило, такие добавки были недешевы и использовались весьма умеренно. Бурное развитие пищевой промышленности, которое происходило в течение последнего столетия, внесло существенные изменения в этот аспект приготовления пищи: были изобретены синтетические добавки, достаточно дешевые для широкого использования.

Средства для мытья посуды

В их составе содержатся агрессивные анионные ПАВы. Благодаря им удается эффективно смывать с посуды жир и грязь, но при этом не стоит забывать, что они обладают

выраженными токсическими свойствами. Смыть жидкость для мытья с чашки или тарелки можно, только если ополаскивать посудину не менее 20 секунд. Но мало кто из нас так поступает. В результате вместе с пищей мы поглощаем огромное количество вредных соединений.

Если не хотите травиться, заведите посудомоечную машину или используйте натуральные средства вроде пищевой соды.

Если сахарозаменители так вредны, то почему их тогда используют?

  1. Сахарозаменители слаще сахара в сотни раз. К примеру, всего один килограмм аспартама аспартама может заменить 200-250 кг. сахара. А килограмм неотама способен заменить 10 000 кг. сахара.
  2. Сахарозаменители стоят нааамного дешевле, чем обычный белый сахар. И это чистая экономия средств компании! А дёшевы заменители потому, что это – чистейшая «химия»…
  3. Используя обычную бизнес-логику, мы запросто поймём, что фарм-индустрии просто ВЫГОДНЫ наши болезни…Печально, но факт…

На нашем с вами здоровье, друзья, и хорошо экономят, и, в то же время, хорошо зарабатывают… Причём ОГРОМНЫЕ деньги!!!…

Да, мне тоже грустно от понимания этого… Но что поделаешь, это реальность…

Более того, как только информация о вредном влиянии сахарозаменителей на организм стала «проявляться на свет», то производители (которые их используют) просто перестали писать на упаковках о их содержании в продукте!

При этом многие пишут – «сахар». А там – заменитель сахара, причём «химозный» заменитель!

Где ещё содержатся сахарозаменители?

Помимо продуктов питания, о чём написано было выше, сахарозаменители практически ВСЕГДА присутствуют:

  • в продукции спортивного питания (протеины, гейнеры, аминокислоты и другие комплексы),
  • аптечные витамины, витаминно-минеральные комплексы,
  • любые таблетки, настойки, микстуры, одним словом – вся фармацевтическая продукция,
  •  биологически активные добавки (БАДы) и любая другая продукция фирм, специализирующихся на продукции «для здоровья»,
  •  и так далее…

Выводы и рекомендации

Используйте НАТУРАЛЬНЫЕ сладости, которые будут приносить вам только Здоровье!

Если сахарозаменители так вредны, то почему их тогда используют?

Натуральные сладости способны не только заменить сахар и химические сахарозаменители, но и обеспечить ваш организм питательными веществами и витаминами (в отличие от сахара и его химических аналогов), а также принести Пользу и Наслаждение их Вкусом!

О том, какие сахарозаменители можно употреблять в пищу, я расскажу в одной из следующих статей.

Берегите себя и своё здоровье, наслаждайтесь НАТУРАЛЬНЫМИ сладостями и Будьте Здоровы!!!

Обязательно внимательно читайте составы на упаковках в магазине!

И поделитесь этой статьёй с друзьями в , это очень важно для всех нас!!!

C вами была Алена, Всем пока!

фото@maxmann

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также:  Как быстро размягчить сухофрукты для десертов

Самые опасные Е добавки

Искусственные пищевые добавки и консерванты очень негативно влияют на наш организм — это уже давно доказано. Эти химические E вещества или числа — добавляются для улучшения вкуса, цвета пищи и для продления срока ее хранения.

Страшно то, что вредные и запрещенные Е добавки входят в состав продуктов, которые покупаются детям, завлекая своим ярким цветом и вкусом. Здоровье всех членов семьи имеет большое значение — это простое руководство для тех, кто предпочитает быть осторожным и выбирает, решает сам, что потреблять.

Самые опасные Е добавки являются химическими веществами, которые наш организм неспособен переваривать.

Важно

Искусственные консерванты, пищевые красители и усилители вкуса, многие из них могут быть опасными химическими веществами, добавленными в нашу пищу. Регулярное употребление их в пищу, вызывает гиперактивность у детей, расстройство дефицита внимания, астму, раковые заболевания, отравления и другие негативные последствия.

При покупке бакалеи эти добавки перечислены (если это предусмотрено законом) на упаковке продукта в разделе «ИНГРЕДИЕНТЫ» или «СОДЕРЖИТ», рядом с общей информацией на этикетке.

Будьте внимательны, кодовые Е номера или названия этих добавок могут печататься очень маленьким шрифтом!

Размещение текста иногда может быть несколько скрыто или даже вводит в заблуждение покупателя. Любые самые опасные Е добавки, добавленные в пищу, в действительности должны быть перечислены заметно. Люди у которых имеются проблемы со здоровьем обязаны знать и отчетливо видеть маркировку этих добавок.

Вверх ↑

Подозрительная лимонная кислота E330

Проблемы не возникают, если в пищу добавляется естественная лимонная кислота, но это только можно сделать в домашних условиях. В массовом производстве ни один производитель не будет добавлять натуральный компонент — это не выгодно.

Если Вы уверенны на все 100%, что продукт, который Вы покупаете содержит именно натуральную лимонную кислоту — это здорово, потому что если она получена химическим способом, а в большинстве случаев это именно так, оставьте этот товар лучше на полке супермаркета.

Искусственно произведенная добавка E330 производится с использованием серной кислоты. Продукт может содержать плесень и серу / сульфиты, полностью не отфильтрованные во время производства двуокись серы и другие сульфиты (не путайте с сульфатами!).

Е 330 вызывает астматические и аллергические реакции. Для большинства людей сульфиты безопасны, но аллергики или больные астмой люди могут реагировать очень сильно на воздействие сульфитов.

Органическая лимонная кислота (не путайте с химическим способом получения), используется в качестве добавки:

  1. в напитках;
  2. в производстве пива и вина;
  3. в сыре.
Самые опасные Е добавки

Е 330 предотвращает рост бактерий, дает лимонную кислоту. Пекари часто добавляют ее в пирожные, печенье, сладости и мармелад. Используется в супах, всевозможных соусах, замороженных и консервированных продуктах, что является нормой.

Вверх ↑

Коды и названия самых опасных пищевых Е добавок

Пищевые консерванты используются человечеством на протяжении веков. Например, соль, сахар и уксус были одними из первых и использовались для сохранения продуктов в течение более длительных периодов времени.

Однако за последние 30 лет, с появлением обработанных продуктов, произошел «массовый взрыв» химической промышленности, чтобы полностью изменить естественные ароматы и цвет, чтобы можно было молоко хранить 6 месяцев и консервы пару лет.

Согласно сегодняшнему закону, каждая добавка или консервант, добавленный в пищу на этапе производства, должна быть идентифицирована и промаркирована цифрой, которая является ее E-номером. 

Совет

Есть сотни зарегистрированных E-номеров, но по мере добавления новых невозможно точно определить, сколько их есть на самом деле. По оценкам, используются примерно 270 пронумерованных между E100 и E1520.

Большинство пищевых добавок считаются безопасными. Из списка, где более 250 E-номеров, находятся и не опасные для человека, а вредных примерно 40-45.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков в домашних условиях для женщин

Вверх ↑

Таблица самых опасных Е добавок с расшифровкой

Сохраните себе на компьютер и затем распечатайте этот список опасных пищевых добавок и обязательно имейте еще один при себе, когда пойдете за покупками.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Согласно стандартам на пищевые продукты, E-номера не дают никакой пользы для питания. Они существуют только как химическая функция, но производители «прикрываются» тем, что они помогают уменьшить риск развития бактерий.

Однако за последние десять лет возникли значительные противоречия, поскольку научные данные свидетельствуют о связи с потенциальными угрозами для здоровья некоторых Е чисел.

Некоторые из них известны как канцерогенные или токсичные, а другие самые опасные Е добавки могут вызывать гиперактивность у детей и способствовать аллергии, астме и мигрени.

Применение при сахарном диабете

Таблетки добавляются в напитки, сиропы смешиваются с вареньем, выпечкой, молочными продуктами с низким процентом жира. Заменитель продается в удобной упаковке, которая легко хранится в домашних условиях, удобно помещается в рюкзак или сумку для багажа. В упаковке содержится от 300 до 2000 таблеток. Жидкий подсластитель производится в бутылке по 200 мл.

Правила применения:

Применение при сахарном диабете
  • продукт употребляется каждый день, не содержит много калорий, не способствует набору веса,
  • нельзя употреблять больше 4-5 таблеток в день,
  • регулярное употребление не вызывает привыкание или аллергию.

Заменитель способствует снижению веса при диабете 2типа, благодаря небольшому количеству калорий и лактозе. Сначала дозировка должна быть минимальной, постепенно количество искусственного сахара в продуктах увеличивается.

Чем полезна сукралоза

Ведущие исследовательские центры считают вещество абсолютно безопасным и полезным для человеческого здоровья при условии применения рекомендуемой дозы. Вещество, благодаря своим полезным свойствам, с успехом применяется беременными женщинами — молекулы сукралозы не могут проникать в плаценту и молоко кормящих мам.

Наиболее существенными и полезными достоинствами этого сахарозаменителя являются:

  • Абсолютно нейтральное воздействие на зубную эмаль, устойчивость к вредным микроорганизмам, которые могут находиться в ротовой полости. Сукралоза не является причиной кариеса;
  • Практически полное выведение вещества из организма, поэтому вреда в виде риска отравления быть не может;
  • Отсутствие негативных свойств, таких, как специфический запах и вкус: сукралоза в своей основе имеет обычный сахар;
  • Низкий гликемический индекс сукралозы: уровень глюкозы в крови в результате ее употребления не будет завышен, и значит, вещество может с успехом применяться диабетиками;
  • Низкая стоимость.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны соленые грузди Стандартная таблетка вещества заменяет кусок рафинада. Кроме этого, сукралоза имеет удобную дозировку и может выпускаться в сочетании с другими добавками.

Для взрослых мужчин и женщин

Прием препарата мужчинами, которые заняты тяжелым физическим трудом, способен помочь в избавлении от жировых складок в области живота, и в этом случае эффект от замены сахара будет явным.

Тем, у кого возникает изжога, особенно после употребления сладких блюд, прием сукралозы вместо сахара помогает нормализовать работу ЖКТ.

Женщины нередко сталкиваются с остеопорозом — данное заболевание возникает из-за чрезмерного употребления больших доз сахара. Подсластитель способен излечиться от этого недуга, а также заодно укрепить скелет. Применение сукралозы не вызывает аллергию.

Для пожилых

С возрастом организм людей изнашивается, что приводит к появлению различных заболеваний, среди которых могут быть и расстройства поджелудочной железы. Если заменить сахар на подсластитель, то можно минимизировать риски возникновения диабета, а также ряда других заболеваний, связанных с эндокринной системой.

Интересно! Употребление сахарозаменителя пожилыми людьми способно предотвратить набор лишнего веса — в пожилом возрасте это связано с замедлением метаболических процессов. Если использовать полезный сахарозаменитель вместе с инулином, то можно значительно понизить вероятность появлению атеросклероза.

Читайте также:  14 историй, после которых вам захочется есть больше растительной пищи

Сахарозаменитель сластин

Состав сахарозаменителя представляет собой распространенное сочетание ацесульфам — аспартам, которое обеспечивает отсутствие неприятного послевкусия и усиливает сладость обоих компонентов. Оба эти химически синтезированных подсластителя я освещала ранее.

Небольшого размера таблетки легко растворяются в воде, не теряют сладости при нагревании и в кислой среде.

Сластин не повышает гликемический индекс и может быть использован в качестве сахарозаменителя для людей, страдающих диабетом I и II типов.

Сорбит (Е

Сорбит является натуральным природным заменителем сахарного песка. Содержится в рябине, яблоках и абрикосах. Сорбит очень хороший консервант, поэтому нашел широкое применение в пищевой промышленности. Обладает желчегонными свойствами, нормализует микрофлору в пищеварительном тракте.

Наряду с полезными свойствами, имеет ряд существенных недостатков. Продукт в три раза менее сладкий, чем сахар. Поэтому для достижения сладкого вкуса понадобится большое количество сорбита. Этот сахарозаменитель высококалорийный. А также прием большого количества сорбита может вызвать слабительный эффект или расстройство желудка. Суточная норма употребления продукта не более 40 грамм.

Диоксид серы

Официальные обозначения – sulphur dioxide, «серный диоксид» и «добавка Е 220». Это газообразный консервант, который широко используют для увеличения сроков хранения плодоовощной продукции. Кроме того, диоксид серы применяют в производстве сухофруктов, соков и в виноделии.

Вещество токсично. При попадании в организм возникают кашель, проблемы с глотанием, удушье и рвота. В тяжелых случаях возможен отек легких. Продукты, обработанные серным диоксидом, особенно опасны для астматиков: такие больные рискуют получить тяжелые приступы недуга. Вино, при изготовлении которого использовался консервант, у некоторых людей вызывает тошноту, диарею и сильные головные боли.

Диоксид серы

Е 220 – газообразный консервант, который широко используют для увеличения сроков хранения плодоовощной продукции

Диметилртуть

Две капли диметилртути — и всё.

В 1996 году Карен Веттерхан исследовала эффекты воздействия тяжелых металлов на организмы. Тяжелые металлы в своей металлической форме довольно плохо взаимодействуют с живыми организмами. Хотя это и не рекомендуется, вполне можно опустить руку в жидкую ртуть и успешно ее вынуть.

Диметилртуть

Поэтому чтобы ввести ртуть в ДНК, Веттерхан использовала диметилртуть, атом ртути с двумя присоединенными органическими группами. В процессе работы Веттерхан уронила каплю, может две, на свою латексную перчатку. Через шесть месяцев она умерла.

Веттерхан была опытным профессором и приняла все рекомендуемые меры предосторожности. Но диметилртуть просочилась через перчатки менее чем за пять секунд, а через кожу — менее чем за пятнадцать. Химическое вещество не оставило никаких явных следов и Веттерхан заметила побочные эффекты лишь несколько месяцев спустя, когда было уже слишком поздно лечиться.

Цианистый калий

Цианид — простая молекула, всего лишь атом углерода, трижды связанный с атомом азота. Будучи небольшой, молекула цианида может просачиваться в белки и делать им очень плохо. Особенно цианид любит связываться с атомами железа в центре гемопротеинов. Один из гемопротеинов крайне полезен для нас: гемоглобин, белок, переносящий кислород в нашей крови. Цианид избавляет гемоглобин от способности перевозить кислород.

Когда цианистый калий вступает в контакт с водой, он разбивается на цианистый водород, который легко всасывается телом. Этот газ пахнет горьким миндалем, хотя не все могут его учуять.

Цианистый калий

Из-за быстрой реакции цианистый калий часто использовался как средство для [Роскомнадзор] многими людьми. Британские агенты времен Второй мировой войны носили таблетки цианида на случай поимки, и многие высокопоставленные нацисты также использовали капсулы цианистого калия, чтобы избегать правосудия.