Полезные завтраки на каждый день. Правильное питание

Что касается варианта «просто добавь воды (молока)» — я против! Смешать мюсли с йогуртом, хлопья с молоком, заварить кипятком кашу быстрого приготовления — да, это просто и времени занимает крайне мало. Вот только пользы от такого завтрака нет никакой. Чтобы довести цельное зерно до состояния «раз и готово» ему требуется несколько степеней обработки, в ходе которой все полезные свойства разрушаются, а им на смену приходят сахар, красители, усилители вкуса и т.д.

Что полезно кушать по утрам?

Многие люди предпочитают питаться утром тем, что быстрее всего приготовить: гренками, яичницей с колбасой или сосисками. Употребление этих блюд по утрам нарушает принципы правильного питания. Утреннее меню должно составлять третью часть всего дневного рациона. Для завтрака нужно выбирать правильные питательные блюда, которые помогут насытить организм. Желательно, чтобы утреннее меню состояло из набора разных продуктов. Для соблюдения принципов правильного питания употребляйте на завтрак:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Низкокалорийный творог удовлетворит потребности организма в белковой пище, насытит его полезными витаминами, микроэлементами, а также не навредит фигуре.
  • Злаки. Цельнозерновой хлеб и каши – идеальное начало дня. Овсяная каша и хлебец с отрубями, смазанный тонким слоем сливочного масла станут источниками энергии для трудового дня, как взрослым людям, так и подросткам.
  • Фрукты и овощи. Каждый прием пищи должен содержать часть свежих овощей, фруктов, и завтрак не исключение. Полезны также сухофрукты, добавляйте их небольшими порциями в кашу на завтрак.
  • Мясо, птица. Белковые продукты полезны на протяжении всего дня. Яйца – не единственный источник белка. В яичных желтках содержится много холестерина, вредного для здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют вместо привычной яичницы готовить на завтрак омлет из трех белков и одного желтка. Сэндвич с куском отварной курицы не навредит диете, а станет полезным правильным утренним блюдом.

Почему не стоит пропускать завтрак

Утренний прием пищи – залог продуктивного дня. Причины проснуться пораньше и позавтракать:

  • Заряд бодрости. Правильно подобранные продукты запускают обменные процессы, генерирующие энергию для нормальной работы организма в течение дня.
  • Помощь в снижении веса. После завтрака становится легче контролировать голод и не переедать. Ускоряется метаболизм после сна, позволяя эффективно расходовать калории. Фитнес-методика сушки тела также включает обязательный завтрак.
  • Хорошее настроение и защита от стресса. Красиво оформленное блюдо, приятный вкус и аромат, неспешный прием пищи помогут настроиться на весь последующий день, упорядочить мысли, снять напряжение.
  • Укрепление иммунитета. В ходе научных исследований была выявлена связь между микрофлорой кишечника и развитием естественной защиты организма от инфекций. Богатые клетчаткой продукты на завтрак поддержат необходимый баланс.
  • Повышение внимания и улучшение памяти. Полученные во время здорового завтрака питательные вещества запускают работу всего организма в целом и мозга в частности.

Поэтому вместо лишних десяти минут в постели стоит приучить себя к правильному завтраку для здоровья. Выбор продуктов зависит от личных предпочтений и количества энергии, которое человек тратит за день. Важны баланс и чувство меры. Можно устроить второй завтрак на работе – перекусить яблоком или другим фруктом в офисе.

Что делать, чтобы похудеть?

Чтобы похудеть, важно понимать, что простых грамотных приемов пищи недостаточно. Нужно учитывать суточную дозу приема продуктов, просчитывать общее количество съеденных калорий.

Сделать так, чтобы съеденные калории не были пустыми, чтобы можно было наестся и получить суточную норму витаминов и полезных веществ.

Также обязательно нужно много и усердно тренироваться, хотя бы несколько раз в неделю. Непременно следует проводить большую часть дня в движении, на ногах, а не сидя за офисным креслом. Делать ежедневную гимнастику с утра.

Залог похудения заключается не просто в соблюдении правильного питания и режима дня, походах на бесконечные тренировки и нормализации режима приема жидкостей. Он, в частности, заключается в положительных эмоциях, сохранении позитивного настроя и принятии себя, так называемом дзене.

Чтобы снизить вес, нужно попытаться достичь той грани между истязанием своего организма тренировками и питанием, и сохранением хорошего самочувствия. Только так можно достичь положительного результата, быстро похудеть и не набрать вес.

В целом, для похудения нужно плотно завтракать и легко ужинать, соблюдать указанные столпы быстрого снижения веса. Следить за рационом питания, подбирать такой, чтобы он был заполнен полезными микроэлементами и шел только на пользу организма, а не наоборот.

Обязательно долго и усердно тренироваться, следить за режимом питания и принятия жидкостей, отказаться от вредных привычек и злоупотребления продуктами с пустыми калориями.

Читайте также:  Какова польза и вред высоких доз витамина B12?

При необходимости, для поднятия общего настроя, немного отвлекаться пустыми продуктами, чтобы не превратить похудение в стресс и не навредить организму еще больше, чем можно навредить вредными продуктами.

Последствия отказа от завтрака

Давайте посмотрим, к каким последствиям приводит либо отсутствие завтрака, либо неправильный завтрак, состоящий  из  большого количества простых углеводов.

Когда у нас углеводный завтрак. Простые углеводы (хлопья, мюсли, бутерброд с маслом, булка с вареньем), попадая в кровь, тут же превращаются в сахар.

Поднимая уровень сахара в крови, мы заставляем поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Инсулин удаляет сахар из крови и превращает его в жир.

При этом уровень сахара в крови снижается, зачастую ниже того уровня, с которым мы проснулись утром.

Появляется ощущение голода и слабости. Нам опять хочется простых углеводов (шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газировки и соки и т.д.), которые вновь поднимают уровень сахара в крови и снимают ощущение голода и слабости.

Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним – и уровень инсулина. Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к углеводной зависимости.

Углеводная зависимость перегружает и ослабляет поджелудочную железу, что в результате ведет к сахарному диабету. Сахар в крови портит сосуды, а инсулин, убирая его, добавляет нам лишний жир.

Что происходит, когда мы пропускаем завтрак. Организм ничего не получает. В результате уровень сахара в крови падает и наступает голод.

Он толкает нас на поиск простых углеводов (шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газировки и соки и т.д.), чтобы быстро поднять уровень сахара в крови.

Поднимая уровень сахара в крови, мы заставляете поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Дальше повторяется механизм обмена углеводов, что и при углеводном завтраке.

Читайте также:  Как в домашних условиях убрать дряблый живот

Простые, т.е. быстрые углеводы, попав в организм, быстро и легко превращаются в сахар. Быстрое повышение уровня сахара в крови требует экстренного выброса инсулина поджелудочной железой для нейтрализации избытка сахара в крови.

В результате избыточный сахар превращается в жир. Это собственно лишний вес. Резкие перепады сахара и инсулина в крови приводят к сердечно – сосудистым заболеваниям, сахарному диабету.

А так же — ожирение, хроническая усталость, остеопороз, преждевременное старение, артрит, желудочные заболевания, головные боли и мигрени.

Выводы

Вывод. Завтракать необходимо. Но не менее важный вопрос — как именно? Ибо бутерброды, кофе с сахаром или  ныне популярные хлопья – все это простые (быстрые) углеводы.

Простые углеводы быстро расщепляются в организме и быстро превращаются в жир. Кроме того, ощущение сытости от них наступает быстро, но так  же быстро и проходит, заставляя нас вновь перекусывать, чтобы преодолеть голод и слабость.

Таким образом, ложным являются оба пути: как отсутствие завтрака, так и завтрак с быстрыми углеводами.

Каковы же критерии правильного завтрака? Это  сбалансированность, т.е. правильное содержание белков, жиров и углеводов. Это обязательное наличие питательных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов.

Очень важно восполнить водный баланс, потерянной жидкости за ночь. И самое главное – восполнение энергии.  Главным источником энергии являются углеводы.

Поэтому здесь очень важно избежать простых углеводов, чтобы не вызвать резких перепадов уровня сахара в крови. Именно  исходя из этого, диетологи рекомендуют сбалансированный завтрак.

Такой завтрак поддерживает уровень сахара и инсулина в крови в пределах нормы, предотвращает «углеводный» голод и углеводную зависимость в течение дня, обеспечивая при этом организм всеми необходимыми питательными элементами.

Таким образом, аппетит остается под контролем, снижается тяга к углеводам (рис, картофель, сладкие напитки и т.д.), организм использует собственные запасы жира для получения энергии. И все это дает нам возможность более эффективно сбрасывать вес.

Типы современных завтраков

  • Углеводный завтрак
  • Отсутствие завтрака
  • «Сбалансированный» завтрак с избыточным количеством углеводов
Типы современных завтраков

А так питаются современные дети

ПИТАНИЕ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ КАК СЛЕДСТВИЕ НЕПРАВИЛЬНОГО ЗАВТРАКА

Типы современных завтраков

Но вы, конечно, скажете, что всего этого вы не едите.

Все верно: это едят другие люди