Польза черной смородины, при каких условиях она наносит вред здоровью

Полезные свойства черной смородины и противопоказания для ее употребления должны были бы быть известны жителям нашей страны, как никакой другой. Ведь Ribes nigrum вольготно чувствует себя в нашем климате и с успехом произрастает на большинстве дачных участков на большей части территории России.

Полезные свойства и противопоказания ягоды

Эту ягоду по праву считают настоящим витаминным кладезем, помогающим обеспечить защиту организма от большого количества болезней. Ее часто рекомендуют включать в рацион, особенно детский. Ягода, лечебные свойства и противопоказания которой известны с давних пор, содержит невероятное количество полезных микроэлементов и витаминов. Удивительно, но достаточно съесть всего 20 маленьких черных горошин, чтобы организм был обеспечен суточной нормой витамина C. Также в ее насыщенно-черных ягодах содержится поразительное количество других полезных веществ:

Полезные свойства и противопоказания ягоды
  • Комплекс витаминов – D, E, A, P, K и группы B;
  • Кислоты – фосфорная, органическая;
  • Сахар с каротиноидами;
  • Вещества дубильные с эфирным маслом;
  • Фосфор с железом, калием.
Полезные свойства и противопоказания ягоды

Богатый и уникальный состав

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа.

Листья черной смородины уникальны по составу: они содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений.

Овощная диета для похудения

Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья черной смородины.

Читайте также:  30 продуктов с калорийностью меньше 40 и варианты их приготовления

Состав

Калорийность черной смородины на 100 грамм составляет 63 ккал. В этом количестве свежей ягоды также присутствует:

  • 6.8 граммов растительной клетчатки;
  • 2.6 г фруктовых кислот (лимонной, яблочной, хинной);
  • 295% суточной дозы витамина С;
  • 27% витамина Е;
  • 10% витамина А;
  • 9.3% железа;
  • по 5.7% кальция и магния%
  • 6.7% пантотеновой кислоты;
  • 4.4% фолиевой кислоты;
  • 4% витамина В6;
  • 3.6% витамина В1.

Во многом пользу черной смородины для здоровья определяют антиоксиданты, которые входят в ее состав.

Ягода необычайно богата витамином С. Многие даже не задумываются над тем, что такое витамин С. А ведь это один из сильнейших антиоксидантов. Немало в продукте и витамина Е, также известного своей способностью уничтожать свободные радикалы.

Глубокий фиолетовый ягодки объясняется присутствием антоцианов. В черной смородине обнаружено более 15 различных видов антиоксидантов антоциановой группы. Также достаточно много антиоксидантов группы флавоноидов.

Если говорить о том, какая смородина полезнее: черная или красная, то на первое место надо поставить черный вариант ягодки. В нем значительно больше, чем в красном, антоцианов и витамина С, более высокая концентрация некоторых других витаминов и минералов. А вот гликемический индекс ниже.

Польза и вред

Лечебные средства на основе фитопрепарата принимаются по показаниям:

  • Заболевания органов дыхания воспалительного характера.
  • Ангина.
  • Упадок сил, ослабленное состояние после болезни.
  • Печеночная недостаточность.
  • Отечность.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Диабет.
  • Атеросклероз.
  • Болезни сосудов и сердца.
  • Псориаз, дерматиты, диатез.
  • Аллергия.
  • Полиартрит.
  • Ревматизм.
  • Малокровие.
  • Гипертония.
  • Авитаминоз.
  • Анемия
  • Снижение аппетита.
  • Слабый иммунитет.

Фитопрепарат не используется, если пациент страдает такими заболеваниями:

  • Гепатит.
  • Тромбофлебит.
  • Инфаркт.
  • Инсульт.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Язвенная болезнь и острые поражения желудка и кишечника.

В ряде случаев употребление смородины не допускается при развитии сильного аллергического ответа.

Передозировка и побочные эффекты

В редких случаях проявляются следующие симптомы передозировки:

  • Бледность.
  • Тошнота, рвотные позывы.

Симптоматического лечения не требуется, важно прекратить прием лекарственного средства.

Побочные эффекты проявляются как острые аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, дерматиты.

Противопоказания

Черная смородина – достаточно высокоаллергенный продукт, поэтому следует соблюдать осторожность, вводя ее в рацион детей до года или лиц, страдающих аллергическими заболеваниями. Основными противопоказаниями к применению черной смородины в качестве лекарства считаются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка и 12 перстной кишки с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит;
  • острый гепатит или хронический гепатит в стадии обострения;
  • другие заболевания, с повышенной свертываемостью крови. При употреблении черной смородины в качестве лекарственного средства при беременности и кормлении грудью, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение в кулинарии

Как уже было сказано, черная смородина нужна не только медикам, но и поварам. В кулинарии также используется очень много полезных ее свойств. Итак, давайте узнаем, что же можно приготовить с участием черной смородины.

Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии

Во-первых, важную роль играет ее окраска. Красящие пигменты в ягодах часто используются в качестве натуральных красителей. Например, много фиолетовых и синих кондитерских кремов основываются на черной смородине. Разумеется, если не применяются вредные добавки.

Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии

Во-вторых, ароматный привкус черной смородины имеет место в соленьях, мясных продуктах и даже во многих напитках. Поэтому при консервации часто кладут листики или веточки смородины. Не меньшую роль играет и кисловатый вкус ягод.

Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии

Кроме этого, ягоды используют в производстве чаёв, джемов, киселей. После их добавляют в выпечку или используют в медицинских целях.

Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии

Вот и вся основная информация, которая касается черной смородины, пользы от нее и вреда. Удачи!

Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии

Что вы думаете по этому поводу?Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение &#x1f63b

Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии

С какого возраста можно кушать смородину

Конечно, любая сердобольная мамочка стремится дать своему малышу вкусные и полезные продукты. К ним относится и изучаемая нами ягода. По этой причине возникает вполне закономерный вопрос – «Можно ли давать деткам смородину?». Да, можно. Вводить в прикорм рекомендуется: при грудном вскармливании – в 10 месяцев, искусственной лактации – с 8 месяцев.

Читайте также:  Все о травах и специях – сушка и использование

Важно: если у крохи уже наблюдалась склонность аллергическим реакциям, знакомство со смородиной лучше отложить на более старший период.

В первый раз следует дать 1-2 ягодки и в течение суток обратить внимание на реакцию организма. Если все в порядке понемногу увеличивать количество и довести до года жизни малыша до 100 грамм продукта.

Включать в рацион ребенка смородину лучше всего в свежем виде. Врачи не рекомендуют при кормлении ягодами смешивать их с сахаром. Пусть малыш попробует естественный вкус. Из смородины также можно готовить компоты, кисели, морсы, соки, добавлять в выпечку, йогурт, творожок.

Как сохранить смородину

Ясное дело, что полезнее ягоды с куста! Наша задача — сохранить «кладезь витаминов» для долгой зимы. Вот лучшие варианты, как не растерять полезные свойства смородины:

1.    Перетереть смородину с сахаром в пропорции 1:1 без варки! 2.    Или заморозить. Все витамины на месте.

Перед заморозкой нужно:

  1. Всю смородинку перебрать, удалить веточки, разный «мусор».
  2. Промыть водой.
  3. Выложить ровным слоем на бумажном или тканевом полотенце для удаления влаги.
  4. Просушенные ягоды аккуратно разложить в полиэтиленовые пакетики для заморозки.
  5. «Ценный груз» поместить в морозилку.

После размораживания повторно замораживать ягоды нельзя!

Попробуйте заморозить 1-2 кг ягод. Зимой они будут незаменимы к завтраку (добавлять в каши). К чаю можно завернуть смородинки в блинчик, а сверху ложечку меда – объеденье! Вкусный пир!

Видео

В этом видео «Черная смородина: польза и вред для здоровья» дополнительная информация к статье.

Друзья, оставляйте комментарии, дополнения, советы по теме «Черная смородина польза и вред для здоровья».