Приготовление домашнего супа Харчо по вкусным рецептам

Суп харчо является традиционным блюдом национальной грузинской кухни. И в переводе с родного языка означает — «говяжий суп». Поэтому в своем традиционном исполнении он готовится исключительно из говядины. Хотя есть рецепты, где готовят его из баранины, из курицы, и даже из рыбы. Например, мне как то удалось поесть  суп с таким же названием из осетрины. Кстати, очень достойный и вкусный суп.

Семь полезных советов

Харчо будет сытным и ароматным при соблюдении правил:

Семь полезных советов
  • Использовать мясо высокого качества, с косточкой.
  • Обязательно выбирать жирную говядину, курицу, баранину или свинину.
  • Тщательно процеживать бульон, чтобы мелкие косточки не попали в тарелку.
  • Готовить не обычную заправку, как для борща, а особую основу: лук не только жарить, но варить с бульоном, согласно рецептуре и требованиям к традиционному грузинскому супу.
  • Использовать набор специй, максимально приближенный к классическому рецепту.
  • Соблюдать пропорции: настоящий грузинский суп достаточно густой и наваристый.
  • Дать готовому блюду настояться, чтобы мясо, рис, картофель пропитались ароматами специй и заправки.

Секреты приготовления правильного Харчо

Перед началом готовки, следует разобраться, как правильно варить суп харчо, чтобы он получился по-кавказски аппетитным и ароматным.

Вот некоторые секреты правильного приготовления:

  • Лучшим сортом риса для готовки будет круглый вид. Но можно любую крупу, кроме пропаренной и дробленой.
  • Рис нужно идеально промыть 5-7 раз до прозрачности или замочить на 1,5-2 часа. Такая процедура позволит выйти ненужному крахмалу, а иначе он замутит отвар.
  • Для крепкого, жирного и наваристого бульона идеальной основой станет не просто мякоть, а мясо на кости.
  • Кислой изюминкой значительного количества кавказских кушаний считается грузинский соус ткемали. При его отсутствии он может быть заменен алычой.
  • При дополнительной замене на смену ткемали могут прийти томаты, гранат, аджика, лимон, томатная паста.
  • При использовании томатов, лучше заранее снять с плодов кожицу, а использовать только мякоть.
  • Харчо без приправ не бывает. Его кавказской изюминкой будут специи. Чаще всего используют хмели-сунели, кориандр, красный перец, шафран, аджика, чеснок.
  • Зелень – важный компонент. Но своеобразный вкус кинзы позволено заменить на привычный укроп, петрушку или несколько листиков мяты.

Обязательные ингредиенты

Говядина

Статья по теме Борщ, харчо, том-ям и другие знаменитые супы со всего мира Харчо – это история про говядину. Да, часто можно встретить этот суп из курицы, из баранины, но грузины обычно делают харчо именно из говядины.

Слива

Тклапи – это высушенное на солнце пюре из сливы алычи. В классическом рецепте кусок «кислого лаваша», так называют тклапи, отрывают и размачивают. Можно заменить на соус ткемали, вполне доступный в наших магазинах. Или же добавить гранатовый сок, в сезон – свежую алычу.

Кинза и другая зелень

Без кинзы не бывает грузинских блюд. И для главного супа она обязательна. Харчо – очень пряный и острый суп, так что тут зелень жалеть не нужно. Помимо кинзы кладут еще свежую петрушку, базилик, укроп.

Простой рецепт супа харчо из говядины

Смотрите рецепт, который является классическим славянским вариантом кавказского супа. По той причине, что у нас растут помидоры, а не сливы ткемали. Остальные принципы создания острого супа сохраняются.

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

Ингредиенты:

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины
  • вода — 4 литра
  • говядина — 1.4 кг
  • лук — 1 кг
  • свежие помидоры или в собственном соку — 400 г
  • хмели-сунели — 1.5 ст. л.
  • соус-ткемали — 4 ст. л.
  • аджика — 2-3 ст. л.
  • сахар — 1ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • рис из расчета 1.5 ст. л на 1 литр воды — у нас 5-6 ст. л.
  • обжаренные и измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.
  • петрушка + кинза — 4 ст. л.
  • измельченный ножом чеснок — 3 зубчика
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

Ход работы:

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

1. Кусочки мяса говядины и говяжьи ребрышки обжарить на сильном огне с обеих сторон.

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

2. Обжаренное мясо положить в кастрюлю, которая стоит на огне с водой. Когда вода закипит, снять пену и варить мясо до готовности, чтобы оно отставало от кости.

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

3. Достать куски мяса, отделить косточки, пленки и нарезать на более мелкие кусочки. Нарезанные кусочки мяса положите обратно в бульон.

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

4. Луковицу измельчить и обжарить в течение 2 минут. Затем добавить кусочки свежих помидор без кожицы или в собственном соку. Добавить хмели-сунели, сахар, соус ткемали и аджику. Суп харчо должен иметь кисловатый и острый вкус.

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

5. Все перемешайте и протушите на медленном огне 5 минут. Обжарка готова.

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

6. Если вы видите на поверхности бульона много плавающего жира, то уберите его ложкой.

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

7. Когда бульон с мясом закипит, положите хорошо промытый рис. Если сверху появится пена, то уберите ее ложкой. Так варите, помешивая, 10 минут.

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

8. Через 10 минут варки опустите в кастрюлю поджарку, положите 2 лавровых листа, обжаренные и измельченные орехи и соль. Еще варим 5-6 минут.

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

9. Потом добавьте в кастрюлю порезанную мелко зелень и зубчики чеснока.

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

10. Перемешайте, закройте крышкой и пусть суп постоит 10-15 минут. Приятно кушать !

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

Рецепт 4: суп харчо с перловкой на зиму

  • перловка — 2 ст.
  • соленый огурец — 1,5 кг
  • лук репчатый — 4 шт.
  • морковь — 4 шт.
  • помидор — 4 шт.
  • зелень, соль, перец
Читайте также:  Таблетки для похудения ТОП 20 препаратов

Сварить перловку до готовности.

Огурцы натереть на крупной терке.

Поджарить на растительном масле лук нарезанный полукольцами и морковь, натертая на терке. Добавить к ним тертые огурцы, тушить минут 20.

Помидоры порезать мелким кубиком и добавить в овощи и тушить еще 10 минут.

Смешать крупу с овощами, добавить зелень петрушки и укропа, чуть посолить, поперчить, довести до кипения и разложить по стерильным 0,5 литровым баночкам.

Стерилизовать в кипящей воде 30 минут, закатать.

Источники: , , ,

  • 15
  • 2

Острый  харчо по–мегрельски

Этот рецепт также из кухни западного региона Грузии -Мегрелии, но это скорее относится ко вторым блюдам, чем к первым. Блюдо очень острое, на любителя.  Смотрите сами.

Для этого понадобится:

Острый  харчо по–мегрельски
  • 1 кг говядины
  • 7 штук репчатого лука
  • 30 г сливочного масла
  • 150 мл красного сухого вина
  • 5 ст.л томатного сока
  • 400 мл растертых помидор в собственном соку
  • 30 г петрушки
  • 1 ст.л. шафрана имеретинского
  • 10 г зерен кориандра
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 3 ст.л. аджики
  • 1 ст.л. смеси пяти перцев
  • 80 г молотых грецких орехов
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

1. Подготавливаем мясо: срезам пленку, жир и нарезаем брусочками 5-6 см, сечением 1,5 х 1,5 см. Для этого рецепта лучше брать – антрекот говяжий.

Острый  харчо по–мегрельски

2. Нарезанное мясо, поперчить и смазать растительным маслом, перемешать и оставить на время.

3. На разогретую сковороду, выкладываем в один слой  мясо и обжариваем со всех сторон, без масла. Очень важно, чтобы мясо было в один слой, поэтому жарим его несколькими партиями. Готовое мясо перекладываем в миску.

4. Лук нарезаем кубиками (6-7 мм), пассеруем в смеси масел — сливочного и растительного. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, перчим и вливаем красное вино.

Острый  харчо по–мегрельски

5. Мясо добавляем к луку с вином, присаливаем и перемешиваем. После выпаривания вина, заправляем томатным соком и перетертыми томатами в собственном соку. Все  смешиваем  и тушим 20 минут.

Читайте также:  В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды

6.В петрушке обрезаем листья от стеблей и мелко нарубим. Зерна кориандра раздавить ножом и измельчить.

7. Когда мясо потушилось, к нему добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели и аджику. С аджикой нужно быть осторожным, она очень острая, поэтому ее количеством мы регулируем остроту нашего блюда.

Острый  харчо по–мегрельски

8. Добавляем молотые орехи и все перемешиваем. В последнюю минуту, добавляем зелень петрушки, и снимаем с плиты. Дать настояться.

Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

А этот рецепт у нас будет с использованием овощей, из которых мы сделаем заправку. И в данном рецепте мы будем использовать мясо без косточек. Хотя хрящики могут быть вполне допустимы.

Нам понадобится:

Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)
  • мясо говядина — 600 гр
  • лук — 1-2 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3-4 шт
  • орехи грецкие — 100 гр
  • острый стручковый перец — по вкусу
  • душистый перец — 2 — 3 горошины
  • гвоздика — 2-3 бутончика
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • зелень, лук, чеснок — для подачи

Приготовление:

1. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 х 5 см. Лучше всего для этого рецепта брать молодую телятину. Можно также брать грудинку, где вместо косточек у нее пока еще хрящики.

Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

2. Разогреть в сковородке 2 столовые ложки масла и обжарить на нем мясо. Огонь при этом должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» корочкой. Так мы сможем сохранить весь сок внутри.

3. Лук порезать кубиками, можно не очень мелкими и добавить к мясу. Обжарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким и не зазолотится.

4. Морковь потереть на терке и добавить в сковородку.

Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

Как правило, морковь в традиционном классическом варианте приготовления не используется. Но есть рецепты, где ее можно добавлять в суп. И хуже от этого харчо не становится. А даже наоборот, блюдо становится от нее ярче  и добавляется еще одна — сладкая нотка.

5. Обжарить все вместе 5 — 6 минут, или даже немного меньше. Но следите, чтобы ничего при этом не начало пригорать. От этого бульон будет мутноватым.

6. Переложить содержимое в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения. Как мы видим, морковь дала цвет, и бульон стал приятного теплого цвета.

Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

7. Помидоры порезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Помидоры нужно выбирать красные и сочные, обязательно спелые. Они придадут цвет и вкус.

Если готовите харчо зимой и трудно найти спелые сочные помидоры, то можно использовать покупные помидоры в собственном соку, и использовать их вместе с соком. А может у Вас есть и свои запасы таких помидоров. Либо же можно использовать томатный сок.

Если Вы используете для приготовления жирное мясо, и бульон получается сильно жирным, то лучше всего снять этот жир, перелив его в сковородку и обжарить помидоры на нем. Так суп не будет излишне жирным.

Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

8. Острый стручковый перец порезать кусочками. Суп харчо — это острый суп, но регулируйте этот аспект самостоятельно по своему вкусу. От того сколько добавить перца будет зависеть вкус блюда в целом.

Нарезав, добавить его к помидорам. Посолить помидоры и перемешать. Тушить до состояния, пока помидоры не станут мягкими.

9. Орехи измельчить в блендере, или растереть в ступке.

Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

10. Когда мясо будет полностью готово, добавить в бульон измельченные орехи. Добавить душистый перец и гвоздику, а также хмели — сунели.

11. Не дожидаясь пока закипит, добавить тушеные помидоры с перцем. Дать закипеть, и поварив 1 — 2 минуты, выключить газ. После чего дать харчо немного настояться.

Читайте также:  Зачем нужна для диабетиков таблица хлебных единиц

12. Подавать с измельченной зеленью, луком и свежим чесноком.

Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

Вот такой красивый, ароматный и вкусный суп у нас получился. Кушать такой — одно сплошное наслаждение!

Сегодня мы рассмотрели с Вами различные рецепты приготовления традиционного грузинского супа харчо. Как видите, все они разные. У каждой хозяйки есть свои способы приготовления этого вкуснейшего блюда.

К тому же эти способы зависят еще и от того, в каком из местностей Грузии его готовят. Так, например, не везде его готовят с орехами. Есть рецепты, где их в суп не добавляют. Но тем не менее суп все равно имеет известное нам название.

Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

Не всегда харчо готовится и с рисом. Готовят его и с добавлением других круп. Это может быть пшено, или же перловка.

Встречаются рецепты, где этот суп готовят с грибами, с добавлением маслин или оливок и лимоном. Добавляется также и болгарский перец. И все эти рецепты имеют право на существование.

И как я уже говорила сегодня, приготовить суп можно и с другим мясом — со свининой, бараниной, курицей или индейкой и даже с рыбой!

Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

Этот суп настолько любим во всех уголках нашей Земли, что его хотят готовить во многих различных вариантах и сочетаниях.  И это здорово! Пусть готовят, кто как любит!

А мы сегодня приготовили три очень вкусных варианта, на основе которых можно приготовить какой угодно суп харчо, добавив в него те ингредиенты, которые Вы любите, или какие есть в Вашем холодильнике.

А если они Вам понравились, то делитесь рецептами в социальных сетях. И пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Приятного аппетита!

Жарка части продуктов

Секрет вкуса супа кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.

Этапы жарки следующие:

  1. Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
  2. После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
  3. К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
  4. Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
  5. Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
  6. Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.
Жарка части продуктов

После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду

Суп с черносливом

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Баранина — 500 граммов.
  • Чернослив — 200 граммов.
  • Рис и томатная паста — по 100 граммов.
  • Чеснок — четыре зубка.
  • Репчатый лук — две головки.
  • Соль, ткемали, аджика, кинза, хмели-сунели — на ваш вкус.

Метод готовки:

  1. Мясо нарежьте, залейте водой и готовьте час, снимая пену.
  2. Чернослив промойте и мелко порежьте. Отправьте его к мясу через полчаса после закипания бульона.
  3. Через час всыпьте рис, мелко порезанный лук и разогретую на сковороде томатную пасту.
  4. Через 15 минут суп посолите, добавьте приправы, ткемали и чеснок пропущенный через пресс. Потомите пару минут и отключите огонь.

Харчо с сухариками

Лучше всего для данного рецепта использовать сухарики, приготовленные дома.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Свинина – 700 гр.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сухарики – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Специи для харчо
  • Зелень
  • Соль
  • Сметана

Приготовление:

Мясо покрошите, и поставьте вариться бульон, посолите.

Харчо с сухариками

Все овощи порежьте ровными кубиками и обжарьте в растительном масле.

Всыпьте рис в суп вместе со специями.

Варите до готовности, затем вбросьте зажарку.

Протомите около пяти минут.

Подавайте к столу, порционно посыпая сухариками.