Прoдукты, содeржащие «Витaмин В».

Десятки лет тому назад люди даже не задумывались о витаминах. Сейчас же, говоря о здоровом человеке и о правильном питании, мы никогда не упускаем их из внимания. Зачем же они нужны организму?[no_toc]

Витамин В17— высокотоксичный яд или панацея?

Витамин В17, известный также как летрил или амигдалин, по структуре мало чем напоминает витамины в привычном их понимании. Открывший его учёный Эрнест Кребс после годов исследований доказал эффективность летрила в борьбе с онкологическими новообразованиями и вместе с тем абсолютную нетоксичность для здорового организма, однако его изыскания не нашли должного отклика в научной среде. Чтобы подкрепить свою теорию, учёный даже сделал себе инъекцию высокой дозы витамина В17, доказав тем самым, что амигдалин не вредит здоровым тканям, однако даже столь радикальный шаг не заставил его коллег пересмотреть общепринятое мнение.

И по сегодняшний день врачи-онкологи в большинстве своём твердят о выраженной токсичности вещества для организма, упоминая, что в нём содержится цианид — сильнейший яд для всего живого. Вместе с тем, обратившись к курсу химии можно понять, что цианид и цианистый водород — абсолютно разные по структуре и свойствам вещества. Цианистый водород, более известный как синильная кислота, действительно крайне вреден, однако витамин В17 продуцирует её образование в организме только под воздействием специального фермента — b-глюкозидазы, — который содержится исключительно в онкологических клетках. То есть в организме, в котором нет онкологии, нет и необходимого фермента, а значит, нет и ядовитой синильной кислоты.

Значимость витаминов для организма человека

Еще несколько веков назад люди стали постепенно замечать, что при длительном питании одними и теми же продуктами питания со скудным составом, нарушается функционирование различных органов и начинают развиваться многочисленные заболевания. Если изначально точно определить причину этого явления не удавалось, то со временем ученые выяснили, что все дело в особых компонентах, которые содержаться в разнообразных продуктах.

О белках, жирах и углеводах к тому времени уже было известно. В результате разнообразных экспериментов удалось подтвердить, что они необходимы для нормального развития, роста и функционирования организма.

Первым свое предположение по поводу витаминов выдвинул русский ученый Н. Лунин еще в конце 19 века. Он провел несколько экспериментов над животными и выяснил, что в пище, помимо белков, жиров и углеводов, есть и другие компоненты, важные для питания.

Далее предположение Лунина один за другим начали подтверждать ученые по всему миру.

Витамины – это органические соединения, которые имеют огромное значение для правильного обмена веществ в организме человека.

При этом самостоятельно они в нем не синтезируются, поэтому обязательно должны регулярно поступать извне вместе с пищей. Если таких веществ в организме не хватает или наоборот они присутствуют в чрезмерном количестве, то у человека может наблюдаться гиповитаминоз и авитаминоз. В особенно тяжелых случаях эти патологические состояния необходимо лечить при помощи соответствующих медицинских препаратов.

На сегодняшний день ученым удалось установить более 20 витаминов. Все они делятся на несколько основных групп. Подробнее каждую из них обсудим далее.

Общие полезные свойства витамина В

Витамин В3

Группа В-витаминов:

— отвечает за нормальную работу нервной системы;

— имеет позитивное воздействие на мускулатуру;

Общие полезные свойства витамина В

— когда в рационе есть достаточное количество данного витамина, головные боли станут для вас редким явлением. Для людей с мигренью доктора выписывают курс приема комплекса витаминов В;

Читайте также:  Что это за спорт кроссфит для женщин в домашних условиях

при больших физических нагрузках и умственных поддерживают организм в нормальном функционировании.

Итак, как известно, в группу витамин В входят много подвидов, и в каких продуктах они содержатся – просмотрите ниже.

Какова их роль для человека?

Каждая группа витаминов в человеческом организме выполняет свою функцию. При нехватке этих органических веществ, как правило, специалисты назначают лечебный курс, в ходе которого следует принимать специальные пищевые продукты или фармакологические препараты с целью восполнения недостатка того или иного витамина. Чтобы удобнее было понимать, как витамины В воздействуют на организм, давайте рассмотрим каждый вид отдельно.

Тиамин (В1)

Тиамин активно участвует в процессе обмена веществ (жиров, углеводов и белков). Если витамин В1 в недостаточном количестве присутствует в организме человека, то развивается гиповитаминоз, который имеет такие симптомы:

  • нарушение функционирования ЖКТ (зачастую запоры);
  • слабость в мышечных тканях и нехарактерное покалывание в нервных окончаниях;
  • нарушение сна;
  • головную боль различного характера;
  • чрезмерную утомляемость;
  • подавленность психического состояния.

Рибофлавин (витамин В2)

Витамин В2 участвует в обменных процессах. С его помощью формируются тканевые слои. Также этот витамин поддерживает зрительную функцию. При его острой нехватке могут проявляться следующие симптомы:

  • головная боль;
  • повышенная слабость;
  • нарушение зрительной функции;
  • появление трещин в уголках рта;
  • воспаление глазной оболочки;
  • зуд и жжение кожных покровов;
  • воспаление языка.

Витамин РР

Никотиновая кислота оказывает следующее воздействие на человеческий организм:

  • повышает уровень кислотности;
  • управляет двигательной функцией;
  • снижает содержание холестерина;
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает положительное воздействие при различных патологиях печени и язве желудка.

В случае недостатка в организме никотиновой кислоты проявляются следующие симптомы:

  • возникновение дерматитов;
  • развитие стоматитов;
  • нарушение работы эндокринной системы.

Витамины В5 и В6

Пантотеновая кислота и пиридоксин (В6) принимают активное участие в обменных процессах. В5 стимулирует нормальное функционирование надпочечников и выработку их гормонов. При недостатке этих органических веществ наблюдаются следующие симптомы:

  • нарушение функционирования нервной системы;
  • ухудшение аппетита;
  • появление язв на языке;
  • тошнота;
  • появление трещин на губах и в уголках рта.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Фолиевая кислота оказывает положительное воздействие на работу кишечника. С ее помощью поддерживается нормальная микрофлора. Наряду с витамином В12 участвует в кроветворении, а также уменьшает количество жироотложений.

Воздействие В12 на организм человека

Витамин В12 благотворно влияет на работу кишечника и печени. Поступая в организм, органические вещества откладываются в костном мозге, в результате чего принимают активное участие в процессе кроветворения. При развитии атеросклероза В12 снижает уровень холестерина, содержащегося в крови. Недостаток этого органического вещества приводит к малокровию.

Витамин В15

Пангамат кальция способствует ускорению протекания химических реакций в тканевых слоях. Именно этот витамин предотвращает появление ожирения печени, а также снижает количество холестерина. Достаточное количество В15 в организме способствует улучшению кровообращения, в частности, в конечностях и головном мозге.

Полезные свойства витамина В17

По поводу витамина В17 среди ученых ведутся постоянные споры. Некоторые считают, что именно этот витамин позволяет предотвратить развитие злокачественных процессов, а ряд специалистов утверждают, что действие В17 на человеческий организм не доказано. Несмотря на это, специалисты в области медицины выделили ряд полезных свойств В17:

  • устранение раковых клеток;
  • предотвращение развития заболеваний онкологического характера;
  • замедление процессов естественного старения кожных покровов;
  • нормализацию обменных процессов.

Витамин U

В практике мы редко слышим название этого витамина. Тем не менее специалисты считают, что именно витамин U оказывает воздействие на ЖКТ: предупреждает развитие язвенных патологий. Также этот витамин рекомендовано принимать при развитии атеросклероза.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Витамин А

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также – в правильной дозе – очень полезен для наших глаз.

  • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
  • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Читайте также:  6 типов интервального голодания, чтобы быстро похудеть. Выберите свой

Витамины из группы В

Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

  • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
  • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
  • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

Продукты, богатые витамином С

Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

  • Продукты, богатые витамином С – это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
  • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
  • Лучшие животные источники витамина C – это молоко и печень.

Витамин D

Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки – разумные солнечные ванны.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
  • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.

Продукты, богатые витамином Е

Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

  • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
  • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
  • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
  • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.

Витамин К

Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

  • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
  • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

В(пантотеновая кислота).

В5 необходим метаболизму, для производства глюкокортикоидов, нормализации липидного обмена, активация окислительно-восстановительных реакций, регенерации слизистых, стимулирования перистальтики.

Его дефицит выражается онемением конечностей, дерматитом, выпадением волос, замедлением роста, болезнями сердца, нарушением работы кишечника, воспалением ЖКТ и другими патологиями.

В(пантотеновая кислота).

Продукты, содержащие B5 – это зеленые листовые овощи, горох, цветная капуста, чеснок, яичные желтки, курица, субпродукты, дрожжи. Взрослым требуется 0,5-0,6 г в сутки, детям – 0,3-0,4 г.

Продукты, содержащие витамин В (фолиевая кислота)

Богатыми источниками фолиевой кислоты являются дрожжи и зеленые листья практически любых растений. Кроме того, витамин В 9 в достаточном количестве содержится в бобовых, капусте, свекле, томатах, моркови, пшене, овсяной и гречневой крупах и муке грубого помола (в том числе и в изделиях из нее). Содержится витамин В 9 и в некоторых продуктах животного происхождения. Здесь, прежде всего, можно назвать печень, икру, почки, мясо, яичный желток и сыр.

Организм человека способен накапливать некоторое количество фолиевой кислоты. Как правило, резервного запаса этого полезного вещества в среднем оказывается достаточно для того, чтобы предохранять от дефицита фолиевой кислоты на протяжении полугода. Кроме того, не стоит забывать о том, что микрофлора кишечника самостоятельно синтезирует некоторое количество витамина В 9.

За достаточным содержанием фолиевой кислоты в организме особенно пристально следует следить беременным женщинам. В связи с изменениями, происходящими в их организме в период вынашивания плода, им специалисты рекомендуют увеличить ежедневную дозу витамина до 300 мкг. В остальных случаях передозировка фолиевой кислоты может привести к нарушению всасывание цинка. А у больных эпилепсией излишки витамина В 9 в организме учащают приступы судорог.

Как сохранить витамин Б в продуктах питания

Если в каких-то изделиях его содержится мало, как при хранении и обработке совсем его не потерять?

Для сохранения витамина Б необходимо хранить продукты правильно

Вот несколько простых правил:

Макаронные и хлебобулочные изделия

  • хлеб не должен быть высохшим;
  • крупы предварительно замачиваем в холодной воде.

Мясо, рыба

  • храним не более суток;
  • повторно не замораживаем;
  • не готовим в металлической и эмалированной посуде.
Как сохранить витамин Б в продуктах питания

Молочные продукты

  • покупаем пастеризованный товар;
  • храним в холодильнике;
  • следим за сроком годности.

Для сохранения витаминов очень важна упаковка. Многие привыкли хранить фрукты и овощи в отдельном отсеке холодильника, однако каждый продукт лучше заворачивать в отдельный пакет или полиэтиленовую пленку.

Температура хранения не должна быть слишком низкой. Ягоды хранить не перемывая и не накрывая. Зелень – в отдельной емкости с водой.

Обратите внимание! Кофеин и антибиотики полностью разрушают витамины в организме!!

Многие слышали, что при варке теряются полезные свойства продукта. Исчезает при термической обработке именно витамин Б. В каких продуктах содержится столь важный элемент мы подробно разобрали, главное этот витамин в них сохранить.

Передозировка и нехватка витамина

Нехватка витамина В2 может привести к анемии

Негативные последствия могут настигнуть при недостаточном потреблении витамина В2. Проявляться его нехватка может следующим образом:

  • Упадок сил, слабость;
  • Конъюнктивит;
  • Необъяснимая потеря веса, отсутствие аппетита длительное время;
  • Нарушение зрения;
  • Проявления углового стоматита;
  • Себорея у носа и рта;
Передозировка и нехватка витамина
  • Воспаления полости рта;
  • Резь в глазах;
  • Дерматит, ранняя смертность волосяных луковиц;
  • Задержка роста и замедление реакций мозга.

Передозировка почти невозможна, поскольку накапливать этот витамин наш организм не может. Малейший переизбыток выводиться с мочой. При употреблении большого объема тех продуктов, в каких содержится витамин В2 моча может стать ярко-желтой.

Важно помнить! Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6. При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.

Даже инъекционное введение препарата не приводит к негативным последствиям: максимум, что в этом случае можно ожидать – зуд, жжение или легкое онемение, проходящие в кратчайшие сроки.

Йогурт

Йогурт выделяется высоким уровнем содержания рибофлавина и B12. Несмотря на то, что количество питательных веществ варьируется в зависимости от бренда, порция йогурта содержит в среднем следующее количество витаминов группы B (, , , ):

Витамины группы B Обычный йогурт, в % от РСНП на 170 г Ванильный йогурт, в % от РСНП на 170 г Греческий йогурт, в % от РСНП на 170 г Замороженный ванильный йогурт, в % от РСНП на 95 г
Рибофлавин (B2) 18% 26% 36% 20%
Кобаламин (B12) 26% 35% 53% 11%

*Содержание витаминов группы B в различных видах йогурта: Таблица

Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлажденных йогуртов также содержат 3-4 чайных ложки добавленных сахаров на порцию. Поэтому потребляйте их в умеренных количествах (, , ).

В магазинах вы также можете иногда встретить многие альтернативы молочным йогуртам, такие как йогурт из ферментированного соевого, миндального и кокосового молока. Однако эти продукты (если не обогащены) обычно не являются хорошими источниками рибофлавина или B12 ().

Резюме:

Йогурт естественным образом богат витаминами B2 и B12, но альтернативы растительного происхождения не являются хорошими источниками этих витаминов, если дополнительно не обогащены. Ограничьте потребление йогурта с сахаром.