Простые и сложные углеводы: список для похудения

Углеводы — основной элемент питания и главный источник энергии для жизнедеятельности. Когда речь заходит о необходимости сбросить вес, углеводы в первую очередь объявляются «вне закона». Но прежде стоит разобраться, какие бывают углеводы, и научиться выбирать правильные, а не стремиться бездумно избегать все подряд.

Общие сведения

Для начала нужно разобраться, что такое медленные углеводы, и чем они отличаются от быстрых. Медленные углеводы – это продукты со сложными пищевыми цепочками, которые достаточно трудно расщепить организму. Скорость расщепления продукта условно можно измерять при помощи гликемического индекса.

Гликемический индекс – параметр, определяющий, какое количество сахара из продукта за единицу времени организм расщепит при средних условиях переваривания.

Общие сведения

Как раньше уже писали – сахар является главным источником энергии для нашего организма, однако организм может перерабатывать ограниченное количество сахара в единицу времени. При перенасыщении, сгущается кровь, что вызывает инсулиновую  реакцию. При употреблении сложных углеводов – скорость и интенсивность инсулиновой реакции стабилизируется. Благодаря этому, большая часть энергии успевает потратится за время переваривания, остаток энергии с легкостью трансформируется в гликоген а не в жировую прослойку. Поэтому, используя в питании сложные углеводы, довольно сложно набрать лишний жир.

Простые углеводы

Лактоза, мед, ягоды, фрукты и некоторые виды овощей – все это простые углеводы, имеющие в своем составе глюкозу (моносахарид) – универсальный источник энергии для человека.

Только вот употребление глюкозосодержащих продуктов должно быть подкреплено базовой активностью, потому что избыток глюкозы зачастую и является причиной лишнего веса.

В крови человека уровень глюкозы должен поддерживаться в норме. Инсулин обеспечивает доставку глюкозы в клетку, обеспечивая ее питание.

Простые углеводы

Скачки уровня глюкозы в крови (повышение или снижение) могут вызывать такие симптомы, как:

  • сонливость;
  • вялость;
  • общую усталость.

Для похудения крайне важно держать этот показатель в норме, потому что понижение провоцирует чувство голода. Но после повышения также идет резкое снижение уровня глюкозы в крови.

Простые и сложные (медленные) углеводы: в чем отличие?

Основное отличие сложных углеводов от простых заключается в их строении. Сложные углеводы называют не только медленными, но и длинными, так как они содержат некоторое количество соединений (в зависимости от вида). Простые же углеводы намного короче, если так можно выразиться. Они быстро усваиваются организмом, так как их проще переработать, превращаясь в глюкозу, которая сразу попадает в кровь.

Простые и сложные (медленные) углеводы: в чем отличие?

Еще одним важным отличием считается скорость усвоения углеводов, не зря простые углеводы называют быстрыми, а сложные — медленными. Хотя на этот счет существует достаточно много споров. Как бы там ни было, но длинный углевод переработать сложнее и на это времени уходит больше.

Этапы всасывания в кровь углеводов

Гидролиз сложных углеводов начинается уже во рту с помощью фермента слюны — амилазы. Проходя через пищевод, пища попадает в желудок. Компонентов, способных расщепить глюкозу, там нет, поэтому она не задерживается без внешних факторов. Что может повлиять на задержку углеводов:

  • Чем сильнее измельчение продукта, тем быстрее будет происходить освобождение;
  • Присутствие остатков пищи от предыдущих приемов увеличивает время высвобождения;
  • Твердая пища способствует увеличению время выведения.
  • Возможны другие причины.
Читайте также:  Диета ДЮКАНА – Разрешенные ПРОДУКТЫ (фаза Атака и др.)

Из выше сказанного следует вывод, что скорость вывода углеводной пищи зависит от нескольких факторов, но не зависит от структуры углевода. Как на процесс уменьшения массы тела влияют медленные углеводы, список продуктов, таблица для похудения — рассмотрим подробно.

Дальнейший гидролиз углеводов осуществляется в отделе кишечника под воздействием фермента амилазы поджелудочного сока. Через полчаса после того, как пищи из желудка попала в отдел тонкой кишки, глюкоза расщепляется до простейшего вида. Далее всасывание происходит при помощи ферментов эпителия кишечника. Все три моносахарида являются водорастворимыми, благодаря этому они легко проникают в кровь.

После проникновения глюкозы в кровь повышается уровень гликемии. Это способствует выработке инсулина, основная функция которого состоит в доставке излишков сахара в область печени и мышечную ткань. Естественно, что уровень гликемии падает.

Повышение количества глюкозы в крови является основным показателем переваривания углеводов. Вследствие чего вырабатывается инсулин, количество которого определяет, будет ли запущен процесс набора или наоборот снижения веса.

Считается, что углеводная пища с медленными углеводами усваивается дольше и это способствует похудению. Проанализировав процесс расщепления, можно придти к выводу, что простые углеводы всасываются быстрее, чем сложные или медленные углеводы. Список продуктов, таблица для похудения, прежде чем их рассматривать, необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс».

Таблица

Общая таблица, чтобы похудеть (Название продукта — ГИ (гликемический индекс)).

  1. Картофель в любом виде — 80–95
  2. Фрукты — 63–100
  3. Мед — 89
  4. Соки и напитки — 65–75
  5. Хлеб и производные — 67–95
  6. Печенья, вафли и прочее — 72–80
  7. Овощи — 65–100
  8. Еда быстрого приготовления — 66–93

Данная таблица поможет Вам ориентироваться при выборе тех или иных продуктов. Просто знайте, что если выбранный Вами продукт попадает в одну из категорий, то он обязательно находится в пределах приведенных цифр.

Поэтому я Вам советую поменьше использовать быстрые углеводы и прибегать к ним лишь в необходимых случаях (после тренировки). В любых других ситуациях большое количество продуктов, содержащих много быстрых углеводов, будет влиять на набор лишних килограммов. И я сейчас говорю не о мышцах.

Итак, Вы увидели, что такое быстрые углеводы, список продуктов и таблицу для похудения. Пользуйтесь на здоровье, а если есть желание меня отблагодарить за столь ценную информацию, то Вы можете всего лишь поделиться этой статьей со своими друзьями и подругами в социальных сетях. Пишите, что думаете по поводу списка продуктов, и не забудьте подписаться на обновления моего блога. Успехов в «качалке».

Сложные углеводы бывают разными

Клетчатка и крахмалы — два типа сложных углеводов.

Клетчатка регулирует работу кишечника и контролирует уровень холестерина. Источники клетчатки (пищевых волокон):

  1. овощи, в особенности зелень;
  2. фрукты;
  3. цельные злаки и продукты из них;
  4. бобовые (фасоль, горох, чечевица, арахис);
  5. орехи и семечки.

Крахмалы содержатся во многих продуктах, в которых есть клетчатка. Разница в том, что некоторые продукты состоят в основном из крахмала и практически не содержат клетчатки – например, картофель, рис, горох, кукуруза.

Читайте также:  Креатин в спортивном питании – для чего нужен

Достаточное количество сложных углеводов — ключ к здоровому организму. Сложные углеводы облегчают контроль над весом и помогают предупредить развитие диабета второго типа и проблем с сердцем и сосудами.

Продукты, богатые сложными углеводами – неотъемлемая часть здоровой диеты. Убедитесь, что в вашей диете преобладают правильные продукты.

  1. Цельные злаки. Богаты клетчаткой, а также содержат калий, магний, селен и другие минералы. Выбирайте необработанные крупы: гречку, овес, ячмень, пшено, булгур, киноа. Если паста – то из цельнозерновой пшеницы.
  2. Фрукты, богатые клетчаткой: яблоки, груши, апельсины и другие цитрусовые, ягоды и т.д.
  3. Овощи. Делайте выбор в пользу зеленых овощей, и не ошибетесь: отдавайте предпочтение всем видам капусты и лука, листовым овощам (салатам), огурцам, кабачкам, редьке, перцу и т.д.
  4. Бобовые. Помимо клетчатки, бобы содержат витамины группы В, железо и калий, а также являются источником качественного растительного белка. Это фасоль, чечевица, нут, маш, соевые бобы.

Выбор между сложными и простыми углеводами поначалу может занимать время и отнимать силы, но разобравшись, как они работают и где содержатся, вы научитесь с легкостью находить здоровые продукты, которые зарядят тело энергией и принесут пользу организму.

Источники:

Carbohydrates. (2012, December 11). Retrieved from #Simple%20Carbohydrates Choose Carbohydrates Wisely. (n.d.). Retrieved from _facts_ Mayo Clinic Staff. (2014, May 2). Carbohydrates: How Carbs Fit into a Healthy Diet. Retrieved from -living/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/carbohydrates/art-20045705?pg=1 Types of Carbohydrates. (2014, February 28). Retrieved from -and-fitness/food/what-can-i-eat/understanding-carbohydrates/

Какое количество необходимо для сбалансированного питания?

Количество жиров, белков и углеводов в сбалансированном питании

Какое количество необходимо для сбалансированного питания?

Ученые предлагают формулу, где соотношение белков, жиров и углеводов соответственно 1:1:4. Если говорить о количественном употреблении углеводов, универсальных для всех людей показаний нет — каждый человека индивидуален. Потребности могут меняться в зависимости от возраста, физических нагрузок, пола, цели (желание похудеть или набрать мышечную массу) и других факторов. В среднем, как считают диетологи, мужчины должны употреблять 260 г, женщины 220 г ежедневно.

Медленные углеводы для снижения веса

Медленные углеводы, содержащиеся в кашах, богаты клетчаткой, которая полезна для пищеварения. Их превращение в глюкозу происходит постепенно. Именно каши надолго создают ощущение сытости и удерживают в норме энергетический баланс.

Залогом правильно организованного питания является включение в рацион продуктов, не вызывающих резкого повышения сахара в крови.

Каши из вышеперечисленных круп считаются сложными по своей структуре углеводами, которые удовлетворяют данное условие. Именно по этой причине их включают во многие системы для похудения.

Самой популярной и эффективной является десятидневная диета, предполагающая полный отказ от сливочного и постного масла, картофеля, любых сортов мяса и рыбы, молока, сахара и хлебобулочных изделий. Ее принцип заключается в ежедневном употреблении каши отдельного вида: то есть в понедельник можно есть только гречку, во вторник — овсянку, и т. д. Данная диета может использоваться для очищения организма при сахарном диабете.

Есть каши можно в неограниченном количестве. Перед каждой трапезой следует выпивать стакан воды, а на протяжении всей диетотерапии не употреблять никаких спиртных напитков. Недостаток витаминов нужно восполнять при помощи витаминных комплексов.

Читайте также:  Как не сорваться с диеты и достичь результатов

Стоит отметить, что диета на кашах является сильной нагрузкой для организма, поэтому повторять ее рекомендуется не чаще одного раза в полгода.

Молочные продукты

В их составе отсутствуют полезные углеводы. Молочные продукты богаты дисахаридами. Они быстро усваиваются организмом. Употреблять дисахариды лучше после тренировок, чтобы заполнить так называемое «углеводное окно». Гликемический индекс молочных продуктов представлен ниже:

Наименование продукта

ГИ

Содержание углеводов на 100 г

Молоко

32

5

Творог

30

3,5

Кефир

25

4

Злаки и бобовые

Большинство диетологов разрешают при похудении употреблять цельнозерновые продукты. Злаки стимулируют перистальтику кишечника, очищают организм от токсинов. Употребление перловой, гречневой каш безопасно для фигуры. Что касается бобовых, то они помогают удерживать углеводный баланс, являются хорошим источником белка. Гликемический индекс этих продуктов такой:

Молочные продукты

Наименование продукта

ГИ

Содержание углеводов на 100 г

Перловая крупа

20

66

Греча

53

65

Пшено

71

66

Овсяные хлопья

55

62

Фасоль белая /красная

35

54

Горох нут

30

53

Чечевица желтая

35

54

Мучные изделия

Во время похудения необходимо отказаться от хлеба, макаронных и других изделий из муки высшего сорта. Сдобная выпечка, десерты содержат простые сахара. Их неумеренное потребление ведет к набору веса. Зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, отруби не вызывают инсулиновых всплесков. Список полезных мучных изделий ниже:

Наименование продукта

ГИ

Содержание углеводов на 100 г

Лапша из муки грубого помола

45

59

Макароны из твердых сортов пшеницы

50

64

Мука соевая цельная

15

23

Пшеничный хлеб с отрубями

50

47

Ржаной хлеб

45

39

Цельнозерновые хлебцы

45

56

Быстрые углеводы перед тренировкой

Несмотря на то, что в большинстве случаев быстрые углеводы вредят нормальной работе организма, они могут быть полезны спортсменам. При употреблении 20-30 г быстрых углеводов перед тренировкой (примерно за полчаса до ее начала) повышается общая работоспособность, помогая провести тренинг более эффективно.

По сути, в этом случае быстрые углеводы становятся подпиткой для мышц. На этом принципе строится работа гейнеров — спортивного питания, содержащего мальтодекстрин. Кроме этого, продукты с простыми углеводами полезно употреблять в период углеводного окна.

С другой стороны, употребление простых углеводов перед тренировкой для похудения практически полностью останавливает процессы жиросжигания. Спортивные напитки типа Powerade и Gatorade содержат существенное количество фруктозы и не рекомендуются тем, кто хочет похудеть.

// Читать дальше:

  • как принимать гейнер?
  • мальтодекстрин — что это?
  • углеводное окно

Примерами продуктов с быстрыми углеводами являются, прежде всего, сахар и мед, а также мороженое, сдобная выпечка, сладкие фрукты и овощи и различные напитки. При этом простые углеводы всегда являются быстрыми, тогда как не все быстрые — простые.

Научные источники:

  1. Physiology carbohydrates, source
  2. Diabetes OMS, source
  3. Carbohydrates, source
  4. Carbohydrates in human nutrition, source

В продолжение темы

  • Нутриенты в овощах — содержание углеводов, сахара и клетчатки
  • Продукты, содержащие углеводы — таблицы полезных и вредных
  • Углеводы — что это? Суточные нормы и в каких продуктах содержатся

Дата последнего обновления материала —  2 февраля 2021