Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

В условиях современного мира язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты стали весьма распространенным явлением. А виновником подобных проблем является невнимательное отношение к рациону питания. И даже понимая это, лишь немногие прислушиваются к рекомендациям диетологов, в то время как именно правильное питание при язве желудка способно действительно помочь.

Диета «Стол № 1». Что можно и что нельзя при язве

Диета при язве желудка так и называется «Лечебная». Стол номер 1.

– Свежий хлеб, слойки, булки?

– Нет!

– Мороженое, шоколад?

– Нет!

– Кофе?!

– Нет!

– Наваристые щи, борщи, окрошка?

– Нет!

– Яичница-глазунья да со шкварками?

– Нет! Даже без шкварок!

– Мясцо зажаренное да с корочкой, шашлык, копченые окорока, колбасы пожирнее?

– Нет!

– Капустка квашеная, огурцы соленые, грибки маринованные?

– Нет!

– Хреновенка да горлодерчик с чесночком, горчичка да кетчуп?

– Нет!

– Соленая рыбка под пивко?!

– Нет! Кстати пивко тоже НЕТ!

Всего этого и еще многого другого язвеннику НЕЛЬЗЯ. Рацион такого больного скорее похож на меню для беззубого старичка или, например, моей годовалой дочери. Хотя нет. Дочери, пожалуй, уже позволяется больше. Ну а что?! Нажил язву, холь ее теперь и лелей.

Медики отмечают важность не только определенного набора продуктов, но и правильной кулинарной их обработки. Например, жареные котлеты под запретом, а паровые возможны. Жареной картошкой поужинать не удастся, а пюре на обед вполне.

Цель всего этого гастрономического воздержания – пощадить свой желудок и помочь ране затянуться. Для этого убираем все, что может возбудить секрецию желудка, раздражать слизистую, повышать кислотность, заставлять его долго работать.

А взамен привносим в нашу жизнь блюда, которые химически, механически, термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Например:

  • Кофе и алкоголь повышают кислотность в желудке
  • Орехи, семечки, попкорн, чипсы могут повредить стенки
  • Лимоны, грейпфруты, апельсины раздражают стенки желудка и ДПК, как и сладости, как и маринованные овощи, а значит, мешают заживлению язвы.

В идеале все, что попадает в желудок язвенника должно быть:

– нейтральной температуры

– иметь мягкую консистенцию

– быть неострым, нежирным, некислым, не копченым

– сварено либо приготовлено на пару.

Если это:

  • хлеб, то вчерашний или подсушенный, сухое печенье, творожные ватрушки.
  • суп, то из картофеля, морковки, свеклы или цветной капусты, либо из хорошо протертых разрешенных круп, можно на молоке
  • мясо, то нежирная отварная индейка, баранина, курица, крольчатина, паровые котлеты, суфле, пюре
  • рыба, то также не жирная без кожи, отварная или на пару
  • яйца, то лучше омлеты
  • крупы, манка, рис, гречка, овсянка. Каши и супы из них разваривают в полувязкие слизистые каши, супы, которые протирают через сито.
  • овощи, то молодые кабачки, тыква, картофель, морковь
  • молочные продукты, то молоко и сливки, некислый кефир и простокваша, протертый творог и некислая сметана
  • фрукты, то протертые сладкие, желе, кисели, зефир
  • напитки, то некрепкие чаи, с молоком, сладкие соки и отвары

Как долго соблюдать диету

Соблюдать такую диету при язве желудка или ДПК придется около года, а потом допускаются небольшие послабления. Думаю, язвенники со стажем на этом и прокалываются. Если не сделать диету образом жизни, придерживаться таких строгих правил так долго весьма непросто.

Питание после операции на язву

Другое дело питание после операции на язву. Тут вообще не приходится выбирать.

В первые дни есть вообще не положено (вот уж, когда вспомнишь про склизкую кашу-то). Питье также дается ограничено из ложки. Лишь на третий день разрешается отведать жидкой еды, например, бульона. А уж до мяса, и то в виде пюре, дойдет только через неделю.

Питание при обострении язвы

В том случае, если приступа не удалось избежать и беспокоят сильные боли, лучше придерживаться специальной диеты. Её рацион рассчитан на 2 дня, и она направлена на то, чтобы быстро облегчить симптомы заболевания. После её завершения следует вернуться к меню, описанному выше.

День 1

  • Завтрак: бутерброд из 1 кусочка пшеничного хлеба с 1 чайной ложкой масла и ломтиком нежирного сыра; натуральный йогурт без добавок; 1 чашка слабо заваренного зелёного чая.
  • Перекус: 2 яйца всмятку; 1/2 порции рисовой каши; фруктовое пюре; 1 стакан молока.
  • Обед: суп на овощном бульоне с отварным куриным филе; котлета из говядины; порция отварных макарон; фруктовое желе; 1 стакан молока.
  • Полдник: паровая котлета из курицы; картофельное пюре; 1 ломтик белого пшеничного хлеба; горсть изюма, предварительно размоченного в тёплой воде; 1 чашка отвара шиповника.
  • Ужин: отварная телятина; 1 яйцо всмятку; овощной салат, заправленный оливковым маслом; 1 чашка фруктового киселя.

День 2

  • Завтрак: бутерброд; 1 стакан минеральной негазированной воды.
  • Перекус: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару; манная каша; 1 чашка чёрного чая.
  • Обед: овощной суп с говяжьими фрикадельками; 2 средних картофелины в мундире; 1 ломтик белого пшеничного хлеба; молочное желе; 1 чашка отвара из шиповника.
  • Полдник: овсяная каша с курагой; 2 штуки несладкого печенья; 1 стакан молока.
  • Ужин: отварная нежирная рыба; пюре из картофеля и моркови; 1 яйцо всмятку; 1 ломтик хлеба; 1 стакан молока.

Если перед сном беспокоит сильный голод, можно выпить 1 стакан любого нежирного кисломолочного продукта (кефира, бифилайфа, ряженки или простокваши) с добавлением 1 чайной ложки мёда.

Меню диеты

Диета может быть дополнена и скорректирована лечащим врачом. При язвенном колите и язве желудка в период обострения диета ужесточается и, соответственно, ее схема корректируется.

Варианты блюд на завтрак: манная каша или тыквенная с молоком, разнообразные омлеты, приготовленные на пару, перетертая рисовая каша или гречневая на молоке, яйца всмятку или пашот, овсяная каша, мюсли на молоке, молочный суп с макаронными изделиями, разнообразные пудинги с манкой, творожные и овощные запеканки. Многие специалисты рекомендуют напитки пить через 25-30 минут после употребления каш.

На утро прекрасно подходят такие напитки, как: чай с молоком, кисель, какао, некрепкий кофе со сливками или молоком, компот.

Второй завтрак (ланч): несладкие и некислые фрукты, запеченное яблоко, творожная ватрушка, разнообразные виды фруктовых суфле, фруктовые пюре, зефир, пастила.

Варианты блюд на обед: картофельные запеканки с мясом, рыбные или мясные котлеты на пару, мясное суфле, овощные супы, отварное мясо, суп с тефтелями из нежирного мяса, овощные салаты, запеченная рыба в фольге, овсяный суп, овощное рагу, овощные котлеты, запеканка из цветной капусты, каши, тефтели из индейки, тушеное мясо кролика, макароны с овощами, рыба на пару с овощами, отварное филе курицы, овощной плов.

Большую часть первых блюд должны составлять супы-пюре, суфле и перетертые каши. Более грубая пища допускается в основном в период ремиссии болезни.

Важная информация: Можно ли есть мед с алоем при гастрите

Полдник: манник, йогурт с ватрушкой, пастила, овощной салат, творожная запеканка, нежирный кефир, молочный кисель или желе, запеченные яблоки, сухое печенье с некрепким какао, фруктовые пюре.

Этот прием пищи должен состоять из легких и низкокалорийных блюд и продуктов.

Варианты ужина при диете: овощные пюре (картофельное, картофельно-морковное, картофельно-тыквенное, картофельно-кабачковое), овощные салаты, запеканки или суфле из овощей, мясные суфле, тефтели, котлеты на пару, отварное или запеченное нежирное мясо, запеченная или отварная рыба, каши. Как правило, в этот прием пищи не употребляют жидких блюд, но это не является жестким требованием.

Меню для похудения при язве

Меню на неделю для похудения при язве желудка выглядит так.

Завтрак:

  • несколько яиц всмятку;
  • паровой омлет (200 г);
  • любая каша (200 г), сваренная на воде (только не пшенная);
  • нежирный творог с ягодами, фруктами, медом (200 г);
  • травяной чай (200 мл) с галетным печеньем.

Второй завтрак:

  • нежирный творог с нежирной сметаной, заправленный медом с фруктами, сухофруктами, ягодами (150 г);
  • морковный салат с яблоком (150 г);
  • запеканка из яблок, тыквы или творога (150 г);
  • запеченное яблоко с медом;
  • фруктовое пюре (150 г);
  • фруктовый, ягодный, молочный мусс, коктейль (150 г);
  • запеченная груша с медом.

Обед:

  • свекольник (200), отварные овощи (150 г) и кусочек нежирной рыбы (100 г);
  • суп с фрикадельками (200 г), тушеные овощи (200 г);
  • тыквенный суп-пюре (200 г), кусочек куриного филе (80 г) и отварные овощи (100 г);
  • овощной суп (150 г), тефтельки (100 г), гречневая каша (100 г);
  • крупяной суп (200 г), запеченный судак (100 г) и овощное пюре (100 г);
  • рыбный супчик (200 г), паровые котлеты из любого нежирного мяса (100 г) с пюре из цветной капусты и брокколи (150 г);
  • овощной суп (200 г), паровые рыбные котлеты (100 г), картофельное пюре (100 г).

Полдник:

  • яйцо всмятку и чай;
  • кусочек нежирного сыра (30 г) с сухим хлебом и травяной чай (200 мл);
  • крекер с чаем;
  • банан с кефиром (200 мл);
  • ягодный салат (200 г) и отвар шиповника (200 мл);
  • ягодный мусс (200 мл);
  • рисовый или фруктовый пудинг (200 г).

Ужин:

  • куриная запеканка с овощами (300 г), отвар шиповника (200 мл);
  • овощное рагу с курицей (300 г), компот (200 мл);
  • отварная телятина (100 г) с овощным пюре (200 г), травяной чай (200 мл);
  • отварная рыба (100 г), яйцо всмятку, фруктовое пюре (150 г), некрепкий чай (200 мл);
  • гречневая каша (150 г) с тефтелями (100 г), овощной салат (100 г), отвар шиповника (200 мл);
  • куриная грудка (100 г) с овощным пюре (200 мл), некрепкий черный чай (200 мл);
  • отварные тефтельки (100 г) с любой водяной кашей (200 г);
  • фаршированный перец с овощами или мясным фаршем (300 г).
Читайте также:  10 лучших биологически активных добавок с витаминами Е и А
  • Голосовать

    Это меню идеально для похудения при язве желудка в период ремиссии. Рацион сбалансирован и не причинит никакого вреда желудку.

    Важно: Перед тем, как планировать меню при язве желудка, следует проконсультироваться с врачом.

    Посмотрите в видео, как питаться при таком заболевании:

  • Что о похудении при язве желудка и двенадцатиперстной кишки говорят врачи

    Похудеть после коррекции рациона питания можно, но важно применить комплексный подход к решению проблемы лишнего веса. Речь идет о необходимости присутствия физических нагрузок на организм. В случае с диагностированной язвенной болезнью это могут быть ходьба, плаванье в бассейне, упражнение с обручем (хула-хуп), прыжки на скакалке, стандартный комплекс утренней зарядки, езда на велосипеде.

    Главное – соблюдать правило регулярности занятий спортом: нужно ежедневно тренироваться, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и подтянуть кожу, укрепить мышцы.

    Сокращение порций и отказ от запрещенных на диете для похудения продуктов можно выполнять постепенно, это будет некая подготовка к восстановлению веса и контура фигуры. В течение 2-4 недель нужно с тарелки убирать по 1 чайной ложке еды в день, уменьшать количество запрещенных продуктов. Например, вместо целого пирожного съесть только половину и так действовать до полного отказа от десерта.

    Что о похудении при язве желудка и двенадцатиперстной кишки говорят врачи

    После окончания диеты можно будет вернуться к более развернутому меню, ведь язвенная болезнь органов пищеварительной системы в стадии ремиссии не является преградой для употребления и жаренных блюд, и некоторых специй с приправами, и даже жиров.

    Но выход из диеты должен быть постепенным и щадящим, в противном случае вместе с похудением вернутся проблемы с пищеварительной системой, возможно сильнейшее обострение патологии.

    До и после похудения при язве желудка

    Появление головокружения, длительных запоров, тошноты – повод посетить врача и убедиться в том, что похудение не вредит здоровью, заболевание не прогрессирует. Если врач назначил принимать какие-либо лекарственные препараты в постоянном режиме, то диета – не повод для отказа от терапии.

    Рекомендуем прочитать статью о диабете и диете для похудения. Из нее вы узнаете о принципах диеты №9, правилах питания, советах худеющим при диабете 1 и 2 типа. 

    А здесь подробнее о финиках для похудения.

    Что о похудении при язве желудка и двенадцатиперстной кишки говорят врачи

    Похудение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки вполне реально. Но процесс этот должен протекать только в период ремиссии заболевания и после консультации с лечащим врачом. Только в этом случае можно четко рассчитывать на безопасность диеты и получение уверенного результата.

    Несколько рецептов блюд, которые не навредят

    Диета после язвы не обязательно должна быть скучной и однообразной. Существует огромное количество рецептов, которые смогут существенно разнообразить ваш стол и при этом придутся вам по вкусу. Некоторые рецепты блюд вы легко сможете подсмотреть из вегетарианской или веганской кухни – они полны витаминных, легких и при этом вкусных блюд.

    На заметку можно взять такие рецепты блюд, чтобы диета после операции была сплошным удовольствием:

    • Ризотто. Для приготовления диетического ризотто нам понадобится морковь, сельдерей, лук, петрушка, а также 2 стакана риса. Овощи необходимо слегка припустить в кипящей воде, после чего обсушить и порезать кубиками. Рис отваривается в необходимом количестве воды. После такой предварительной подготовки рис и овощи смешиваются. После этого смесь помещается в форму для выпекания, заливается одним взбитым яйцом и держится при температуре 150 градусов до готовности.
    • Диетический судак. Небольшая по размеру рыба отваривается в подсоленной воде до готовности вместе с луков, морковью и пряностями. Судака подавать с гарниром из риса или отварного картофеля с небольшим количеством оливкового масла.
    • Тыквенный пудинг. Для приготовления невероятно вкусного, но диетического блюда понадобится кукурузный крахмал, 2 чашки молока, 6 столовых ложек сахара, половину большой чашки тыквенного пюре, охлажденные сливки– 350 грамм. Крахмал смешивается с обыкновенным молоком до полного растворения. Далее смесь смешивается с сахаром и помещается на плиту на средний огонь. Дождаться пока смесь не начнет закипать, но до полного кипения доводить не нужно. После этого добавить тыквенное пюре, вернуть на огонь и готовить 4 минуты. Пудинг следует разлить по формам, дать остыть и убрать в холодильник до полного застывания. Сливки взбить и сделать украшение для уже готового пудинга.

    Диета является главнейшим шагом, который позволит больному прийти в полному выздоровлению. Грамотное составление диеты и соблюдение всех рекомендаций врача, позволит устранить заболевание, будь это перфоративная, острая язва или же недуг ЖКТ.

    Советы по меню

    Любая диета при язве желудка меню должна иметь такое, чтобы все блюда можно было без проблем приготовить дома. Соблюдая её, нужно учитывать, что чувство голода вызывает боль, поэтому есть нужно регулярно.

    Через 2–3 недели, когда болезнь начинает ослабевать, в меню включаются все остальные блюда, разрешённые при этом недуге. Вводить их нужно маленькими порциями, поочерёдно и осторожно. Суточное меню в период поддержания и улучшения состояния здоровья больного может быть таким:

    1. Первый завтрак: каша на молоке, некрепкий зелёный чай, подсушенный бисквит.
    2. Второй завтрак: отварной кусок телятины, говядины или нежирной рыбы, гречневая каша, молочный кисель.
    3. Обед: суп из овощей, картофельное пюре, компот, десерт из запечённых в духовке яблок.
    4. Ужин: пропаренные овощи, яйцо всмятку, картофельный сок.
    5. На ночь: молоко или кефир.

    Также в течение дня необходимо делать перекусы, для этого подойдут запечённые фрукты, галетное печенье, некрепкий чай, вода без газа. Это условная диета при язве желудка. Меню для конкретного больного должен подобрать врач. Поэтому не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, поскольку только опытный специалист может правильно назначить лечение, а соблюдение диеты при этом – важный элемент терапии.

    Мясной бульон с гренками

    Очень важно правильно готовить блюда, на которых базируется питание при язве желудка. Рецепты некоторых из них приведены ниже.

    Промытые трубчатые кости (200 г) залить водой. Смесь довести до кипения. Огонь уменьшить и продолжать варить часов 5. Мясо (100 г) измельчить в мясорубке. Полученный фарш смешать с белком яйца и холодной водой (50 г). Полученный ингредиент вводится в бульон, который следует варить еще час. Морковь и лук нарезаются и прожариваются до коричневого оттенка. Овощи добавляются в бульон.

    Плюсы и минусы диеты № 1

    С точки зрения медицины, у диеты нет недостатков. Гастроэнтерологи рекомендуют ее при различных заболеваниях ЖКТ – как показывает практика, такой рацион снижает нагрузку на пищеварительную систему, ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие. Правильный режим питания позволяет взять болезнь под контроль, т.е. полноценно жить с хроническим заболеванием и минимизировать лекарственную терапию.

    Весьма условным недостатком можно назвать тот факт, что от определенных продуктов и напитков нужно отказаться, но пациенты, которые хоть раз испытали обострение язвы из-за срыва диеты и познали все «прелести» данного состояния, с легкостью делают правильный выбор. Конечно, придется готовить себе отдельно от всей семьи, продумывать меню и рацион, но и это дело наживное: 2-3 недели, и такое питание станет нормой жизни!

    Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

    Овощные салаты и блюда

    Овощи – это основной поставщик витаминов и клетчатки. Но именно грубая клетчатка запрещена к употреблению при заболеваниях желудка. К тому же овощи в свежем виде способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому при язве желудка рецепты с овощами лучше брать в виде тушеных рагу, запеканок, салатов из отварных овощей.

    Овощные салаты и блюда

    Салаты из овощей богаты витаминами и показаны при многих заболеваниях

    Свекольный салат с зеленым горошком

    Для приготовления свекольного салата подготовим:

    Овощные салаты и блюда
    • свеклу сырую – 200 гр.;
    • консервированного горошка зеленного – 60 гр.;
    • масла растительного – 10 гр.

    Общий выход блюда – 240 гр, Б/Ж/У – 4,8 гр./10 гр./23,4 гр., энергетическая ценность – 200 кКал.

    Готовится диетический салат по технологии:

    Овощные салаты и блюда
    • Свеклу отвариваем практически до готовности, после чего обдаем ледяной водой.
    • Даем овощу остыть.
    • Очищаем охлажденную свеклу и трем на терке.

    При язвенной болезни разрешается употреблять салат из горошка и свеклы

    Овощные салаты и блюда
    • Горошек отцеживаем через дуршлаг.
    • Соединяем свеклу с горошком и сдобряем салат маслом.

    Можно использовать свекольный салат как в качестве гарнира, так и в виде овощной добавки к основному блюду.

    Картофельные котлеты

    Овощные салаты и блюда

    Овощные котлеты – прекрасный вариант для расширения меню пациента, у которого болезнь находится в стадии ремиссии. Можно готовить запеченные или паровые котлеты из любых овощей. Для приготовления картофельных котлет возьмем:

    • очищенного сырого картофеля – 160 гр.;
    • куриных яиц – ¼ шт.;
    • сливочного масла – 5 гр.;
    • сметаны нежирной – 20 гр.;

    Общий выход блюда – 150 гр, Б/Ж/У – 5,6 гр./9,5 гр./35,8 гр., энергетическая ценность – 251 кКал.

    Овощные салаты и блюда

    Чтобы разнообразить меню пациентов с язвой, можно приготовить котлеты из картофеля

    Готовить картофельные котлеты будем в следующей последовательности:

    Овощные салаты и блюда
    1. Картофель очищаем и отвариваем.
    2. Еще в горячем виде картофель протираем.
    3. Добавляем в охлажденное пюре яйца и соль.
    4. Хорошо вымешиваем пюре и формируем котлеты.
    5. Обваливаем полученные котлеты в муке и выкладываем на листик, смазанный маслом.
    6. Запекаем в духовом шкафу картофельные котлеты до появления румяной, но не жесткой корочки.

    Подаем картофельные котлеты теплыми со сметаной и зеленью.

    Существует еще множество оригинальных и вкусных рецептов для язвенников, которые помогают сделать питание больного разнообразным и вкусным.

    Овощные салаты и блюда

    Речь в видео пойдет о питании при язве желудка:

    Овощные салаты и блюда