Рыбий жир для похудения: польза, правила применения

Рыбий жир является уникальным источником полиненасыщенных жирных кислот, поэтому в пользе этого продукта никто не сомневается. Дело в том, что эти вещества не способны синтезироваться организмом человека, следовательно, должны поступать извне.

Чем полезен рыбий жир

Основное вещество, которое имеет в своем составе рыбий жир и которое делает его таким ценным, – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые организм человека сам не производит, но которые являются для него необходимыми. Эти кислоты есть и в растительном масле, хотя и несколько иные. Интересно, что сами рыбы эти вещества не вырабатывают, а получают с планктоном, которым питаются. В холодных водоемах содержание кислот в планктоне более высокое.

В принципе, омега-3 жирные кислоты можно получать и из обычных продуктов. Их много, само собой, в морепродуктах и рыбе, в растительном масле и орехах, немного меньше в бобовых и зерновых растениях и совсем мало в овощах и фруктах.

Для культуристов и спортсменов с их активным образом жизни рыбий жир – добавка полезная, применение которой обладает целым рядом преимуществ.

1. Увеличивается синтез белка, а ведь это – ведущий фактор роста мышц. Если рыбий жир употреблять совместно с протеином или аминокислотами, возникающий эффект стимулирует развитие мускулатуры. Если белка и аминокислот достаточно, использование омега-3 жиров позволяет увеличить синтезирование белка на 30%. Кроме того, мышцы увеличивают свое поперечное сечение.

2. Снижается распад белка, в основном за счет омега-3. Таким образом, на мышцы оказывается разнонаправленное действие, приводящее к одному результату – стимулируется синтезирование белка и снижается его распад.

3. Укрепляется иммунная система, которая, например, ослаблена после болезни. Входя в тренировочный процесс, можно укрепить иммунитет и поднять производительность именно употреблением рыбьего жира. Иммунитет основан на деятельности лейкоцитов, которым рыбий жир обеспечивает поддержку.

4. Улучшается чувствительность к инсулину, и теряются жировые отложения. Излишний вес лишает организм способности управлять уровнем сахара в кровеносной системе и поддерживать в мышцах и жировой ткани чувствительность к инсулину. Именно чувствительность к инсулину определяет фактор избавления от жира. Низкая чувствительность означает затруднения с избавлением от веса. Повысить чувствительность можно, принимая омега-3 кислоты рыбьего жира. Даже небольшая доза рыбьего жира ежедневно, сжигает лишний жир на животе у людей, страдающих диабетом.

Исследования показали, что рыбий жир снижает уровень кортизола, гормона стресса, способного разрушать мышцы и увеличивать жировую прослойку.

5. Улучшается транспортировка в клетки питательных веществ, что для культуриста крайне важно. Рыбий жир меняет состав клеточной мембраны, которая становится более проницаемой для питательных веществ.

6. Улучшенная доставка питательных веществ ускоряет метаболизм клеток, обмен веществ и общее их здоровье.

7. Снижаются воспалительные процессы, поскольку под действием рыбьего жира уменьшается экспрессия геном, принимающих участие в воспалительных процессах. Это означает, что при интенсивных тренировках на выносливость их последствия с приемом рыбьего жира снижаются, организм перестает реагировать на них острыми воспалительными процессами.

Сравнение двух групп спортсменов, тренировавшихся до отказа, показало, что те, кто принимал рыбий жир, имели меньшие мышечные отеки, меньшую боль в мышцах после тренировок. Организм, как считают исследователи, с помощью рыбьего жира легче ликвидировал отходы повышенного энергетического метаболизма.

8. Рыбий жир снижает отвечающие за накопление жира триглицериды и помогает достичь результатов без использования специальных диет.

9. Связь между мозгом и мышцами, важная при работе с грузами, укрепляется, мозг «светлеет», и канал связи с мышцами усиливается и обеспечивает большую скорость прохождения сигналов.

10. При бодибилдинге, проводимом постоянно, надо учитывать свое будущее долголетие, избегать истончения костей и развития остеопороза. Рыбий жир улучшит баланс кальция и уплотнит костную ткань.

11. Повышается скорость выработки гормона роста – соматотропина, который также важен при наращивании мышечной массы и объемов мускулатуры. Омега-3 жирные кислоты ускоряют высвобождение в кровь этого гормона, что способствует увеличению массы мышц.

Как правильно выбрать качественные витамины рыбьего жира в капсулах

Все помнят как в советское время детям в детском саду и в домашних условиях в добровольно-принудительном порядке давали по ложечке рыбьего жира ежедневно. Все это совершалось с целью вырастить здоровое поколение, стойкое ко многим болезням. Однако мало кто знает, что с 1970 года, он был запрещен, по той причине, что добывался рыбий жир из печени рыбы. А именно в этом органе скапливаются так же все вредные вещества, в том числе и тяжелые металлы. Экологию обитания этой рыбы поставили под вопрос и сомнение в пользе ее жира тоже. Однако позже научились добывать более очищенный продукт из мяса рыбы. Но до сих пор в продаже попадается рыбий жир добытый по старинке. Именно поэтому при покупке в аптеке этого природного витамина нужно быть очень аккуратными, чтобы не навредить своему здоровью. Чтобы сделать правильный выбор, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Если на этикетке указано «рыбный жир», значит он добыт из мяса рыбы. А следовательно он менее токсичен для организма, хоть и содержит в себе не такое большое количество витаминов А и D.
  2. Так же на этикетке рыбьего жира хорошего качества обязательно должны быть указаны показатели ЭПК (EPA) и ДГК (DHA). Причем их количество прямопропорционально качеству рыбьего жира. Чем больше этот показатель, тем лучше.
  3. При покупке не забудьте поинтересоваться о сроке годности и о дате выпуска товара. Обычно жир в капсулах хранится не более 2 лет.
  4. Выбирать стоит только жир с пометкой «медицинский», а не какой иной.
  5. Приобретая продукт, стоит посмотреть сертификат качества, который должен быть в свободном доступе у фармацевта. Там указана вся информация о продукте, включая вид рыбы, из которой он получен.
  6. Выпивая капсулу с жиром, раскусите ее и попробуйте на вкус. Если продукт не горчит, значит он качественный и свежий. В противном случае нужно отказаться от приема этих капсул.
Читайте также:  Вкус шоколада: стабильность или уникальность

Важные правила при приеме:

  • Нельзя принимать на голодный желудок, только во время еды или после.
  • Важно принимать только свежее средство. Избегать употребления рыбьего жира с истекшим сроком годности, он вызывает расстройство желудка. Поэтому приобретая капсулы в аптеке, всегда интересуйтесь датой изготовления.
  • Во избежание передозировки, не стоит принимать рыбий жир одновременно с витаминами А и D.
  • Ежедневная доза для взрослого человека составляет не менее 2г. Обычно для профилактики дефицита витаминов принимают 3 капсулы в день.
  • Для похудения и профилактики болезней нужно принимать рыбий жир курсами не менее трех недель.

Рыбий жир для похудения

Прежде всего, стоит отметить, что употребление натуральных даров моря способствует снижению веса лишь в том случае, если человек этого действительно хочет и прилагает все усилия. А именно активно занимается спортом и придерживается правильного сбалансированного питания. Тогда полиненасыщенные жиры Омега-3 еще больше ускоряют обмен веществ, что позволяет быстро скидывать лишний вес.

Диетологи многих стран на опыте людей желающих похудеть выработали несколько закономерностей. Для того чтобы скинуть не более 15 кг, добавку следует принимать дважды в день по 1-2 г. А для тех, кто задался цель похудеть на большее количество килограмм, нужно увеличить дозировку до 5-6 г в день.

Противопоказания

Наравне с пользой рыбий жир иногда оказывает и колоссальный вред для организма, если принимать его не правильно. Так же стоит помнить о следующих противопоказаниях.

  • Нельзя принимать жир с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности, хроническом панкреатите и почечной недостаточности.
  • Людям, имеющим превышенную функцию щитовидной железы тоже нужно отказаться от принятия рыбьего жира.

Но даже если у вас нет вышеперечисленных болезней все равно перед принятием жира рыб следует проконсультироваться с врачом. Чтобы принятие этого витамина не стало передозировкой полезных витаминов D и кальция в организме.

Не забывайте вовремя заботиться о своем здоровье и пропивать курс полезных витаминов для профилактики заболеваний. Но прежде обязательно посоветуйтесь с врачом, о целесообразности приема рыбьего жира и необходимой дозировке для вашего организма.

Еще больше секретов о приеме рыбьего жира смотрите в видео

Как употреблять рыбий жир: инструкция

Схемы применения рыбьего жира могут отличаться, т.к. зависят от каждого конкретного случая. Как пить рыбий жир в капсулах в лечебных целях должен решать врач, который определит точную дозировку и длительность применения.

Как принимать рыбий жир в капсулах детям и взрослым:

  • Дети (3-7 лет) – в сутки по 4-6 капсулы, разделив дозировку на 2 приема.
  • Дети (7-14 лет) – в сутки 8-10 капсул, разделив на два приема.
  • Взрослым – трижды в сутки по 1-2 капсулы в течение двух-трёх месяцев – для профилактических мер. Для лечения дозировка препарата обычно увеличивается вдвое.

Для детей курс приема составляет 30 дней, если иное не указано врачом. Взрослые могут принимать препарат 2-3 месяца, после чего делается перерыв и сдаются анализы. По результатам исследований принимается решение о продолжении либо прекращении лечения.

Обратите внимание! Родители должны следить, чтобы ребенок не задерживал во рту капсулу, т.к. желатиновая оболочка имеет свойство растворяться и в таком состоянии прилипать к языку или нёбу.

Инструкция по применению капсул рыбьего жира:

  • Капсулы принимаются после еды – употребление препарата натощак может привести к патологиям ЖКТ.
  • Капсулы следует запивать большим количеством воды, чтобы оболочка капсулы быстрей растворилась в желудке.
  • При беременности и грудном вскармливании решение о применении средства должен принимать врач.
  • Если в препарат не входит витамин Е, его следует принимать вместе с капсульным рыбьим жиром для лучшего усвоения рыбьего жира.
  • Нельзя использовать просроченный препарат с рыбьим жиром, а хранить его лучше в темном и сухом месте.

Детям младшего возраста рыбий жир дается в жидком виде, начиная с 4-хмесячного возраста.

Беременные женщины могут принимать капсули рыбьего жира только после консультации со своим лечащим врачом.

Вред рыбьего жира для организма

Вредное воздействие на организм вызывает передозировка рыбьим жиром. Умеренность нужна во всем, сколько назначил врач — столько препарата и следует принимать. При острой передозировке у человека двоится в глазах, путается сознание, он становится раздражительным, у него сушит во рту и шелушатся губы, может развиться остеопороз.

Постоянная интоксикация вызывает расстройства аппетита, трещины на коже, выпадение волос, рвоту, судороги, изменения в костях, анемию, сухость слизистой рта и повышенную утомляемость. Чтобы восстановить здоровье, требуется отменить препарат, пить больше воды и проводить симптоматическое лечение.

Читайте также:  Алкоголь при похудении: все за и против, а также нормы

Правила приема

Добавку получают из жира или печени рыбы. Выпускают в капсулах и жидком виде.

Рекомендованная доза взрослым — 2 капсулы 3 раза в день, при условии отсутствия противопоказаний. В жидком виде суточная дозировка равняется 20-30 мл. За год проходят 3 курса терапии, каждый длится не более месяца. Оптимально пропивать рыбий жир 3 недели, а потом делать паузу на 2-3 месяца и повторять в течение еще 3 недель.

Желательно не употреблять рыбий жир на пустой желудок, он способен принести вред — спровоцировать расстройство. Жиры способствуют повышенной секреции желчи. Не стоит превышать назначенных доз. В повышенном количестве препарат может усилить действие лекарственных трав и добавок с антикоагулянтными свойствами. Можно принимать рыбий жир на ночь, но только на полный желудок.

Не следует худеть, принимая препарат долгое время. Масла из печени трески и палтуса очень насыщены витамином А, который становится токсичным при накоплении.

Рыбий жир и рыбный – в чем разница

Человеческий организм не в состоянии продуцировать омега-жирные кислоты, именно поэтому их относят к незаменимым питательным веществам, которые в идеале поставляются с употреблением рыбы. Большинству покупать дорогую морскую рыбу не по средствам, проще вместо натурального продукта употребить капсулы. Но полезно ли это на самом деле?

Большим недостатком рыбьего жира считается быстрая окисляемость и появление неприятного запаха. А, как вам известно, окисленный жир, в частности и растительного происхождения, вреден для организма.

Помимо этого, окисление любого жира может провоцировать свет. Наименее подверженным данной реакции является оливковое масло. Чтобы предотвратить окисление в Омега-3, в лекарственные средства добавляется альфа-токоферол.

Рыбный жир менее эффективен в терапии рахита и гиповитаминозов, однако он способствует выведению свободных радикалов, очищению сосудов от пагубного холестерина, а также повышению защитных сил организма.

Многим интересно, что же на самом деле эффективнее и лучше: рыбий жир или Омега 3, и в чем разница между этими веществами.

Дело в том, что Омега 3 является полезным веществом, обладающим массой уникальных лечебных свойств. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению мозговой деятельности, укреплению ЦНС, улучшению зрения, понижению риска патологий сердца и сосудов.

Что относительно рыбьего жира – то это источник полезных для человека Омега-3 и Омега 6 кислот. Содержатся эти кислоты и в семечках, и в маслах (грецкого ореха, конопли, льна).

Проще говоря, Омега 3 – это только Омега 3, а рыбий жир – богатый по своему составу натуральный продукт, содержащий, в том числе, и эту жирную кислоту, но в гораздо меньшем количестве. С уверенностью можно сказать, что с пользой и без вреда можно принимать как капсулы рыбьего жира, так и капсулы чистой омега 3. Лучшим будет тот продукт, который нужен вашему организму, исходя из ситуации и рекомендации лечащего врача.

В продаже встречается рыбий и рыбный жир, есть ли существенное различие между этими препаратами?

 Рыбий жир  – вытяжка из печения жирных сортов рыб, продукт плохо поддаётся очистке, поэтому в нём присутствует много токсичных компонентов. На банке с таким продуктом присутствует надпись Tran Liver Oil.

Классификация продукта:

  • медицинский  – жидкость белого цвета, предназначен для приёма внутрь, хорошо усваивается организмом;
  • жёлтый, пищевой – изредка используют в лечебных целях, но концентрация Омега-3 в продукте не более 20%;
  • бурый – предназначен для изготовления смазочных материалов и обработки кожи, имеет резкий запах и неприятный вкус, принимать внутрь нельзя.

Существует несколько видов рыбьего жира

Из чего делают рыбный жир? Для изготовления продукта используют тушки рыбы, тканевый жир, отличается чистотой и высоким качеством, но стоит значительно дороже рыбьего жира. На упаковке должно быть написано Fish body oil. Наибольшую ценность представляет мясо и печень трески, лосося и других сортов рыб, которые обитают в холодных водах.

При выборе рыбьего или рыбного жира следует внимательно изучить этикетку. Показатели качественного продукта – значения ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), чем они выше, тем лучше продукт. Если подобная информация отсутствует, то от покупки подобного средства лучше отказаться.

ПОДРОБНЕЕ: Рыбий жир и варикоз

Инструкция по применению

Объёмы применения пищевой добавки в полной мере зависят от возраста пациента.

Как принимать детям и взрослым

В детском возрасте приём препарат не стоит начинать без предварительной консультации с врачом. Лучше всего отдать предпочтение пищевым добавкам, которые разработаны специально для детей, в них учитываются потребности полиненасыщенных жирных кислот и витамин для конкретного возраста. Как правило, в день достаточно не более 5 капсул.

Принимать следует во время приёма пищи, к тому же детские капсулы можно разжёвывать, если ребёнок отказывается глотать их целиком.

Минимальный суточный объем омега-3 для взрослого человека составляет 0,25 грамма. Стоит взять во внимание, что сегмент поступает в организм и с продуктами питания, приём капсул обеспечивает не более 40% суточной нормы. В зависимости от дозировки препарата, это может быть до 12 капсул, которые будут разбиты на 2−3 приёма.

Чтобы обеспечить оптимальную усвояемость продукта, его следует принимать только во время приёма пищи. Однократного приёма недостаточно, такая мера не обеспечит желаемого результата. Продолжительность курса не менее одного месяца.

Читайте также:  Гамбургеры в домашних условиях: рецепт вам в помощь

Побочные действия, противопоказания и передозировка

Побочные действия – редкое явление. Исключения — случаи с передозировками.

Если у принимающего рыбий жир человека есть аллергия, то возможно возникновение реакций, плохая свертываемость крови.

Его нельзя пить при болезнях почек, мочеполовой системы, так как этот продукт катализирует деление клеток соединительной ткани.

Противопоказания:

  • желчекаменная патология;
  • камни в почках, панкреатит;
  • гиперкальциемия;
  • тиреотоксикоз;
  • болезни почек, печени;
  • туберкулез;
  • заболевания крови;
  • кожные заболевания;
  • беременность;
  • дети до 7 лет.

При передозировке могут наблюдаться:

  • плохой аппетит;
  • рвота, тошнота;
  • сонливость, слабость;
  • понос;
  • могут болеть голова и кости.

к оглавлению ↑

Польза добавки для детей и взрослых

Рыбий жир – добавка, которую стоит купить, если вы хотите укрепить здоровье. На какие положительные изменения в организме можно рассчитывать?

Женщинам

Рыбий жир подходит для женщин как минимум из-за того, что содержит много ретинола и Омега-3.

При нехватке этих веществ могут возникнуть такие проблемы:

  • сухость кожи;
  • преждевременные морщины;
  • ломкость и выпадение волос;
  • расслоение ногтей;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность.

О рыбьем жире многие женщины оставляют в интернете положительные отзывы. Они отмечают, что после приёма добавки кожа стала свежей и упругой, уменьшилось количество секущихся кончиков, прекратились резкие скачки настроения.

Кроме того, добавка стабилизирует гормональный фон и уменьшает риск послеродовой депрессии. Кислоты Омега-3 помогают организму правильно расходовать энергию и не запасать жиры. Результат – стройная фигура.

Мужчинам

Представители сильного пола чаще женщин страдают болезнями сердца. Ситуацию усугубляет пристрастие к жирной пище, особенно красному мясу и колбасам. Полезные кислоты из масла рыбы делают стенки сосудов более прочными, выводят «вредный» холестерин и играют решающую роль в профилактике атеросклероза.

Интересный факт. Учёные Альбертского университета (Канада, 1997 год) пришли к выводу, что приём добавки понижает уровень триглицеридов в плазме. А эти вещества являются виновниками сердечных патологий.

А ещё кислоты Омега-3 стимулируют выработку мужского гормона тестостерона. Поэтому БАД следует принимать для профилактики эректильной дисфункции.

Детям

В СССР до 1970 года рыбий жир был обязательной пищевой добавкой для детей в школе. Ретинол и витамин D необходимы для нормального роста мышц и костей. Омега-3 и Омега-6 улучшают скорость мышления, память, поэтому ребёнок чаще приносит домой отличные оценки. Наконец, масло укрепляет иммунитет, поэтому родители могут забыть о частых больничных.

Важно! Включать добавку в рацион разрешается с 3-летнего возраста.

Мнение эксперта Алена Азарова @azarovadietolog Эксперт, диетолог, г. Витебск

Об эксперте

Польза добавки для детей и взрослых

«А помните в далеких 80-х в детсадовскую группу входила тётенька в белом халате, всем давала по чайной ложке того самого рыбьего жира. Это была медсестра

Мы от неё все прятались…, а она знала, в чём волшебство нашего здоровья. И дети не болели и родителе не знали, что значит длинющий больничный. К чему я это всё! Рыбий жир – это биологическая активная добавка (и здесь внимание!!!) к пище! Уже тогда знали эту технологию, а сейчас многие высмеивают эти же добавки. Польза рыбьего жира очень масштабна:

  • улучшает текучесть крови;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • блокирует выработку воспалительных веществ;
  • строит клеточные мембраны;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует уровень холестерина;
  • помогает развитию детского организма;
  • нужен для функции печени;
  • нормализует температуру тела, когда холодно;
  • выводит токсины;
  • активизирует ферменты, которые расщепляют жиры;
  • улучшает память, так как является хорошим «кормом» для мозга, повышает интеллект;
  • снижает стресс и риск депрессии;
  • сохраняет сосуды;
  • препятствует старению организма;
  • помогает контролировать вес;
  • нормализует уровень сахара в крови, снижая инсулиновую потребность;
  • налаживает липидный обмен;
  • разжижает мокроту и облегчает кашель;
  • применяется при гинекологических заболеваниях: эндометриоз, миома, нарушение цикла;
  • комплексно продлевает жизнь.
Польза добавки для детей и взрослых

Выбор всегда должен приходиться на капсулы, а не на жидкий продукт в бутылке, потому что в такой форме он имеет свойство окисляться. Будет лучше, если капсула будет из желатина. Не нужно вестись на дополнительные составляющие: витамин С, ароматизаторы… Их быть не должно! Суточная норма – 1–2 гр и это при активном образе жизни

Уважающий себя производитель будет поставлять на мировой рынок рыбий жир не из печени морских рыб и это важно учесть при выборе (покупке). Вреда от рыбьего жира я на своей практике не видела. Это сколько же нужно выпить его, чтобы случился передоз

И не забывайте, что это не препарат, а БАД и очень хороший».

Польза добавки для детей и взрослых

Какой производитель рыбьего жира в капсулах лучше

В основном производителей полезного препарата можно разделить на 3 группы.

  • Российские бренды — Миролла, Меллер, Биофишенол. Перечисленные компании изготавливают продукт из печени тресковых пород рыб, капсулы отличаются невысокой стоимостью и доступностью.
  • Американские бренды — Natrol, MadreLabs. Цена у американских препаратов обычно выше, чем у российских, поскольку в процессе производства бренды уделяют повышенное внимание многоступенчатой очистке сырья.
  • Норвежские бренды — Norwegian Fish Oil. Для производства препарата используется рыба дорогих сортов из чистых водоемов, при создании капсул применяются самые современные технологии. Стоят настоящие норвежские капсулы довольно дорого, и найти их можно не в каждой аптеке.

Объективно лучшими производителями во всем мире признаются бренды норвежского происхождения. Но из-за высокой стоимости капсул спрос на норвежские препараты остается невысоким. Если бюджет ограничен, имеет смысл отдать предпочтение американским или российским производителям, внимательно ознакомившись с составом конкретных препаратов.