Салат с авокадо — 12 рецептов очень вкусного салата

Сегодня у нас салат с авокадо и сначала немного расскажу, что же такое авокадо или Персея американская, с чем его едят?

Состав и полезные свойства

В 1998 году авокадо был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире фрукт. Его химический состав настолько насыщенный, что плод может полностью заменить мясо в рационе. Более того, авокадо увеличивает питательную ценность других продуктов, облегчая усвоение витаминов и минералов, содержащихся в них. Чтобы окончательно развеять сомнения в целесообразности употребления этого продукта, обратите внимание на десять полезных свойств.

  1. Позволяет держать в норме артериальное давление. Авокадо богат калием, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Этот плод просто необходим гипертоникам.
  2. Улучшает пищеварение. Клетчатка способствует более эффективной переработке пищи, а также нормализует стул. А еще авокадо мягко воздействует на стенки желудка, нейтрализуя раздражающий фактор других продуктов.
  3. Защищает от стрессов. Авокадо содержит манногептулозу. Это вещество стабилизирует работу нервно системы, снижает раздражительность, борется с бессонницей.
  4. Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление авокадо способствует построению мощного защитного барьера против инфекционных заболеваний.
  5. Помогает восстановиться. Плод полезен людям, перенесшим тяжелое заболевание или хирургическое вмешательство. Также он жизненно необходим спортсменам.
  6. Сохраняет молодость. В составе авокадо присутствует ударная доза витамина Е. Он очищает организм от токсинов и улучшает функциональное состояние кожных покровов.
  7. Снижает риск онкологических заболеваний. Фрукт богат олеиновой кислотой, которая уменьшает вероятность возникновения новообразований, а также значительно ослабляет побочные эффекты химиотерапии. По данным японских медиков, авокадо эффективен в комплексном лечении рака простаты.
  8. Улучшает зрение. Зеаксантин и лютеин поддерживают здоровье глаз и препятствуют снижению остроты зрения. Употребление авокадо — это эффективная профилактика катаракты.
  9. Способствует нормальному протеканию беременности. Витамины К и В6 помогают плоду полноценно развиваться. А еще эти вещества ослабляют проявления токсикоза.
  10. Стимулирует работу мозга. Благодаря полиненасыщенным кислотам, вы будете быстрее думать, продуктивнее работать и лучше запоминать информацию.

Единственным противопоказанием к употреблению авокадо является индивидуальная непереносимость. Категорически запрещено есть листья, кожуру и косточки растения. Они содержат вещества, токсичные для человека и животных.

Салат из авокадо с помидорами, рецепт

Ингредиенты

  • 1 авокадо среднего размера;
  • 2-4 помидора в зависимости от их калибра. Можно черри граммов 200;
  • немного сушеного орегано;
  • оливковое масло;
  • сок лимона или лайма – 1-2 ст ложки в зависимости от предпочтений;
  • черная индийская соль. Или какая есть в доме;
  • черный или белый молотый перец;
  • семена белого или черного кунжута – по желанию, 1-3 ст. л.

Приготовление

  1. Очистить и нарезать авокадо небольшими кубиками.
  2. Помидоры должна постичь та же участь.
  3. Смешиваем в одной миске, добавляем масло, специи, сбрызгиваем соком лайма.

Рекомендации

Рекомендую съедать сразу. Если оставить хотя бы на час в холодильнике, авокадо станет уже не тот. Какой-то скучный он станет и депрессивный.

Из-за божественного вкуса и чарующей простоты приготовления может возникнуть желание готовить салат каждый день. Это нормально. Ненормально – съедать больше, чем один – полтора авокадо на человека в день.

Читайте также:  Для чего нужны витамины Омега-3-6-9 и в чем их польза

Много хорошо – тоже нехорошо. Примерно такого упрощенного содержания содержится стих в “Чарака Самхите” – древнем аюрведическом учебнике.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС ПО АЮРВЕДЕ ДЛЯ САМЫХ НАЧИНАЮЩИХ

С пожеланиями приятного аппетита, искренне ваша, хозяюшка Marta.  Страна прохока и лок-лака, октябрь, 2020 г.

Салат из авокадо, батата и болгарского перца

Ингредиенты

  • Авокадо 1 штука
  • Сладкий перец 3 штуки
  • Киви золотой 1 штука
  • Батат 1 штука
  • Оливковое масло по вкусу
  • Лимон 1 штука
  • Бальзамический крем по вкусу
  • Кешью 50 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
Салат из авокадо, батата и болгарского перца

Способ приготовления

  • Батат помойте, оберните фольгой и поставьте в духовку на час при температуре 180-190 градусов. Болгарские перцы помойте и выложите на противень с пергаментом и также отправьте в духовку, но на 15-20 минут. Готовые перцы очистите от кожицы и уберите из них сердцевину с семечками. Нарежьте большими частями.
  • Очистите киви и авокадо и нарежьте на полукольца. Авокадо полейте лимонным соком, чтобы не потемнел. Достаньте батат, очистите от кожуры, и нарежьте на кубики. Запеките орехи кешью в духовке 10 минут при 180 градусах.
  • Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, бальзамический крем и лимонный сок.
  • Соберите салат: выложите все ингредиенты на тарелку, полейте заправкой и выложите орешки. Подавайте порционно.

Как выбирать авокадо?

Для того чтобы извлечь максимум пользы из фрукта, необходимо знать как правильно его выбрать.

Поэтому чтобы не допустить приобретения перезрелых или недозрелых плодов, важно следовать нижеуказанным правилам:

  1. Нужно тщательно просматривать целостность кожицы авокадо. При этом лучше убедиться в отсутствие темных пятен и трещинок.
  2. Необходимо оценить цвет плода. Темные фрукты более зрелые, чем светлые. При этом они могут иметь грязно-зеленый цвет с бурыми участками, но это считается нормой.
  3. Чтобы узнать можно ли данный авокадо употреблять, нужно его пощупать. Для этого следует надавить пальцем на поверхность плода, который должен слегка поддаваться нажатию. Излишняя мягкость фрукта указывает на перезрелость, а твердость – на обратный факт.
  4. Еще один признак спелого авокадо – звук косточки при потряхивании плода. Необходимо поднести фрукт к уху и потрясти. Если косточка стучит, значит, фрукт спелый.
  5. Обнаружить недозрелость у экзотического фрукта можно при нажатии на место роста черенка. Спелый плод должен поддаться при манипуляции.
Как выбирать авокадо?

Если в магазине невозможно найти подходящий фрукт, то предпочтительнее выбрать недозрелый авокадо. После приобретения плод следует оставить в теплом месте на несколько часов и в таких условиях авокадо быстро дозреет.

При этом лучше завернуть каждый плод в газетную бумагу. Этим способом можно обеспечить необходимую темноту, а подобная упаковка не будет провоцировать недостаток воздуха.

Полезно ли авокадо для похудения

В составе тропического плода присутствуют вещества, свойства которых способствуют быстрому выведению жиров из организма.

  • В первую очередь пользу приносит клетчатка, усиливающая перистальтику, за счет нее из организма быстро выходят токсины и шлаки, становится регулярным стул.
  • В состав продукта входит вещество инсулин, отвечающее за баланс между анаболическими и катаболическими процессами. Нормальный уровень инсулина очень важен для похудения, поскольку при снижении количества этого вещества в крови начинается стремительный набор веса — организм хуже перерабатывает глюкозу.
  • Пользу при похудении женщинам приносят ценные свойства фолиевой кислоты и карнитина, они отвечают за энергетический потенциал организма и способствуют непосредственному расходу жировых отложений.
Читайте также:  Как убрать жир с подмышек: эффективны методы

Рецепты кето диеты для похудения на авокадо основаны на том, что углеводы в рационе сокращают до минимума, а при помощи продукта заменяют большую часть жиров. В результате тропический фрукт способствует быстрому насыщению организма и хорошему усвоению полезных веществ, но лишняя жировая ткань при этом не накапливается.

Будучи включенным в диетический рацион, продукт приносит следующую пользу женщинам:

  • понижает аппетит;
  • насыщает организм быстро и надолго;
  • активизирует обменные процессы и помогает быстро выводить из тканей шлаки и лишние вещества;
  • поддерживает баланс витаминов и минералов в организме.

Отзывы о результатах от авокадо при похудении подтверждают — при употреблении продукта худеющие женщины быстро начинают ощущать легкость в теле. При этом не возникает синдрома постоянной усталости и нехватки энергии, нервная и сосудисто-сердечная системы продолжают здоровую работу.

Как употреблять авокадо

Те, кто впервые купил этот фрукт, задаются вопросом: как употреблять авокадо? В первую очередь его можно есть сырым, как и любой другой фрукт. Он станет отличной заменой сливочному маслу в бутербродах, так как хорошо сочетается и с рыбой, и с мясом. Мякоть плода добавляют в салаты, варят супы.

Очень вкусным получается соус на основе авокадо, который можно употреблять просто так или добавлять в различные блюда. Задумываясь о том, сколько авокадо можно съедать в день, примите решение в пользу одного плода. Такое количество будет оптимальным для получения пользы.

При выборе плода ориентируйтесь на его внешний вид, он должен быть без пятен, темных вкраплений. Чем темнее плод, тем он спелее. При надавливании на плод кожура должна быстро восстанавливать форму, иначе вам может попасться переспелый плод. Слишком твердая шкура говорит о недозрелом фрукте.

Посмотрите видео о том, как правильно выбрать и чистить авокадо:

Салат с авокадо – полезные советы

— Используют авокадо, как правило, только в сыром виде, поскольку даже легкая тепловая обработка способна испортить вкус фрукту. Во всем виноват тинин, который в результате нагревания распадается на горькие составляющие. Авокадо попросту начинает горчить;

— У плодов есть один минус – они быстро темнеют без кожицы. Чтобы устранить этот недостаток, сбрызгивайте нарезанные кусочки авокадо лимонным соком;

— Спелый авокадо в холодильнике хранится около недели, а при комнатной температуре – не более двух дней. Недозрелые плоды хранить в холоде не рекомендуется, поскольку таким образом они никогда не доспеют.

Полезные ссылки:

Как правильно чистить авокадо

Почистить авокадо достаточно просто. Для этого вам нужно будет:

  • сделать глубокий надрез до самой косточки вдоль всего плода;
  • одновременно повернуть обе получившиеся половинки в разные стороны;
  • вынуть косточку ложкой.
Как правильно чистить авокадо

Благодаря маслянистой структуре мякоти кожура снимается очень легко. Сделайте лёгкие надрезы вдоль кожуры и аккуратно потяните за её кончик. Не стоит чистить авокадо до того, как разделили на две части. Мягкая сердцевина, лишённая кожицы, не даст вам провернуть половинки плода, и у вас в руках останется деформированная мякоть на косточке. Если вам не нужно резать авокадо на дольки или кубики, то можете выскоблить содержимое половинок ложкой.

Читайте также:  Nsp при сердечной недостаточности —

Из авокадо также делают и масло

Не оставляйте очищенный авокадо надолго на открытом воздухе, поскольку мякоть начнёт темнеть. Ешьте его сразу или используйте для приготовления блюд. Для того чтобы мякоть не темнела некоторое время, её можно сбрызнуть лимонным соком.

Как правильно чистить авокадо

Салат из авокадо, кальмаров и грейпфрутов

  1. Отварить 500 г кальмаров
  2. Очистить, извлечь косточки и порезать на кубики 3 авокадо
  3. Три средних грейпфрута очистить, нарезать, сложить фрукты в миску
  4. Отваренные и остывшие кальмары порезать кольцами или соломкой
  5. Закладываем их в миску с фруктами
  6. Готовим соус – для этого берем сок от одного лимона
  7. Добавляем чайную ложку белого молотого перца
  8. Выдавливаем 4 зубчика чеснока
  9. Горсть мелкорубленных каперсов
  10. Щепотку соли
  11. Граммов 80 – 100 майонеза
  12. Соус перемешивается и заливается
  13. Добавляем рубленную петрушку

Рецепт яркого салата

Удивить гостей и родных чем-то экзотическим можно усложнив обычный салат из авокадо и помидоров, и огурцов, добавив в него доступные, но непривычные ингредиенты. Следующим приготовим освежающий и яркий салат с авокадо, рецепт которого включаем лайм, рукколу и грецкие орехи.

Используемые продукты:

  • авокадо – 2 штуки;
  • помидоры – 200 г;
  • листовой салат – 3-4 листа;
  • руккола – 100 г;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 г;
  • сок лайма – 1 столовая ложка.

Для заправки:

  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • сок лайма – 1 столовая ложка;
  • мелко нарубленная свежая зелень – 1 столовая ложка;
  • горчица, сметана – по 1 столовой ложке;
  • сахар, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время для приготовления: 7-10 минут.

Общее время готовки: 20-25 минут.

Количество: 2-3 порции.

Благодаря лайму блюдо имеет пикантный вкус с легкой кислинкой, а мякоть авокадо не теряет свой яркий цвет.

  • Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Остужаем и дробим на мелкие кусочки любым удобным способом.
  • Овощи и фрукты моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Листья и рукколу рвем руками на маленькие кусочки, выкладываем в посуду.
  • Помидоры нарезаем небольшими кубиками, перья лука мелко режем.
  • На листья выкладываем помидоры, орехи и лук.
  • Фрукты разрезаем, удаляем косточку, обрезаем кожуру. Нарезаем мякоть небольшими кусочками, сбрызгиваем соком лайма, выкладываем в емкость к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем.
  • Для приготовления заправки в посуду с крышкой складываем все ингредиенты, плотно закрываем и несколько раз энергично встряхиваем.
  • Блюдо поливаем заправкой и подаем к столу.