Самая полезная еда

Яд на тарелке: 100 самых вредных продуктов [полный cписок от А до Я]. Фото: ftimes.ru Каждый из нас периодически балует себя любимыми блюдами. Они жирные, сладкие, соленые и горькие, но могут сказаться на здоровье.

Какие продукты опасны для здоровья человека

Вкусная вредная еда многим знакома еще с детства. В продукты питания производители добавляют усилители вкуса, поэтому и взрослым и детям хочется чипсов, сухариков и сосисок. А подобные продукты постепенно убивают человека.

Предлагаем рассмотреть, что относится к вредной еде. Если задуматься, то рацион питания практически каждого человека включает жирные, жареные и сладкие блюда.

  • Фаст-фуд. Магазины быстрого питания находятся на каждом шагу, предлагая различные булочки для перекуса. Всевозможные бургеры не несут в себе пользы. В них нет клетчатки, они напичканы опасными добавками. Это самая вредная еда для детей.
  • Сухарики, снеки, чипсы. Эти «лакомства» не содержат натуральных веществ. Чипсы готовят из картофельной муки. Продукт считается крайне калорийным, включает много соли, а еще вызывает сильное привыкание.
  • Майонезы, кетчупы. Злоупотребление такими соусами негативно сказывается на сосудах.

НА ЗАМЕТКУ: в кетчупах практически не содержится помидоров.

  • Соль, сахарный песок. Чрезмерное потребление соли вызывает заболевание почек, сердца и сосудов. А вот сладкий компонент повышает уровень сахара в крови, что отрицательно отражается на работе поджелудочной железы. В дальнейшем это приводит к развитию сахарного диабета.
  • Белый хлеб. Даже он входит в список опасных продуктов.
  • Кондитерские изделия. Какая самая вредная еда? Конечно же, это магазинные батончики, пирожные, шоколадки и прочие сладости. Огромное количество сахара ведет к появлению лишних килограммов, инсульту, инфаркту, диабету.
  • Колбасные изделия. В настоящее время в них содержится минимум мяса.
  • Консервы.

Свободорадикальная теория старения

Данную теорию выдвинул ещё в середине прошлого века некто Дэнхем Харман, который утверждал, что некие составляющие, а именно свободные радикалы, наносят повреждения клеткам и тканям подобно тому, как это делают острые осколки стекла, если по ним пройтись босиком.

Свободные радикалы – это молекулы или атомы, которые образуются в клетках. По причине того, что в их составе содержатся неспаренные электроны, данные молекулы и атомы очень активны в плане взаимодействия с другими молекулами и атомами. Вступая в реакцию с ними, они наносят повреждения клеткам.

Так Харман утверждал, что если придерживаться низкокалорийной диеты, то можно существенно продлить жизнь и избежать многих заболеваний. 1

В научной среде есть большие сомнения относительно теории Хармана, и высказываются предположения, что прямой связи между наличием и количеством свободных радикалов и старением нет.

В то же время научно доказано, что повреждения, которые наносят свободные радикалы, являются причиной онкологических заболеваний.2

Также была выявлена связь между повреждениями, наносимыми свободными радикалами, и нейродегенеративными заболеваниями, то есть болезнями нервной системы – приобретёнными или наследственными.3

Яд на тарелке: самых вредных продуктов [полный cписок от А до Я]

  • Диетическое мороженое – польза подобного мороженого не доказана, отмечают специалисты. А наличие химиката «полисорбат-80» и вовсе сделает данный продукт вредным для организма.
  • Жареная рыба во фритюре – пример продукта, который теряет полезные свойства благодаря способу приготовления. Высокое содержание жиров и масла, будьте осторожны.
  • Жевательная резинка – большая часть состава жвачки не попадает в желудочно-кишечный тракт, однако сахарные спирты и искусственные подсластители все же можно переварить. А эти элементы могут вызывать вздутие живота и другие расстройства пищеварительной системы. Кроме того, жевательная резинка разъедает зубную эмаль.
  • Желе – если это не продукт, приготовленный своими руками, то желе может содержать искусственные ароматизаторы, аспартам и ацесульфам калия (придает форму). А эти вещества способны сильно навредить печени и желудку.
  • Малосольная селедка в упаковке – скоропортящийся продукт, который может храниться долгое время благодаря уротропину – веществу, которое замедляет разложение. Об усилителях вкуса и говорить не стоит.
  • Замороженная рыба – яркий насыщенный цвет, идеальный товарный вид, привлекательная упаковка. Рыба, как и мясо, является скоропортящимся продуктом, а заморозка может убить все его полезные свойства.
  • Злаки быстрого приготовления – если продукт сладкий, то в него может быть добавлено большое количество сахара или подсластителей. А еще такие каши могут содержать усилители вкуса.
  • Искусственный шоколад – такие сладости, конечно же, вкусные. Но дешевый заменитель натурального шоколада иногда включает в себя полисорбат-60, который не дает продукту портиться, а значит не так уж и полезен.
  • Искусственная вишня – покупая недорогое лакомство, помните, что ягод в нем может и не быть. Это всего лишь их заменители – диоксид серы, хлорид кальция, бензоат натрия, сорбат калия, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, красный краситель.
  • Йогурт – сладкие йогурты содержат мало натуральных элементов. Их состав может включать концентрат фруктового сока и каррагинан – эмульгатор на растительной основе.
Яд на тарелке: самых вредных продуктов [полный cписок от А до Я]

Полный список продуктов, которые могут быть вредны для здоровья: Часть 2, Часть 3, Часть 4.

Читайте также:  Килька в томатном соусе – готовим в домашних условиях

Гороскоп на 25 ноября. Невероятная удача и большие деньги — благоприятный день

Яд на тарелке: самых вредных продуктов [полный cписок от А до Я]

Служба информации

Самые вредные продукты питания

Пищевые продукты, которые содержат очень много заменителей и красителей, постепенно отравляют организм человека, параллельно вызывая привыкание. Люди очень часто употребляют в пищу продукты питания с биологическими и ароматическими добавками, с консервантами.

Вредные продукты нарушают обмен веществ организма, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Самые вредные продукты питания укорачивают жизнь человека. Вредное питание, прежде всего, связано с избыточным употреблением животных жиров. Такое питание способствует увеличению числа людей с ожирением в различных формах. При употреблении большого количества жирной вредной пищи у людей с ожирением нарушается функция сигнальных механизмов желудка, ответственных за передачу информации о насыщении в отделы мозга.

Специалисты выделили десять самых вредных продуктов питания. Первое место среди вредных продуктов занимают лимонады и чипсы. Чипсы представляют собой высококонцентрированную смесь углеводов и жиров, в оболочке из заменителей вкуса и красителей. В процессе приготовления в чипсах образуется большое количество канцерогенных веществ. А гидрогенизированные жиры приводят к повышению концентрации холестерина в плазме крови, что значительно повышает риск развития инсультов и инфарктов. Людям с ожирением нельзя употреблять чипсы, ведь двести граммов этого продукта содержит около 1000 ккал (половина дневной нормы калорий для взрослого человека).

Лимонады – это смесь химических веществ, газов и сахара. Из-за наличия сахара и газов такие напитки могут нарушить кислотно-щелочное равновесие, что может привести к развитию различных заболеваний. Лимонады в своем составе содержат аспартам (синтетический сахарозаменитель). При употреблении в больших дозах, аспартам способствует развитию припадков паники, насилия и злости, маниакальной депрессии.

Консерванты и пищевые красители способствуют накоплению в организме устойчивых веществ (ксенобиотиков). Накопление ксенобиотиков в клетках приводит к снижению иммунитета, а также к функциональным расстройствам организма (кожным заболеваниям, запорам, раку пищевода).

Самые вредные продукты питания

Второе место среди продуктов вредного питания занимает так называемый фастфуд – чебуреки, шаурма, картофель фри, гамбургеры. С годами регулярное употребление такой пищи может привести к гастритам, запорам, колитам, изжоге.

Четвертое место среди продуктов вредного питания разделяют маргарин и кондитерские изделия. При изготовлении маргарина в качестве основы выступают трансгенные жиры. Продукты, которые имеют в своем составе трансгенный жир, очень вредны для организма (торты с кремом, изделия из слоеного теста).

Шестое место занимает растворимый кофе. Растворимый кофе значительно повышает кислотную среду желудка, что может привести к развитию гастрита, изжоги, язвенной болезни желудка.

Шестое место поделили вафли, шоколадные батончики, пастила, жевательные конфеты, жвачки. В состав этих продуктов входят химические добавки, генетически модифицированные продукты, ароматизаторы и красители.

Десятое место специалисты отдали магазинным овощам и фруктам. Даже натуральные и полезные продукты могут стать вредными, если они были выращены, к примеру, возле завода или шоссе. Для быстрого созревания и долгого хранения магазинные овощи и фрукты нередко обрабатывают глютаматом натрия. При отравлении глютаматом натрия появляется головная боль, спазмы сосудов, нарушения метаболизма.

Почему люди едят вредную еду?

Большинство неполезных пищевых веществ, которые находятся в еде, вызывают стойкое привыкание.

Наиболее «популярным» является глютамат натрия (Е-621) — самый мощный усилитель вкусовых качеств.

Глютамат натрия (Е-621) содержится в:

  • чипсах;
  • колбасных изделиях;
  • консервированных продуктах;
  • сладкой газировке;
  • мясных полуфабрикатах;
  • изделиях фаст-фуда; кетчупе;
  • майонезе;
  • супах и кашах быстрого приготовления.

Способен серьезно навредить организму и здоровью человека, особенно опасен для неокрепших детских организмов. Токсины, которые в большом количестве присутствуют в глютамате натрия, вызывают серьезные аллергические мутации в организме, нарушают работу зрительного нерва и головного мозга.

Не менее вредный токсический яд, отравляющий организм и вызывающий длительное привыкание — аспартам (Е-951) — своеобразный заменитель сахара. Этот яд способен вызывать целую цепочку заболеваний, самыми опасными среди которых являются болезнь Альцгеймера, а также бесплодие у женщин и мужчин.

Аспартам (Е-951) содержится в:

  • газировке;
  • сладкой карамели;
  • жевательной резинке;
  • мороженом;
  • йогуртах;
  • алкоголе;
  • мучной сдобе;
  • сухариках;
  • разнообразных сладостях и т.д.

Следовательно, при ежедневном употреблении продуктов содержащих опасные ядовитые пищевые добавки, мы наносим значительный вред своему здоровью, а биостимуляторы делают наш организм заложником по принципу привыкания.

Любимые продукты печени

Сейчас остановимся на продуктах, которые часто используются для чистки печени, а также восстановления функционирования гепатоцитов. Нормализация работы органа наблюдается вследствие выведения токсинов из клеток и их «оздоровления».

Есть много рецептов как для проведения непосредственно процедуры очищения печени, так и приготовления вкусных блюд на каждый день. Итак, чистка может осуществляться с помощью таких натуральных «лекарств»:

  1. 100 промытых зерен следует кипятить в литровом объеме воды 15 минут, после чего нужно закрыть емкость на пару часов. Готовое средство принимаем по 460 мл/день, разделив на три раза;
  2. 480 г овса необходимо кипятить в трех литрах воды в течение 3-х часов, постоянно помешивая. Получив густую массу, нужно профильтровать ее и выпить (утром натощак);
  3. 220 г зерен заливаем тремя литрами кипятка, ставим на огонь на 5 минут и оставляем закрытую емкость в духовке на пару часов. Остужаем, фильтруем и принимаем по 150 мл дважды/день. Прием пищи разрешается только спустя 40 минут;
  4. 160 г зерен следует кипятить в 1,5 литрах воды четверть часа. Затем снимаем с огня, тепло укутываем на 120 минут. Принимать необходимо трижды/день по 470 мл.
Читайте также:  На какие препараты нужны медицинские рецепты, и как они работают?

Также овес можно сочетать с другими полезными средствами:

  • 30 г измельченного шиповника заливаем водой объемом литр, оставляем на сутки и фильтруем;
  • отдельно кипятим в литре воды по 30 г овсянки, листьев брусники, а также березовых почек. После этого добавляем столько же спорыша, а затем кукурузных рыльцев;
  • варим 20 минут;
  • соединяем с настоем шиповника.

После получения готового лекарства нужно принимать его в первый день – 60 мл, во 2 – в два раза больше, а в 3 – 180 мл (в течение 10-ти дней). Более легкая схема подразумевает его прием по 150 мл на протяжении 5 дней.

Свекольный сок

Чтобы получить целебное средство для очистки, достаточно измельчить свеклу теркой и отжать мякоть через марлевые слои. Пить такой напиток в концентрированном виде не рекомендуется, поэтому для разбавления можно использовать кипяченую воду или другие соки (яблочный, тыквенный, огуречный).

Не все хорошо переносят подобную очистку, поэтому вначале курса соотношение свекольного сока и разбавителя – 1:10, постепенно доводя до 1:3.

Свекольный сок перед употреблением должен два часа постоять в незакрытой емкости для испарения токсических веществ.

В первый день очистительного курса однократный прием должен быть не более 15 мл, и так на протяжении еще трех дней. Затем доза увеличивается до 50 мл. Длительность чистки составляет 10 суток. Вот несколько рецептов для приготовления очищающего коктейля:

  1. смесь рябинового (50 мл) сока и свекольного (250 мл). Пить охлажденным;
  2. 150 мл свекольного соединяем с водой объемом 240 мл и сахаром (30 г), после чего варим до загустения. Затем заливаем 150 мл смородинового сока;
  3. свекольный и яблочный по 100 мл следует смешать, добавить измельченную петрушку.

Тыква

Одним из самых полезных продуктов для печени является тыква. Из нее можно приготовить множество блюд, которые разрешается кушать как для профилактического поддержания физиологии органа, так и для его лечения. Вот несколько рецептов:

  • для приготовления запеканки потребуется 480 г основного ингредиента, два яйца, по 120 г манки и сливочного масла (оно должно быть мягким). Технологический процесс начинается с очистки тыквы, после чего ее необходимо измельчить на кубики. Заливаем их водой объемом, достаточным для полного покрывания, и варим четверть часа. Готовность можно проверить путем прокалывания вилкой – она должна легко входить в тыкву. Теперь сливаем воду и делаем из нее однородную массу с помощью толкушки. Пока она остывает, чистим и измельчаем теркой яблоки. Яйца следует взбить и посолить. Все ингредиенты смешиваем, добавляем мед, после чего выкладываем приготовленную массу в смазанную форму и отправляем в горячую духовку на полчаса;
  • в рецепт входит 360 г тыквы, 570 мл воды, 210 г пшена и сливочное масло. Вначале нужно очистить основной ингредиент от семечек и кожуры, после чего измельчить его на кубики. Заливаем их водой, кипятим до размягчения, удаляем часть воды и давим толкушкой. Пшено промываем и добавляем в кипящую тыквенную массу. Держим на огне полчаса, затем соединяем с маслом и солим. Для получения рассыпчатой каши можно на 10 минут оставить емкость в теплой духовке. Для улучшения вкуса разрешается добавить изюм или мед;
  • кашу также можно приготовить с рисом. Для этого необходимо довести до полуготовности (размягчения) тыквенные кусочки (варить в воде 20 минут), подавить их толкушкой и смешать с запаренной крупой. После этого следует добавить мед и тушить четверть часа до готовности риса.

Какие продукты вредны для зубов?

1. Сахар

Не спешите, мол, знаю, знаю опять про сладости… бактерии…

Хотя это действительно так.

А, кроме того, на усвоение сахара нужен кальций и донором будет служить эмаль зубов. Не успевая восстанавливать затраченные запасы, зубы разрушаются.

Однако это, увы, далеко не единственная опасность.

С чем еще следует быть осторожнее?

2. Цитрусовые, кислые фрукты

Опять же не спешите с комментариями и выводами. Мы не призываем отказываться от очевидно полезных продуктов.

Однако не забудьте прополоскать рот водой, чтобы удалить содержащуюся в них лимонную кислоту, способную навредить зубным тканям.

Это же касается и кислых фруктов, ягод.

Наверное, вы догадались, что народный рецепт отбеливания лимонным соком применять не следует!

3. Продукты с красящими веществами

Пигменты могут подпортить белизну ослепительной улыбки.

Не забывайте также ополаскивать рот, а еще лучше почистить зубы и с удовольствием вкушайте:

  • Ежевику
  • Кофе
  • Чай
  • Тутовник
  • Ароматное красное вино

Но избегайте продуктов с искусственными красителями, ибо их влияние распространится не только на цвет эмали, но и на здоровье организма.

Кофе меняет pH-баланс во рту, делая его более кислым. Продукты, употребленные после кофепития, могут навредить зубам с большей вероятностью, чем сами по себе.

Есть сведения, что злоупотребление этим бодрящим напитком чревато вымыванием кальция.

Имеются данные, исследований, подтверждающие, что если пить чай с добавлением молока, можно нивелировать опасность пигментированных пятен.

4. Сухие, хрустящие продукты

Да-да, сухарики, к примеру.

Царапают эмаль, ранят десна, осколки застревают между зубами. Как правило, их используют для перекуса, где-то на ходу, где нет возможности привести в порядок ротовую полость

Или чипсы.

Они содержат различные ароматизаторы, некоторые из них с кислотным составом, повреждающим эмаль, да и сами могут повредить десна.

Читайте также:  ЗАЧЕМ ГОЛОДАТЬ? ОДИН ДЕНЬ ГОЛОДАНИЯ ОМОЛАЖИВАЕТ НА 3 МЕСЯЦА

Отдайте предпочтение грецким, либо каким-то иным орехам, которые наверняка принесут пользу.

Хотя в некоторых источниках их также числят в списке вредных. Но, наверняка, между сухариками и чипсами – они явно будут наименьшим злом)

5. Газировка

Углекислый газ повышает чувствительность зубов, разрушает их. Добавление сиропа – двойная опасность.

В сладких бутилированных напитках, таких как содовая, содержится около 40г сахара, что равняется 10 чайным ложкам всего на 350 мл, а также присутствуют кислоты и красители, все это вкупе влияет неблагоприятно.

То же самое относится и энергетикам и спортивным напиткам.

6. Быстрые углеводы

Без должного и своевременного ухода ускорят развитие кариеса, что в свою очередь станет причиной неприятного запаха изо рта.

Остатки такой пищи быстро разлагаются, нарушая микрофлору, создавая благоприятную для размножения болезнетворных бактерий среду, провоцирующую заболевания слизистой, десен, разрушение эмали.

7. Соки

Пакетированные соки так же, как и сладкие напитки содержат огромное количество сахара и кислот.

8. Сухофрукты

Стоматологи рекомендуют заменять их свежими фруктами, поскольку они сладки, липки, остаются в зубных промежутках, создавая благоприятные условия для кариеса.

9. Алкогольные напитки

Смывая слюну (естественную защиту зубов) они оставляют на них сахара, кислоты и опять же красители.

Интересно, что белое вино, не имея красящих веществ, может повредить эмали зубов, поскольку оно содержит кислоты, образующие на зубной эмали некие «ходы», попадание в которые воздействие других продуктов становится более выраженным.

В пиве присутствует углекислый газ, насыщенный кислотами, действующими разрушающе.

10. Томаты, томатный соус

Помидоры, несмотря на огромную пользу для здоровья человека, к примеру, при варикозе нижних конечностей, обладают высокой кислотностью. Не забывайте чистить зубы.

11. Вода питьевая бутилированная

Да-да, не удивляйтесь. В нее часто добавляют минералы, превышающие нормальный (pН 7−7,5) уровень кислотности. Обращайте внимание на указанное на этикетке значение.

12. Йогурты с джемом

Они содержат сахар и кислоты. Отдавайте предпочтение полезным «чистым», безо всяких добавок йогуртам. Для вкуса добавьте фрукты.

13. Батончик мюсли, конфеты тянучки

Многим из нас знакома потеря пломб во время жевания ирисок. Тягучая основа присутствует также в батончиках мюсли. А также сладость, способность залипать между зубами, оставаясь там длительное время. Сюда же относятся и жевательные конфеты с различными усилителями вкуса, концентратами, другими вредными компонентами. Это активные разрушители зубов.

14. Мелкие зерна, семена

При всей свое полезности, для полости рта они опасны тем, что застревают в межзубных промежутках, создавая условия для бактерий. Пользуйтесь зубной нитью, кушая мак, кунжут.

Лузганье неочищенных семечек также небезобидно повреждением эмали.

Самые вредные продукты для зубов — кислые, чрезмерно сладкие, липнущие, с острыми краями.

Мораль

Надеюсь наш список «какие продукты нельзя кушать» поможет Вам и был для Вас очень поучителен. Очень большую роль в жизни играет даже не полезные продукты, а вредные. Стоит исключить вредные продукты и жизнь становится лучше. Становится лучше самочувствие, находятся новые силы, больше энергии и улучшается настроения. Все эти показатели говорят, что Вы на правильном пути. Организм человека, является сложным организмом. До сих пор полностью не изученный наукой. Наш организм сам себя лечит во многих заболеваний. Защищает от всех угрожающих факторов окружающей среды. Нашей большой помощью будет, просто не мешать и не усложнять его жизни деятеные функции своим неправильным образом жизни.

Распределение жиров в организме

Если вы думаете, что жиры у вас содержатся только в области живота и талии, тогда смотрите, как на самом деле он распределен в организме:

  • Кости и костный мозг (39%)
  • Кровеносные сосуды и соединительная ткань (23%)
  • Мышцы (23%)
  • Кожа (8%)
  • Мозг (3%)
  • ЖКТ (1,5%)
  • Кровь и другие органы (1,5%)
  • Сердце (1%)

Понятно, что если полностью исключать жиры из своего рациона, можно серьезно навредить своему здоровью. И набор лишнего веса и проблемы с кожей и волосами – лишь малое, из того, что может случиться.

Вредные напитки

  • Многие скажут: «Хороший день начинается с чашечки ароматного кофе». Но так ли уж полезно пить его с утра до приема пищи? Употребленный натощак, бодрящий напиток вызывает послабление кишечника. Этот симптом, вероятно, многим поможет. Однако переусердствовать не стоит особенно тем, кто страдает расстройствами стула. Черный кофе, выпитый натощак, может травмировать раздраженную слизистую у человека с язвенной болезнью или гастритом. При ремиссии вы можете побаловать себя чашечкой ароматного напитка с молоком (при переносимости лактозы) после завтрака или обеда. Помните, что доза кофеина повышает артериальное давление, что нужно учитывать при гипертонии.
  • Всем известно дурное влияние газированной воды, Фанты, Кока-колы на органы пищеварения. Безусловно, это самые вредные напитки. Но знаете ли вы, что чай из мяты также способен принести немало неприятностей. Ароматная трава расслабляет мышцы верхней части желудка и может вызывать изжогу с обратным забросом еды в пищевод. Вот такие антиспазматические последствия!
  • Последние научные исследования доказывают, что горячая пища и питье вредны для ЖКТ. Они вызывают ожоги слизистой, провоцирующие язвы, эрозии и даже онкологию желудка. Еда, в идеале, должна быть комнатной температуры.

Любителям чая следует помнить, что пить допускается напиток, который вы можете спокойно держать во рту, не обжигая язык и небо.