«Счастливые» витамины в банане и в чем его польза

Бананы являются продуктом питания с очень давних пор – когда еще человека и не было вовсе. Все мы неоднократно видели, в программах про животных, путешествуя или в зоопарке, с каким удовольствием наши биологические предки, обезьяны, едят бананы. Польза и вред плодов этого многолетнего травянистого растения для здоровья организма – важный вопрос.

Польза

У фруктов есть одно преимущество среди различных продуктов питания – они не требуют термической обработки. Тепловая обработка, а именно жарка, тушение и варка забирают практически все витамины, делая продукт менее полезным. Ведь витамины играют первостепенную роль в сохранении иммунной системы и поддержания организма в молодом состоянии.

Клетчатка – одно из основных полезных веществ, из которой состоит фрукт, она очищает кишечник от токсинов – врагов нашего здоровья. 80% иммунитета человека заложено в кишечнике, поэтому люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, чаще других подвержены различным заболеваниям. Ведь при накоплении в организме, токсины не только способствуют возникновению болезни, но и осложняют ход выздоровления. Недаром больным прописывают диеты, в рацион которых входят фрукты, богатые микроэлементами. Также важно употреблять фрукты после лечения антибиотиками, когда организм нуждается в восстановлении и ему необходимы витамины и клетчатка.

Польза

Все фрукты в большей или меньшей степени содержат антиоксиданты – вещества убивающие свободные радикалы, которые губительно воздействуют на организм, отравляя здоровье клеток. Благодаря антиоксидантам повышается стрессоустойчивость, замедляются процессы старения и улучшаются защитные свойства организма в целом. Поэтому так часто фруктовые кислоты используют, как основной ингредиент в составах различных масок для кожи, поддерживающих молодость.

Очень полезно употребление фруктов для людей, мечтающих сбросить лишние килограммы, так как ими можно заменить сладости, которые из-за высокой калорийности и содержания большого количества сахара нежелательны при соблюдении диет. Помимо этого, содержание различных полезных элементов и витаминов улучшают метаболизм и выведения шлаков, что является незаменимым при похудении.

Состав

В бананах отмечается высокое содержание углеводов, калия, витамина В6, пищевых волокон. Углеводов во фрукте — 22,8 мг/100 г. Из-за присутствия среди углеводов сахарозы фрукт запрещен при диабете, но используется в диетическом питании, так как отличается гипоалергенностью, обладает нежной мякотью.

Плоды содержат аминокислоты, особенно много гистидина, есть лейцин, изолейцин, валин. Присутствуют в сахаристой мякоти лизин, аргинин, глутаминовая кислота, треонин, фенилаланин, триптофан – «генератор» хорошего настроения.

Триптофан и витамин В6, который также содержится в банане, используются в организме для синтеза серотонина – вещества, являющегося нейромедиатором, отвечающего за передачу нервного импульса.

Состав

Присутствие в бананах фитостеролов полезно для сердечно-сосудистой системы. 100 г банана включают 16 мг фитостеролов, а употребление 3 мг фитостерола каждый день снижает уровень холестерина в крови на 15.

В банане есть омега-3, омега-6 жирные кислоты в пропорции 3: 1. В 100 г бананов находится 3% от необходимого количества омега-3 жирной кислоты.

  • Из макроэлементов в банане много калия – 14,3% суточной нормы, магния – 6,8%, фосфора – 2,8%.
  • Бананы богаты микроэлементами —  марганцем – 13%, медью — 7,8%, селеном – 1,8%.
  • В меньшей концентрации присутствует натрий, кальций, фтор, железо, цинк.

Витамины в мякоти банана

Эти фрукты считаются хорошими помощниками в стремлении бросить курить, ведь содержат витамины B6 и B12, калий и магний, которые помогут преодолеть никотиновую зависимость.

Как источник витамина В6 в большом количестве, банан оказывает благотворное воздействие на лечении невритов и анемий, помогает снижать показатель гомоцистеина — причину, которая нередко развивает ишемию, инсульты.

Читайте также:  Диета Елены Малышевой. Отзывы и её основные принципы

У плода этого экзотического фрукта много витамина С: около 8,7 мг в 100 г. А этот витамин считается прекрасным защитником организма, имеет функции повышения иммунитета и выработки устойчивости против инфекций.

Витамин Е в составе сладкой мякоти продлевает жизнь наших клеток, омолаживает кожу, а волосам придает упругость и блеск.

Каротин во фрукте замедляет старение организма, предохраняет от онкозаболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Ученые доказали, что именно банан является отличным антидепрессантом. В отличие от высококалорийного шоколада этот фрукт меньше угрожает фигуре и помогает вырабатывать гормон счастья серотонин.  

Свежие плоды содержат в себе много минералов. Это медь, магний, марганец. Медь помогает производить эритроциты; магний укрепляет кости; марганец «работает» в организме как антиоксидант. В 100 граммах продукта содержится 358 мг калия, который нужен организму как компонент клеточных жидкостей.

Витаминный состав сыра и роль каждого из них для здоровья человека

Витамин А и Е является протектором кожных покровов и слизистых оболочек, нормализует функции зрительного органа, отвечает за процесс роста человека, защищает от болезней за счет укрепления иммунной системы.

Витамин В регулирует дыхательную функцию всех тканей организма, усиливает кровообращение, благодаря чему предупреждается гипоксия тканей.

Витаминный состав сыра и роль каждого из них для здоровья человека

Витамин В1 необходим для здоровья нервной системы.

Витамин В12 является источником кобальта – известного регулятора обменных процессов. Также за это отвечает В6.

Аскорбиновая кислота является источником антиоксидантов, которые противостоят раннему старению.

Витаминный состав сыра и роль каждого из них для здоровья человека

Каждый сорт сыра наполнен витаминами и минералами, поэтому не стоит отказывать себе в этом лакомстве. В зависимости от сорта, можно получить разные ценные вещества.

Существует большой выбор такого сыра – Городской, Голландский, Янтарь и так далее. В зависимости от этого отличается его пищевая и энергетическая ценность. Среднее количество жира в 100 граммах – 45г. Но при умеренном потреблении, такой продукт не повлечет образование лишнего жира в организме.

Как узнать суточную потребность в витаминах и сколько продуктов есть, чтобы ее получить. Прочитав статью Вы легко определите эти показатели. Узнайте сколько витаминов в продуктах и рассчитайте потребность по возрасту и полу. Статья содержит таблицы витаминов в продуктах питания.

Витаминный состав сыра и роль каждого из них для здоровья человека

Витамины – предельно важные вещества для нашего организма. Они незаметно регулируют все его функции, влияют на наше самочувствие и жизнедеятельность. Их недостаток или избыток способны пагубно сказаться на нашем состоянии. Поэтому необходимо принимать во внимание то, из чего состоит наш рацион и внимательно подойти к его составлению.

Немного информации о бананах

Бананы, согласно ботанике, относятся к ягодам, так как они являются плодами травянистого растения. Но для нас более привычно называть их фруктами (пусть это и не совсем верно, но допустимо). Банановая трава внешне похожа на пальму: гладкий ствол, пучок мощных листьев. Плоды формируются только из женских цветов, причем форма, окраска и размеры зависят от вида и сорта.

Эта культура входит в число самых доходных экспортных продуктов в мире, также в ряде стран (Филиппины, Самоа, Эквадор) именно бананы являются одним из основных источников питания людей. У нас в России в пищу используют десертные сорта фрукта, употребляя их в сыром виде.

Для другой группы бананов – плантанов, нужна обязательная термическая обработка. В наши дни бананы продаются в магазинах и на рынках круглый год, а потому будет довольно интересно узнать о том, есть ли в банане витамины, их пользе и возможных противопоказаниях.

Читайте также:  Чем на самом деле опасно пальмовое масло?

Приятный вкус бананов нравится и детям, и взрослым, но не каждый знает о том, что в мякоти содержатся полезные витамины и минералы.

Представляем список:

  • витамины A, B, C, E, K, PP;
  • клетчатка;
  • минералы: железо, цинк, медь, калий, магний, фосфор;
  • крахмал (особенно много его в неспелых плодах).

Наиболее полно в «солнечных» плодах представлены витамины группы B, среди них: фолиевая кислота (B9), тиамин (B1), ниацин (B3 или PP), пиридоксин (B6). В бананах много витамина C, который укрепляет иммунитет, препятствует поражению организма опасными вирусами, а также витамина E, очень нужного для женщин в критические дни (снимает раздражение, облегчает боли).

Помимо этого витамин E способствует хорошему сну, улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Этот витамин – мощнейший антиоксидант, который препятствует повреждению клеток свободными радикалами, защищает от воздействия холестерина.

В небольшом количестве есть витамин A – ретинол, нужный для нормального роста человека, для улучшения зрения, состояния кожи, а также для сердечно-сосудистой, нервной системы.

Для функционирования печени и процессов кроветворения необходим филлохинон – витамин K, также он облегчает состояние женщин при климаксе, предотвращает остеопороз.

Какие лучше?

На полках магазинов встречаются плоды разного размера, зрелости и сорта. Какие бананы полезнее – зависит от того, что именно хочет получить человек от потребления фрукта.

Зеленые или спелые (желтые)?

Спелые фрукты отличаются высокой калорийностью, большей долей белка и значительным влагосодержанием. Кроме того, только в зрелых десертных плодах содержится предшественник витамина А – бета-каротин, приносящий пользу.

Только желтые фрукты богаты аскорбиновой кислотой, что весьма важно для понимания того, какие бананы полезнее, зеленые или спелые. Также только в стадии спелости в составе появляются лизин и метионин, являющиеся незаменимыми аминокислотами.

Однако в поисках ответа на вопрос, какие бананы полезнее, зеленые или желтые, важно отметить достоинства недозрелых плодов. Речь идет о плодах, близких к спелости, имеющих легкий желтоватый оттенок. Они дольше хранятся, менее калорийны и отличаются более низким гликемическим индексом.

Маленькие или большие

В странах, где фрукт выращивают для экспорта, принято считать крупные плоды кормовыми. Их используют для питания сельскохозяйственных животных. Они менее сладкие, не отличаются выраженным ароматом и приносят меньше пользы. Маленькие бананчики именуются десертными. Они имеют большую долю калия, фосфора, железа и других необходимых веществ.

Отвечая на вопрос о том, какие бананы полезнее, маленькие или большие, специалисты склоняются в сторону первых. К недостаткам миниатюрных плодов относят их высокую стоимость.

Свежие или сушеные

На то, чем полезны бананы, влияет и обработка плодов. Вяленые фрукты также богаты минералами, содержат множество витаминов и клетчатки. Они приносят пользу пищеварению и благотворно влияют на сердце. Однако они более калорийны, чем свежие. Содержание сахара в сушеных плодах в разы больше. Их не стоит потреблять при сахарном диабете или ожирении – это вред для организма больного.

Для детей

Такие фрукты диетологи советуют включать в меню детям в возрасте от 10 месяцев, так как содержание витаминов в банане высокое (см. таблицу).

Витамин Количество в 100 г
А 15 мкг
В1 0,03 мг
В2 0,07 мг
В3 0,7 мг
В4 10 мг
В5 0,4 мг
В6 0,4 мг
В9 18 мкг
Е 0,1 мг
С 9 мг

Вам будет интересно:Гуанилат натрия: формула пищевой добавки, влияние на организм человека

Натуральный продукт считается питательным, позволяет укрепить иммунитет и достаточно редко вызывает аллергическую реакцию. Спелые плоды ярко-желтого цвета содержат в своем составе незаменимые аминокислоты. Именно в них нуждается растущий организм ребенка.

Читайте также:  Самая полезная еда

Помимо этого фрукт положительно воздействует на развитие когнитивных способностей, улучшает внимание и память. Банановое пюре улучшает процесс пищеварения и восстанавливает нормальную микрофлору в органах ЖКТ. Интересен тот факт, что у детей после года употребления бананов почти не встречается пищевых расстройств.

Другие Вещества в Банане

  • Калий — 422 мг
  • Фосфор — 26 мг
  • Магний — 32 мг
  • Кальций — 6 мг
  • Натрий — 1 мг
  • Железо — мг
  • Селен 1,2 мкг
  • Марганец — 0,319 мг
  • Медь — 0,092 мг
  • Цинк — 0,18 мг

А также небольшое количество других минералов в банане.

В дополнение к вышесказанному, в бананах есть примерно 3.1 грамм клетчатки на штуку, что тоже очень здорово, т.к. клетчатка способствует нормализации пищеварения и выделения отходов.

Если вы решили опробовать эффективность регулярного потребления бананов перед тренировкой, то лучше их есть за полчаса до ее начала. Триптофан, содержащийся в бананах, улучшает качество сна, что тоже актуально для спортсменов, ведь во сне наш организм восстанавливает силы.

Также регулярное потребление бананов способствует снижению уровня холестерина в крови, и выведению токсинов из организма.

Теперь вы знаете, что полезного в бананах; остается только начать их есть!

Еще интересные статьи:Банан Перед Тренировкой Или Что В Них Полезного?Можно Ли Есть Бананы На Ночь?Бананы И Давление

Таблица

Ниже мы приводим табличку, что и в каком количестве содержится в бананах.

Внимание! RDA — рекомендуемая ежедневная норма.

питательная ценность на 100 г
Питательная ценность Процент RDA
энергия 89 Ккал 4,5%
углеводы 22,84 г 18%
белка 1,09 2%
Всего жиров 0,33 г 1%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 2,60 г 7%
Витамины мг
B9 20 мкг 5%
B3 0,665 4%
B5 0,344 7%
B6 0,367 28%
B2 0,073 5%
B1 0,031 м 2%
А 64 МЕ 2%
С 8,7 15%
Е 0,10 1%
К 0,5 мкг 1%
Электролиты мг
натрий 1 0%
калий 358 8%
минералы мг
кальций 5 0,5%
медь 0,078 8%
Железо 0,26 2%
магний 27 7%
марганец 0,270 13%
фосфор 22 3%
Селен 1,0 мкг 2%
цинк 0,15 1%
Фито-питательные вещества
Каротин-α 25 мкг
Каротин-β 26 мкг
Лютеин-зеаксантин 22 мкг

Рецепты использования банановых плодов в косметологии

Полезный фрукт широко используется в косметологии. Его применяют внутрь, из измельченной мякоти делают маски.

Для лица

Благодаря высокому содержанию влаги и витамина А, кашица из спелого фрукта помогает увлажнить кожу, разгладить мелкие помогает разгладить мелкие отбеливания лица применяют такую маску:

  • пюре банановое — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • сметана — 2 ст.л.

Смесь наносят на лицо на 15-20 минут, а затем смывают питания кожи нужно нанести на лицо маску следующего состава:

  • размятая фруктовая мякоть — 2 ст.л.;
  • мед жидкий — 1 ч.л.;
  • сметана — 1 ст.л.

Для волос

Бананы — хорошая питательная среда для восстановления волос. Например, для придания блеска наносят смесь из этих плодов и 2 ст.л. сметаны сначала на корни, а затем по всей длине волос.