Slow carb: медленно углеводная диета Ферриса

Похудение – это процесс, который состоит из многих аспектов, но правильное питание – это первое, на что стоит обратить пристальное внимание. Для этого нужно познакомиться с планом питания для похудения на месяц и подробным меню, которые дадут ответы на многие вопросы, позволят быстро похудеть, не создавая никакой опасности для организма.

Относится к стихии “Огонь” и системе сердечной сети и считается временем роста и созревания. Лето приносит много энергии и движения, как огонь управляет сердцем, умом и духом.

Рекомендуется употреблять прохладные продукты, такие как салаты и сырые овощи. Прохладная иньская пища увлажняет и уравновешивает тепло. Также рекомендуется употреблять продукты с более горьким вкусом, такие как:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Ягоды Годжи
  • Брокколи
  • Капуста
  • Петрушка
  • Спаржа

И животных белков, таких как:

  • Корнуэльская Курица
  • Большинство видов рыбы

Что такое элиминационная диета?

Такая схема питания в комплексе с медикаментозным лечением обеспечивает продолжительную ремиссию путем устранения химических раздражителей, вызывающих аллергические реакции, провоцирующих развитие отеков и воспалений.

Элиминационная диета – это специальный терапевтический рацион относительно небольшой продолжительности. В нем отсутствуют пищевые ингредиенты, вызывающие нежелательные реакции иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

На завершающем этапе диеты исключенные продукты добавляют в меню по 1-му для выяснения их переносимости организмом. В период элиминации рацион содержит только химически нейтральную пищу.

Комплексная программа питания помогает быстро определить химические раздражители, к которым наблюдается повышенная чувствительность. Смысл такой диеты заключается в облегчении и ускорении естественных механизмов детоксикации.

При аллергических заболеваниях они находятся в угнетенном состоянии, а вывод токсинов сильно замедлен. Программа элиминационного питания обычно рассчитана на 2-3 недели. За это время аллергическая и воспалительная симптоматика значительно ослабевает.

Что такое FODMAP

FODMAP-вещества – данное наименование объединяет короткоцепочечные углеводы, которые не способны перевариваться в пищеварительном тракте и не могут усваиваться в организме человека.

Аббревиатура FODMAP объединяет следующие ферментируемые углеводы:

  • Олигосахариды. Компоненты наблюдаются в повышенном количестве в пшенице, ржи, бобовых культурах, луке, чесноке.
  • Дисахариды. К этой группе относится молоко, сливочный сыр, йогурт. Лактоза является основным углеводов.
  • Моносахариды. Разные фрукты, включая финики, инжир, манго, агаву, также в эту группу входит мед. К основным углеводам относится фруктоза.
  • Полиолы. К этой группе относятся некоторые фрукты и овощи – ежевика, личи. Также стоит выделить сладости с низкой калорийностью, жевательные резинки без сахара.

Вышеперечисленные компоненты вызывают повышение жидкости в просвете пищеварительной трубки, это приводит к усиленному газообразованию.

В результате происходит патологическое растяжение стенки кишечника, и это может вызывать развитие неприятных симптомов: нарушение стула (запоры или диарею), вздутие, чувство болезненности в нижних отделах живота.

Стоит отметить! Фудмап-диета для кишечника основывается на ограничении веществ, которые вызывают расстройство деятельности органов пищеварения. Ее соблюдение оказывает благоприятное воздействие на течение таких недугов, как болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.

Весенняя диета на дней

Если вы решили прибегнуть к помощи весенней диеты, рассчитанной на 35 дней, то первоначально ознакомьтесь со списком продуктов, из которых вы будете составлять и комбинировать рецепты вкусных блюд в ближайший календарный месяц. К разрешенному списку продуктов относят такие ингредиенты, как:

• Зеленые овощи, относящие к группе медленных углеводов. Сюда относится капуста пекинская и белокочанная, огурцы, кабачки, авокадо и т. д.

• Кисло-сладкие фрукты, отличающиеся повышенным содержанием витамина C в своем составе. К данной группе разрешенных продуктов относятся манго, мандарины, апельсины, киви, грейпфруты, яблоки и т. д.

• Мясо грудной части индейки/курицы. Технология приготовления подразумевает термическую обработку в пароварке.

• Зелень и салаты. К данной группе разрешенных продуктов питания относятся базилик, укроп, петрушка, салат «Айсберг», зеленый лук и т. д.

• Кисломолочные продукты, характеризующиеся пониженным содержанием жировой части в своем составе. К кисломолочной продукции относится простокваша, сыворотка молочная, обезжиренный творог, йогурты без добавления сахарного порошка, фруктозы и усилителей вкуса на основе ягодных сиропов.

Читайте также:  Диета Елены Малышевой. Отзывы и её основные принципы

• Зеленый чай, черный натуральный кофе, вода питьевая без газа. Суточная норма потребления жидкости с учетом горячих напитков в связи со спецификой весенней диетологической системы эффективного снижения веса приравнена к двум с половиной литрам.

Суточная норма калорийности диеты варьируется от 1200 до 1500 калорий с учетом веса и состояния организма человека, желающего сбросить вес до нужной отметки. Диетологи рекомендуют в первые десять дней составлять максимально легкое меню по калорийности и постепенно увеличивать питательность всех блюд.

Элиминационная диета, что это?

Элиминационная диета — это специально разработанная программа питания, которая помогает очистить организм от продуктов и химических веществ, которые вызывают в вашем организме аллергическую реакцию или повышенную чувствительность. Диета помогает организму восстановить механизмы детоксикации и начать эффективно функционировать.

Принцип диеты состоит в том, что вы на две-три недели исключаете из своего рациона продукты, которые вероятнее всего являются причиной вашего недуга. Если симптомы исчезают или слабеют, вы можете постепенно возвращать по одному продукту в свой рацион.

При атопическом дерматите элиминационная диета составляется врачом для очистки организма от токсинов в период обострения болезни. Начинается диета практически с голодания, а затем, через каждые пару дней вводится по одному продукту для определения аллергена.

Показания для элиминационной диеты

При каких обстоятельствах рекомендуют элиминационную диету:

  • При возникновении подозрений на пищевую аллергию;
  • Атопическом дерматите;
  • При гиперчувствительности организма;
  • При перекрестной аллергии;
  • При выявлении некоторых причин развития некоторых заболеваний.

Данный способ диеты позволяет определить какой из компонентов пищи вызывает бурную реакцию организма.

Преимущества и недостатки элиминационной диеты

Среди преимуществ можно назвать следующее:

  • Простота в приготовлении блюд;
  • Доступность продуктов;
  • Определение аллергии;
  • Ослабление или исчезновение симптомов аллергии;
  • Снижение токсической нагрузки;
  • Отсутствие ограничения калорийности пищи;
  • Оптимизация организма и восстановление водно-солевого баланса;
  • Улучшение кожных раздражений (дерматит, прыщи и т.п.).
Элиминационная диета, что это?

У всего хорошего есть свои недостатки:

  • Длительность диеты (процесс выявления аллергена может длиться больше года);
  • Необходимость постоянного консультирования с врачом;
  • Ограничение в меню;
  • Скрупулезное составление ежедневного меню;
  • Невозможность питаться в кафе и ресторанах.

Следует запомнить, что данная диета не предназначена для похудения, она скорее необходима для исследования организма и выявления продуктов, которые негативно влияют на организм.

Влияние на организм

По стандарту, при элиминационной диете исключаются основные аллергены: продукты содержащие глютен, молочные, свинина, говядина, яйца, арахис, моллюски, алкоголь, рафинированные сахара, фаст-фуд.

Согласно диете Джона Мэнсфилда, голодание и истощение организма ни к чему хорошему не приведут. Для здорового состояния организма необходимы прочные кости, крепкие мышцы и правильный обмен веществ. Проблемы с весом и пищеварением могут быть следствием индивидуальной непереносимости или чувствительности к определенному продукту.

Элиминационная диета по Мэнсфилду: запрещенные продукты

В ходе диеты определяется аллерген и составляется курс питания с исключением раздражающих факторов. После, на протяжении нескольких месяцев (может и дольше) проходит курс сбалансированного питания до полного восстановления организма. Однако, иногда непереносимость определенного продукта остается навсегда. Благодаря правильной диете, пациентам удается стабилизировать свой вес, очистить его от лишних солей и жидкостей, токсинов и свободных радикалов.

Многие пациенты отмечают очищение кожи, повышение работоспособности, улучшение самочувствия. Те, кто прошел курс элиминационной диеты советуют: готовить побольше и проще, стараться брать с собой еду, вести дневник питания, не срываться (помните, это необходимые меры для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка).

Правила правильного питания

В домашних условиях тоже можно быстро и эффективно похудеть, как женщинам, так и мужчинам. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила питания, позволяющие улучшить работу пищеварительной системы, ускорить метаболические процессы, вывести из организма токсины и шлаки.

Соблюдение правил не отбирает много времени, они не сложные, но очень важные. Среди правил правильного питания отмечают:

  • Питание дробное и частое;
  • Разнообразное меню;
  • Исключение из рациона мучных, вредных, жареных продуктов;
  • Акцент на овощи и фрукты;
  • Включить в рацион потребление молочных продуктов;
  • Не исключать мясо и рыбу, заменить их нежирными сортами;
  • Снизить потребление соли до 1 чайной ложки в день;
  • Отказаться от алкоголя;
  • Отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару.

Эти правила правильного питания позволят всем оставаться в хорошей форме, не подвергать себя опасности и набору лишних килограммов. Но, нужно помнить, что если хотя бы одно из вышеперечисленных правил будет нарушенным, добиться результата в похудении будет очень сложно.

Также правила предполагают подсчет индивидуальной калорийности рациона, она зависит от возраста, веса, уровня физической активности. В среднем оптимальная калорийность для женщин составляет до 1500 ккал, также нужно помнить, что снижать калорийность больше, чем 1000 ккал опасно для здоровья.

Правила правильного питания

Преимущества правильного питания

Правильное питание для похудения обладает множеством преимуществ для организма, которые улучшают его работу, укрепляют иммунитет, делают человека сильнее. Если на протяжении первого месяца правильно питаться, результаты и положительные изменения в организме не заставят долго ждать.

Читайте также:  Требования к содержимому и упаковке отправлений

Среди плюсов правильного питания можно отметить:

  • Быстрое и безопасное похудение;
  • Выведение токсинов и шлаков;
  • Очищение организма от застойных явлений;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Появление здорового румянца на лице;
  • Предотвращение таких заболеваний, как сахарный диабет и гипертония.

Это только часть из преимуществ, которые сможет получить человек, соблюдая правильное питание.

Важно! Сбалансированное и правильное питание положительно влияет не только на похудение, но еще и на весь организм в целом. Именно поэтому соблюдать его стоит не только худеющим, но и всем людям без исключения.

Выбор правильных продуктов, соблюдение всех принципов питания позволят добиться успеха в похудении, насытить организм полезными компонентами. Главное помнить, что любые срывы и послабления режима сведут к минимуму все результаты.

Рекомендации для похудения

Для похудения нужно соблюдать не только все принципы, но еще и знать о рекомендациях, которые дают специалисты. Они помогут худеть правильно, без ущерба для организма и здоровья. Среди рекомендаций отмечают:

  • Питьевой режим не должен быть меньше, чем 2 л в день;
  • Нужно регулярно делать массаж живота;
  • Исключить из рациона все продукты, которые вызывают вздутие и расстройство;
  • Важно следить за кислотностью;
  • Пить воду за 30 минут до еды;
  • Пищу пережевывать медленно и тщательно;
  • Молочные продукты употреблять только в первой половине дня, на ночь строго запрещено.
Правила правильного питания

Об этих рекомендациях нужно помнить всегда, потому что они действительно помогают достигать желаемых результатов в похудении, не создают опасности для организма, позволяют адекватно реагировать на поступление пищи.

Запрещенные продукты

Меню на месяц предполагает составление рациона только из разрешенных продуктов. Запрещенные продукты необходимо раз и навсегда исключить из холодильника, и больше не делать на них акцент. К списку запрещенных продуктов относят:

  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуды;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Сладости, выпечка, мучное;
  • Алкоголь;
  • Газированные напитки.

От этих продуктов стоит отказаться, потому что они только провоцируют задержку воды в организме, способствуют накоплению большого количества холестерина, разрушают организм изнутри. На первых этапах правильного питания отказаться от таких продуктов может быть сложно, поэтому делать это нужно постепенно. Сначала запрещенные продукты сводятся к минимуму, затем полностью исключаются из рациона.

В каких же продуктах есть эти ФОДМАП углеводы? Что надо исключить из диеты? И чем питаться?

В англоязычном Интернете на СРК сайтах можно найти списки продуктов, как рекомендуемых, так и тех, от которых надо воздерживаться. Списки время от времени обновляются, поэтому в них информация более свежая, чем, скажем, в книгах, которые были выпущены несколько лет назад.

Ниже приводится один из таких списков, который содержит перечень разрешенных продуктов. Пользуясь этими рекомендациями, возможно составить для себя лечебную диету, при которой через 10-14 дней можно ожидать уменьшение симптомов СРК. Как всегда, набор продуктов должен быть слегка подкорректирован для конкретного человека — мы ведь все разные.

Что МОЖНО есть

Фрукты:

бананы, виноград, канталупы, черника, клюква, грейпфруты, киви, лимоны, мандарины, апельсины, ананасы, малина, клубника.

(Разрешенные фрукты и ягоды едят в ограниченном количестве: один фрукт или горстка ягод.)

Овощи:

Морковь, сельдерей, огурцы, картофель, зеленые бобы, китайская капуста, брокколи (не каждому подходит), перцы, баклажаны и салат (не каждому подходят), оливы, тыква, зеленый лук (перо, не белая часть), шпинат, помидоры, кабачки.

(Лук очень раздражает кишечник. Рекомендуют избегать все виды лука и чеснока, кроме их зелени. Избегать промышленно приготовленные продукты, в которых может присутствовать лук или чеснок — бульонные кубики, овощные сухие смеси, соусы, супы, маринады и т.п. Придать вкус еде можно, используя имбирь, кориандр, тимьян, розмарин, мяту, базилик и т.п.)

Крупы и зерновые:

овес, рис, амарант, кинва, тапиока, пшено, сорго, гречка, саго, кукуруза (не каждому подходит), хлеб без глютена, «молоко» из разрешенных круп, макаронные изделия из разрешенных круп.

Молочные продукты:

топленое масло, твердые сыры (не для каждого подходят), молоко без лактозы, брие, камембер, йогурт без лактозы, фета, моцарелла.

Орехи и семечки:

миндаль, макадамия, пекан, кедровые, грецкие, тыквенные семена и семена подсолнуха.

Мясо и птица:

нежирное мясо, курица, рыба, яйца.

Подсластители:

стевия, глюкоза, кленовый сироп, сахар.

(Эти подсластители, хоть меньше раздражают кишечник, чем фруктоза, могут использоваться только при слабых симптомах СРК. А лучше не употреблять их в питании.)

Разное:

кокосовое молоко

Вот список продуктов, которые НЕ рекомендуются в рамках ФОДМАП диеты:

Фрукты: яблоки, абрикосы, черешни, груши, нектарины, персики, сливы, арбуз, фруктовые соки, сушеные фрукты, фрукты в банках Овощи: авокадо, спаржа, свекла, брокколи, капуста, цветная капуста, чеснок, лук, грибы, горох, окра
Злаки: пшеница, рожь Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
Молочные: молоко, мягкий сыр, йогурт, мороженое Подсластители: фруктоза, высокофруктозный кукурузный сироп, сахарные спирты (ксилит, сорбит, маннит и т.п.)

Имеет большое значение не только выбор еды, но как есть и когда.

  • Шесть маленьких порций гораздо полезнее, чем три больших порции.

Количество еды за день будет то же самое, но организму легче справиться за один раз с небольшим объемом пищи.

Еда должна быть простая. Комбинации разнородных продуктов создают ненужную нагрузку на пищеварительный тракт.

Надо правильно комбинировать продукты. Они должны быть совместимы. опубликовано 

Читайте также:  Пульмонолог: Простая гимнастика поможет восстановить легкие

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Умная диета без сахара — верните себе контроль над телом!

«Умная диета без сахара» — это стиль питания, предложенный американкой Анни Александер. Свои опасения относительно количества потребляемого современным человеком сахара и предложения по улучшению ситуации она изложила в одноименной книге

Анни Александр приводит поистине монструозные цифры — сегодня средний американец употребляет в год не менее 60 кг чистого сахара, и треть этой горы принадлежит газировкам, пакетированным сокам и кофейным напиткам из специализированных сетей. Окинув мысленным взором структуру питания современных россиян, догоняющих своих американских собратьев по части употребления фастфуда, полуфабрикатов и всевозможных снэков, можно согласиться с тем, что эта огромная цифра не так уж далека от нашей реальности.

Умная диета без сахара предполагает, что вы осознаете: в любой промышленно обработанной, рафинированной пище содержится добавленный сахар, либо углеводная цепочка продукта изменена таким образом, что калорийность пищи резко возрастает, а высвобожденная глюкоза быстро поступает в кровь, вызывая повышение уровня инсулина. Это приводит к последующей вспышке голода. Именно тем и опасны содержащие сахар и промышленно «улучшенные» продукты: они заставляют вас есть больше!

В числе запретов на умной диете без сахара — магазинные соусы, готовые фруктовые йогурты, китайская еда навынос (особенно с любимым европейцами кисло-сладким соусом!), сухофрукты и сироп агавы, жевательный мармелад и мюсли-батончики, любые произведенные промышленно напитки, включая энергетики.

И килограммы начнут уходить — вы станете выглядеть и чувствовать себя заметно лучше уже через пару недель.

Примерное меню

Рассмотрим, как должен выглядеть примерный рацион у худеющих на облегченном варианте молочной диеты. Обратите внимание, что питание указано примерное. В зависимости от индивидуальных предпочтений, вы можете комбинировать продукты и готовить различные блюда соблюдая основные принципы.

День: Завтрак: Обед: Ужин:
1 Творог с кусочками зеленого яблока Бульон овощной Овощная запеканка, ряженка
2 Нежирный сыр и цикорий Запеченные кабачки Кефир и творог
3 Слива и травяной чай Рагу из тыквы и болгарского перца Стакан молока и немного сыра
4 Натуральный йогурт и отвар шиповника Салат из свежих огурцов и зелени Натуральный йогурт
5 Кефир со злаками Тушеная капуста Салат из огурцов, заправленный сметаной
6 Ряженка с хлебцем Запеченная тыква Молочный суп
7 Омлет из одного яйца Брокколи на пару Творог со сметаной
8 Порция творога с нежирной сметаной Салат из капусты на растительном масле Нежирный сыр 100 гр.
9 Мюсли из злаков на молоке Суп овощной Запеченные кабачки
10 Ряженка со злаками Два яблока Стакан молока со злаками
11 Цикорий и пару ломтиков сыра Стакан молока и несколько ломтиков сыра Овощной бульон
12 Стакан молока Натуральный молочный йогурт и стакан кефира Творог с натуральным йогуртом
13 Кефир и половину зеленого яблока Творог с нежирной сметаной 1.5 стакана молока
14 Творог со смородиной Молочный коктейль с цитрусовыми Ряженка и одно яблоко

В таблице указаны основные приемы пищи. В перерывах между трапезами в качестве перекуса нужно пить стакан молока.

Примерное меню на неделю

Меню из небольшого набора продуктов легко составить на неделю вперед. Это позволяет экономить время на готовку, одного блюда хватит на несколько дней.

Для ежедневного употребления подойдут следующие варианты.

На завтрак:

  • яичница из двух белков и фасоли;
  • отварная рыба и омлет;
  • салат из стручковой фасоли и куриной грудки;
  • омлет с овощным салатом.

На обед:

  • суп из чечевицы;
  • запеченная курица с овощами;
  • рыба на пару и салат из зелени;
  • отбивная на гриле со стручковой фасолью.

На ужин:

  • квашеная капуста и тефтели на пару;
  • филе курицы с овощами и цветная фасоль;
  • отварная рыба и брокколи;
  • фаршированный перец и салат из капусты.

На перекус между приемами пищи:

  • орешки;
  • творог;
  • легкий овощной салат;
  • яйца.

Все блюда просты в приготовлении и требуют минимального количества ингредиентов.