Соевая спаржа Фучжу: польза и вред, как приготовить по-корейски

Ни для кого не станет открытием, что для нормального функционирования организма ему необходимы полезные питательные вещества. Как правило, больше всего их содержится в овощах и фруктах. Сегодня в нашей стране произрастает огромное количество культур, приносящих пользу организму.

Вред спаржи

Можно сказать, что это вполне безобидный растительный продукт, поэтому его употребление ограничивается индивидуальной непереносимостью и обострением воспалительных заболеваний ЖКТ.

В составе спаржи присутствует щавелевая кислота, поэтому употребление ее в свежем виде не желательно при подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях мочевыводящей системы.

Неприятный запах после спаржи

В спарже содержатся вещества, которые трансформируясь в организме, могут изменять запах мочи и, в меньшей степени, других выделений тела. Это один из факторов, из-за которого многие люди отказываются даже пробовать этот продукт, что совершенно не оправдано. Такой феномен встречается далеко не у всех людей, только у некоторых довольно неприятный запах появляется буквально через 15 минут после употребления в пищу этого овоща и сохраняется в течение нескольких часов. Ученые объяснили этот факт наличием у них определенных генов, которые отвечают за наличие или отсутствие ферментов, расщепляющих эти пахучие вещества.

Польза и свойства

На вопрос, полезна ли спаржа по-корейски, можно смело отвечать «да». В этом продукте содержится:

  • большой объем нерастворимых волокон;
  • минералы;
  • протеин;
  • важные для организма витамины;
  • магниевые соли;
  • кальций;
  • железо;
  • фитоэстрогены;
  • селен.

Готовое блюдо сохраняет все полезные свойства. Знание того, из чего сделана спаржа по-корейски, открывает пути для укрепления здоровья, избавления от многих проблем, которые могли преследовать долгие годы.

Польза и свойства

Продукт оказывает многогранное действие на организм:

  • Клетчатка в составе спаржи нормализует работу ЖКТ, устраняет проблемы с перевариванием пищи, исключает возникновение запоров.
  • Соевый протеин и нерастворимые растительные волокна снижают холестерин в плазме крови, исключают возникновение бляшек и риск формирования опасных для жизни тромбов.
  • Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, исключают заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.
  • Растительные эстрогены в составе открывают пути для снижения риска злокачественной опухоли груди, что особенно важно для женщин. Все, что требуется – грамотно организовать соевую диету с учетом калорийности.
  • Изофлавоны несут реальную пользу для организма в период эндометриоза или ПМС. Зная, чем полезна спаржа по-корейски, женщины обязательно включают это блюдо в рацион.
  • Селен – надежный защитник от возникновения и развития злокачественной опухоли толстой кишки. Также продукт предотвращает появление простаты у представителей сильного пола.
  • Аминокислоты в составе помогают клеткам организма быстрее обновляться с обязательным сохранением эластичности и тонуса мышц и улучшением состояния кожных покровов. Благодаря этому удается замедлить внешние проявления старости.
  • Правильно приготовленный салат с включением корейской спаржи гарантирует стабильный рост волос и исключает их выпадение.
  • Соевый белок – хороший источник столь важного организму макроэлемента. В нем присутствует полный спектр аминокислот, а по составу продукт только слегка уступает животным «собратьям». При этом он отлично усваивается, не вызывая сложностей для ЖКТ. Вот почему спаржу из сои так любят вегетарианцы.

Рецепт «Соевая спаржа "Фучжу"»:

Первым делом зальём нашу спаржу тёплой водой как минимум на час. Я заливаю так и вовсе на 4 часа минимум, иначе она на мой взгляд ещё жестковата. Можно даже на ночь поставить.

Рецепт «Соевая спаржа "Фучжу"»:

Наливаем сколько-то масла на сковороду — столько чтоб нормально жарить лук, плюс ещё немного. Включаем огонь под сковородой. Крошим лук кубиками и кидаем в масло когда разогреется.

Затем пока лук разогревается, решаем, что делать с чесноком. Я его давлю и кидаю к луку — пусть немного попассеруется. Вы можете поступить так же, а можете покидать дольки чеснока целиком — тогда их надо в полтора раза больше. Можете так же не жарить чеснок, а положить раздавленный чеснок из чеснокодавки уже в остывающую заправку. Тогда его надо вдвое меньше.

Рецепт «Соевая спаржа "Фучжу"»:

Лук можно чуть-чуть подрумянить, а можно выжарить до черноты. Зависит от того, кладёте ли вы в заправку всё со сковороды, или только масло. Если только масло, то масла подлейте побольше и жарьте лук сильнее. Но я предпочитаю по целому ряду причин, и даже порекомендую вам добавить в качестве заправки всё, а не только масло.

Пока лук с чесноком подрумяниваются, растолчём наш кориандр в ступке.

Рецепт «Соевая спаржа "Фучжу"»:

Я ещё и перец в той же ступке измельчаю

Когда лук и чеснок подрумянятся, доливаем на сковороду кунжутное масло и даём немного прогреться и ему, затем скидываем всё со сковородки в небольшую миску или кружку. Отщепенцы кладущие в салат только масло с запахом чеснока и лука соответственно сливают масло. Кидаем измельчённые специи. Затем в эту миску доливаем уксус — две столовые ложки на пачку спаржи, можно потом добавить ещё по вкусу: мы делаем именно салатную заправку а не маринад. Сюда же сахар, черный перец, глутамат, соль, соевый соус — смесь должна получиться сладко-солёной и крайне насыщенной.

Рецепт «Соевая спаржа "Фучжу"»:

Далее сливаем с фучжу воду, нарезаем её на куски в 1-6 см, кладём обратно в салатник, туда же отправляем заправку, и всё перемешиваем. Оставляем минимум на час. Едим.

В отличие от салатов с майонезом, корейские салаты спокойно лежат несколько дней (до двух недель при температуре до 6С согласно заверениям некоторых производителей, готовящих салаты с похожей рецептурой — лично я больше 5 дней в холодильнике корейские салаты не оставлял) в холодильнике прямо в заправленном виде, только маринуются всё сильнее, и запросто переживут ночь без холодильника (но вот после этого не стоит ставить рекорды долёживания салатиков в холодильнике). Практически с той же заправкой можно готовить прочие корейские салаты: фунчезу (заваренная фунчеза плюс холодный болгарский перец и огурец), морковку по-корейски, морковку с капустой по-корейски (не любитель, но знаю таковых). Так же эти салаты можно смешивать в любых пропорциях, например часто готовят фунчезу или спаржу смешанными с морковкой по-корейски.

Рецепт «Соевая спаржа "Фучжу"»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Читайте также:  Жиросжигающая Тренировка: упражнения для дома и зала

Назначение: На обед : Легкий / На второе / На закуску На ужин : На закуску Специальное питание : Вегетарианское питание / Постное питание

Теги: салат закуска

Вкусы: кислый сладкий соленый кисло-сладкий

Читать комментарии и отзывы

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства фучжу довольно разнообразны благодаря уникальному химическому составу. Большое содержание растительного белка в спарже, служит отличным заменителем мяса для вегетарианцев. Спортсмены часто используют спаржу в своем рационе, ведь она способствует образованию новых клеток. Полиненасыщенные жиры, которые входят в состав данного продукта, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, защищают от различных заболеваний сердца. Отвар, приготовленный с использование соевой спаржи, способствует нормализации давления, помогает излечить кожные заболевания.

Фучжу обладает множеством различных лечебных свойств. Некоторые из них представлены ниже:

  • аминокислоты очищают организм от шлаков и замедляют старение;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • обладает профилактическим свойством против онкологических заболеваний;
  • является крепящим средством;
  • предотвращает облысение;
  • предотвратить развитие рака молочной железы помогает эстроген;
  • является мочегонным средством;
  • селен обладает профилактическим свойством в отношении заболеваний простаты;
  • способствует облегчению симптомов менопаузы.

Большое содержание в сое лецитина способствует замедлению накопления жира в печени и ускорению его расщепления, является желчегонным средством, нормализует всасывание и обмен жиров.

Умеренное употребление сои при беременности позволит будущей матери насытить организм необходимыми для плода веществами, которые помогут ему нормально развиваться и расти. Также соевая спаржа поспособствует нормализации гормонального фона организма.

Несмотря на высокую калорийность сухой соевой спаржи, после ее употребления не появляется ощущение вздутия или же тяжести в желудке, что часто встречается после приема мясной пищи.

Заменив в своем рационе более калорийные продукты маринованной соевой спаржей, вы не только получите большое количество витаминов и полезных веществ, но и сможете на пару килограммов похудеть. Она дарит долгое чувство сытости, что препятствует перееданию.

Несмотря на большое количество полезных свойств, соевая спаржа имеет ряд противопоказаний и можетп риченить вред. Употреблять данный продукт нужно в меру, ведь чрезмерное употребление может спровоцировать диарею, нарушить обмен веществ, замедлить процесс сжигания лишних килограммов. Из-за большого содержания углеводов употребление спаржи может оказать негативное влияние на работу поджелудочной железы и увеличить риск развития диабета. Значительную роль играет то, с чем вы употребляете фучжу.

Сама по себе соя является продуктом, в производстве которого разрешено использовать генно–модифицированные организмы. Добавляя в свой рацион сою, не стоит забывать, что вы подвергаетесь риску развития онкологических заболеваний.

Проведя исследования, врачи пришли к выводу, что чрезмерное использование соевой спаржи в приготовлении пищи, может стать причиной возникновения различных заболеваний желудочно–кишечного тракта. Также продукт считается аллергенным. Злоупотребление данным видом продукта может поспособствовать возникновению таких заболеваний:

  • у детей – замедление полового развития;
  • у женщин – осложнения со щитовидной железой;
  • у мужчин – ожирение по женскому типу (набор веса в области живота и груди).

Эти изменения происходят из-за большого содержания в сое растительных заместителей женских половых гормонов.

Для того, чтоб принести пользу организму и не причинить вред своему здоровью, медицинские работники рекомендуют употреблять соевую спаржу несколько раз в неделю по 200 граммов.

Соевая спаржа, несмотря на разнообразные полезные свойства, имеет противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать, если вы планируете разнообразить свой рацион данным продуктом.

Особенности соевой спаржи ее отличия от натуральной

Мало кто знает, но соевая спаржа не имеет никакого отношения к овощу, который собирают с грядок. Натуральная спаржа употребляется преимущественно в свежем или консервированном виде, имеет плотную сочную структуру и выращивается в грунте. Соевая же является вторичным продуктом переработки соевых бобов. Сначала, в ходе производства соевого творога, отделяется соевое молоко. В процессе его кипячения на поверхности образуется плотная пленка, которая снимается посредством специального аппарата. Сразу же на производстве эти пленочки высушиваются и приобретают уже знакомую потребителю форму – той самой соевой спаржи.

В Японии этот продукт предпочитают употреблять сразу же, в свежем виде. Для массовой продажи спаржа высушивается и фасуется по пакетам, а последующее употребление в пищу требует ее размачивания.

Соевая спаржа – это очень питательный и высококалорийный продукт. На его 100 грамм приходится порядка 440 калорий. Для сравнения, калорийность натуральной спаржи – всего 21 единица. Вместе с тем соевый эквивалент содержит очень много белка – 45 г, значительное число жиров и углеводов – примерно по 20 г.

По содержанию нутриентов соевая спаржа существенно уступает своему натуральному аналогу. Она не может похвастаться наличием большого числа полезных компонентов, поэтому несет в себе ничтожно мало реальной пользы для здоровья человека. Не зная этого, многие потребители обманываются, полагая, что обогащают свой рацион с помощью этого продукта. Но, рассмотрим полезные качества соевой спаржи подробнее.

Состав и строение спаржи

Семена спаржи

Листья спаржи

народной медицинепочекпеченисердца

Корни и корневище спаржи

Стебли спаржи

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

экземысыпьюВ состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.

Ягоды спаржи

Сок спаржи

подагры

Спаржа – источник белка

Витамины в спарже

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Количество на 100 грамм продукта

Влияние на организм

Витамин PP

1 мг

Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.

Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дерматиту, диарее и др.

Бета-каротин

0,5 мг

Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям. Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.

Витамин А

83 мкг

Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета. Способствует регенерации кожных покровов.

Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость, тошнота, головная боль, вялость).

Витамин В1

0,1 мг

Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ. Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение. Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения.

Витамин В2

0,1 мг

Принимает участие в образовании эритроцитов.

Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи, дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

Витамин С

20 мг

Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен, депрессии, бессонницы, выпадения волос, ухудшения зрения, укрепляет нервы, улучшает внимание человека.

Витамин Е

2 мг

Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.

Кальций

21 мг

Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.

Магний

20 мг

Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.

Натрий

2 мг

Функцией натрия в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.

Калий

196 мг

Калий является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.

Фосфор

62 мг

Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите, придает организму силу и энергию.

Железо

0,9 мг

Участвует в образовании гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Читайте также:  11 простых способов сохранить ваше сердце здоровым и сильным

Калорийность спаржи

диетыхолестеринлактозамолоке

Спаржа — полезные свойства. Чем полезна спаржа?

статьи:

Разновидности спаржи

Спаржу принято классифицировать не только по цвету, но также по размерам побегов.

Особой популярностью пользуется нежная на вкус белая разновидность овоща: мясистые побеги до 16 мм в диаметре считаются в кулинарии наилучшими для приготовления блюд.

Зеленоватый сорт овоща дает более тонкие побеги, а фиолетовый и розовый сорта считаются самыми редкими.

Выращивают овощ на открытом воздухе без доступа света в «холмиках» из песка.

Трудоемкий сбор побегов начинается только весной (в конце апреля – начале мая) и продолжается всего 2 месяца, ввиду короткого вегетативного периода.

Впрочем, какой сорт овоща ни был бы, главное условие сохранения его полезности – свежесть. Срок хранения срезанных стеблей спаржи – не более 3—4-х суток.

Как правильно приготовить спаржу

Из спаржи можно приготовить немало разных блюд, в том числе супы, гарниры, десерты, чем и полезна спаржа для организма.

Единственно правильный, по мнению опытных гурманов, способ приготовления спаржи – это щадящая термическая обработка в горячей воде, при которой побеги становятся насыщенного зеленого цвета.

Чтобы правильно отваривать этот овощ, необходимо знать некоторые тонкости.

Спаржевые стебли собирают в пучки по 8—10 штук, после чего опускают в подсоленную, сдобренную сливочным маслом воду.

Спаржу нельзя переварить! Полезные свойства спаржи сохранятся, если при варке стебли будут вариться, а верхушки ее «доходить» на пару, выглядывая из кастрюли.

Время приготовления овоща – около 5—8 мин., тогда польза от спаржи будет максимальной.

Чем полезна спаржа для мужчин

В некоторых странах Востока точно знают, чем полезна спаржа для организма.

Так, по утверждению корейских ученых Института медицинских исследований (Корея) и Национального института Чеджу, спаржа снижает проявления симптомов похмельного синдрома, обеспечивая защиту от токсического отравления клеткам печени.

Польза спаржи для мужчин доказана многолетними исследованиями.

Проведенные на клетках печени биохимические опыты показали, что в соке спаржи содержится целый набор аминокислот и микроэлементов, которые помогают скорейшему расщеплению продуктов распада алкоголя.

Полезные свойства спаржи сохраняются также в листьях, но они, обыкновенно, считаются отходами, поэтому выбрасываются без промедления.

Чем полезна спаржа для женщин

Спаржа богата витаминами, микроэлементами, легко усваивается организмом.

Независимо от сорта, в спарже содержится мало калорий – всего 22 Ккал на 100 г продукта, чем и полезна спаржа для женщин, для желающих похудеть.

Так, в 100 г отварной спаржи содержатся: белки – 2,4 г, углеводы – 4,1 г, клетчатка – 2 г.

Маринованная спаржа

Чаще всего, маринованный продукт можно заметить на полках продовольственных магазинов в небольших емкостях.

Маринованная спаржа обладает тем же набором полезных свойств, что и свежеприготовленная.

Маринованная спаржа приносит, скорее, пользу, а не вред: снижает артериальное давление, усиливает сокращения ударов сердца, оказывает благотворное воздействие на работу внутренних органов.

Калорийность спаржи в маринаде всего 15 Ккал.

Соевая спаржа – полуфабрикат

Соевая спаржа – это полуфабрикат белкового происхождения, который не имеет какого-либо отношения к спарже-растению.

Национальное блюдо Японии и Китая – соевая спаржа готовится из высушенной пленки, которая образуется на поверхности кипящего соевого молока.

Приступая к приготовлению блюда, соевое сырье – юкку или фучжу необходимо, как следует, вымочить в холодной воде до мягкого состояния.

Способ применения соевой спаржи заключается в приготовлении закусок, гарниров ко вторым блюдам. Обыкновенно, соевая спаржа используется для приготовления вегетарианских блюд. Калорийность белковой спаржи – 234 Ккал (на 100 г продукта).

Полезна или вредна соевая спаржа

  • Польза. По сути, этот продукт является белковым концентратом растительного происхождения, который содержит полезный набор аминокислот. Несмотря на то, что употребление в пищу соевых полуфабрикатных продуктов служит профилактикой остеопороза, сердечно сосудистых и онкозаболеваний, злоупотреблять этим, все же, не следует.
  • Вред. В некоторых случаях насыщенный соевыми продуктами рацион является причиной возникновения заболеваний внутренних органов. Содержащиеся в соевом концентрате фитоэстрогены таят в себе риск возникновения болезней щитовидной железы у женщин, отклонений в половом развитии. В этом и заложены причины, чем спаржа не является полезной.
Читайте также:  Растительное молоко: рассмотрим со всех сторон

Полезна ли спаржа людям с язвенной болезнью? Нет, соевый полуфабрикат необходимо исключить из рациона больных язвой (желудка и 12-и перстной кишки).

В качестве противопоказаний к употреблению соевой спаржи может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Полезные свойства спаржи для мужского здоровья

Спаржа – одна из древнейших овощных культур, которая пользуется высоким спросом во всем мире. С давних времен ее считают лекарственным растением, а сегодня ученые проводят разные научные исследования, подтверждающие полезные свойства спаржи для мужчин.

Удивительно, но еще в Древнем Египте и Греции лекари рекомендовали регулярно употреблять спаржу фараонам и царям, чтобы повысить потенцию и предотвратить заболевания, способные негативно на нее повлиять.

Почему спаржа полезна мужчинам?

Чем же полезна спаржа для мужчин и чем именно обусловлено ее положительное влияние на потенцию? Сразу отметим, что этот факт подтвержден современными исследованиями. При минимальном количестве калорий продукт насыщает организм мужчины следующими витаминами и полезными веществами:

  • витамины А, Е, группы В, РР и аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • каротин;
  • сапонин;
  • аспарагин.

Наиболее полезен среди всех них аспарагин, регулирующий давление крови, нормализующий состояние сосудов и помогающий в борьбе с заболеваниями простаты. Продукт полезен всем мужчинам с такими нарушениями, как:

  • снижение сексуального влечение и проблемы с зачатием;
  • воспаление предстательной железы;
  • проблемы с мочеиспусканием.
Полезные свойства спаржи для мужского здоровья

Видео

Как употреблять спаржу?

Когда мужчины начинают употреблять спаржу для облегчения зачатия или укрепления мужской силы, многие делают это неправильно. Овощ обладает нежнейшей структурой, поэтому требует минимальной обработки.

Сначала стебель аккуратно очищается от жестковатой кожицы, которая может подпортить вкус блюда. Рекомендуется отваривать спаржу в воде или на пару, связывая стебли в пучки по десять штук. Погружайте овощ в кипящую и слегка подсоленную воду.

Вкус можно улучшить небольшим количеством сливочного масла или сахара, но все сугубо индивидуально.

Чтобы спаржа сохранила максимум полезных свойств для мужчины, нужно вытащить ее из кипящей воды через несколько минут и сразу погрузить в холодную воду. Если стебли зеленые, варите их 5 минут, а белые варятся дольше – до 7-8 минут. Применяйте этот овощ для приготовления соусов, супов и гарниров.

Теперь вы знаете, чем полезна спаржа для мужчин и как ее лучше употреблять для улучшения состояния здоровья. Запомните все это и используйте, а организм будет вам за это благодарен.

Соевая спаржа и похудение

Высокая калорийность продукта ставит под сомнение его использование с целью похудения, хотя новые модные течения вводят девушек и женщин в заблуждение, убеждая в том, что соевая спаржа безопасна для фигуры. Здесь важно отметить, что ее употребление даже в первой половине дня требует от человека высокой физической активности в дальнейшем, иначе всё съеденное очень быстро отложится на проблемных местах.

Сама по себе спаржа никак не влияет на похудение, и даже наоборот, может привести к существенному набору веса. По этой причине использовать ее в рационе стоит также, как и любую высококалорийную пищу – ограниченно. Во время диеты можно добавлять размоченную спаржу в салаты из свежих овощей, но не более 100 грамм за один раз.

Не стоит сочетать спаржу с крахмалистыми овощами и крупами, жирным тяжелым мясом и рыбой.

Хорошую службу этот продукт может сослужить для тех, кто стремится нарастить мышечную массу и активно занимается силовыми нагрузками. В этом случае спаржа будет отличным источником углеводов для восполнения энергии и белка для построения новых клеточных связей в мышечной ткани. Для такого эффекта ее необходимо употреблять в первой половине дня незадолго до тренировок. Или вечером, но только в том случае, если вы соблюдаете строгий режим силовых упражнений и следите за тем, чтобы общее число потребляемых калорий не превышало количество потраченных!

Зинаида Рублевская для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Польза и вред соевой спаржи

Главное положительное качество этого продукта заключается в том, что оно не имеет никакого отношения к натуральному молоку, а значит, ее могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. В то же время соевую спаржу можно назвать гипоаллргенной пищей, которая способна заменить ряд ингредиентов в общем рационе, например, при непереносимости животного белка. Стоит отметить, что соевый белок в таком виде перерабатывается быстрее. Лучше усваиваются и жиры.

Несмотря на высокую калорийность, соевая спаржа быстро переваривается и не провоцирует ощущение тяжести в желудке или вздутие, что характерно для тяжелой мясной пищи. В рационе для поддержания оптимального белкового обмена употребление такой спаржи также актуально. Так как она является преимущественно белковым продуктом, то можно отметить в ней ряд незаменимых аминокислот, которые в свою очередь важны для оптимальной работы всех систем организма. Прежде всего, речь идет о функциональности центральной нервной и эндокринной.

Но известно и негативное влияние данного продукта на организм. Чрезмерное употребление соевой спаржи провоцирует расстройства желудка и кишечника, нарушает обмен веществ, повышает склонность к полноте и ухудшает процессы сжигания лишних килограммов. Памятуя о высокой калорийности, можно говорить о том, что спаржа провоцирует ожирение, а высокий процент углеводов может негативно сказаться на кровяном давлении, работе поджелудочной железы, и спровоцировать развитие диабета, особенно, если вы склонны к этому генетически. Конечно, немаловажную роль здесь играет то, с чем вы употребляете такую пищу. Например, в сочетании с заправкой из масла со специями, спаржа становится еще калорийнее, и в ста граммах оказывается уже порядка 700-1000 калорий, что абсолютно исключает ее из числа диетических!

Последние исследования врачей также показали, что чрезмерное увлечение соевой спаржей может стать причиной развития онкологии в области желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Из всего вышесказанного важно отметить, что такой продукт требует умеренного потребления и не подходит в качестве постоянной составляющей ежедневного рациона.