Соки как пить натуральные соки польза и вред

Вы знаете, как пить правильно свежевыжатые соки? Известно, что все фитонутриенты из них сразу же после приготовления начинают улетучиваться. А витамин С, соприкасаясь с металлическими деталями соковыжималки и воздухом, полностью разрушается в течение получаса. Именно поэтому такие соки нужно пить сразу же! Исключение составляет лишь свекольный напиток.

Особенности свежевыжатого сока

Сок легко и быстро приготовить, поэтому он замечательно подходит для завтрака или перекуса в середине дня.

Также выделяют еще такое понятие, как «смузи», что подразумевает собой однородную массу из овощей или фруктов, перемолотую в блендере. Масса не обрабатывается при помощи фильтров, употребляется вместе с кусочками ингредиентов. Основное отличие смузи от сока в том, что в фруктово — овощную массу для усиления вкусовых ощущений могут добавляться другие составляющие, допустим, молоко.

Для детского организма и беременных женщин, напиток играет большую роль, так так стимулирует защитные реакции организма на внешнюю среду. Его обязательно необходимо употреблять, но в минимальных количествах (из-за большой концентрации).

Свежевыжатые соки – очень полезный продукт, но ими нельзя злоупотреблять, ведь они могут нанести непомерный вред здоровью.

Соки изготавливают из:

  • овощей;
  • фруктов;
  • ягод.
Особенности свежевыжатого сока

Очень часто ингредиенты смешиваются для получения оптимальных вкусовых качеств.

Овощные соки

Морковный фреш

Напиток полезен и может комплексно улучшить состояние всего организма. Он усваивается намного лучше, чем сама морковь.

Концентрирован и насыщен витаминами: A, D, C, B6, B12 и минералами:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Фреш получается в результате механической обработки ингредиентов в соковыжималке или блендере (комбайне, терке). В первом случае, овощ нужно только очистить, все остальное аппарат делает сам.

Во втором, — морковь следует измельчить до однородной массы и процедить ее через марлю.

В напиток можно добавить лимонный сок,сахарный сироп или сливки.

Последний вариант микса (сливки) способствует усваиванию кератина.

Морковный сок со сливками:

  1. морковь — 1 — 2 шт.;
  2. сливки — 100 мл.
Особенности свежевыжатого сока

Вкусовые качества будут лучше, если добавлять сливки жирностью не менее 15%.

Фреш можно смешивать с другими овощами или фруктами. Замечательно подойдет свекла, сельдерей, лимон, тыква, яблоко, апельсин.

Сок не подлежит хранению долгий промежуток времени, его рекомендуется употребить не позже 30 минут после приготовления. Чем дольше он хранится, тем больше теряет полезных свойств. Однако, если нет другого выхода, сок можно заморозить или законсервировать.

Такой фреш замечательно подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным.

Достоинства:

  • стабилизирует нервную систему;
  • минимальное содержание калорий;
  • выводит камни почек и печени;
  • является иммуностимулирующим средством;
  • улучшает аппетит.

Как правильно приготовить свежевыжатые соки

При приготовлении соков важно соблюдать следующие правила:

  1. Фрукты, ягоды и овощи для приготовления фрешей выбирают те, что выращены в регионе проживания, а ещё лучше, в собственном саду. Качество полученного напитка напрямую зависит от целостности, упругости и спелости исходного растительного сырья.
  2. У каждой хозяйки свои проверенные способы извлечения сока из фруктов и овощей. Кто-то до сих пор пользуется тёркой для измельчения и марлей для отжима. Другие применяют соковыжималки, экономящие время.

В современных бытовых приборах производители используют металлы, по минимуму участвующие в окислительных реакциях, а в процессе приготовления напитков бабушкиным методом сырьё продолжительно взаимодействует с кислородом.

  1. Чтобы снизить отрицательное воздействие на организм нитратов и пестицидов, перед приготовлением с фруктов и овощей снимают кожуру или вымачивают в воде не менее получаса. Затем разрезают на кусочки, удаляют крупные, жёсткие косточки.
  2. Так как витамины быстро разрушаются, готовить соки нужно непосредственно перед употреблением, если не собираетесь заняться консервацией.
Читайте также:  Кроме алиментов нужно оплачивать ребенку еще и жилье

Фрукты и овощи смешивают на этапе отжима или соединяют уже готовые фреши по существующим правилам:

  1. По аналогичному цвету. Красные с красными, зелёные с зелёными и так далее. Это актуально для аллергиков.
  2. По общему региону произрастания. Морковь, выращенная в средней полосе России, несовместима с экзотическими фруктами (манго, ананас). Пользу принесут свекольно-морковные, мандариново-грейпфрутовые фреши.
  3. Фрукты с крупными косточками (слива, персик, абрикос) отлично дополняют друг друга, но не сочетаются с бескосточковыми ягодами (смородина, виноград).

Пропорции частей разных соков зависят от индивидуальных предпочтений. Большую пользу принесут фруктово-овощные напитки. Первый компонент обогащает сок фруктозой и витаминами, а в овощах больше минералов, меньше сахаров.

Для полного усвоения морковного напитка в него добавляют чайную ложку сливок на стакан.

Для смягчения агрессивного действия на эмаль зубов и сглаживания послабляющего эффекта, соки допустимо разбавлять водой наполовину.

Усилят полезное действие на организм добавки в виде специй и мёда.

Ограничения

Апельсины не подходят:

  • для питьевых разгрузочных дней (на воде, молокочае, кефире, овсяном киселе и пр.);
  • для разгрузочных дней на капусте или яйцах;
  • с осторожностью дополняют апельсинами рацион разгрузочного дня на твороге.

Разгрузочный день с апельсинами противопоказан:

  • при наличии аллергии, предрасположенности к проявлению аллергических реакций любого типа и локаций;
  • во время лактации (как минимум первые 6 месяцев после родов);
  • при нерегулярном стуле, предрасположенности к запорам или диарее;
  • при наличии любых заболеваний пищеварительной системы и ротовой полости;
  • людям с воспалением поджелудочной железы и диабетикам;
  • после отравлений – пищевых, алкогольных, лекарственных.

Сок из апельсина: противопоказания

Многие из нас, покупая оранжевый цитрус в магазине, думают, что приносят домой исключительно полезный продукт, которым сумеют оздоровить всю свою семью. Однако в такой уверенности кроется главное заблуждение. Апельсин – это таинственный плод, который тщательно скрывает свои негативные качества за призмой полезных.

Мечтая о его сладком вкусе, мы не задумываемся о том, что вся эта сладость вызвана большим содержанием сахара. А из-за того, что в апельсине мало клетчатки – сахароза медленно усваивается организмом, что и приводит в последствии к серьёзным проблемам со здоровьем (но только в том случае, если напиток употребляется в больших кол-вах).

Наиболее опасными заболеваниями, которые провоцирует концентрированный сок в чрезмерно потребляемом объёме, считаются:

  1. сахарный диабет II типа;
  2. ожирение, в то время, как при умеренных дозах, сок действует прямо противоположно, помогая женщинам сбросить лишние килограммы.

Не рекомендуется принимать апельсиновый фреш людям, страдающим:

  • гастритом;
  • язвами двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • повышенной кислотностью;
  • аллергиями;
  • сахарным диабетом (при этом заболевании напиток употреблять нужно очень осторожно, обязательно в разбавленном виде и только после консультации с врачом).

Не стоит также приниматься за апельсиновое соколечение беременным и женщинам, кормящим грудью. Апельсин считается сильным аллергеном, поэтому он способен вызывать аллергические реакции даже у внутриутробного малыша.

Дополнительные советы и рекомендации

Рекомендуется:

  • использовать качественные соковыжималки, ведь они дают возможность отжать максимум сока;
  • напиток держать в холодильнике на средней полке;
  • выпивать лучше сразу же (исключение — свекольный сок);
  • разбавлять кислые варианты водой и добавлять сахар, мед, специи.

Соки смешивают между собой пропорционально, чтобы получить комбинации. Вкусные — морковь с яблоком, персик и ананас, апельсин и лимон, капуста и свекла, виноград и яблоко, грейпфрут и лимон.

Расшифровка значков на одежде Тест на чистоту в вашем доме Калькулятор веса белья для стирки Задать вопрос экспертуПоделиться ссылкой:

Читайте также:  6 лучших рецептов обертывания на ночь для похудения и от целлюлита

Подпишитесь на наши Социальные сети

Диеты на «помидорной» основе

Учитывая, что в 100 мл томатного сока сосредоточено всего 22 калории, его используют в диетических программах, направленных на борьбу с избыточным весом. Вкусный напиток подходит как для проведения разгрузочных дней, так и для соблюдения жестких схем похудения.

Томатный нектар способствует не только очищению организма от шлаков, но и стимулирует вовлечение жиров в активный обмен веществ, вследствие чего происходит утилизация липидов в энергию. Однако для получения выраженного терапевтического эффекта, лучше использовать не магазинный, а свежевыжатый сок (фреш). При этом, для самостоятельного отжима следует выбрать спелые плоды, поскольку в незрелых помидорах содержится токсичное вещество соланин. Кроме того, во избежание задержки жидкости в организме, сок целесообразно пить в натуральном виде без соли, сахара и пряностей.

Помните, напитки в пакетах и банках готовят из восстановленного концентрата с добавлением консервантов и ароматизаторов. Такой продукт не предоставляет ценности для организма человека.

Меню разгрузочного дня на томатном нектаре (однодневная диета):

  • завтрак: 200 мл свежевыжатого томатного сока, 20 г цельнозернового тоста;
  • ланч: 200 мл нектара из помидоров;
  • обед: 230 мл свежего томатного сока (заправленного красным перцем), 100 г неочищенного .
  • полдник: 250 мл томатно-яблочного пюре;
  • ужин: 200 мл сока из помидор, 10 мл .

Данная схема питания поможет разгрузить организм после похмелья и пышного застолья, а также освежить тон лица перед выходом «в свет». Для лучшего усвоения напитка перед проглатыванием его нужно немного «пожевать».

Для минимальной корректировки веса (минус 1-2 кг) можно использовать действующий экспресс-метод, рассчитанный на 3 дня.

Трехсуточная разгрузка на томатном соке

Первый день (меню):

  • завтрак: 230 мл томатного сока, 30 г ржаного подсушенного , 20 г твердого сыра;
  • обед: 200 г нектара из помидор, 100 г отварного нешлифованного риса, 70 г печеных ;
  • ужин: 250 мл томатного фреша, 100 г вывареной курятины (домашней), 50 г отварного риса;
  • на ночь: 150 г помидор.

Рацион второго дня:

  • с утра: 230 мл сока из помидор, 150 г салата из любых фруктов (кроме , );
  • обед: 200 мл фреша из томатов, 100 г отварной рыбы (желательно морской), 50 г салата из помидоров и , 5 мл сока ;
  • ужин: 200 томатного нектара с мякотью, 50 г отварного риса;
  • вечером перед сном: 150 мл фреша из помидор.

Третий день (режим питания):

  • завтрак: 230 мл сока из помидор, 50 г овсяной каши;
  • обед: 200 мл томатного сока, 70 г отварной , 10 г зелени базилика;
  • ужин: 250 мл нектара из помидор, 50 г листового (заправленного растительным маслом).

Результаты диеты будут более заметными, если проводить разгрузку, хотя бы 2 раза в месяц. При этом нельзя потреблять алкоголь, белый хлеб, сахар и вредные сладости. Если диета плохо переносится и снится привычная еда, пищевой рацион следует дополнить овощными продуктами ( , огурцами, кабачком, сладким перцем) и зеленью.

Для закрепления полученного результата в ежедневном меню оставляют стакан томатного сока. При желании напиток можно обогатить чесноком, зеленым луком, или (предварительно взбив в блендере).

Помните, при похудении важно выпивать не менее 2,5 л отфильтрованной воды в сутки (или сколько влезет, до 4-х л).

Помидорная диета отлично подходит для разгрузки организма в великий пост.

Апельсиновый сок из соковарки

Этот способ заготовки используется для длительного хранения продукта в прохладном помещении. Количество перерабатываемых плодов при этом не ограничивается.

  1. Вымытые, разрезанные на 2-4 части, апельсины укладываются в верхний отсек скороварки до установки ей на газ. Отсек закрывается.
  2. В нижний отсек, до определённого ординара, наливается вода. На него устанавливается верхняя часть соковарки. На кранчик устанавливается зажим, чтобы пар не выходил.
  3. Отжим апельсинов происходит сравнительно быстро. Его появление будет заметно по наполнению прозрачной трубки кранчика. Как только жидкость начинает наполнять трубку, зажим необходимо снять и подставить ёмкость для его сбора.
  4. Периодически необходимо восполнять воду в нижней части скороварки. Это лучше делать вдвоём – один приподнимает верхнюю часть, другой наливает воду. После этого отжим будет временно прекращён, пока пар вновь не станет интенсивным. В это время можно убрать из верхней части соковарки отработанное сырьё и наполнить чашу свежими фруктами.
  5. Добавлять сахар или нет, можно определить, попробовав напиток на вкус.
Апельсиновый сок из соковарки

Отжатый сок необходимо нагреть до 70-80° C и разлить по стерилизованным стеклянным банкам. Злейшим врагом всех консервов является воздух, поэтому банки лучше закатать металлическими крышками. Если разливать сок в бутылки, то их можно заткнуть плотно свёрнутой газетой, как делали наши бабушки. В прохладном месте он не забродит.

Читайте также:  В каких продуктах содержится медь список продуктов

Яблочный продукт

А сейчас выясним, как правильно пить свежевыжатый яблочный сок. Многие практики считают, что самым полезным коктейлем является яблочно-морковный напиток. Он хорошо усваивается организмом, обогащает его каротином и железом. Сахара фруктов в сочетании с микроэлементами, содержащимися в овощах, приносят большую пользу человеку.

При большой массе тела рекомендуется воспользоваться таким рецептом: смешать 50 мл томатного, 50 мл дынного, 100 мл яблочного и 25 мл лимонного соков. Этот коктейль также употребляют при авитаминозе.

Если ваш желудок реагирует негативно на сок, попробуйте развести его водой в той пропорции, которая для вас будет безвредна. Самым простым рецептом считается приём свежеприготовленного яблочного напитка за 30 минут до завтрака (около половины стакана).

Кроме того, можно из овощных соков делать любые коктейли, беря за основу яблочный.

Химический состав сырой свеклы

С химической точки зрения, сырая сахарная свекла богата ценными соединениями: витаминами, минералами, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Среди витаминов в свекле можно найти:

  • витамин С (в количестве 4,9 мг/100 г),
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • ниацин,
  • витамин B6,
  • витамин А,
  • витамин Е
  • витамин К,
  • фолиевую кислоту (109 мг на 100 г продукта).

Кроме того, 100 г этого овоща может предоставить нам:

Химический состав сырой свеклы
  • 325 мг калия,
  • 78 мг натрия,
  • 40 мг фосфора,
  • 23 мг магния,
  • 16 мг кальция,
  • 0,80 мг железа,
  • 0,35 мг цинка.

Стоит знать, что сырье для производства свекольного сока низкокалорийное, поскольку оно имеет всего 43 ккал/100 г продукта.

Сокотерапия для похудения

Соковый детокс – модная методика чистки организма и избавления от лишних килограммов. Из рациона постепенно выводится «настоящая еда», в течение нескольких дней употреблять разрешено овощные, фруктовые или смесовые соки.

Принцип действия. Организм не тратит энергию на переваривание пищи, силы направлены на восстановление и обновление. При голодании интенсивно сжигается жир. Погибают «вредные» бактерии в кишечнике, полезные выживают за счет поступления клетчатки.

Джусинг (соковая диета) позволяет быстро снизить вес, но таит серьезную опасность для здоровья.

  • Голодание – стресс для тела. При возобновлении «кормежки» организм постарается запасти побольше жира на случай повторения перебоев с едой. Лишние килограммы стремительно вернутся.
  • Соки содержат простые углеводы, дающие быстрые приливы энергии, за которыми следуют жестокие приступы голода и слабость. Придерживаться диеты трудно, срывы чреваты ударом по организму в виде «обжираловки», укорами совести за безволие.
  • Скачки инсулина – риск развития диабета.
  • Дефицит белков и жиров, клетчатки – выпадение волос, сухость кожи, неприятный запах изо рта, запоры, повышение холестерина, головокружение, тошнота, рвота.

Сок помогает снизить вес грамотно, в щадящем режиме при умеренном добавлении в рацион, вместо перекусов в первой половине дня.