Спортивное питание для новичков

Основные причины занятия фитнесом и бодибилдингом – улучшение внешнего вида и забота о собственном здоровье. Тогда при чём здесь «химия» – протеиновые порошки, капсулы с аминокислотами? Дело в том, что для обеспечения мышечного роста при занятиях бодибилдингом не всегда бывает достаточно питательных веществ, поступающих с пищей.

Вот, что нужно знать о правилах тренировок для похудения 

  1. Если вы серьезно заинтересованы в похудении, вы должны распределять время для правильного питания. Даже если у вас нет времени на это, найдите его.
  2. Слишком часто люди пытаются сбросить жир тела просто используя интенсивные метаболические тренировки и HIIT (высокой интенсивный интервальный тренинг). К программам непосредственно для похудения, необходимо добавить по мере необходимости различные методики, такие как силовые тренировки, бодибилдинг, и функциональный тренинг.
  3. При разработке еженедельного плана для Ваших тренировок учитывайте как различные стили тренинга влияют на различные системы и, таким образом, влияют на восстановление. Вы должны учесть взаимодействие различных стрессовых факторов на такие системы организма как центральную нервную систему, вегетативную и иммунную систему.
  4. При попытке сжечь жир, вы должны вращаться между различными механизмами источников энергии — лактата (без молочной кислоты) — АТФ и креатин фосфат, которая состоит из короткой, интенсивной работы и лактата (производит молочную кислоту в качестве побочного продукта) — анаэробный гликолиз, которая состоит из более длительный срок работы.

Хотите терять жир быстро? Тогда откажитесь от этих популярных фитнес-тренировок, подходящих для вашей бабушки. Реальные тренировки  для избавления от жировой прослойки должны приводить к мозолям на руках. Вот семь правил тренировок для похудения, которые эффективно избавляются от жира, а также примерный план тренировки, которая применяет их на практике.

Нужно ли спортивное питание начинающим?

Даже для начинающих спортпит полезен в силу того, что с ними проще дополнить свой суточный рацион и восполнить дефицит микроэлементов в своем организме, восстановить энергию. Сбалансировать свое питания для получения достаточного количества необходимых веществ крайне тяжело, в нашем рационе превалируют углеводы, и быстро перестроить свой организм для усвоения достаточного количества белка как строительного материала невозможно.

Для людей склонных к худобе, высоким метаболизмом, либо из-за графика работы кушать по 5 раз в сутки не является возможным, а по-другому набрать массу практически невозможно. Если цель упражнений похудеть — спортивное питание также будет полезным – при активных занятиях вместе с потом выходит большое количество минералов, количество которых нужно восполнять

СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН (Whey protein)

Протеин – самый популярный вид спортивного питания. О нём знают даже те, кто не занимается бодибилдингом. Тому, кто считает протеин «химией» и беспокоится о снижении потенции при его приёме, можно порекомендовать обратиться к словарю английского языка. Protein в переводе с английского означает «белок». Протеиновый порошок – всего лишь сухой белок, который производится в основном из молока.

Сывороточный протеин (Whey protein) одинаково эффективен для всех – от новичков до призёров «Олимпии». Принимать сывороточный протеин нужно до тренировки, а потом – второй раз! – сразу после её окончания. Секрет в том, что сывороточный протеин усваивается за 10-15 минут и со скоростью экспресса поставляет в мышцы содержащиеся в нём аминокислоты. Для сравнения, на усвоение белка из творога может уйти больше часа. Протеиновым порошком также можно заменять часть муки при готовке домашней выпечки.

Как принимать: Принимайте 20 г сывороточного протеина перед тренировкой и еще 20-40 г после.

Больше упражнений

Многие исследования говорят о том, что занятия спортом являются лучшим способом избавиться от лишнего веса. Дело в том, что даже если вы не способны контролировать свои пищевые привычки, вы вполне можете заставить себя выполнить несколько упражнений. Проще говоря, гораздо легче преодолеть лень, чем муки голода. Эта теория популярна среди любителей фитнеса, но она до сих пор так и не была доказана.

Согласно исследованиям, чтобы начать терять вес, вы должны стать на 20% активнее в повседневной жизни. То есть для сжигания жировых отложений нужны занятия спортом. За счет одних только изменений в питании сделать это сложно. Диета помогает контролировать потребление пищи, а физическая активность сжигает лишние калории.

По теме: Сколько бегать, чтобы убрать живот

Кроме того, упражнения дают множество преимуществ, включая повышение качества сна, улучшение метаболизма, снижение уровня стресса и уменьшение количества холестерина. Все перечисленное очень важно для похудения, поэтому обязательно должно учитываться.

Рацион питания спортсмена

Из своего рациона стоит сразу исключить любую пищу в жареном виде и пищу быстрого питания. Придется также немного снизить прием крахмальных овощей и хлебобулочных изделий.

Питание спортсменов очень специфическое. Его необходимо четко спланировать и рассчитать по процентному соотношению основных органических веществ – белков, углеводов и жиров (35/55/10). Для представителей разных видов спорта соотношение может немного изменяться.

Кушать нужно 5-6 раз в сутки, причем 4 из них должны быть основательными, а остальные 2 на уровне среднего перекуса.

Овощи и фрукты должны составлять не менее половины от всего съедаемого. Пища должна быть разнообразной, приготовленной на пару или сваренной и вызывать аппетит.

Не стоит забывать и о спортивных добавках, но и нагружать печень чрезмерным употреблением протеинов тоже не стоит.

В здоровый рацион питания на неделю также должны входить  нежирные молочные продукты, крупы и каши, нежирные сорта рыбы, орехи, мясо. Все это можно комбинировать и составлять для себя персональное меню.

Критерии, которые помогут определиться

Избыточный вес образуется в следствии чрезмерного употребления нездоровой пищи, и малоподвижного образа жизни. А худеть намного тяжелее, чем придерживаться правильного питания, а внеочередная прогулка по парку или скверу поспособствует улучшению настроения.

Чтобы понять, что же важнее, питание или тренировки при похудении, следует привести несколько значимых аргументов. К примеру:

  1. Человеку нужно каждый день бегать по 10 километров, чтобы потерять 0,5 килограмм в неделю. Делать большие пробежки не всегда есть такая возможность.
  2. Ограничение калорий в рационе позволит быстрее скинуть вес, при этом не требуется полностью исключать какой-то продукт. Достаточным будет уменьшить количество его потребления.
  3. Сбалансирование питания и тренировок станет наилучшим вариантом в борьбе с лишними килограммами.

В интернете довольно часто встречается утверждение, что эффективность похудения на 80% зависит от правильно выбранного рациона и только 20% от тренировок. Стоит сказать, что такое утверждение не является 100% правильным, поскольку все зависит непосредственно от человека.

Читайте также:  По какому критерию выбирать витамины для беременных?

Если у него есть возможность больше времени проводить в спортзале или заниматься физическими упражнениями дома, то эффективность от тренировок может быть и больше.

Например, соотношение важности тренировок и питания может выглядеть так:

  • 40% — диета;
  • 30% — кардиотренировки;
  • 20% — силовые нагрузки;
  • 10% — спортивные добавки.

Но в тоже время особую роль в процессе похудения имеет питание. Важно не то, какие продукты включены в ежедневный рацион, а количество килокалорий которые в них содержаться.

Дело в том, что человеку для поддержания организма в норме, и при этом не прибавлять в весе, нужно в день для женщин 2000 килокалорий, а для мужчин достаточным считается 2500 ккал. Превышение указанной нормы приведет к тому, что в организме будет постепенно происходить процесс накопления жировых отложений.

Важно знать! Что при расчете суточной нормы килокалорий, нужно учесть и такой момент, как физические нагрузки. Если они предусмотрены в течение дня, то можно оставить установленное ежедневное количество килокалорий. Если физических занятий сегодня нет, то количество дневной нормы калорий лучше немного уменьшить.

Также хочется отметить, что порой можно без излишних физических нагрузок избавиться от избыточного веса. Но это в случае, когда человек составил себе диетическое меню или следует правилам определенной диеты и не подвергается искушениям съесть больше, чем прописано.

Хотя силовые нагрузки все же должны присутствовать иначе на теле будут оставаться обвисшие участки кожи, и это смотрится совсем не эстетично.

Подводя итог непременно нужно сказать, что именно сбалансировав питание и занятие физическими и кардиоупражнениями поможет эффективно бороться с лишним весом.

Спортивное питание для похудения для женщин

В составе спортивного питания есть много различных микроэлементов, которые мы недополучаем от употребляемых продуктов растительного или животного происхождения.

Спортпит может обеспечить не только набор мышечной массы, но и активное похудение, при этом сохраняя мышцы, но избавляя от жировых отложений.

Стоит помнить, что спортивное питание всего лишь добавка к повседневному рациону, которая наполняет организм энергией. Вся нагрузка в период похудения направлена на диету, активные силовые и кардио тренировки.

Спортивное питание для похудения для женщин

Аминокислоты BCAA

ВСАА — это аминокислоты, которые способствуют наращиванию мышечной массы, повышают выработку инсулина и помогают быстрее усваиваться различным добавкам.

В процессе похудения ВСАА играет не мало важную роль, ведь они притупляют чувство голода и помогают бороться с жировыми отложениями. Это способствует быстрому и эффективному снижению веса.

На рынке ВСАА представлен в виде капсул и порошка. Из порошковых смесей можно делать напитки или питьевые смеси.

Спортивное питание для похудения для женщин

Жиросжигатель L-карнитин

Виджет

L-карнитин — это липотропное соединение, которое превращает жировые отложения в энергию. L-карнитин перерабатывает жировые отложения в митохондрии, а они, в свою очередь, переходят в энергию. Данную добавку организм вырабатывает самостоятельно из витаминов и микроэлементов.

Но, нередко, количества такого средства недостаточно для распада жира. Как добавка спортивного питания L-карнитин поможет быстро похудеть, но работает данная формула исключительно в комплексе с тренировками и диетой. Препарат продаётся в магазинах в виде таблеток, капсул или раствора.

Спортивное питание для похудения для женщин

Протеин

Протеин — один из самых популярных составов спортивного питания. Это комплекс аминокислот и белков, которые восполняют незаменимые частицы мускульной формы. Белковый состав позволяет быстрее усваивать все необходимые микроэлементы и добавки.

На рынке представлено два вида протеина:

  1. Для набора мышечной массы. Это процесс заключается в употреблении протеина до и после тренировок. Перед сном лучше употреблять казеин (молочные белковые соединения).
  2. Для похудения. При употреблении диетических продуктов организм недополучает протеин. Это может привести к разрушению мышечной структуры и тонуса. Также протеин перерабатывает жир в энергию, что даёт больше сил для тренировок. Было доказано, что при похудении лучше употреблять казеин. Он позволит избавиться от чувства голода, а белковые соединения наполнят организм силой.
Читайте также:  Как, и можно ли похудеть с помощью протеина?

Креатин

Спортивное питание для похудения для женщин

Достаточное количество креатина человек получает из продуктов питания. Но, спортсмен или худеющий, в период активных тренировок недополучает креатин. Приём этой добавки позволит в короткое время наполнить мышцы, улучшить силовые показатели.

Стоит помнить, что выводится креатин через почки, поэтому избыточный приём добавки может повлиять на работу организма, ослабить иммунитет и привести к частому циститу.

Витаминно–минеральный комплекс

Витаминно–минеральный комплекс— наиболее популярный вид спортивного питания, которым пользуются не только худеющие, но и люди в повседневной жизни.

Это происходит из-за того, что несбалансированное питание не может насытить организм необходимыми минералами и витаминами.

Спортивное питание для похудения для женщин

С учётом разнообразных комплексов каждый спортсмен может подобрать отдельный, под уровень своей подготовки. Данные комплексы прекрасно сочетаются с различными видами добавок и усиливают их воздействие.

Для худеющего человека витаминно–минеральный комплекс является незаменимой составляющей, так как несбалансированное питание может разрушить мышечный тонус.

Линейка питания FIT для похудения

Заказав доставку питания на дом, вы избавите себя от ежедневных изнурительных походов по магазинам, от приготовления еды и расчетов БЖУ и калорий. Все это делают за вас профессионалы. Чтобы худеть, достаточно выбрать линейку питания FIT, наслаждаться вкусной и полезной едой на работе и дома. Ежедневный рацион сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, калорийности, а это значит, что вопрос, как принимать спортивное питание для похудения, больше не будет настолько острым. Вы питаетесь по графику, по возможности занимаетесь спортом, и при этом снижаете вес.

С компанией GrowFood стрелка на весах скоро остановится в нужном вам месте.

Потеря жира — процесс не линейный

Бывает, что скорость похудения впечатляет в начале, но затем замедляется. Причин для этого несколько: сначала организм теряет много жидкости и избавляется от отеков и содержимого вечно переполненного кишечника. Потом скорость замедляется, потому что дело дошло до жира, а он уходит медленно. Далее, чем стройнее человек становится, тем медленнее идет похудение и тем сложнее избавиться от последних килограммов. Появляются плато, когда человек через несколько месяцев «устает» от диеты и незаметно для себя начинает есть больше. По динамике похудение похоже на лестницу вниз с периодами спуска и поддержания результата.

Потеря жира — процесс не линейный

Вопросы и советы к спортивной диете

Можно ли похудеть без диеты, занимаясь спортом?

Похудеть можно, однако более быстрого и заметного результата можно добиться, следуя специальной диете. Она позволяет терять жировые запасы и формировать привлекательные рельефы тела.

Как узнать суточную норму калорий при занятиях спортом?

Число калорий напрямую зависит от особенностей организма, пола, возрастной категории худеющего. Обязательно должен быть небольшой дефицит калорий, чтобы заметить разницу в весе – не более 20% от минимально допустимой отметки.

Как долго можно придерживаться спортивной диеты?

Минимальные сроки составляют 2 недели. Многие женщины придерживаются такой системы питания постоянно, делая небольшие перерывы.

Можно ли кушать сладкое при спортивных нагрузках?

Следует избегать употребления продуктов с содержанием сахара. Несколько раз в неделю (не вечером) можно позволить себе небольшие дольки шоколада, замороженный ягодный сок или маленькое пирожное.

Можно ли самой составить спортивную диету?

Самостоятельно составить рацион питания можно. Главное – учитывать интенсивность тренировок, число затрачиваемых и потребляемых калорий и индивидуальные особенности организма.

Сколько воды нужно пить на спортивной диете?

Вода – главная составляющая рациона. Минимальное количество в сутки при интенсивных тренировках – 3 л. Лучше всего отдавать предпочтение негазированной минеральной воде.