Тайская кухня — 74 домашних вкусных рецепта приготовления

Бренд оздоровительных пищевых добавок отправил моделей и блогеров в роскошный отпуск на экзотический курорт во время пандемии и разъярил пользователей сети. Об этом сообщает Daily Mail.

Тайская кухня

Ее отличительной чертой является использование огромного количества специй, поэтому большинство угощений родом из Таиланда острые и жгучие. Основу тайской кулинарии составляет рис. К нему добавляют классический рыбный соус, мясо, овощи, зелень. На весь мир знаменит суп том-ям, вариантов приготовления которого существует не менее нескольких десятков. Тайцы для готовки своих национальных блюд используют экзотические ингредиенты: кокосовое молоко, галангал, авокадо, лимонную траву, тамариндовую пасту, ростки сои.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Креветки 97 22 1
Перец чили 40 2 0.2 9.5
Соевый соус 51 6 66.6
Сахар 398 99.7
Кокосовое молоко 230 2.2 23.8 3.3

В них сочетается сладкое, соленое, кислое, острое, оставляя необычное послевкусие. Не обходятся тайцы и без рисовой или яичной лапши, которую подают с жареным арахисом или ореховым соусом, отварных или приготовленных на пару морепродуктах, местных овощей и фруктов. Хотите устроить вечер специфической азиатской кулинарии и удивить домашних? Воспользуйтесь проверенными рецептами, которые имеют восхитительные вкусовые качества. А вот нужно ли пробовать тайские закуски из сушеных тараканов, мух, саранчи, скорпионов – большой вопрос.

Все зависит от дохода

Готовить дома дешевле. Однако не все хотят носить с собой кучу коробочек с едой, чтобы кушать на работе. Чаще всего мужчины не любят заморачиваться с этим и выбирают комплексные обеды в кафешках.

Если посчитать: хороший обед в проверенном месте стоит 330 рублей. В него входят салат, суп, горячее и напиток. Минус – выбор ограничен. Если ни один салат или суп вас не устроил, его нельзя заменить на другой из меню. Это бизнес-ланч, детка.

Все зависит от дохода

С другой стороны, можно просто заказать один салат на свой вкус по обычному меню и наслаждаться им. Но есть одна загвоздка. Такие блюда готовятся гораздо дольше, и вы рискуете не уложиться в установленный обеденный час. Поверьте мне, я много студенческих каникул отдала работе официанткой.

История возникновения тайской кухни

Тайская кухня считается одной из древнейших кухонь в мире. На ее формирование очень сильно повлияла культура Индии, Китая и Японии. Находясь вблизи таких больших государств, Таиланд вобрал в себя многие тонкости китайской и индийской кухни, однако при этом сохранил и свою изюминку в приготовлении блюд, делая их изысканными и неповторимыми.

Конечно же значительную роль в развитии этой экзотической кухни сыграл восхитительный климат Таиланда и его необыкновенная культура.

Влажный тропический климат этой восточной страны позволяет выращивать множество различных культур, причем собирать их урожай не один раз в году. Даже известные всем на вкус фрукты и овощи приобретают здесь свой характерный привкус и чарующий аромат. Близость к морю также наложила свой отпечаток: тайская кухня изобилует рыбой и морепродуктами. А устричный соус – вообще незаменимый ингредиент практически любых восточных блюд.

Читайте также:  Витамин Е жидкий: инструкция по применению, действие на организм

В значительной степени влияет на развитие тайских рецептов то, что религиозные взгляды, свойственные жителям Таиланда, не ограничивают употребление тех или иных продуктов.

От продажи горячего кофе к сервису кофе по подписке

Отрасль: общественное питание

Как было: Московская кофейня BLOOM-N-BREW начала ощущать падение потока еще в середине марта: после введения мер самоизоляции количество чеков сократилось на 40%. Собственники поняли, что ситуация будет только ухудшаться, и ускорили реализацию идеи, запуск которой давно откладывали.

Что сделали: Кофейня нашла нетривиальный способ существования в онлайне: кофейная подписка. Клиент оформляет подписку и каждый месяц получает три уникальных лота, которые соответствуют индивидуальному способу заваривания — турке, воронке или кофемашине.

В кейсе описаны пошаговые реакции на ситуацию с комментариями от первого лица. Параллельно авторы рассказывают о том, как вели соцсети, общались с клиентами онлайн и привлекали инфлюенсеров.

Результат: Во время запуска профиль сервис получил почти 1 млн органического охвата, а количество показов превысило 1,5 млн.

Актуальность бизнеса: можно ли готовить дома и продавать еду?

Начну с того, что подобный заработок станет спасением для женского пола в декрете. Домашняя готовка позволит совмещать уход за чадом и небольшой домашний бизнес для пополнения семейного бюджета. Кроме мамочек, такая деятельность может помочь в организации дохода и другим категориям населения, главное, иметь время и желание на 6-8 часовую готовку в сутки.

Какие форматы перекусов популярны в нашей стране:

  • посещение заведений общепита;
  • перекус с дома, который готовится заранее;
  • «на бегу» — полуфабрикаты, хот-доги, булочки и прочее.

У каждого из вариантов имеются собственные положительные стороны, но факт остается один – это не сравнить с полноценной домашней едой. Детальнее о плюсах и минусах домашней пищи я хочу коснуться в таблице ниже.

Достоинства направления Недостатки домашней еды на заказ
Не обязательно уметь готовить. Чтобы получить порцию вкусной еды, достаточно сделать звонок и произвести заказ. Не каждый ИП предлагает покупателю товары высшего качества. Тут и понятно, если есть возможность схитрить, грех ею не воспользоваться.
Домашняя еда отличается большим разнообразием. Человек может выбирать из десятка позиций. Непонятны условия готовки блюд. Не каждый домашний повар соблюдает все нормы гигиены.
Продукция всегда свежая и готовится в домашних условиях. Не всегда вкус оправдывает ожидания заказчика. Здесь уже прокол в рецептуре.
Экономия времени. Человек не тратит полдня на изучение рецептуры и готовку с нуля. Покупка готовой пищи вредит активности человека в плане готовки.

Таблица выше позволяет взглянуть на вопрос сквозь призму потребителя. Теперь хочу коснуться предпринимательской части данного направления. Актуальность идеи обусловливается постепенной технологизацией мира и повышением темпа жизни. Людям тупо физически некогда заниматься готовкой, ибо приоритет заработка денег у них стоит выше. Как результат, заработанные финансы они частично сливают на покупку еды, а тут на сцену как раз и выходят домашние хозяйки со своим ассортиментом вкусной и полезной пищи.