ТОП-10 рекомендаций Роспотребнадзора по выбору продуктов

Список10. Волжанка 9. Родники России 8. Новотерская 7. Лысогорская 6. Липецкий Бювет 5. Смирновская 4. Славяновская 3. Боржоми 2. Ессентуки 1. Нарзан

Стоит прочитать

04 Февраля Помощь потребителю Для иммунитета и настроения: выбираем цитрусы!

Зимой на прилавках множатся сорта цитрусовых — подоспел новый урожай из теплых стран.

739 45 03 Февраля Помощь потребителю Виды молочных продуктов и правила их выбора

Молоко и продукты из него мы получаем с первых дней и месяцев жизни.

899 29 28 Января Помощь потребителю Как выбирать и хранить соки

Какой сок — самый лучший и как правильно хранить соковую продукцию?

216 13 22 Января Помощь потребителю Роспотребнадзор рекомендует: как составить правильное меню для ребенка

Роспотребнадзор перечисляет 5 шагов, как составить сбалансированное меню, если в вашей семье есть школьник.

851 25

Природная вода

Артезианская вода добывается из источников, залегающих на глубине, так называемых «артезианских бассейнов». Это дождевая и талая вода, которая столетиями скапливалась в недрах, просачиваясь через горные породы — природные фильтры, очищалась и одновременно обогащалась полезными минералами, микро- и макроэлементами. Находясь на глубине, эта вода не страдает от внешних загрязнений. При правильной добыче из скважин, зачастую, она требует лишь очистки от взвесей и, если есть перенасыщение каким-либо элементом, приведения в норму этого показателя. Состав артезианских вод зависит от глубины их залега­ния. Сказать однозначно, что воды наиболее глубокого залегания лучше, нельзя — порой, с глубиной в воде увеличивается количество токсичных веществ, и тогда она требует серьезной очистки.

Родниковая вода добывается из подземных источников, имеющих выход на поверхность. После добычи и розлива в бутылки такая вода должна сохранять первоначальные свойства и состав. Родниковые воды приятны на вкус, но гарантировать их неизменное качество практически невозможно из-за сезонных ливней и паводков, а также из-за жизнедеятельности близлежащих промышленных предприятий, в связи с чем бутилированной родниковой воде часто присваивается первая категория. Впрочем, если источник надежно защищен от биологического и химического загрязнения, он дает возможность получить воду высшей категории.

К природной воде можно отнести и ледниковую воду. Она образуется в процессе таяния ледников, считается наиболее чистой и «легкой» — в ней содержится наименьшее количество дейтерия (тяжелого изотопа водорода, который может влиять на здоровье человека, способствовать размножению раковых клеток). По своим свойствам талая вода похожа на дистиллированную — в ней мало солей.

А что в бутылках?

В обиходе мы привыкли называть минеральной водой – «минералкой» – обычную питьевую воду, которая продается в магазинах и киосках. Но ни многочисленные «Аквы», ни разнообразные «Источники», как правило, минеральной водой не являются. Ее могут называть по-разному: артезианской, питьевой, ключевой, колодезной. Такую воду часто газируют и даже минерализуют искусственно содой и хлоридом натрия.  Сертифицируют бутилированную питьевую воду по более чем 80 показателям безопасности, так что пить ее можно всю жизнь. Главное – не покупать подделки.

Без вкуса и пользы

Результаты исследований питьевой воды
Марка воды, страна происхождения Вид воды Патогенные микробы, нитраты/ нитриты Кальций. Полезные значения* — 25-130 мг/л Магний. Полезные значения* — 5-65 мг/л Фтор. Полезные значения* — 0,5-1,5 мг/л
«Evian», Франция минеральная нет 87,2 23,1 <0,1
«Vittel», Франция минеральная нет 84,9 16,3 0,1
«Липецкий бювет», Россия питьевая первой категории нет 25 5 <0,1
«Nestle Pure Life», Россия питьевая первой категории нет 27,5 5,1 0,3
«Bon Aqua», Россия питьевая первой категории нет 22,6 19,1 <0,1
«Святой источник», Россия питьевая первой категории нет 32,9 8,4 <0,1
«Aqua Minerale», Россия питьевая первой категории нет <1 <1 0,7
«Д (Дикси)», Россия питьевая первой категории нет 52,8 14,8 0,7
«Шишкин лес», Россия питьевая первой категории нет <1 <1 0,4
«Просто азбука», Россия питьевая первой категории Содержание микробов в 70 раз больше допустимого 20,8 16,3 0,1
«Aparan», Армения питьевая первой категории По нитратам и микробам не со­ответствует высшей категории 25,6 5,1 0,6
«Cristaline», Франция питьевая высшей категории По содержанию нитритов не со­ответствует высшей категории 122 (не соответствует высшей категории) 3,9 (не соответствует высшей категории) 0,8

* Полезные значения по СанПиН «Питьевая вода». Для минеральной воды они не предусмотрены. Данные распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы. По данным протоколов лаборатории «Ростест-Москва»

Какая вода полезна для организма

В магазине мы берем:

    • марку, к которой привыкли;
    • любую бутылку, подходящую по объему;
    • вариант с меньшей ценой;
    • понравившийся по внешнему виду образец.

Делая так, мы совершаем ошибку. Эти параметры сбивают нас с правильного пути.

Так какой должна быть питьевая жидкость, чтобы ее можно было назвать хорошей? Какую бутилированную воду из всех представленных на магазинных полках пить лучше?

Какая вода полезна для организма

Она должна:

    • иметь естественное происхождение, то есть быть добытой из-под земли;
    • быть слабоминеральной;
    • не иметь искусственных добавок;
    • иметь легкую степень очистки осмосом.

Вот какая питьевая вода называется по-настоящему качественной.

Далее рассмотрим существующие варианты, предназначенной для потребления человеком. Какие из них лучше?

Щелочные минеральные воды: название, состав и полезные свойства

В состав щелочной воды входит комплекс щелочноземельных металлов, минеральных солей и ионов минералов. 

Это гидрокарбонатная вода с включением следующих химических элементов:

  • бора, фтора;
  • ионов натрия;
  • магния, магнезии;
  • кремниевой кислоты;
  • алюминия.

Минеральная вода не содержит белков и углеводов. Составляющие могут изменяться в зависимости от места нахождения источника. Напиток позволяет восполнить недостаток минералов и полезных веществ в организме, а также нормализовать кислотно-щелочной баланс. Процесс основан на реакции щелочей с водой, в результате которой выделяется водород, необходимый для правильного функционирования клеток. 

Воздействие лечебной воды:

  • вывод токсинов и шлаков;
  • регулирование жирового и углеводного обменов;
  • препятствие возникновению воспалительных процессов;
  • улучшение работы мозга, памяти, сердечной мышцы;
  • повышение иммунитета;
  • усиление действия отдельных медицинских препаратов.
Читайте также:  Гомеопатические препараты для лечения золотистого стафилококка

Системное и разумное употребление минеральной воды способствует нормализации веса, исчезновению отеков и замедлению процессов старения.

Чтобы не допустить возникновения тяжёлых и опасных заболеваний, нужно выпивать ежедневно перед приемом пищи по стакану минеральной воды комнатной температуры. 

Если употреблять её неразумно, можно нанести вред здоровью. Последствия могут заключаться в проблемах с пищеварением, кожей, слизистыми, а также в нарушении pH. Напиток содержит много солей, избыток которых приводит к образованию камней в организме. Наибольшую опасность представляет собой метаболический алкалоз, вызывающий рвоту, покалывания в лице и руках, неотчётливое осознание происходящего.

Щелочная вода используется для профилактики онкозаболеваний. Это подтверждено научными исследованиями, доказавшими, что развитие рака связано с повышенной кислотностью в организме.

Минеральную воду назначают врачи, если у пациента обнаружены нарушения работы печени, желудка, желчного пузыря и другие отклонения. Напиток помогает устранить неприятные симптомы изжоги, отрыжки и тяжесть в желудке в случае переедания. 

Полезно применять минералку при следующих заболеваниях:

  • гепатит, панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь, цистит;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы, недостаток витаминов;
  • кислотно-щелочной дисбаланс;
  • избыточный вес;
  • подагра;
  • нарушения давления;
  • тромбофлебит;
  • инфекции;
  • нарушения обменных процессов.

Уникальный состав правильной минеральной воды снижает риск развития остеопороза, который угрожает пожилым людям, любителям кофе и женщинам в период климакса.

В то же время употреблять напиток противопоказано некоторым лицам, несмотря на его лечебные свойства. К ним относятся люди, имеющие нарушения мочевыводящих путей в результате скопления солей в организме, хронические дисфункции почек и пиелонефрит.

В состав минеральных вод входят полезные вещества, применяемые в медицине. Ведь их основное назначение —  лечение некоторых заболеваний, а не только утоление жажды. И здесь действительно важно знать, какая минеральная вода лучше. Рассмотрим, какие из них могут приносить пользу и как правильно их применять. 

Какая лучше: кипяченая или бутилированная

Раньше для очистки жидкости из-под крана ее кипятили. Во многих семьях до сих пор употребляют для питья охлажденный кипяток. Но последние исследования показали, что после кипячения вода становится вредной для здоровья:

  • соединения хлора разлагаются с выделением токсичных соединений;
  • минеральные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • уничтожается весь кислород;
  • через сутки после кипячения начинают размножаться патогенные бактерии.

Бутилированная вода содержит все необходимые для здоровья минеральные вещества. Она безопасна, может храниться длительное время в пределах срока годности без потери вкуса.

Польза бутилированной воды

Вода природная

Такую воду подразделяют на три типа:

Вода природная
  • Питьевая;
  • Минеральная;
  • Детская (предназначенная для детского питания — прим. Автора).

Водой «природной» производитель вправе назвать только воду, добытую из в естественных природных условиях из конкретного поверхностного водного объекта (река, озеро и пр.) либо подземного источника (скважины).

Вода природная

Такая вода обязана быть очищенной исключительно способами, которые не изменяют её состав: содержание и соотношение катионов, анионов и биологически активных компонентов (БАК). Поэтому добытая вода проходит лишь механическую очистку, и в итоге её химический состав после упаковки (бутилирования) остаётся практически неизменным.

Вода, предназначенная для детского питания, производится — впрочем, будем реалистами: должна производиться — только из природной воды!

Вода природная

Природные минеральные воды, в зависимости от концентрации содержащихся в них минеральных солей, могут быть трёх типов:

  • Столовые
  • Лечебные;
  • Лечебно-столовые.
Вода природная

Столовые воды обычно можно использовать без ограничений как для питья, так и для приготовления пищи: вкус их нейтральный.

Читайте также:  Фитнес - меню: Рецепты чая с имбирем. Худеем вкусно и быстро!

Впрочем, у некоторых образцов вкус напоминает воду из давно нечищеного колодца с лягушками.

Вода природная

Одна из столовых вод с таким привкусом — это питьевая вода «Бестужевская», добываемая в селе Репьёвка Ульяновской области и разливаемая в бутыли объёмом 5,5 л с зелёной этикеткой.

Лечебные минеральные воды рекомендуются к употреблению по назначению врача, поскольку их бесконтрольное употребление чревато неблагоприятными для здоровья последствиями. Для приготовления пищи они практически непригодны из-за выраженного вкуса, обусловленного высоким содержанием минеральных солей.

Вода природная

Промежуточное положение занимают воды лечебно-столовые: их употребление для питья допускается без назначения врача, но при отсутствии явных патологий желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Для приготовления пищи использование таких вод обычно нежелательно, поскольку они, в отличие от столовых вод, обладает более-менее выраженным вкусом.

Вода из недр Земли

Скважины различной глубины (даже более 50 метров) имеются у многих россиян во дворах. Казалось бы, зачем им покупать бутилированную природную воду, если можно пользоваться своей, тоже природной. Однако химические анализы такой водицы показывают превышение в ней микроэлементов не в два, и даже не в десять, а в несколько десятков раз. Понятно, что ее пить нельзя. Проблема состоит в том, что вся толща земной коры, как торт из коржей, сложена из геологических слоев – суглинков, песчаников, известняков и прочих. Чем ближе к поверхности земли и чем ближе к населенным пунктам, особенно к индустриальным центрам, тем больше в слоях химических элементов, мусора, отходов жизнедеятельности людей и животных. Все это легко попадает в неглубоко залегающие водные пласты, поэтому использовать их для питья можно только после тщательной очистки.

Непригодна для питья и так называемая высокая вода, образующаяся во время паводков, разливов рек. И все-таки недра Земли могут давать нам чистую и полезную для здоровья воду, только, чтобы ее добыть, нужно бурить артезианские скважины. В разных регионах их глубина колеблется от 100 до 1000 метров. Нужная вода должна быть между водонепроницаемыми слоями горных пород и находиться там под давлением, поэтому из пробуренной скважины бьет фонтаном. По многим показателям артезианская – это лучшая бутилированная вода, имеющаяся в магазинах, несмотря на то, что в ней также присутствуют некоторые соли и микроэлементы. Производители, как правило, указывают на этикетках, с какой глубины и в каком регионе добыт их продукт. Если это, например, Карпаты, Урал или Альпы, в экологической чистоте которых никто не сомневается, можно смело утверждать, что такая питьевая вода отличного качества. Наименований марок тут может быть десятки. Какую из них выбрать, если в продаже нет известных и популярных? Совет тут только один – довериться информации на этикетке.