Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Лето окончательно покинуло город, и температура резко опустилась до 10 градусов — самое время согреваться не только снаружи, но и изнутри. Мы попросили шефов поделиться рецептами интересных горячих супов, которые несложно приготовить дома.

Принципы приготовления диетических салатов

Приготовление диетических блюд значительно отличается от готовки обычной пищи. Чтобы снизить калорийность, придерживайтесь простых правил:

  • используйте легкие заправки. Про майонез забудьте, даже тот продукт, который называется «легким» или диетическим, содержит убойную калорийность, так что похудеть с ним не получится. Альтернатив существует много: всевозможные натуральные масла холодного отжима (оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное, тыквенное), натуральный йогурт, сметана. При покупке кисломолочной продукции обращайте внимание на процент жирности: он должен быть не более 15 %;
  • выбирайте овощи с низким содержанием углеводов. К ним относят баклажаны, томаты, зеленый горошек, капусту. А вот употребление картофеля, кукурузы нужно уменьшить;
  • не жарьте в масле. Если в рецепте какой-либо продукт нужно обжарить, то используйте гриль или сковородку с антипригарным покрытием. Овощи и мясо с рыбой всегда можно запечь в духовке в фольге, тогда сок сохранится внутри;
  • отваривайте мясо с добавлением специй и овощей. Если при варке бульона вы добавите головку репчатого лука, морковку, лавровые листочки и черный перец горошком, то грудка получится вкуснее, чем обычно.

Предпочтение всегда отдавайте сырым овощам, в них больше витаминов, чем в тушеных и вареных. При термической обработке разрушаются полезные соединения с витаминами.

Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Это самый распространенный вариант любимо блюда, но в состав его могут входит: ветчина, яблоко, оливки, рыба, и прочие компоненты. Рецепты настолько переделанные, что уже не понятно, где настоящие, а где выдуманные, или правильнее сказать приспособленные под свои вкусовые предпочтения.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Салат с мясом называют мясным, а приготовленным с куриным мясом, столичным, по сути все одно и тоже, названия разные и совсем немного видоизменен состав.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Так уж сложилось, что для многих семей стало традицией готовить эту холодную и сытную закуску, она бюджетная, и можно накормить большое количество гостей.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Ингредиенты:

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
  • колбаса вареная – 500 гр
  • картофель – 5 – 6 шт ( у меня небольшая картошка)
  • морковь – 2 шт
  • свежий огурец – 3 шт
  • яйца отварные – 4-5 шт
  • консервированный зеленый горошек – 1 баночка (но можно без него)
  • майонез – 350 гр
  • зеленый лук по желанию
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Стандартный набор продуктов очень простой. Яйца отвариваю вкрутую, 10 минут, стандартное время с момента закипания. Заливаю их холодной водой, остужаю, очищаю.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Картошку варю вместе с морковью, важно не заливать их холодной водой, чтобы овощи не стали водянистые, выкладываю их на тарелочку, и пусть остывают.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Колбаску берите качественную, вкусную, без сала. Морковка должна быть яркая и сладкая, так красивее смотрится и вкуснее. Я использую только свежий огурчик, при желании добавьте маринованный или соленый. Зелень лука, также, можно петрушку или укроп, но можно не класть никакую зелень, ведь это вариант зимы.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Огурчики нужно вымыть, и нарезать кубиками, шкурку можно очистить, и срезать с двух сторон.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Существует такое мнение, что правильная нарезка должна быть размером с горошину, стараться чтобы все ингредиенты были красивые, как под линеечку.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Итак, пришел через картофеля и моркови, измельчить их нужно кубиками.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Затем нарезаем колбаску, тоже, кубиками, зеленый лучок. Если используете горошек, слейте с него жидкость и добавьте в миску. Мы готовили миску, да побольше, помню мама, всегда делала так, чтобы хватило на все праздники. Сначала есть запрещает, потом говорит доедайте скорее, чтобы не испортился.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Я все продукты складываю в миску, в ней и заправляю. Использую майонез, в основном покупаю, но можно готовить самим. Но не подумайте что я не хочу, вы уж простите, но он для меня жирноват, и не всегда яйца такие, что я в них уверена.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Можно заправить блюдо густой жирной сметаной, или смешать ее в равных пропорциях, для пикантного вкуса добавьте горчицу, соль и перец.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Все перемешиваем, и подаем, настаивать ничего не нужно.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Очень важно, если готовите заранее, затяните пленкой и поместите в холодильник, а заправку добавите перед подачей, во избежание стекания и уменьшения срока годности продуктов.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

В этом варианте я ничего не украшаю, подаю как есть. Все равно, вот хочется зелени внести, ну хоть капельку.

Читайте также:  По какому критерию выбирать витамины для беременных?

Буду рада, есть он вам приглянется, мы его любим, но готовила я его летом, поэтому огурец красивый, просто сделала фотографии и поместила в папку, недавно нашла и решила поделиться.

Какие продукты являются согревающими?

Продукты, которые согревают:

ЗерновыеОвощиФруктыРыбаМясоПтицаМолочные продуктыПриправыНапитки Помните

Специи и пряности

В Китае, например, большое значение уделяют использованию специй и пряностей. В холодное время года рекомендуют использовать острые приправы — красный и чёрный перец, имбирь, корицу. Содержащиеся в них жгучие вещества раздражают рецепторы пищеварительной системы, заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам и переносить тепло. Для тех, кто заботится не только о правильном питании и согревании, но и о своей фигуре, могут взять на заметку — острые блюда не только согревают, но и сжигают жир. Например, перец чили на 50% повышает ритм сердца и обмен веществ в течение трёх часов после еды. Чили Много специй, мясо и фасоль – прекрасный вариант после целого дня на морозе.

Мясные продукты

Какие продукты являются согревающими?

мясного продукта ЛазаньяПолезно включать в рацион и субпродукты.Стейк мясо индейки

Овощи

Борщсогревает Салат из свеклы с козьим сыром

Злаковые

Ягоды и сухофрукты

Из ягодного многообразия Апельсиновый джем

Томатный суп Papa Al

от Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана Sixty

Томатный суп Papa Al
Томатный суп Papa Al

Ингредиенты:

Томаты пелати — 200 г

Томаты поми — 100 г

Томатный сок — 100 мл

Имбирный фреш — 10 мл

Лимонный фреш — 10 мл

Очищенный чеснок — 5 г

Свежий базилик — 5 г

Соус табаско — 1 мл

Сыр страчателла — 50 г

Гренки из белого хлеба — 4 шт.

Вяленые томаты — 10 г

Бакинские помидоры — 50 г

Помидоры черри желтые — 10 г

Розовый перец — 2 г

Копченое оливковое масло — 3 мл

Оливковое масло — 3 мл

Соль, сахар, перец — по вкусу

Томатный суп Papa Al

Способ приготовления:

Томаты пелати, томаты поми, томатный сок поместите в сотейник, имбирный и лимонный фреш добавьте к томатам и пропустите через него. Чеснок мелко порубите, добавьте к смеси вместе с базиликом. Варите до кипения, после кипения подержите еще 5 минут, дайте немного остыть.

Читайте также:  10 принципов здорового питания: примерное меню на неделю

Суп взбейте в блендере до однородной массы. Весь суп пропустите через сито. Соль, сахар, перец по вкусу, сверху добавьте табаско.

Для подачи сыр страчателла выложите на дно тарелки. Сверху добавьте гренки. Бакинские помидоры нарежьте на три-четыре дольки, помидоры черри нарежьте кольцами. Все помидоры заправьте солью и розовым перцем. Выложите их на гренки, добавьте к ним вяленые помидоры. Сверху полейте оливковым маслом.

Экспериментам зеленый свет

Зимний чай – огромная неизведанная стихия. Не бойтесь комбинировать различные «согревающие» ингредиенты, пробуя новые вкусы и ароматы. Вполне возможно, вам предстоит стать автором собственного удивительного напитка? Желаем вам удачи!

Как приготовить масала чай:

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 17-04-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

За чаем не скучаем: рецептов горячих напитков

Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:

60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы

400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:

6 г чая каркаде по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона 40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:

100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока

40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:

200 г апельсина 60 г лайма 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера) 400 мл кипятка 100 мл меда

веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков, меню

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:

100 г яблока 100 г груши 60 г апельсина 50 г лимона 1 палочка корицы 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)

400 мл кипятка

За чаем не скучаем: рецептов горячих напитков

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом) 40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай

Ингредиенты:

60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда

400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:

300 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу

по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:

120 г замороженной облепихи 30 г варенья из айвы 20 мл грушевого сиропа 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять) 6 г цейлонского чая

350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:

500 мл воды 50 г сушеных яблок 100 г клюквы 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!) 5 фильтр-пакетов ромашкового чая

чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Горячие напитки

Лучше всего промозглой порой употреблять горячий осенний напиток. Согласитесь, это так приятно — укутаться в мягкое одеяло и повалятся перед телевизором с чашечкой ароматного снадобья… Так, замечательным питьем является сбитень. Он готовится из меда и пряностей. Мед смешивают с обыкновенной водой и кипятят состав на протяжении получаса. Потом добавляют пряности и продолжают кипятить смесь еще семь минут. Готовый сбитень процеживают сквозь марлю и употребляют в горячем либо теплом виде.

Отменным горячим напитком считается шоколад. Горячий шоколад – это и вкусно, и полезно, одном словом, самое то, чтобы быстро согреться и прийти в норму. Готовят вкусность из плитки темного или горького шоколада, молока и сахара. По желанию разрешается добавлять какую-либо пряность либо корицу. Тут вовсю можно пользоваться фантазией и приправлять напиток чем угодно.

Горячие напитки