Топ-5 лекарственных трав, повышающих гемоглобин в крови человека

Человек не может нормально жить без большой группы веществ, которые составляют основу окружающего материального мира – микроэлементов. Одним из наиболее неожиданных для непосвященных в тайны диетологии людей является факт, что организм человека содержит огромное количество металлов, в частности – железо. Рассмотрим, где содержится железо, для чего оно нужно, в каком виде пребывает в тканях и клетках, какие последствия влечет отклонение от нормы в ту или иную сторону.

Суточная потребность железа для взрослых и детей

Рекомендуемые дозы употребления металла отличаются в зависимости от пола и возраста. Они разработаны, исходя из того, что человек употребляет 10 % его с продуктами животного происхождения и 90% из растительной пищи, из-за чего общее количество усваиваемого вещества не превышает 20%.

Суточная потребность железа для взрослых и детей
Суточная потребность железа для взрослых и детей
Суточная потребность железа для взрослых и детей

Для взрослых суточная норма составляет 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин. После 50 лет представителям обоих полов достаточно употреблять по 8 мг минерала в день.

Суточная потребность железа для взрослых и детей
Суточная потребность железа для взрослых и детей
Суточная потребность железа для взрослых и детей

Потребность организма в железе возрастает при беременности, при гв, анемии, донорстве. В таких случаях человек должен получать не менее 33 мг вещества каждые сутки.

Суточная потребность железа для взрослых и детей
Суточная потребность железа для взрослых и детей
Суточная потребность железа для взрослых и детей

Для детей норма в день такова:

Суточная потребность железа для взрослых и детей
Суточная потребность железа для взрослых и детей
Суточная потребность железа для взрослых и детей
  • 0,27 мг от рождения и до полугода;
  • затем до годовалого возраста – не менее 11 мг;
  • после этого и до 3 лет норма чуть снижается до 7 мг;
  • дошкольникам и младшим школьникам требуется по 10 мг;
  • с 9 до 13 лет следует употреблять 8 мг;
  • дальше нормы отличаются в зависимости от пола: для юношей от 14 до 18 лет нужно 11 мг, девушкам этого возраста требуется 15 мг.
Суточная потребность железа для взрослых и детей
Суточная потребность железа для взрослых и детей
Суточная потребность железа для взрослых и детей

Вегетарианцам следует умножать эти рекомендуемые цифры на 1,5-1,8, поскольку в их рационе нет легкоусвояемого микроэлемента.

Суточная потребность железа для взрослых и детей
Суточная потребность железа для взрослых и детей
Суточная потребность железа для взрослых и детей

Несколько важных особенности меню

Употреблять в пищу продукты с большим количеством железа при анемии недостаточно для того, чтобы избавиться от малокровия. В данной ситуации важно иметь представление о том, с чем их можно сочетать, а с какими продуктами лучше не употреблять.

Это связано с тем, что существуют вещества, которые могут положительно или отрицательно воздействовать на процесс всасывания железа.

Все железосодержащие продукты подразделяются на определенное количество групп:

  • животного происхождения — красное мясо, рыба, разнообразные морепродукты, и другие разновидности, содержащие железо гемовой разновидности;
  • растительного — материал негемового железа.

Различия заключается в том, что продукты питания первой группы способны лучше и активнее усваиваться в организме. Таким образом, людям, которые не употребляют в пищу мясо, для потребления необходимого количества железа и других полезных микроэлементов требует употреблять гораздо больше продуктов.

Что касается суточной потребности в данном элементе, то в зависимости от разных возрастных особенностей, требуется различное количество железа. Так, например, представителям сильной половины человечества во взрослом возрасте при анемии требуется вдвое меньше железа по сравнению с женским полом, именно поэтому диагностирование анемии у мужчин осуществляется значительно реже. Детям грудного возраста (в первые полгода жизни) требуется минимальное количество данного элемента в сутки (0,27 мг.), а в следующие полгода она становится гораздо выше и составляет 11 мг.

Отдельного внимания требует период гормональной перестройки организма, так как в это время количество потребляемого железа начинает активно увеличиваться. Женскому организму в период вынашивания малыша требуется порядка 27 мг., а людям пенсионного возраста (не зависимо от половой принадлежности) необходимо примерно 8 мг.

Суточные нормы потребления

Употреблять даже самые полезные продукты без соблюдения меры настолько же вредно, как и ограничивать себя в них – наступает анемия. Нормы потребления Fe представлены в таблице.

1. Взрослые: женщина, мг/сутки От 18 до 20
мужчина Не более 10,0
2. Подростки: девочки 15,0
мальчики 11,0
3. Дети от 1 до 13 От 7 до 10
4. Женщины в период беременности Не менее 27
Читайте также:  Креатин моногидрат – для чего нужен и как принимать

Ее причинами являются наследственный фактор, менструации и патологические явления, сопровождающиеся кровотечением, выделением пота и отторжением кожного эпителия.

Продукты с высоким содержанием Fe при беременности дают возможность хорошо развиваться растущему плоду и пополняют значительные потери микроэлемента.

Суточные нормы потребления

Следует знать, в каких продуктах содержится железо, предназначенное для повышения гемоглобина:

  1. Южные плоды – сливы, изюм, инжир, курага, абрикосы в виде сухофруктов.
  2. Яблоки в свежем виде, печеные, сушеные, вяленые содержат много железа.
  3. Дары моря – моллюски, устрицы, мидии, все сорта рыбы, в особенности сардины и остальной доступный ассортимент морепродуктов.
  4. Мясо. В частности печень, говядина, баранина, курица, индейка. В какой печени содержится больше железа, можно узнать у диетолога или терапевта.
  5. Каши из злаков – риса, гречки, овсянки и ее хлопьев в сочетании с цельнозерновым хлебом.
  6. Идеальный вариант для женщин в положении заключается в употреблении бобовых. Блюда из нута, зеленого горошка или сушеного гороха, бобов, обычной и красной фасоли, чечевицы являются настоящим кладезем железа.
  7. Поклонникам низкокалорийных диет подойдут овощи, относящиеся к листовому типу – салат, капуста, шпинат, щавель. Здесь есть витамины, содержащие железо и целый список других элементов, таких как цинк, магний, кальций, фосфор.

Гурманы могут пополнить свой рацион миндалем, арахисом, кешью, фисташками, грецкими и кедровыми орехами. Достаточно большой выбор продуктов позволяет составлять не только разнообразное полезное меню, но и в полной мере наслаждаться вкусом, получая столь полезный микроэлемент.

рецептов травяных сборов

Народная медицина предлагает массу рецептов чаев, настоек и отваров на основе исключительно растительных компонентов, которые могут помочь в борьбе с анемией. Какие из них самые эффективные -смотрите ниже.

рецептов травяных сборов
  1. Сбор № 1. Необходимо взять по 10 г листьев крапивы, корней одуванчика и цветков тысячелистника. Ингредиенты заливаются 250 мл кипятка и настаиваются около 2-3 часов. После остывания раствор процеживается. Принимать нужно по 50 мл 5 раз в день независимо от употребления пищи. Длительность курса – до 60 дней.
  2. Сбор № 2. 3 ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. цветущих верхушек гречки и 1 ст. л. листьев узколистного кипрея разбавляются 300 мл кипятка и настаиваются около 20 минут. Кратность приёма – 3 раза в сутки по 100 мл. Продолжительность лечения – не более 3-5 недель.
  3. Сбор № 3. Необходимо перемешать до получения однородной смеси траву тысячелистника и полыни в соотношении 1:3. Компоненты заливаются 1,5 стаканами кипящей воды и остывают около 30 минут. Раствор процеживается через марлевую салфетку и употребляется перед каждым приёмом пищи по 1 ст. л. (не более 10 раз за день). Длительность терапии – 3-5 месяцев.
  4. Травяной сбор с крапивой. Цветки одуванчика и клевера, а так же трава крапивы и тысячелистника высушиваются и измельчаются. 2 ст. л. полученной массы заливаются 1 л кипятка. Время для настаивания – 10-12 часов. После смесь принимается внутрь по 50 мл 4 раза в день.
  5. Настойка на коньяке. Кроме повышения активации синтеза гема препарат благоприятно сказывается на общем состоянии нервной системы: способствует нормализации сна, снижению подавленности и тревоги. Необходимо взять по 100 мл сока клюквы, моркови и свеклы, добавить 100 г мёда и 50 г коньяка. Все компоненты тщательно перемешиваются и оставляются в тёмном прохладном месте на 3 суток. Принимать препарат нужно 4 раза в сутки по 50-60 мл. Максимальная длительность лечения – не более 2 дней. После настаивания продукт хранится в холодильнике.
  6. Лимонно-коньячная настойка. За основу берётся по 200 мл свежего сока лимона, моркови и свеклы, 200 мл коньяка и 200 г мёда. Все вещества смешиваются и сливаются в любую стеклянную ёмкость. Напиток сразу готов к использованию – по 20 г 3 раза в день. Длительность лечения до 2-3 месяцев с перерывами по 1-2 недели.

ДРУГИЕ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ

Железо присутствует не только в мясе. Оно есть в яйцах, молоке, кефире, твороге, йогурте. Несмотря на высокое содержание железа в этих продуктах, их постоянное употребление не может устранить анемию. Это объясняется отрицательным влиянием ионов кальция, фосфатов и фосфопротеинов на процесс всасывания железосодержащих комплексов. Тем не менее, яичный желток и кисломолочные продукты обычно включают в рацион при анемии, так как они являются источником других необходимых веществ. При этом их нежелательно употреблять одновременно с мясом.

Нехватка железа в организме симптомы

Если речь идет о нехватке чего – либо, то уже заведомо понятно, что это не предвещает ничего хорошего. Различают две стадии дефицита железа: латентная стадия и стадия анемии.

При латентном дефиците железа уровень гемоглобина в крови в норме и клинических симптомов дефицита железа не наблюдается, однако тканевые запасы железа неумолимо падают, постепенно снижается активность железосодержащих ферментов. Помимо этого, для взрослых характерно компенсаторное увеличение всасывания железа в кишечнике.

Нехватка железа в организме симптомы

При железодефицитной анемии наблюдаются следующие клинические симптомы:

  1. истощение запасов железа в организме;
  2. снижение насыщения эритроцитов гемоглобином существенно снижается, что приводит к их гипохромии, иными словами эритроциты теряют цвет;
  3. происходят дистрофические изменения в органах и тканях;
  4. в эритроцитах наблюдается увеличенное количество протопорфирина;
  5. снижение уровня гемоглобина в крови и его выработки.

Симптомы анемии

Нехватка железа в организме симптомы

Когда же следует обратить внимание на свое состояние и по каким намекам организма задуматься о возможной нехватке железа? Если вас беспокоит систематическая усталость без видимых на то причин и при том же ритме жизни, что и всегда…Наблюдается учащенное сердцебиение, одышка при слабой нагрузке. Мышечная слабость, шум в ушах, головные боли. Визуально окружающие могут отметить бледность лица. Также нередко увеличивается выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи. Возможны и более выраженные симптомы такие как трещины слизистых в уголках рта, покраснение языка. Все зависит от тяжести и продолжительности дефицита. Следует отметить, что заниматься самолечением и принимать препараты самостоятельно без обследования не стоит. Все потому, что избыток железа, как и его недостаток вполне реально способен серьезно навредить, а именно нарушить работу внутренних органов. Только врач может поставить диагноз, исходя из анализов и назначить нужную дозировку конкретно в вашем случае.

Железосодержащие продукты животного происхождения

Среди продуктов, содержащих железо, в первую очередь необходимо отметить продукты с гемовой разновидностью, имеющие животное происхождение. А лидер среди них – печень. Необходимо понимать в какой печени больше железа:

Название Содержание на 100 г (в мг)
Свиная 19,8
Куриная 17,5
Гусиная 16,7
Говяжья 6,9

Другие продукты, содержащие железо, из числа имеющих животное происхождение:

Название Содержание на 100 г (в мг)
Устрицы 9,25
Желток куриный 6,8
Сердце говяжье 4,9
Язык говяжий 4,2
Говядина 3,7
Баранина 3,2
Черная икра 2,7
Свинина 1,9
Курица 1,7
Тунец 1,5

Принципы питания

Женщинам при дефиците железа при беременности важно, чтобы оно ежедневно поступало в организм, качественно усваивалось. Это требуется для поддержания всех активных биопроцессов.

Продукты с аскорбиновой кислотой хорошо помогают метаболизму железа. Это фрукты, некоторые овощи, особенно цитрусовые, киви.

Кофе, молоко сильно осложняют процесс переработки элемента. Постоянное питье капучино, латте, других кофейных напитков приводят к проблемам. Лучше будущей матери воздержаться от них, заменить на более полезные. Отличная альтернатива – морс, компот из свежих фруктов, сухофруктов. Они насыщают организм незаменимыми микроэлементами, витаминами, не мешают всасыванию железа.

Восстановить норму гемоглобина только с помощью питания можно при небольшом сбое, в остальных случаях потребуется сочетание коррекции меню и выбора препаратов. Врач назначит специальные железосодержащие средства, будет постоянно контролировать самочувствие женщины.

Основные принципы составления меню – включение большого количества белка, микроэлементов, витаминов. Одновременно требуется снизить объем насыщенных жиров в сутки, углеводы оставить прежними. Такой рацион поможет бороться со слабостью, вялым состоянием, апатией, предотвратит выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы с кожей. Не произойдет развития осложнений, связанных с дефицитом железа у ребенка.

Читайте также:  Противопоказания с рассеянным склерозом

Какие продукты и витамины полезны

Питание при анемии требует включения в меню пищи, богатой железом. Какие продукты содержат этот важный компонент гемоглобина? Диетологи утверждают, что полезно есть при анемии следующие продукты питания:

  • мясные: печень; кроличье, индюшачье, куриное мясо, баранина, мясо крупнорогатого скота;
  • яйца диетические;
  • крупы: греча, овсяные хлопья, пшено, ячмень;
  • морская рыба: скумбрия, с красным мясом, осетровая икра;
  • ягоды: черника, земляника, малина, виноград, арбуз, крыжовник, черешня, клубника;
  • фрукты: персик, яблоко, айва, абрикос, слива, хурма, банан;
  • хлеб из второсортной муки;
  • зелень: шпинат, щавель, листовой салат, укроп;
  • овощи: свекла, помидоры, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, лук, чеснок.

Элементы, повышающие качество крови у людей с малокровием, содержат бобовые продукты, дрожжи для выпечки и пива, творог, рис и макароны.

Лучшему всасыванию железа при малокровии помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.

Незаменим в питании при анемии темный мед, на 40-60% состоящий из фруктозы.

Важно при малокровии включить в рацион продукты с содержанием достаточного количества витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота, улучшающая качество железа и помогающая его всасыванию, содержится в природном сырье, рекомендованном к употреблению в сыром виде. Это черная смородина, цитрусовые, болгарский перец.
  2. Недостаточное содержание кобаламина (В 12) приводит к малокровию. Восстановить витаминный дисбаланс сможет целебный напиток из стакана молока, 1 ч. л. пивных дрожжей и 1 ч. л. меда.
  3. Пиридоксин (В6), способствуя усвоению белка, повышает концентрацию гемоглобина. Он содержится в бобовых, орехах, мясных и рыбных изделиях.
  4. Фолиевая кислота (В9), включенная в состав цитрусовых, зеленых овощных листьев, печени, дрожжей, продуктов пчел, орехов, предупреждает развитие малокровия.

При анемии у взрослых суточный сбалансированный пищевой рацион употребляемых продуктов должен содержать приблизительно 120 г. белков, 40 жиров, 450 г. углеводов, железа должно поступать не менее 20 мг.

Для лучшего усвоения железа лучше сочетать вышеуказанные полезные продукты при анемии с теми, которые богаты витамином С. Например, мясную продукцию с соком цитрусовых, кашу с гранатом.

Лучшие блюда при анемии

Используя из таблицы продукты, повышающие гемоглобин в крови, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Вот некоторые из них:

  1. Печеночный паштет. Взять 200 г свежей печени, по 2 моркови и луковицы, добавить перец и соль по вкусу, 2 ст. л. масла. Печенку измельчить на небольшие куски, залить водой и проварить около 5 минут. Отварить морковь. Затем все измельчить блендером и добавить растительное масло. По консистенции паштет будет напоминать густую сметану.
  2. Если рассматривать готовые блюда, то среди них следует выделить печеную картошку, сваренные перепелиные яйца и все зеленые салаты.
  3. Мясо по праву считают источником гемоглобина. Но готовить его следует правильно, котлеты при этом мало помогут. Внутри мясо должно быть немного не прожаренным. Хорошо поднимают гемоглобин стейк или шашлыки, когда их готовят на открытом пламени, жар снаружи покрывает мясо коркой, не разрушая полезные элементы внутри.
  4. Отбивные из телятины. Приготовить 200 г шейной вырезки, 2 яйца, панировку, соль и перец по вкусу, подсолнечное масло для обжарки. Отбить нарезанные пласты мяса. Яйца слегка взбить с солью и перцем. Мясо окунуть в яичную смесь, затем в сухари. Обжарить на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
  5. 1 стакан гречки неочищенной промыть, высушить в духовке, измельчить в кофемолке, смешать с 1 стаканом фисташек и 0,5 стакана кунжута, залить все 200 мл меда. Употреблять по 1 ст. л. дважды в день.

Врачи при низком гемоглобине, прежде всего, назначат прием специальных лекарств. Но такие препараты очень плохо усваиваются организмом и быстрого результата не приносят. Лучше выяснить, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и проконсультироваться с врачом по поводу их употребления, учитывая сопутствующие болезни. При недостатке железа в течение дня необходимо выпивать больше жидкости: воды, компота, соков — это ускорит поступление микроэлемента в ткани организма.