Топ-5 самых полезных орехов

Макадамия — экзотический орех, который входит в список самых дорогих продуктов в мире. Высокая стоимость связана со сложностью и длительностью выращивания растения. Должно пройти несколько лет, прежде чем растение начнет давать плоды. У ореха нежный сладковатый вкус, тонкий аромат и богатый химический состав.

Фисташки

Эти вкусные зеленые плоды со слегка красноватой кожей заключены в плотную скорлупу, которая в период созревания слегка приоткрывается. Это позволяет легче извлекать содержимое. Родиной фисташек считается территория, где сейчас находится современный Иран. Тут до сих пор выращивают одним из самых крупных плодов в мире.

Фисташки

Эти орехи содержат медь, фосфор, марганец и другие важными микроэлементами, помогающие сохранить зрение и твердость костей. Также употребление фисташек способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает потенцию у мужчин.

Все виды орехов названия, полезные свойства (таблица)

Орех – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Упоминания о различных его видах встречаются в сказаниях и былинах, старинных рукописях. Еще древние народы отмечали, что этот продукт прекрасно утоляет чувство голода. Кроме того, каждый плод заключен в скорлупу, которая позволяет ему сохраняться долгое время и не портиться.

У каждого из видов орехов есть свои достоинства и недостатки. Главным достоинством любого из видов орехов является их высокая калорийность и большое количество различных витаминов, входящих в их состав. Ниже представлен список самых популярных орехов.

Все виды орехов названия, полезные свойства (таблица)

Недостатков у этих плодов практически нет. Однако не рекомендуется давать их в больших количествах детям, а также не стоит употреблять в пищу орехи людям, страдающим от пищевой аллергии. Хотя не установлено, что эти плоды могут быть причиной аллергической реакции, но иногда подобное может произойти.

Итак, наиболее полезные орехи по версии Роспотребнадздора

В лидеры выбились:

  1. Кешью (554 ккал) — укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  2. Лесной орех, он же фундук (651 ккал) — поддерживает детский иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, полезен после физических нагрузок.
  3. Грецкий орех (654 ккал) — укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина.
  4. Арахис (622 ккал) — выбился в лидеры, хоть ни разу не орех, а бобы. Вероятно, благодаря серотонину, который улучшает настроение и поддерживает нас в тонусе.
  5. Кедровые орехи (673 ккал) — очищают печень и нормализуют работу желчного пузыря, благотворно влияют на общее состояние женского организма.
  6. Миндаль (645 ккал) — природный антидепрессант, улучшает работу кишечника и гармонизирует углеводный обмен.

О том, какие орехи можно с успехом вырастить в средней полосе, читайте в этом материале >>>>

Самые полезные орехи для организма человека

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире  – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Фундук

Самые полезные орехи для организма человека

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям,  страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Рекомендуется употреблять фундук в сыром виде, так он более полезен.Цельные орехи фундука

Самые полезные орехи для организма человека

Грецкий орех

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

Самые полезные орехи для организма человека

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Миндаль

Самые полезные орехи для организма человека

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Читайте также:  Чем питались древние славяне в старину?

Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Самые полезные орехи для организма человека

Пиала с миндалем

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Самые полезные орехи для организма человека

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

Очищенные ядра бразильского ореха

Арахис

Самые полезные орехи для организма человека

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Чищенный и не чищенный арахис

Почему он сладкий на вкус и пахнет ванилью

Причина сладости кроется не в том, что плоды покрывают сахарным сиропом или ванильным экстрактом. Самый дорогой орех не нуждается в таком дополнении.

В макадамии содержится большое количество сахаров, которые придают продукту сладковатый вкус. Аромат, напоминающий ваниль, естественен для плодов.

Внимание! Недобросовестные производители иногда используют для усиления естественного аромата макадамии экстракт ванили или шоколада.

Выведено несколько сортов съедобной макадамии, среди которых встречаются орехи с ванильным, шоколадным и даже кофейным ароматом.

Вред грецкого ореха

Однако грецкий орех вовсе не является панацеей от всех бед, и употреблять его в непомерных количествах, прочитав всё вышеизложенное, не самое лучшее решение. Высокая степень содержания белка и жиров является не только полезным, но и опасным свойством. В первую очередь, вред грецкого ореха для организма проявляется именно в высоком содержании жиров в ядрах ореха. Это оказывает очень большую нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также на другие органы ЖКТ. Второй проблемой грецкого ореха является высокая концентрация белка в этом продукте.

Последние исследования специалистов по правильному питанию показывают, что человеку нужно не так много белка, как мы привыкли думать. Продукты с его высокой концентрацией тяжело перевариваются, вызывая процессы гниения в кишечнике, что приводит к размножению патогенной микрофлоры, которая может стать причиной многих заболеваний.

Также стоит предостеречь от употребления грецкого ореха совместно с другими продуктами. Очень популярно использование грецкого ореха в различных десертах, салатах и т. д. Стоит отметить, что не стоит употреблять грецкий орех вместе с высокоуглеводной пищей, ведь смешивание белков и углеводов — большая ошибка. Грецкие орехи следует употреблять отдельно от другой еды (за два–три часа до и после еды) и, учитывая их тяжёлую усвояемость, в небольшом количестве.

Качество самих орехов также имеет значение: прелые ядра или с признаками плесени лучше не употреблять — от них больше вреда, нежели пользы. И лучше всего употреблять этот продукт в сезон — это сентябрь-октябрь, когда орехи свежие, молодые, содержат максимум жидкости, что способствует их усвоению. Орехи, которые «перезимовали», уже теряют большую часть полезных веществ, становятся тяжёлыми для усвоения, а также, скорее всего, подвергаются химической обработке. Стоит отметить, что термическая обработка орехов разрушает значительную часть полезных веществ.

Читайте также:  Пищевые добавки: какие опасны, а какие полезны

Противопоказания и вред

Злоупотребление плодами способно нанести определенный вред организму, что обусловлено слишком высокой калорийностью. Именно поэтому в сутки нельзя употреблять более одной горсти ядер из полностью вызревших орехов. Особенно важно соблюдать дозировку при использовании лечебных средств для терапии детей и лиц, имеющих в анамнезе какие-либо хронические патологии. Перед тем, как использовать лекарственные препарата, в обязательном порядке нужно получить консультацию лечащего врача.

Важно помнить, что употребление более десяти орехов в сутки значительно повышает риск спастических явлений и развития воспалительных процессов в миндалинах. Не менее важно помнить о наличии индивидуальной непереносимости высокобелковых продуктов. В этом случае могут отмечаться аллергические проявления, представленные кожными высыпаниями, отечностью и ринитами. Также следует помнить, что пережаренные орехи очень тяжело воспринимаются организмом, а сильная термическая обработка ядрышек способна практически полностью уничтожить все полезные составляющие.

Осторожность нужно соблюдать лицам, страдающим язвенной болезнью желудка или проблемами с кишечником, имеющим в анамнезе гастрит, тромбофлебит, тяжелые патологии печени, включая цирроз и острую печеночную недостаточность. Категорически нельзя употреблять такой продукт при хроническом алкоголизме или избыточном весе, а также беременным и кормящим женщинам, детям младше двухлетнего возраста.

Роль в похудении

Известно, что разумное употребление ореха макадамия действительно помогает похудеть. Многим непонятно, каким образом этот калорийный продукт способствует процессу снижения веса.

В составе присутствует пальмитолеиновая кислота, которая ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишних жировых запасов.

Использование макадамских орехов в качестве перекуса, насыщает организм полезными жирами, постепенно снижая тягу к сладостям. Организм учится жить не на углеводах, а на полезных жирах. Это крайне важно для поддержания достигнутого в похудении результата.

Роль в похудении

Растительная клетчатка положительно влияет на микрофлору кишечника, очищая его от шлаков и токсинов, что также важно при похудении.

Антиоксиданты и омега-9 жирные кислоты укрепляют иммунитет и помогают справиться с хроническими воспалительными процессами в организме, которые зачастую являются причиной ожирения.

Ореховый перекус заряжает энергией и положительно влияет на психическое состояние человека. А это, как известно, также играет роль в правильном питании. Многие переедания случаются именно на нервной почве и в период стресса.

Чтобы высококалорийный орешек приносил пользу и способствовал похудению, важно не просто начать его кушать в дополнение к привычной пище. Необходимо заменить ими пищу, а не дополнить, например, орехи вместо мучного и сладкого. В противном случае избыточный вес начнёт только увеличиваться.

Макадамия в косметологии

Благодаря своим уникальным восстановительным свойствам масло макадамии широко применяется в косметологии. Использовать его можно как самостоятельное средство или в составе различных косметических средств. Регулярное использование кремов и масок позволяет добиться таких эффектов как подтяжка кожи лица, сокращение мимических морщин, выравнивание цвета лица, удаление возрастной пигментации. За свои непревзойденные качества масло получило название — австралийский эликсир молодости.

Роль в похудении

Косметику на основе масла макадамии можно использовать для тонкой, чувствительной и склонной к аллергии кожи. Крема и лосьоны быстро впитываются, не оставляя на лице и теле ощущения липкости.

Масло макадамии способно ускорить процесс регенерации кожи — им лечат различные раны, ссадины и ожоги. При регулярном применении даже избавляются от рубцов, шрамов, целлюлита.

Шампуни и бальзамы с макадамским маслом творят чудеса – укрепляют луковицы, ускоряют рост, восстанавливают поврежденные волосы, возвращая им блеск и красоту. Такой эффект наступает благодаря способности масла усиливать микроциркуляции крови кожи головы.

Орех чёрный

Орех чёрный или Американский орех (лат. Juglans nigra) – типовой вид деревьев из рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Естественный ареал вида – Северная Америка (США и Канада). В 1629 году орех чёрный был ввезён в Европу.

Ботаническое описание

Дерево высотой 30–40 метров с тёмной, почти чёрной корой, покрытой глубокими трещинами. Диаметр ствола 0,6–1 м.

Листья длиной 25–50 см, очерёдные, непарноперистые, с 11–23 продолговато-яйцевидными светло-зелёными листочками. Листочки длиной 6–10 см, шириной до 3 см, постепенно сужающиеся к верхушке, основание закруглённое, слегка неравнобокое, край неправильно-мелкозубчатый.

Цветёт одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки собраны в многоцветковые серёжки длиной 6–15 см, пестичные – в кистях из 3–5 цветков.

Необработанные орехи (ядра)
Пищевая ценность на 100 г:
Энергетическая ценность 618 ккал 2 586 кДж 2 540
Белки 24,06 г
Жиры 59 г
– насыщенные 3,368 г
– мононенасыщенные 15,004 г
– полиненасыщенные 35,077 г
омега-3 2,006 г
омега-6 33,072 г
Углеводы 9,91 г 9,58
– крахмал 0,24 г
– сахара 1,1 г
– пищевые волокна(клетчатка) 6,8 г
Вода 4,56 г
Витамины
Ретинол (A) 2 мкг 0 %
Тиамин (B1) 0,057 мг 5 %
Рибофлавин (B2) 0,13 мг 11 %
Ниацин (B3) 0,47 мг 3 %
Пантотеновая кислота (B5) 1,66 мг 33 %
Пиридоксин (B6) 0,583 мг 45 %
Фолацин (B9) 31 мкг 8 %
Аскорбиновая кислота (С) 1,7 мг 2 %
Токоферол (E) 1,8 мг 2,08 12 %
Витамин K 2,7 мкг 3 %
Макроэлементы
Калий 523 мг 11 %
Кальций 61 мг 6 %
Магний 201 мг 57 %
Натрий 2 мг 0 %
Фосфор 513 мг 73 %
Микроэлементы
Железо 3,12 мг 24 %
Цинк 3,37 мг 35 %
Марганец 3,896 мкг 186 %
Читайте также:  Что должен знать турист об итальянской кухне

Плоды

Плод зелёный, шаровидный или грушевидный, диаметром 3,5–5 см, покрыт железистыми волосками. Эндокарпий (орех) круглый или яйцевидный, заострённый на вершине, с толстой скорлупой, напоминает грецкий орех.

Плоды (орехи) культивируются из-за их характерного и привлекательного вкуса. Ядра чёрного ореха съедобны, содержат 55–66% жира.

Питательная ценность аналогична английскому ореху с более мягким вкусом. Ядра чёрного ореха содержат много ненасыщенных жиров и белков. Анализ орехового масла из пяти названных J. nigra сорта (Ogden, Sparrow, Baugh, Carter и Thomas) показали наиболее распространенные жирные кислоты в J. nigra масло есть линолевая кислота (– г/100 г сухого ядра), а затем (в тех же единицах измерения) : олеиновая кислота (–), линоленовая кислота (–), пальмитиновая кислота (–), и стеариновая кислота (–). Масло из сорта Картер имело самый высокий молярный процент линолеата (61,6), линолената (5,97%) и пальмитата (3,98%); масло из сорта Бау имело самый высокий молярный процент олеата (42,7%); масло из сорта Огден имеет самый высокий молярный процент стеарата (2,98%).

Древесина

Сердцевина дерева может варьироваться от бледно-коричневого до тёмно-шоколадного с более тёмными коричневыми полосами. Цвет иногда может иметь серый, фиолетовый или красноватый оттенок. Заболонь от бледно-жёлто-серой до почти белой. Фигурные узоры волокон, такие как завитки (свилеватость), разветвления и капы, также могут быть.

Волокна обычно прямолинейные, но может быть и неровные. Имеет умеренную текстуру и средний естественный блеск.

С древесиной чёрного ореха, как правило, легко работать при условии, что волокна ровные и прямолинейные. Строгальный разрыв иногда может быть проблемой при обработке деталей с неровным или свилеватым рисунком волокон. Хорошо клеится, тонируется и лакируется. Вполне успешно изгибается паром.

Древесина чёрного ореха – демонстрация цвета и фактуры

Чёрный орех является важным деревом в коммерческом отношении. Древесина твёрдая, тёмно-коричневая с красивой текстурой, легко обрабатывается, хорошо полируется. Из неё изготавливают мебель, различные токарные и резные изделия, фанеру для отделки мебели и помещений.

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

Род – Juglans
Вид – nigra
Другие названия – Американский орех, Black Walnut
Плотность – 610 кг/м³
Твёрд. Янка – кН
Предел прочности при статическом изгибе – 100.7 МПа
Модуль упругости при статическом изгибе – ГПа
Предел прочности при сжатии вдоль волокон – 52.3 МПа
Усушка радиальная – 5.5 %
Усушка тангентальная – 7.8 %
Усушка объёмная – 12.8 %
Распространение – Восточная часть Северная Америка

Родственные виды древесины

Похожие по свойствам виды древесины( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )

    Анегри (Pouteria spp., Aningeria Altissima или

Robusta)

  • Плотность – 550 кг/м³
  • Твёрд. Янка – кН
  • Вишня американская (Prunus serotina)
    • Плотность – 560 кг/м³
    • Твёрд. Янка – кН
  • Махагони Вест-индский (Swietenia mahagoni)
    • Плотность – 600 кг/м³
    • Твёрд. Янка – кН
  • Танга-танга (Albizia spp. (A. ferruginea, A. versicolor))
    • Плотность – 605 кг/м³
    • Твёрд. Янка – кН
  • Тик (Tectona grandis )
    • Плотность – 655 кг/м³
    • Твёрд. Янка – кН
  • Похожие публикации

    • Черный орех посадка и уход в открытом грунте
    • Где растет и как выглядит мускатный орех
    • Ботаническое описание водяного ореха, сезон созревания

    Как выбирать хранить орех макадамия

    Из этих семян вырастут могучие деревья макадамия

    Орехи можно есть сырыми или жареными. Если вы ищете больше питательных веществ с наименьшим количеством добавок, всегда выбирайте сырой вариант. Вы можете поджарить их дома.

    Если вы желаете жареных орехов макадамия, и вам не хватает времени, обязательно проверьте этикетку с ингредиентами и не покупайте те, которые были обжарены в растительном масле.

    Как выбирать хранить орех макадамия

    Храните орехи макадамия в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.

    Если вы не собираетесь употреблять их в ближайшие две-три недели, рекомендуется заморозка. С высоким содержанием жиров орех макадамия способен очень быстро прогоркнуть, если оставить его на долгое время при высокой температуре.