В чем отличия между диким и фермерским лососем

Лосось – один из самых популярных видов рыб во всем мире. Ежедневно миллионы людей во всех странах используют лосось не только в роллах и суши, но и для целого ряда других блюд. Такой высокий спрос на лосося привел к тому, что его стали выращивать в искусственных условиях на специально построенных фермах. Сегодня мы расскажем вам, как и где выращивают лосось, а также о том, есть ли разница между диким лососем и тем, что вырос на ферме.

Когда добыча съедает охотника

Известно, что лягушки питаются насекомыми, змеи — лягушками, птицы и звери — змеями. Это обычная пищевая цепочка. Однако иногда происходит сбой. Например, агрессивные жужелицы рода Epomis употребляют в пищу пять видов земноводных: зеленую жабу (Bufo viridis), малоазиатскую квакшу (Hyla savignyi), лягушку Бедряги (Rana bedriagae), малоазиатского тритона (Triturus vittatus) и огненную саламандру (Salamandra salamandra infraimmaculata).

Взрослые насекомые охотятся на амфибий довольно традиционно: нападают из засады и парализуют жертву укусом в спину.

А вот их личинки придерживаются другой стратегии: они притворяются безобидными жертвами, и когда лягушка или жаба пытается их съесть, намертво вцепляются в горло амфибии челюстями. Освободиться земноводные не могут — личинки пожирают их заживо.

Описание и образ жизни

Взрослая рыбка кандиру асу длиной не более 5 см, довольно редко встречаются особи вырастающие и до 16 см. Узкое угревидное и почти прозрачное тело позволяет сомику незаметно подкрадываться к жертвам.

В Бразильском штате Мату-Гросу этнолог Г. А. Буланже изучил поведение кровожадной рыбы кандиру, описал её и оповестил общественность об угрозе. Ареал охватывает также обширные территории:

Описание и образ жизни
  • Эквадора.
  • Колумбии.
  • Перу.
  • Боливии.

Жертвами ванделлии чаще всего становятся крупные рыбы. Ориентиром поиска становится аммиачный запах, выделяемый ими при дыхании. Почти незаметный в водном пространстве, сомик плавает рядом с будущей добычей, выбирая удачный момент для проникновения за жаберные крышки. Попадая внутрь, он расправляет шипы, закрепляется и повреждает иглоподобными зубами вентральную артерию. Под давлением кровь поступает прямо в кишечник сома.

По мере насыщения тело рыбки раздувается и становится тёмно-красного цвета. Трапеза длится от 30 секунд до 1,5 минут. Насытившийся вампир выбирается наружу и опускается на дно, где засыпает, зарывшись в ил.

Описание и образ жизни

Нападения на людей встречаются крайне редко. Первый случай извлечения рыбки, которая залезает в мочеканал, зафиксирован в Бразилии 28 октября 1997 года и до сих пор является предметом споров.

Жертва — молодой 23-летний мужчина — рассказывал, что сомик «выпрыгнул» из воды и попал в его уретру по струе мочи, когда тот мочился стоя в воде. Впоследствии он был доставлен в больницу, где операцию по удалению кандиру ему провел доктор Аноар Самед.

Известны случаи попадания данного паразита в тело человека

Описание и образ жизни

Спотт вместе с коллегой П. Петри детально изучили материалы в INPA (Институте исследований Амазонки) и сличили их с записями доктора Самеда. Спотт не заявил об этом публично, но поставил под сомнение утверждения пациента и самого Самеда и представил документы, дающие следующие представления:

  1. Длина мёртвого сомика была 133,5 мм, а окружность головы — 11,5 мм. С такими размерами кандиру с трудом мог войти в уретру, так как у него отсутствуют органы, для такого проникновения. Более того, если бы рыбка выпрыгнула из воды, она просто не смогла влететь внутрь пениса.
  2. По утверждению Самеда, рыбка проложила себе путь в мошонку через брюшную стенку уретры. Спотт доказал, что для этого действия у кандиру отсутствуют нужные зубы.
  3. Доктор Самед рассказал, что ему пришлось срезать у сомика колючки, чтобы извлечь его из уретры, но в предоставленном образце они были на месте.
  4. На видео при проведении цистоскопии было ясно видно проходящий по мочеиспускательному каналу зонд, затем стал виден мёртвый сомик, которого впоследствии извлекли. Но такую манипуляцию невозможно провести, не удалив шипов.

Есть одно очень противоречивое исследование попадания сомика кандиру в тело человека по струе мочи

Описание и образ жизни

Также нет доказательств, что кандиру привлекает именно запах человеческой мочи. Это всего лишь убеждение, существовавшее на протяжении столетий и опровергнутое в 2001 году, поэтому теорию нападения рыбы на человека можно считать ошибочной.

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

— не самостоятельный вид, а промысловое название мелких рыб семейства сельдевых; под ним может скрываться много мелких сортов маринованной рыбы, в том числе сельдей и сардин. Раньше их именовали «сардельками».

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

— рыбы семейства иглобрюхих, к которому относится и знаменитая фугу, самая ядовитая рыба в мире. Тетродотоксин, яд, содержащийся в одной рыбе фугу, в 1200 раз смертоноснее цианида и может убить до 500 человек. Несмотря на это, фугу — популярное японское блюдо. Японцы съедают 10 000 тонн этого деликатеса в год. А в Осаке числится 80 000 лицензированных поваров, имеющих право разделывать рыбу фугу.

рыб определять химический состав воды хорошо виден на лососе — он идет на нерест из моря к речным системам, определяя по запаху воды именно тот ручей или реку, в котором когда-то сам вышел из икры.

рыбу есть полезнее, чем термически обработанную, так как в сыром продукте больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, ценного белка и других полезных элементов.

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

рыба противопоказана маленьким детям, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым и беременным женщинам. Кроме бактерий в сырой рыбе может содержаться ртуть, негативно влияющая на развитие плода.

Читайте также:  7 советов по подготовке вашего огорода к зиме

лучше есть дикую рыбу; выращенный на комбикорме с биодобавками в рыбных хозяйствах лосось нуждается в приготовлении. Тепловая обработка способствует расщеплению содержащихся в рыбе химических элементов и минимизирует шанс попадания тяжелых веществ в организм человека.

вы вдруг купили рыбу для севиче или тартара домой, но все же боитесь есть сырой из-за риска инфекций, оставьте ее в морозилке на неделю. Замораживание замедляет рост количества бактерий и может даже снизить его.

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

можно есть только морскую и океаническую рыбу, так как в соленой воде не выживают опасные для человека паразиты. Рыбу из рек и озер обязательно нужно жарить или варить.

добываемый сорт в мире — перуанский анчоус. За ним идут минтай, тунец, атлантическая сельдь и макрель (скумбрия).

часть рыбы в магазинах — результат селекции, направленной на создание новых видов быстрорастущих и «быстрожирнеющих» рыб. В основном в рыбных хозяйствах ее выращивают на комбикормах с добавлением большого количества антибиотиков.

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

между дикой и фермерской рыбой, отдайте предпочтение первой. Фермерская будет менее дорогой, но и менее питательной: содержание полезных веществ, минералов и полиненасыщенных жирных кислот в ней в разы меньше, чем в дикой рыбе.

прилавке отличить дикую рыбу от выращенной можно по внешнему виду. Выращенные особи, как правило, «раздутые», широкие, жирные и мягкие. Дикая рыба может показаться «осунувшейся», а тело ее будет плотнее.

из достижений советских селекционеров — рыба бестер, полученная путем скрещивания белуги со стерлядью. Бестер растет быстро, как белуга, и созревает рано, как стерлядь, достигая в длину до 1,8 метров и массы до 30 кг.

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

и рыбные продукты являются лучшими диетическими источниками витамина D. Жирные рыбы, такие как лосось и сельдь, содержат наибольшее его количество. Некоторые рыбные масла, например, масло печени трески, тоже богаты витамином D: одна столовая ложка обеспечит более 200% от рекомендуемой нормы.

максимально сохранить запас витаминов и полезных элементов в рыбе, готовьте ее правильно. Лучшими способами приготовления считаются запекание, готовка на пару и sous vide — низкотемпературный метод приготовления. Он не только поможет сохранить здоровые жиры, но и уменьшит количество вредных соединений, которые образуются при обработке продуктов на высоких температурах.

16.В российских ресторанах мало отечественной рыбы, потому что рестораторы предпочитают работать с зарубежными поставщиками и импортным продуктом. Рыбы в России много, но ее не умеют правильно хранить, упаковывать, доставлять, сохранять товарный вид. Но если найдете в ресторане омуля, муксуна, нерку, нельму и других рыб из северных рек России, не откажите себе в удовольствии их попробовать.

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

17.В советские времена паюсная икра стоила в разы дешевле зернистой, потому что считалась результатом остаточного производства, пусть и с особо ярким вкусом.

минтай, свежий, но не мороженый — это богатая белком низкокалорийная рыба с мягким вкусом и нежной текстурой. Мясо минтая содержит высокий уровень Омега-3 жирных кислот и витаминов B6 и B12.

19. Морской окунь — лидер по содержанию витамина D, одна порция покроет двухдневную потребность. Однако его запасы практически истощены.

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

полезные сорта рыбы: сайда, семга и форель, скумбрия (но не копченая), треска и пикша.

Первая публикация

Еще больше новостей о еде в ресторанах и скидки в них ищите в Telegrm-канале Foodiscovery

Больше не еда

Другие страны, где разведение диких животных также было всегда поставлено на широкую ногу, поступили разумнее.

Так вот ты какой: как на Чукотке готовят смертельно опасный деликатес Тушеная оленина с голубикой, тартар, пальгын — секреты диетического питания от народов Севера

В Китае в довирусные времена закон разрешал выращивать порядка полусотни видов животных, которых убивали ради меха, использования в медицине, для лабораторных исследований и, разумеется, «для приема внутрь». Согласно последним имеющимся данным — докладу Китайской инженерной академии трехлетней давности, в 2016 году отрасль, где было занято 14 млн человек, приносила ежегодный доход в 520 млрд юаней ($74 млрд). Но с распространением COVID-19, взявшего отсчет с животного рынка в Ухане, власти КНР объявили в феврале о немедленном и всеобъемлющем запрете на торговлю и потребление диких животных.

Уже в апреле министерство сельского хозяйства Китая обнародовало черновик с перечнем животных, которых можно использовать в качестве домашнего скота и употреблять в пищу. Помимо традиционных свиней, коров, кур и овец в этот список попали некоторые виды оленей, альпака и страусы. Два вида лисиц, енотов и норок разрешили содержать как домашний скот, но строго ради меха.

Главной победой любителей и защитников животных стало отдельное упоминание в документе собак. Они никогда не фигурировали ни в каких официальных списках, но китайцы-южане нередко ели собачатину без всяких постановлений, а власти смотрели на это сквозь пальцы. На этот раз собак тоже не включили в список «домашнего скота», но особо отметили, что они «превратились из традиционного домашнего скота в животных-компаньонов». И перечислять их в разделе животноводства или птицеводства в Китае «нецелесообразно».

Котомодель: найдены идеальные животные для тестирования вакцин от COVID-19 Кошки могут лучше подойти для доклинических испытаний благодаря высокой чувствительности к коронавирусу

— Это исторически важное событие. Национальное правительство Китая ранее никак не комментировало этот спорный вопрос и никогда прямо не заявляло, что собаки — это животные-компаньоны, а не «домашний скот», — сказала Вэнди Хиггинс. — Теперь, когда власти четко высказались, надеемся, это побудит региональные правительства по всему Китаю последовать примеру города Шэньчжэнь (он первым объявил официальный запрет на поедание собак и кошек в апреле. — «Известия»).

Ужесточить правила продажи диких животных решил и Вьетнам, еще в марте объявивший о намерении, вслед за Китаем, положить конец всей торговле этой продукцией. Она, конечно, и раньше была ограничена, но это не мешало нелегальным сделкам в интернете. На разных сайтах контрабандисты то и дело выкладывали фотографии мертвых панголинов, хранящихся в морозильной камере, убитых макак, замороженных тигрят, разделанных летучих мышей и других свежеразрезанных тушек диких животных. За один прошлый год организация Education for Nature Vietnam зафиксировала на просторах Сети более 2,4 тыс. объявлений о продаже дикого мяса в нарушение законов страны.

Читайте также:  Все смеси - заменители грудного молока. Как выбрать смесь?

Но эпидемия коронавируса напугала местных гурманов. Согласно недавнему опросу Всемирного фонда природы, 90% вьетнамцев заявили о готовности поддержать усилия правительства по закрытию всех незаконных и нерегулируемых рынков и ресторанов, торгующих дикими животными.

Декоративные виды рыб

Золотая рыбка

В качестве декоративных видов, наибольшую популярность имеет золотая рыбка. В естественной среде она проживает в Восточной части Азии. Эта рыба появилась еще в 10 веке в Китае, отсюда начинаются первые упоминания о ней. Далее, она была завезена в Португалию, а затем в Англию, и лишь после этого попала в Россию.

С первой золотой рыбкой хорошо поработали селекционеры, поэтому в настоящее время, существует множество ее разновидностей. Специалисты насчитывают 16 пород, каждая из которых имеет свои характерные особенности. Это: классическая золотая рыбка (хибун); ранчу – у них отсутствует спинной плавник, а жемчужина имеет другой окрас чешуек; вакин – хвост у нее короткий, с выраженным раздвоением; комета – отличается более длинным туловищем и вытянутым хвостом; шубункин – тело у него короткое, а окрас яркая; телескоп – имеет выпуклые глаза, которые имеют разные размеры и формы.

Как правило, самки таких рыбок, имеют более светлый окрас, в сравнении с самцами. У особей же мужского пола, на плавниках есть пилки, а голова их покрыта жемчужной сыпью. Их плодовитость составляет порядка 3-10 тысяч икринок. Срок их жизни может составлять до 35 лет. Но, этот фактор во многом зависит от условий, в которых она обитает. Рыбки больше предпочитают проточную воду. В качестве питания могут употреблять, как растительную пищу, так животную. Половое созревание наступает, примерно в двухлетнем возрасте.

Карп цветной или карп кои

Такая рыбка появилась впервые в таких странах, как Вьетнам, Китай и Япония. Ее размеры могут достигать 1200 мм. В Россию такой карп попал еще в 1960-хх годах. Представлен он в нескольких разновидностях . Одни варианты будут иметь только один цвет (голубой, белый, синий и другие). А остальные имеют несколько цветовых сочетаний.

Половое взросление наступает к 3-4 годам. Плодовитость может составлять 300 тысяч икринок, а может доходить и 1 млн. В неволе рыба может жить порядка 30 лет. В качестве питания использует любую пищу.

Специфические условия для ее разведения не нужны. Может выживать в различных водах. Но, в отличие от обычного карпа, его цветной брат больше предпочитает теплую воду. Но, не смотря на это, зимовка в пруду, не станет для него проблемой.

Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться

А почему я купил невкусного лосося?

Несмотря на все хорошее, что я тут рассказал о норвежском лососеводстве, шанс купить некачественную рыбу есть. Но ответственны за это не рыбоводы, а работники торговли. В наше время производитель должен подстраиваться под запросы потребителя. Потребитель считает, что основная польза от лосося это целебный жир, предотвращающий болезни сердца — получи фермерскую рыбу, которая жирнее дикой, и в которой кроме омега-3 жирных кислот есть и омега-6. Потребитель считает, что жир — это вредно, ОК, получи порционного лосося, который не такой жирный, как крупный.

В разных странах есть свои представления о том, какого цвета должна быть лососина: розовой, оранжевой или красной. Выбирайте цвет при заказе оптовой партии! Вот даже простые средства для этого есть. Именно для того, чтобы обе стороны одинаково понимали, какой цвет мяса вам нужен, а не для того, чтобы, как пишут в одной страшилке, понять, сколько искусственной краски скормить рыбе.

Но если основной критерий при закупке это дешевизна, то понятно, что качество будет невысоким, ведь хорошая рыба стоит дороже плохой, а очень хорошая — еще дороже. Поэтому заказчик/импортер может попросить самое дешевое, что есть у переработчика: партии с истекающим сроком годности, рыбу низшего сорта, например с поврежденной чешуей. Ведь такую рыбу можно уже в новой стране нарезать на куски, выкинув поврежденные места и начав с начала отсчет срока реализации. Лосось, который продается в специализированном рыбном магазине вкуснее, чем тот, что продается в супере, позиционирующем себя, как "самый дешевый в городе".

А можно испортить и самую дорогую и хорошую рыбу, в том числе и дикую. Достаточно ее один раз разморозить и снова заморозить при перевозке или хранении и качество уже будет не то.

Так что смотрите, что покупаете. Читайте этикетки. Очевидно, что рыба, попавшая в магазин прямо из Норвегии будет лучше, чем рыба, которую почему-то перефасовали в Кирьят-NN.

А то есть и совсем неисповедимые пути передвижения лосося от рыбовода к потребителю. Вот этикетка атлантического лосося, выращенного в Чили, филетированного в Китае, а проданного в Израиле.

А почему я купил невкусного лосося?

(Как покупать рыбу).

И, таки да, в Израиль норвежский лосось долетает охлажденным, а не только замороженным. Если возникли подозрения, что под видом охлажденной рыбы вам подсовывают размороженную – можете попросить показать документы на поставку или хотя-бы этикетку на пенопластовом ящике. Имеете право.

* * *

Имеете право вообще не любить норвежского лосося. Не вы первые. Лососевых бунтов, в отличие от картофельных, историки не описывают, но в средние века португальские батраки на юге и работники Соловецкого монастыря на севере специально оговаривали в договорах, чтобы хозяева кормили их лососем не чаще 3 дней в неделю. Но батраки и монахи так и объясняли свой отказ: «обрыдло, приедается быстро», а не приводили всякие псевдонаучные факты.

Post Views: 55

Польза и вред фермерского лосося

Споры на тему пользы и вреда фермерского лосося для человека и для окружающей природы ведутся уже несколько лет. Защитники экологии разделились на два лагеря: одни говорят, что от фермерского лосося гораздо больше вреда, чем пользы – рыбные фермы загрязняют океан и угрожают популяции дикого лосося; другие же радуются тому, что браконьерский вылов дикого лосося сократился – благодаря регулярным поставкам лосося с ферм в магазины всего мира браконьерам стало невыгодно ловить дикого лосося.

Читайте также:  В каких продуктах содержится магний больше всего

В интернете можно также найти различные теории о вреде фермерского лосося для организма. Некоторые из них утверждают, что пищевая ценность искусственно выращенной рыбы ниже, чем дикой или, что вода на фермах содержит токсины, которые загрязняют океан. Такие теории не имеют никакого научного обоснования и были уже неоднократно опровергнуты ихтиологами.

Польза и вред фермерского лосося

С уверенностью можно утверждать только одно – за последние 40 лет спрос на лосося во всем мире вырос в три раза. В своем докладе за 2018 год Международная ассоциация фермеров, которые занимаются выращиванием лосося (ISFA) заявляет, что на фермах ежегодно выращивается 2,5 млн тонн лососевых рыб. Потребление рыбы во всем мире с каждым годом растет и увеличивающийся спрос удается удовлетворять именно благодаря рыбным фермам.

Что касается Украины, то весь лосось, который вы можете найти на прилавках магазинов в нашей стране вырос на ферме в Норвегии. Так уж получилось, что везти в Украину лосось из ферм Чили или дикий лосось, выловленный в Канаде – дорого и нерационально.

Токсические вещества, содержащиеся в лососе

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) представляют собой органические химические вещества, которые долгое время расщепляются. СОЗ могут сохраняться в тканях животных. Жирная рыба может содержать большое количество СОЗ.

СОЗ включают:

  • пестициды;
  • фармацевтические препараты;
  • промышленные химикаты.

СОЗ увеличивают риск развития диабета 2 типа у людей, воздействуя на продукцию инсулина. Исследования показали, что у народов, которые едят много дикой рыбы, наблюдалось больше случаев диабета 2 типа. СОЗ также могут вызывать нейротоксичность, что увеличивает риск болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Недавнее исследование показало, что дикий атлантический лосось содержит более высокие уровни СОЗ, чем фермерский лосось. Это может быть связано с тем, что их окружающая среда неконтролируема и из-за загрязняющих веществ в океанах.

Похоже, что фермерский лосось содержит меньше СОЗ, чем дикий лосось. Однако это зависит от типа рыбной муки, которой питается лосось.

Тяжелые металлы, такие как ртуть, могут создавать окислительный стресс в организме человека. Окислительный стресс вызывает повреждение клеток, что, в свою очередь, может вызвать различные состояния здоровья. Другие тяжелые металлы в рыбе включают:

  • мышьяк;
  • кадмий;

У всех лососевых рыб имеется определенный уровень ртути в  тканях.

В одном из исследовании было установлено, что дикий атлантический лосось содержит больше ртути, чем фермерский атлантический лосось.

Плотва

Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду очень схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят различные водоросли, личинки различных насекомых, а также мальки рыб.

Плотва

С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позже щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается большими пупырышками. Икра этой рыбы достаточно мелкая, прозрачная, с зеленым оттенком.

Плотва

Какую же рыбу употреблять?

Какой рыбе следует отдать предпочтение? Европейские ученые предупреждают, что рыба, искусственно выращенная на рыбных фермах, содержит больше вредных веществ, чем «дикая». Это связано с использованием кормов, поэтому, как нам кажется, эта проблема вполне может быть решена в ближайшее время изменением условий содержания рыбы в неволе.

Зато на фермах рыба проверяется (так во всяком случае должно быть) ветеринарами и лечится как от различных заболеваний, так и от гельминозов, что тоже немаловажно.

Искусственно выращенная рыба отличается от дикой – она крупнее и жирнее, однако различие довольно тонкое, зачастую отличить может только специалист. Ну а пока можно довольствоваться теми сортами рыбы, которые не выращиваются искусственным путем – это кета, навага, сайра и сельдь.

Некоторые сорта рыбы имеют тенденцию накапливать вредные вещества и тяжелые металлы. Особенно это относится к хищным рыбам. Следует отдавать предпочтение нехищным, а также некрупным рыбам, таким как сельдь, пикша, килька, нерка или некрупный хек. Меньше ртути и больше омега 3 содержать такие рыбы, как форель, анчоусы, сардины, скумбрия, сельдь, лосось.

Покупать рыбу следует как можно более свежую. Если вы приобретаете уже мертвую, охлажденную рыбу, следует внимательно проверить ее качество. Если вы покупаете живую, следует позаботиться о ее наиболее скорейшем умерщвлении, чтобы она не уснула, так как качество снулой рыбы гораздо хуже. Если рыба не заморожена, следует как можно скорее удалить из нее внутренности, это поможет сохранить свежесть.

Кулинарная обработка рыбы также имеет большое значение для ее пользы.

Для уменьшения риска заражения паразитами проваривать или тушить рыбу следует не менее 20 минут, причем для отваривания закладывать рыбу необходимо в холодную, а не горячую воду. По некоторым данным, жарка рыбы приводит к разрушению в ней жирных кислот омега 3, следовательно, этот способ лучше не применять.

Соленая и копчена рыба также менее полезны, чем отварная, однако не обязятельно совсем от нее отказываться. Если вы здоровы, то употребление соленой или копченой рыбы не более 1 раза в неделю вреда не принесет.

Однако в наше время рыба может иметь недостатки из-за нарушения экологии или плохого содержания на рыбофермах. Не следует совсем отказываться от употребления рыбы в пищу, однако мы советуем ознакомиться со статьей о возможном вреде рыбы для здоровья.

Комментировать

Так чем же рыба полезна?

Лучше брать свежую или замороженную?

Осторожно – рыба!

Свежая рыба в магазинах: а действительно ли она свежая?

Какую рыбу есть опасно?