Все догадываются что орехи являются полезным продуктом. Предметом сегодняшней статьи является окультуренная лесная лещина – фундук, польза и вред этого орешка заставляет многих кушать его ежедневно. На сегодняшний день продукт не считается питанием первой необходимости, но его полезные свойства огромны.
Калорийность и пищевая ценность
Ядро ореха является очень калорийным, поскольку более чем на 50% состоит из жира (в 100 г продукта содержится 67 г жирных кислот). Доля углеводов составляет 13 г, что дает возможность применять орешки в диетическом питании, а белков в них содержится почти 20 г – для продукта растительного происхождения это довольно большое количество. Такое содержание белка позволило фундуку занять одно из первых мест в вегетарианском питании, также продукт популярен среди людей, которые соблюдают пост. 100 г ядер ореха содержат 704 ккал, что очень важно для растущего организма, ослабленных болезнями людей и вегетарианцев.
- Фундук – состав, полезные свойства и …
- Фундук орех – польза и вред орех лещина …
- Фундук: состав, полезные свойства …
- Фундук – состав, полезные свойства и …
Знаете ли вы? По числу калорий фундук превосходит не только все существующие орехи, но он сытнее молока в 7 раз, хлеба в 3 раза. Шоколад, который привыкли есть для восстановления жизненной энергии, уступает лесному ореху в 8 раз. 200 г очищенных ядер обеспечивают половину суточной нормы калорий.
Калорийность и химический состав
Фундук именуют также лесным орехом. Это плод крупноплодных видов кустарника лещина. Чтобы понять, что такое фундук, приведем его краткую характеристику. Он представляет собой небольшой (15-20 мм в ширину и 15-25 в длину) шаровидный, немного удлиненный орех желто-коричневого цвета с толстой скорлупой. Родиной ореха считают Кавказ и Малую Азию. Сегодня 75% лещины выращивается в Турции.
Знаете ли вы? Фундук применялся людьми еще с античных времен с различными целями. Кроме употребления в пищу, из него также делали амулеты от злых сил и стихийных бедствий. О том, что орех очень древний, свидетельствует скорлупа, найденная в жилище доисторического человека.
Фундук – это один из самых калорийных орехов: в 100 его граммах содержится 628 ккал. Его калорийность превышает питательность хлеба (264 ккал), жирной свинины (470 ккал) и шоколада (545 ккал). Пищевая ценность ореха:
- белков – 16 г (9%);
- жиров – 61,5 г (85%);
- углеводов – 9,4 г (6%).
Орех богат по химическому составу. Ниже приводим перечень того, что содержится в фундуке.
Витамины:
- А – 2 мкг;
- группы В (1,2,5,6,9);
- С – 1,4 мг;
- Е – 20,4 мг;
- К – 1,42 мкг;
- РР – 5,2 мг;
- бета-каротин – 0,01 мг;
- холин – 45,6 мг.
Микро- и макроэлементы:
- Cu (медь) – 1125 мг;
- К (калий) – 717 мг;
- P (фосфор) – 299 мг;
- Mg (магний) – 172 мг;
- Cа (кальций) – 170 мг;
- Mn (марганец) – 4,2 мг;
- Fe (железо) – 3 мг;
- Na (натрий) – 3 мг;
- Zn (цинк) – 2,44 мг.
Также в небольших количествах присутствуют кобальт, фтор, селен.
Полезные свойства лесного ореха фундука
Лечебные качества и польза лесного ореха известны давно, его часто используют для профилактики и лечения многих недугов.
Благодаря калию и кальцию в его составе укрепляются и становятся более эластичными сосудистые стенки, сердечные мышцы. Регулярный прием фундука предотвратит болезни сердца, а также различные сосудистые заболевания (тромбофлебит, варикозное расширение вен и другие).
малокровиямедом
В лесном орехе мало углеводов, поэтому он хорошо подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Его используют также для очищения печени. Мужчинам полезно принимать его во избежание проблем с предстательной железой.
Фундук содержит в себе паклитаксел – вещество, которое способно бороться и предотвращать развитие раковых клеток. Входящие в состав лещины Омега жирные кислоты способствуют работе головного мозга и ЦНС. Витамин Е в сочетании с белками содействует обновлению клеток, предупреждая преждевременное старение. Масло фундука полезно при ожогах.
- Фундук: состав, полезные свойства …
- Фундук. Чем полезен этот орех | Дары …
- Фундук: польза и вред для организма …
- Фундук – полезные свойства и …
Способы применения фундука
Благодаря своим вкусовым характеристикам лесной орех широко применяют в пищевой промышленности. В основном он идет на производство сладких изделий: тортов, пирожных, конфет и т.д. В молочной промышленности его добавляют в глазурованные сырки, мороженное, творожные массы.
Мелко перемолотый и обжаренный орех (фундучная мука) используют в разнообразных сладких пастах (творожная, шоколадно-ореховая). На основе фундука делают полезное лакомство чурчхелу. Оно натуральное и долго хранится. Благодаря ему можно снять усталость, повысить работоспособность мозга.
Жмых от переработанного фундука применяют для приготовления халвы. Размолотые ядра добавляют в соусы, салаты, мясные блюда в качестве вкусового дополнения.
Масло, производимое из фундука, широко применяют как в кондитерских изделиях, так и в косметологии. Его полезно втирать в кожу головы, чтобы укрепить волосяные луковицы, придать волосам здоровый вид. Мыть голову можно отваром листьев лещины. Благодаря своей хорошей способности впитываться, масло эффективно влияет на клетки кожи, освежая ее и омолаживая.
Фундук часто используют в качестве составляющего компонента диетического питания из-за его способности хорошо усваиваться организмом и не вредить фигуре. Орех восполняет недостаток белка и жирных кислот в организме у тех, кто придерживается строгой диеты. У нас можно почитать о самых разнообразных диетах и продуктах для похудения, например, о диете БУЧ (белково-углеродного чередования) или о применении куркумы для похудения.
Противопоказания и вред
Все хорошо в меру. Это правило относится и к употреблению лесных орехов. В день их следует употреблять не больше 30-50 грамм. Если переборщить с количеством, то появляется головная боль, так как фундук вызывает спазм сосудов головного мозга. Вред он может принести людям, которые страдают атипическим диатезом, хроническими заболеваниями печени, тяжелыми формами диабета. Противопоказан фундук при ожирении, а также при индивидуальной непереносимости.
Таким образом, фундук, пользу и вред которого мы рассмотрели, является очень ценным орехом. В нем содержится очень много витаминов и других полезных веществ. Большую пользу он приносит мужчинам, но и женщины, употребляя орех, могут вылечить многие заболевания. В день нужно принимать небольшое количество орехов, потому что в противном случае можно нанести вред здоровью.
Вред фундука:
Дневная норма потребления фундука – 30-50 граммов. Переборщив с количеством съеденных орехов, вы рискуете получить головную боль. Фундук способен вызвать спазм сосудов головного мозга. Возможно перенапряжение желудка и кишечника. Вовсе не рекомендуют фундук детям, страдающим тяжелыми формами диабета, атипическим диатезом, а также хроническими и тяжелыми заболеваниями печени. Фундук противопоказан при ожирении и при индивидуальной непереносимости. В остальном осложнений и вреда от употребления этого лакомства не выявлено.
Фундук (лесной орех) очень сильный аллерген (врачи Иммунологи причисляют к числу продуктов, которые наиболее часто становятся причиной аллергических реакций, всего таких продуктов 8 и фундук в этом списке стоит на 7 месте), поэтому его рекомендуют употреблять людям страдающим аллергией к сложноцветным. Также не рекомендуется он при обострении желудочно-кишечных заболеваний, при поносах.
Польза орехов для организма не вызывает сомнений. Особую роль здесь играет фундук . Об удивительных целебных лещины – лесного ореха знали еще наши предки тысячи лет назад.
- Calorizator.ru
- Фундук: польза и вред для организма …
- Ogorodnik.com
- Фундук полезные свойства | Сколько …
В диком виде фундук произрастает в юго-восточной части Европы и в Малой Азии, а разводится в основном на Балканах, в Северной Америке, Турции, Италии, Германии, Швеции и на юге Франции.
Из лещины, которая встречается в лиственных и смешанных лесах средней полосы, была получена культурная форма растения. Около 60 лет назад академик Яблоков, скрестив южный фундук и дикую лещину, получил гибридные сеянцы, из которых затем были отобраны наиболее крупноплодные и зимостойкие экземпляры.
Рецепты средств с фундуком
Народная медицина предлагает большое количество вариантов применения фундука. Он полезен для организма женщин, мужчин и детей. Важно соблюдать пропорции и придерживаться схемы применения, чтобы не допустить возникновения осложнений.
Рецепт | Использование |
Кунжут, зверобой, масло фундука и календулу соединить определенными частями (4:2:1:1). На 2 ст.л. готовой массы понадобится 5 кап. масла лаванды или чайного дерева. | Готовое средство используют во время массажа. Его втирают небольшим количеством, чтобы полностью впиталось. |
К маслу фундука (1 ч.л.) добавить лимонное или лаймовое масло (3-5 кап.). | Полученное средство хорошо помогает при куперозе. Смочить салфетку маслом и приложить к местам появления сосудистых рисунков. Потребуется большое количество сеансов, чтобы добиться положительного результата. |
Расколоть 10 орехов и залить теплой водой (1 ст.). Через 10 ч. ядра фундука растереть и оставить на 3 ч. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения, процедить. Добавить сливок (5 ст.л.) и меда (1,5 ст.л.). Все компоненты хорошо перемешивают и принимают по 1 ст.л. перед едой 2 р. в сутки. | Чай на основе листьев обладает мочегонным действием и укрепляющими свойствами. Он поддерживает работу печени и пищеварительной системы. Молочко ореха помогает при хроническом бронхите. |

Фундук (польза для организма женщин и мужчин заключается в целебных свойствах лесного ореха) обладает жаропонижающими, дезинфицирующими, заживляющими качествами. В народной медицине существует большое количество рецептов с ним для повышения иммунитета, расширения сосудов, при анемии и упадке сил.
Читайте популярную статью рубрики: Действенный препарат — лак Экзодерил от грибка ногтей. Отзывы, цена.
Почему фундук может быть вреден
Полезность фундука очевидна, но не стоит забывать и о том, что орех может принести не только пользу, но и вред. Не рекомендуют употреблять орех в следующих случаях:
- если мужчина страдает сахарным диабетом;
- при патологиях печени;
- при заболеваниях поджелудочной железы;
- при появлении аллергических реакций.
Нужно учитывать, что фундук довольно тяжел для переваривания. Его энергетическая ценность составляет 667 ккал на сто граммов продукта. – примерно 20 процентов это белки, а 60 процентов составляют жиры. Поэтому если мужчина не ведет активный образ жизни, мало занимается спортом, то такая калорийность может спровоцировать неприятные ощущения в желудке – тошноту, тяжесть.
Тем же, кто тратит много калорий, можно есть орех без особых ограничений, помня лишь про рекомендуемую дневную норму продукта. Если у мужчины есть противопоказания к употреблению этого вида орехов, кушать его не стоит, это может быть вредно для организма, а орех нужно заменить другим продуктом.
Фундук для мужского здоровья является незаменимым средством в борьбе с половым бессилием и заболеванием половых органов. При ежедневном употреблении всего нескольких ядер мужчина может обеспечить себе здоровье на долгие годы.
Смотрите видео:
Вред и противопоказания
Рекомендовано применение лесного ореха при наличии:
- сахарного диабета;
- гипертонии;
- дистрофии;
- бессонницы;
- нервных перегрузок;
- депрессии;
- анемии;
- дистрофии;
- ослабленного иммунитета;
- сниженной памяти;
- тромбофлебита;
- варикоза;
- перенесенных операций;
- артериальной гипертензии.
Ввиду богатого витаминно-минерального состава и положительного воздействия на человеческий организм продукт обладает терапевтическим действием, но употребление при наличии отклонений стоит обсудить со специалистом.
- набор веса;
- спазмы сосудов в передней части головы;
- головные боли.
Противопоказаниями к употреблению выступают:
- Фундук — полезные свойства и …
- Все о фундуке: полезные свойства и …
- Фундук: польза и вред для организма …
- Фундук (лесной орех): польза и вред для …
- тяжелая форма сахарного диабета;
- нарушения в работе печени;
- болезни, связанные с функционированием поджелудочной железы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст менее трех лет;
- первые месяцы после родов (при грудном вскармливании).
При наличии отклонений, которые не указаны в списке, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.
- патологии печени, особенно при острых формах;
- сахарный диабет (в небольшом количестве допустимо съесть фундук, но при отсутствии дискомфорта);
- чрезмерное употребление (более 50 грамм в сутки).
Если съесть больше 50 г в день, то возможно возникновение такого побочного явления, как головная боль, возникающая из-за спазмов сосудов.
При чрезмерном употреблении лещины возможно также развитие нарушений в работе органов пищеварительной системы, ощущение тяжести в желудке. Это связано с большим содержанием белков, жиров и углеводов.
Применение лещины обыкновенной в медицине
Лещина обыкновенная, или орешник, нашла свое применение в медицине, но только в альтернативной. Приверженцы консервативной терапии не используют лекарственные средства на основе компонентов растения, приносящего пользу. В 20 веке из лещины готовили наружное средство «Л2 Лесовая». Жидкость назначали при дерматологических проблемах, но из-за низкой эффективности она была снята с производства.
Ввиду того что нетрадиционные методы лечения пользуются популярностью сегодня, люди черпают много полезных свойств из ядер, листьев, коры кустарников фундука.
Лесная лещина обладает следующим действием:
- регенерирующим, восстанавливающим;
- дезинфицирующим;
- жаропонижающим;
- укрепляющим барьерные функции организма;
- вяжущим, противодизентерийным;
- улучшающим пищеварительную функцию;
- очищающим мочеточники от конкрементов;
- сосудорасширяющим.
Обилие калия в лещине улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, так как, замещая натрий, он избавляет мышцу от чрезмерной нагрузки. Под действием элемента сосуды становятся прочнее и эластичнее. Фундук рекомендуют употреблять при диагнозе:
- сердечная недостаточность;
- ИБС;
- возрастной износ сердца;
- атеросклероз;
- варикозное расширение вен, тромбофлебит;
- стенокардия, гипертония;
- склероз сосудов мозга;
- геморрой.
С помощью кальция и фосфора формируется костная ткань, обновляются кости и зубы. Также фосфор насыщает энергией ткани, мышцы, нервы. Из этого следует, что ядра лещины показаны при следующих состояниях:
- чрезмерные умственные нагрузки;
- суставные недуги;
- ревматизм;
- невропатии, старческое слабоумие;
- патологии бронхов и легких.
Жирные кислоты, которые содержатся в орехах лещины, залечивают язвы, гастриты, воспалительные очаги в пищеварительном аппарате, улучшают функцию выделения желчи, снижают токсичность крови.
Фундук при сахарном диабете 2 типа
При повышенном содержании глюкозы в крови фундук можно употреблять в сыром и жареном виде. Из малого перечня допустимых видов лещина отличается тем, что содержит больше марганца и не содержит натрия, холестерина. Употребление 30 г ядер в день может быть хорошим средством профилактики сахарного диабета.

Фундук при подагре
При подагре на ногах показаны все виды орехов, кроме арахиса, также полезны семечки. Лещине стоит отдать предпочтение из-за ее положительного действия на кости и суставы.
Фундук для потенции
Лесной орех необходим для мужского здоровья. Он налаживает циркуляцию крови, поддерживает жировой баланс, не допускает закупорок сосудов холестериновыми бляшками. Полноценное кровообращение и качество потенции имеют тесную связь.
Благодаря цинку и селену в структуре фундука улучшается выработка мужских гормонов, синтезируется сперма с лучшими показателями качества. Аминокислоты лизина, присутствующие в ядрах, усиливают эрекцию.
Фундук при гастрите
Как и любой орех, лещина тяжелая для желудка. Орех жесткий, а при гастрите может спровоцировать появление неприятных симптомов. Чтобы ядра действовали терапевтически на очаги в органах пищеварения, орех предварительно рекомендуют измельчить или более интенсивно разжевывать. Продукт обязательно должен быть включен в ежедневный рацион, но не в фазу обострения патологии.
Лечение простатита лещиной
Для лечения простатита применяют листья, плоды, масло, кору фундука. Альтернативная медицина научилась использовать все составляющие растения в лечебных целях. Для устранения болезни готовят любую удобную лекарственную форму из лещины либо прибегают к предложенным методам:
- лечебное прогревание: в 0,5 л кастрюлю складывают листья и ветки лещины (1/3 емкости), варят после закипания 25 мин — греют над тазом область простаты;
- настой из листьев лещины: измельченные в кофемолке листья с корой фундука (2 столовые ложки), заливают кипятком (400 мл), укутывают, выдерживают 2 часа — употребляют четырежды в день по полстакана;
- кора лещины при простатите: дробленую кору (2 столовые ложки), соединяют со вскипевшей водой (400 мл), томят на бане (10 минут), к полученному объему доливают стакан теплой воды — принимают четырежды в день по полстакана.
Как правильно выбирать продукт
Чтобы уберечь себя от некачественного продукта, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Товар должен быть в скорлупе. Если орех продается очищенным, значит, он уже не содержит все полезные микроэлементы.
- На скорлупе не должно быть темных пятен или трещин. Такой товар считается некачественным и вредным, так как повреждения свидетельствуют о наличии плесени или насекомых.
- Здоровый орех должен иметь приятный запах.
- На вкус ядра должны быть чуть сладкими, без примеси горечи.
Чтобы узнать, спелый продукт или нет, нужно взять горсть орехов и высыпать их обратно. Падение качественного, спелого продукта сопровождается звонким звуком. Глухой тон говорит о рано собранном урожае или просроченном продукте. А если товар продается в упаковке, она должна быть целой, без повреждений.
Лучшие сорта:
- Екатерина.
- Московский рубин.
- Адыгейский.
- Трапезунд.
- Табака.
- Исаевский.
- Барселонский.
- Косфорд.
- Сахарный.
- Шедевр.
- Ламберт белый.
- Каталонский.
- Первенец.
- Маша.
- Виктория.
Ядра могут быть как круглыми, так и удлиненными. Скорлупа толстой или тонкой.