В чем польза и вред жиров для здоровья человека?

В этой статье мы разберем, в чем польза и вред жиров для организма. Читайте!

Трансжиры в продуктах: понятие и происхождение

Трансжиры – это жидкие растительные масла, которые приняли твёрдую форму в результате гидрогенизации (присоединения водорода). Таким образом может изготавливаться, к примеру, маргарин, представляющий собою «затвердевшую» эмульсию из воды и растительных масел (хлопкового, пальмового, подсолнечного и др.). В маргарине для выпечки может быть до 40% трансжиров, поэтому вред который он наносит здоровью, тяжело переоценить.

Искусственные трансжиры в продуктах в больших количествах появились с 1940 года, когда в пищевой промышленности начали применять гидрогенизацию при создании маргаринов и спредов, которые учёные считали отличной заменой «тяжёлым» животным жирам. Но в конце XX века был опубликован ряд публикаций, в которых рассматривались нарушения в нормальной работе организма, вызываемые трансжирами, и вред который они наносят здоровью при регулярном употреблении.

При этом трансжиры в продуктах вроде мяса и молока, которые образуются естественным образом, считаются вполне безопасными для здоровья. Они возникают в результате жизнедеятельности бактерий желудка жвачных животных, и их доля в молочных и мясных продуктах составляет всего 5-8%.

Польза и вред насыщенных жиров

Насыщенные жиры – это жиры, имеющие ряд полезных свойств, необходимые человеку для того, чтобы нормально работала щитовидная железа. Также они защищают от переохлаждения, да и пища с ними вкуснее.

Вот 5 важнейших преимуществ насыщенных жиров:

1. Здоровье мозга

Мозг по большей части состоит именно из жиров. Странно, но правда. Жиры нужны мозгу для роста, регенерации и сохранения здоровья.

2. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Насыщенные жиры полезны для сердца и системы кровообращения. Например, лауриновая и стеариновая кислоты, содержащиеся в насыщенных жирах, помогают регулировать уровень холестерина.

Кроме того, пищевые насыщенные жиры снижают уровень липопротеина, известного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Здоровье костей

Насыщенные жиры необходимы для эффективного усвоения кальция. Без них кости будут слабыми.

4. Иммунное здоровье

Без достаточного количества насыщенных жиров способность лейкоцитов распознавать и уничтожать чужеродные организмы, такие как вирусы, бактерии и грибки, снижается.

5. Здоровье нервной системы

Насыщенное жиры — это “изоляционное покрытие” для нервной системы. Когда человеку не хватает насыщенных жиров, он становится более восприимчивыми к различным раздражителям.

Где содержатся насыщенные жиры?

Кокосовое масло, сливочное масло, травяное масло, топленое масло, натуральные жиры животного происхождения, авокадо, оливки, орехи и семена и т.д.

Правда, в зависимости от вашего уникального обмена веществ количество насыщенных жиров, которые вам подходят, может варьироваться.

Остановимся подробнее на самом популярном продукте — сливочном масле.

Хотя сливочное масло считается высококалорийным продуктом, оно имеет и много полезных свойств. Например, есть в масле витамин А, необходимый для хорошего зрения и эластичности кожи; витамин Е – помогает бороться с онкологическими заболеваниями и препятствует образованию морщин. Но при повышенном уровне холестерина в крови от сливочного масла лучше отказаться.

Во всём должна быть мера. В зависимости от уникального обмена веществ необходимое количество насыщенных жиров для каждого человека индивидуально.

Читайте также:  Как пить алкоголь без последствий: советы

Норма насыщенных жиров – 7% от суточной калорийности. Употребление насыщенных жиров в избыточном количестве способствует быстрому набору веса и ожирению, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Мнение

«Обезжиренные продукты можно назвать здоровыми и диетическими с большой натяжкой. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, его необходимо чем-то заменять. В противном случае пострадают их консистенция и вкус. Чем обычно заменяют жир? Либо рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, либо сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему и увеличивающим тягу к простым углеводам.

И еще один нюанс. Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, а, к примеру, по 200. Поэтому присутствует риск съесть ударную дозу сахарозаменителя, консервантов, красителей и других пищевых добавок, которыми богаты йогурты, творожки и другие молочные продукты. Я советую приобретать сметану жирностью 10–15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5–2,5 %».

Текст: Наталия Капица

Трансжиры список продуктов:

Итог

Для того чтобы быть здоровым и прожить долгую, насыщенную жизнь надо очень тщательно и разумно подходить к своему рациону питания. Правильно составленное меню, простые продукты, непритязательные вкусовые предпочтения позволят вам значительно обогатить ваше здоровье и увеличить продолжительность жизни.

Однако только вы сможете решить, что для вас важнее: сиюминутное сомнительное удовольствие от бургера, или например, цельнозерновая каша с овощами или сочное яблоко.

По материалам Wang DD, Li Y, Chiuve SE, et al ASsociation of specific dietary fats with total and cause-specific mortality // JAMA Internal Medicine. — 2016-07-05.

Статьи, Это интересно

Обезжиренные продукты: правда

Главное преимущество обезжиренных продуктов, как уверяют производители, – низкое содержание калорий. Однако это свойство, равно как польза или вред обезжиренных продуктов, вызывают сомнения. Так, популярные сегодня диетические хлебцы насыщают организм углеводами и провоцируют чувство голода. Поэтому диетологи рекомендуют заменять их хлебом из муки грубого помола. Не менее востребованные каши быстрого приготовления содержат множество вредных добавок. Чтобы не подвергать себя лишнему риску, лучше всего есть обычную овсянку, гречневую кашу или необработанный рис. В мясные полуфабрикаты часто добавляют уже упомянутые трансжиры, значительно повышающие уровень холестерина в крови. Желающим похудеть стоит заменить эти продукты диетическими сортами мяса вроде говядины или крольчатины. А еще можно переключиться на нежирные сорта рыбы или мясо птицы. 

Обезжиренные продукты вредны в первую очередь для людей с непереносимостью отдельных компонентов, которые могут вызывать сильнейшие аллергические реакции. Важно понимать, что продукты с нормальным содержанием жира жизненно необходимы для сбалансированного питания, что в итоге и позволяет постепенно снижать массу тела и держать ее под контролем. В то время как потребление обезжиренных продуктов, нарушая обмен веществ и приводя к другим функциональным сбоям, приводит к набору лишних килограммов и проблемам со здоровьем. Отдельного внимания заслуживает широко тиражируемая польза обезжиренных молочных продуктов.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Больше всего трансжиров содержат:

  • изделия из замороженного теста (например, замороженная пицца);
  • конфеты в шоколадной глазури и шоколадные конфеты;
  • магазинная выпечка (булочки, пироги, торты, печенье);
  • снеки (чипсы, обжаренные сухарики, попкорн);
  • разнообразные баночно-бутылочные соусы и майонезы;
  • фастфуд, включая картофель фри, пончики, наггетсы;
  • безмолочные сливки для кофе. 
В каких продуктах содержатся трансжиры?

Вы самостоятельно можете проверить, насколько безопасен тот или иной продукт, ознакомившись с его составом на этикетке. Он точно содержит трансжиры, если в списке ингредиентов обозначены маргарин, гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло, растительный или кулинарный жир. 

Читайте также:  5 убедительных причин ежедневно перед сном съедать по ложке мёда

Чем опасны для организма продукты питания с трансжирами?

Современное оборудование и использование биохимического анализа, позволило досконально изучить структуру искусственных трансжиров. Выявлено, что продукты, в которых содержаться трансжиры больше, чем 4,0% оказывают негативное влияние на организм любого человека.

Трансгенные жировые соединения нарушают метаболизм, и происходит сбой в углеводном и липидном процессе, что приводит к развитию таких патологий:

  • Формирование атеросклеротических бляшек на внутренних сторонах оболочек сосудов, что провоцирует такие сложные патологии, как системный атеросклероз и тромбоз;
  • Артериальная гипертензия с очень высоким индексом АД;
  • Заболевания сердца, которые проявляются в тахикардии, аритмии, стенокардии и в инфаркте миокарда, что довольно часто заканчивается летальным исходом;
  • Кровь становится очень вязкой, что также может привести к остановке сердечного органа;
  • Сахарный диабет первого и второго типа;
  • Нарушение микроциркуляции в головном мозге, что может спровоцировать инсульт;
  • Суставные патологии — остеоартроз деформирующего типа, остеохондроз;
  • Ожирение клеток печени и нарушение функционирования их, что провоцирует цирроз и гепатиты;
  • Избыточный вес и патология ожирение;
  • Онкологические новообразования на внутренних органах, особенно на органах пищеварительной системы;
  • Нарушения в работе нервной системы человека;
  • Увеличивается риск возникновения у женщин рака молочной железы, а у мужчин рака предстательной железы.

Европейские производители в числе первых снизили содержание в продуктах питания трансжиров, а с 2003 года в европейских продуктах искусственного трансгенного жира допускается не более 2,0%.

Чем опасны для организма продукты питания с трансжирами?

Избыточный вес и патология ожирение

Вред трансгенных жиров для организма детей

Пагубное воздействие трансжира на растущий организм детей, в десятки раз сильнее, чем для взрослых.

Для строительства клеточных мембран, ребенок берет жир из продуктов питания, поэтому некачественные трансгенные жиры способствуют строительству бракованных клеточных мембран, что негативно сказывается на здоровье ребенка.

Продукты питания, в которых большое количество гидрогенизированного жира быстро утоляют голод, но несут веред для здоровья ребёнка:

  • Происходит нарушение в работе иммунной системы, и дети подвержены вторжению в организм инфекционных и вирусных агентов. Ребенок, который часто питается фаст-фудами, также часто болеет простудой;
  • Происходит торможение в развитии ребенка, как в интеллектуальном, так и в физическом;
  • Появляется в раннем возрасте одышка и патологии дыхательной системы;
  • Происходит развитие патологии гепатит клеток печени;
  • Снижается качество зрения, и ребёнок от этого начинает хуже учиться;
  • Происходит снижение внимательности и концентрации;
  • У мальчиков в половозрелом возрасте снижается выработка полового гормона тестостерона;
  • Происходит ожирение у детей по форме яблока. У девочек половозрелого возраста происходит снижение синтеза женских гормонов, и они замещаются мужскими, а у мальчиков происходит наоборот, когда мужские гормоны, замещаются женскими, от этого жир откладывается на груди и на талии и ягодицах. Это грозит сбоем в репродуктивной функции, что может привести к бесплодию в будущем;
  • У детей с раннего возраста начинает развиваться артериальная гипертензия;
  • Развитие сердечных патологий происходит от чрезмерного увлечения фаст-фудами;
  • Снижается у ребёнка интеллект;
  • Происходит снижение памяти и детям достаточно трудно запоминать учебный материал, что приводит к снижению успеваемости в школе;
  • Увеличивается риск развития состояния депрессии у детей и особенно у подростков;
  • Нарушается функциональность нервной системы и ребёнок становится нервный и капризный.
Читайте также:  Витамин с в ампулах инструкция по применению. Аскорбиновая кислота

Детям очень сложно отказаться от фаст-фудов и тортиков с пирожными, поэтому задача родителей, составлять сбалансированное меню из блюд, которые ест ребенок.

Чем опасны для организма продукты питания с трансжирами?

Еда должна быть не только полезной и вкусной, но для детей еще важно, чтобы была красивая подача блюда, и у них разыгрался аппетит.

Также родители должны постоянно объяснять, какие продукты относятся к трансжирам и следить, чтобы дети не покупали данные продукты для употребления их вне дома.

Детям очень сложно отказаться от фаст-фудов и тортиков с пирожными

Как избежать употребления продуктов с трансжирами?

Для того чтобы избежать употребления гидрогенизированного масла, которое достаточно опасно для организма, особенно для организма растущих детей, необходимо полностью убрать из рациона продукты питания с трансжирами.

Это сделать достаточно легко:

  • Не покупать маргарин, в котором содержится наибольшее количество трансгенного жира. Необходимо использовать масло сливочное коровье, имеющее натуральную основу, в котором также находятся трансжиры, но природного происхождения и не опасны для организма человека;
  • Оказаться от посещения кафе фаст-фудов, где все продукты содержат гидрогенизированные масла в большом количестве;
  • Не использовать в приготовлении блюд полуфабрикаты промышленного производства, а также крабовые палочки и плавленые сырки;
  • Не покупать сырные продукты и спреды;
  • Остерегаться от недорогих десертов — тортов, печенья и пряников, пирожных и рулетов. Необходимо скрупулёзно изучить этикетку. Также вы должны знать, что продукты без максимального содержания в них трансжиров не будут стоить дёшево;
  • Не использовать в пищу соусы промышленного производства — майонез и кетчуп. Лучше кушать домашнюю сметану, или сделать майонез дома с яиц и оливкового масла, также в домашних условиях можно приготовить качественный и вкусный кетчуп на основе натурального томатного сока;
  • Не следует покупать рафинированные растительные масла, лучше покупать на рынке у селян обычное подсолнечное масло;
  • Блюда готовить по методу тушения, отваривания, или запекания, потому что любое растительное масло при нагревании наполняет продукты питания вредными канцерогенами.
Как избежать употребления продуктов с трансжирами?

При покупке продуктов питания, необходимо помнить, чем меньше срок реализации продукции, тем меньший процент в ней содержится трансгенных жиров.

Не покупать маргарин, в котором содержится наибольшее количество трансгенного жира

В чем содержатся трансжиры

В природе такая разновидность ненасыщенных жиров вырабатываются в желудке жвачных животных.

Такие вещества встречаются в жирах молока и мясе жвачных животных, где на трансжиры приходится 5% от общей доли жиров в этих продуктах

В чем содержатся трансжиры

А вот в искусственных жирах процент транс-изомеров значительно выше. Он порой достигает 50%. Что ж это за искусственные жиры? Это маргарин, спред, кондитерский жир и т.д. Поэтому основная часть трансжиров попадает в наш организм с пищевыми жирами спецназначения. Они широко используются при изготовлении полуфабрикатов и кондитерских изделий, а также в блюдах общепита.

В табличке собрала самые распространенные продукты:

Видео: жить здорово — лапша быстрого приготовления

Читайте далее: Семечки подсолнуха — польза и вред, суточная мера потребления, калорийность

Передозировка эутирокса — симптомы и последствия, что делать беременным женщинам

Какую минеральную воду выбрать при отравлении ✅ пищей или алкоголем

Сколько длится алкогольная интоксикация и похмелье для организма ❶ ❷ ❸

Гастрит – болезнь современного человека

Оценка статьи:

Видео: жить здорово — лапша быстрого приготовления

(2 оценок, среднее: 2,50 из 5)

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Пальмовое масло: вред и польза для здоровья человека Семечки подсолнуха — польза и вред, суточная мера потребления, калорийность

Польза и вред Корвалола для здоровья человека

Можно ли принимать левомицетин при поносе? Польза и вред.