В каких продуктах есть белок и сколько его

Белковые продукты являются важной частью рациона любого человека, ведь белки необходимы для построения клеток и функционирования организма. Белковая пища — список продуктов, в которых содержится белок, довольно разнообразный.
Почему белок так важен? Все клетки организма человека состоят из белковых компонентов. Без белков не могут синтезироваться важные аминокислоты.

Суточная норма употребления белка

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

ТОП продуктов и блюд богатых белком

Таблица белков в продуктах на 100 грамм очень удобна в использовании. В ней вы найдёте топ из наиболее белковых продуктов и перечень популярных готовых блюд с указанием их калорийности. Нужно помнить о том, что на питательность блюд оказывает влияние способ их приготовления. Используя наш сервис, вы сможете грамотно определить состав пищи, убрать из рациона лишние элементы и калории, и составлять только полезное меню для себя и своей семьи.

Название продуктов и блюд Белки Жиры Углеводы
Сухой белок 73,3 1,8 7,0
Яичный порошок 45,0 37,3 7,1
Соя 34,9 17,3 26,5
Сухой желток 34,2 52,2 4,4
Куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0
Бифштекс 27,8 29,6 1,7
Грибы белые сушеные 27,6 6,8 10,0
Арахис 26,3 45,2 9,7
Молоко сухое цельное 26,0 25,0 37,5
Сыр голландский 26,0 26,8 0,0
Сыр пошехонский 26,0 26,5 0,0
Сыр швейцарский 24,9 31,8 0,0
Чечевица 24,8 1,1 53,7
Сыр российский 24,1 29,5 0,3
Горох лущеный 23,0 1,6 57,7
Горох цельный 23,0 1,2 53,3
Тунец 22,7 0,7 0,0
Ветчина 22,6 20,9 0,0
Фасоль 22,3 1,7 54,5
Кета 22,0 5,6 0,0
Индейка 21,6 12,0 0,8
Куриные бедра 21,3 11,0 0,1
Куры 20,8 8,8 0,6
Семга 20,8 15,1 0,0
Кролик 20,7 12,9 0,0
Семя подсолнечника 20,7 52,9 5,0
Горбуша 20,5 6,5 0,0
Сайра мелкая 20,4 0,8 0,0
Конина 20,2 7,0 0,0
Телятина 19,7 1,2 0,0
Угорь морской 19,1 1,9 0,0
Эскалоп 19,0 42,8 6,8
Сиг 19,0 7,5 0,0
Судак 19,0 0,8 0,0
Говядина 18,9 12,4 0,0
Палтус 18,9 3,0 0,0
Печень свиная 18,8 3,6 0,0
Налим 18,8 0,6 0,0
Цыплята 18,7 7,8 0,4
Сырник творожный 18,6 3,6 18,2
Сайра крупная 18,6 20,8 0,0
Миндаль 18,6 57,7 13,6
Окунь речной 18,5 0,9 0,0
Ставрида 18,5 5,0 0,0
Сазан 18,4 5,3 0,0
Щука 18,4 0,8 0,0
Котлеты из курицы 18,2 10,4 13,8
Язь 18,2 1,0 0,0
Скумбрия 18,0 9,0 0,0
Кальмар 18,0 0,3 0,0
Креветка 18,0 0,8 0,0
Брынза (сыр из коровьего молока) 17,9 20,1 0,0
Карась 17,7 1,8 0,0
Сельдь 17,7 19,5 0,0
Запеканка творожная 17,6 4,2 14,2
Окунь морской 17,6 5,2 0,0
Треска 17,5 0,6 0,0
Говяжья Печень 17,4 3,1 0,0
Салака 17,3 5,6 0,0
Творог 5% нежирный 17,2 5,0 1,8
Лещ 17,1 4,1 0,0
Стерлядь 17,0 6,1 0,0
Сыр плавленый 16,8 11,2 23,8
Говядина тушеная 16,8 18,3 0,0
Сом 16,8 8,5 0,0
Бефстроганов из говядины 16,7 11,3 5,9
Творог 9% полужирный 16,7 9,0 2,0
Хек 16,6 2,2 0,0
Творог обезжиренный 16,5 0,0 1,3
Утки 16,5 61,2 0,0
Камбала 16,5 1,8 0,0
Буженина вареная 16,4 18,3 1,0
Свинина нежирная 16,4 27,8 0,0
Осетр 16,4 10,9 0,0
Баранина 16,3 15,3 0,0
Гуси 16,1 33,3 0,0
Навага 16,1 1,0 0,0
Путассу 16,1 0,9 0,0
Фундук 16,1 66,9 9,9
Баранки 16,0 1,0 70
Карп 16,0 5,6 0,0
Краб 16,0 0,5 0,0
Минтай 15,9 0,7 0,0
Корюшка 15,4 4,5 0,0
Грецкий орех 15,2 61,3 10,2
Сердце свиное 15,1 3,2 0,0
Салат Цезарь 15,0 10,0 9,0
Говяжье Сердце 15,0 3,0 0,0
Свинина тушеная 14,9 32,2 0,0
Угорь 14,5 30,5 0,0
Язык свиной 14,2 16,8 0,0
Говяжий гуляш 14,0 9,2 2,6
Говяжий Язык 13,6 12,1 0,0
Мойва 13,4 11,5 0,0
Макрурус 13,2 0,8 0,0
Угольная рыба 13,2 11,6 0,0
Хлеб ржаной 13,0 3,0 40,0
Яйцо куриное 12,7 10,9 0,7
Гречневая крупа ядрица (гречка) 12,6 3,3 62,1
Геркулес 12,5 6,2 61,0
Читайте также:  Из чего делают рапсовое масло? Вред и польза продукта

Белковые диеты

Белковые диеты это предлагаемые некоторыми специалистами системы питания, основанные на использовании в пищу продуктов, содержащих, в основном, протеины на протяжении длительного времени. Обычно такие диеты преподносят, как способ быстро похудеть. Считают, что протеин в процессе метаболических превращений в организме отдает 4 ккал. энергии на каждый грамм. При этом также говорится о том, что из белков не создаются в организме жиры. Как вы могли прочесть выше из избыточного количества аминокислот могут образовываться жиры.

Некоторые прямо указывают, что при питании повышенным количеством протеина в организме растет мышечная масса и сгорает жир. Это заблуждение! Такие диеты не приводят к росту мышечной массы, а снижение веса происходит в результате дальнейшего нарушения метаболических процессов. Мышечную массу можно нарастить только в процессе тренировок, а не за обеденным столом.

Наш организм рассчитан на полноценное смешанное питание. Мясо и мясопродукты не содержат необходимых нашему организму витаминов, микроэлементов и других веществ, определяющих высокое качество жизни и ее продолжительность. Эти продукты не дают питания нормальной микрофлоре кишечника. Похудение на белковой диете (Кремлевская диета или безуглеводная диета) это путь к ухудшению своего здоровья.

В каких молочных продуктах содержится больше всего белка

В составе молочных продуктов, кроме минеральных веществ, находится легкоусвояемый белок.

 Казеин

Молоко коровы, кефир, творог – поставщики такого белка, как казеин. Он равномерно распределяет аминокислоты в крови, из-за чего чувство сытости сохраняется на протяжении длительного периода времени. Эту группу продуктов должны употреблять люди, ограничивающие себя в питании на продолжительное время с целью похудения.

Альбумин и глобулин

Сыворотка, особенно ее концентрат, богата такими полезными белками как альбумин и глобулин. Они помогут понизить показатель холестерина в крови, увеличить скорость обмена веществ, что поспособствует стремительному расщеплению жиров. Именно они предельно похожи по составу аминокислот к белкам мышечной ткани человека. Также считаются источниками незаменимых аминокислот. Еще белки сыворотки благотворно влияют на нервную систему, поскольку уменьшают в организме показатель стрессового гормона кортизола.

Сыр – это богатый на белки продукт, если только он приготовлен из натуральных составляющих по всем правилам (не сырный продукт!). Для похудения при выборе сыра необходимо отдавать предпочтение менее калорийным сортам, к примеру, брынзе. Если же требуется усиленное питание для набора массы тела, то в рацион вводят жирные высококалорийные сыры.

В каких молочных продуктах много белка: таблица

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Наименование продукта Кол-во белка на100гр.
Коровье молоко 3,2
Овечье молоко 4
Козье молоко 3
Сгущенное молоко 7
Сметана 3,3
Сливки 3
Йогурт 5
Кефир 3
Простокваша 2,8
Творог жирный 14
Творог нежирный 18
Сыр Пармезан 22
Сыр Чеддер 23
Сыр Фета 16
Плавленый сыр 4
Сыр Бри 19

Список продуктов для белковой диеты

Употребляя белковую пищу, вы быстро избавляетесь от лишних килограммов, потому что организм для их усвоения начинает тратить много калорий. Не секрет, что белок – это строительный материал для мышц. Если вы занимаетесь спортом, мышечные ткани сжигают намного больше калорий по сравнению с жировыми. Ниже будут перечислены продукты, которые должны обязательно быть в вашем рационе питания.

Кефир

Лучше всего использовать однопроцентный или нежирный кефир. Такой белок быстро усваивается в организме. В 100 мл кефира содержится всего 56 ккал, поэтому довольно часто используют кефирную диету. Кроме того, что кефир избавляет от лишних килограммов, он улучшает пищеварительный процесс, восстанавливает кишечную микрофлору, очищает организм от токсических веществ, шлаков.

Творог и йогурт

Эти продукты в своем составе имеют белок, который легко усваивается, именно поэтому человек долгое время остается сытым. Употребляя натуральный творог, вы укрепляете кости, волосы, зубы. Некоторые диетологи уверены, обезжиренный творог бесполезен, несмотря на это, он помогает быстро избавиться от лишних килограммов.

При покупке творога важно обращать внимание на качество. Обезжиренный творог вреден, потому что некоторые производители добавляют в него большое количество крахмала. Чтобы выявить такой продукт, нужно капнуть обычный йод. Творог стал синим? В нем содержится крахмал, а он приводит к резкому скачку глюкозы в крови, повышает калорийность продукта, поэтому вы не теряете лишние кило. Особенно серьезно нужно подойти к выбору йогурта: покупайте продукт без ароматизаторов, усилителей вкуса.

Немаловажное значение имеет срок годности – настоящий йогурт хранится не более месяца. Если вы не можете пить кислый йогурт, добавьте немного корицы.

Молочная сыворотка

Это один из лучших молочных продуктов для похудения. С его помощью можно снизить аппетит, улучшить процесс метаболизма, очистить и подтянуть кожу. Для повышения иммунной системы, улучшения состояния кожи около месяца нужно пить на голодный желудок молочную сыворотку.

Молоко

Белок молока усваивается намного быстрее мясного или рыбного, но важно учитывать и недостатки этого продукта. Молочная диета может длиться не более недели, в других случаях она не приносит пользу, а только вредит.

Мясо

Употребляйте низкокалорийное и нежирное мясо. Отдайте предпочтение филе курице, индейки, кролика, нежирной говядине, телятине. Немаловажное значение имеет способ приготовления мяса: лучше его тушить, отваривать, запекать.

Рыба

Диетологи считают этот продукт особенно ценным и полезным. Но особенно полезна рыба, которая готовится на пару. У вас нет пароварки? Не проблема, возьмите дуршлаг, положите в него рыбу и опустите в кипевшую воду. Обращаем ваше внимание, что дуршлаг не должен касаться воды. После того как рыба полностью готова, к ней добавляется приправа, зелень (лучше всего предпочесть укроп). Для похудения идеально подходит морская рыба. В ней много полиненасыщенной жирной кислоты – Омега-3, йод, ответственный за работу сердца, эндокринную систему.

Яйца

Этот вид белка дает возможность надолго почувствовать себя сытым. Продукт разрешается употреблять на завтрак. Яйца богаты на цинк, железо, кальций, но увлекаться ими нельзя. В неделю разрешено не более 4 яиц. Вы любите яйца вкрутую? Именно в таком продукте сохраняются все полезные компоненты.

Итак, вы, наверное, убедились, что список белковой пищи разнообразен. Если вы не будете лениться, научитесь готовить вкусные, питательные блюда, в скором времени заметите, как быстро исчезают ваши лишние килограммы.

Лучшие растительные источники белка

Говоря о правильном и здоровом питании, нельзя забывать и о тех, кто по тем или иным причинам отказался от употребления мяса и/или продуктов животного происхождения.

Многие люди до сих пор склонны считать, что вегетарианский рацион питания неполноценен или даже вреден для здоровья человека. В действительности же это совсем не так.

Например, белковые продукты растительного происхождения, такие как тофу или темпе, содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме того, в них также содержатся и фитонутриенты – полезные биологически активные компоненты растений, которые защищают их от агрессивной среды, которые очень легко усваиваются организмом человека.

В научном журнале «Nutrients» исследователи всесторонне рассмотрели вегетарианскую, пескетарианскую и всеядную диеты и пришли к выводу, что растительный рацион питания является самым здоровым из всех.

Тем не менее, учёные признали, что людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения, придётся принимать определённые пищевые добавки, чтобы восполнить недостаток полезных веществ, которых нет в растительных продуктах (например, кальций). Поэтому, можно сказать, что вегетарианская диета хоть и является наиболее полезной, но она не лишена своих проблем.

Суточная норма употребления белка

Минимальный показатель, которое снижать не рекомендуется — 40 г чистого вещества (а не мяса или рыбы). Сколько нужно в зависимости от активности:

  • Взрослым людям с работой без больших физических затрат необходимо 1,2 г на 1 кг массы тела.
  • Если работа предполагает небольшие физические нагрузки, спорт пару раз в неделю, тогда понадобится 1,6 г на 1 кг веса.
  • При занятиях спортом от трёх раз в неделю нужно 1,8-2 г.
  • Профессиональным спортсменам может понадобиться около 2,5 г на 1 кг веса.
  • Если есть проблемы с почками, когда они плохо работают и не справляются с фильтрованием, понадобится 0,6-0,8 г на килограмм веса.
  • При беременности понадобится около 2 г. Ведь в это время строительный материал нужен для двух организмов.

За один приём пищи рекомендуется от 10 до 30 г. Максимум — 35 г. Примерно столько содержится в стакане творога или маленькой куриной грудке. Рекомендуется распределять примерно так:

  • утро — 15 г;
  • перекус — 5 г;
  • обед — 30 г;
  • перекус — 5 г;
  • ужин — 20-25 г.

При желании похудеть не стоит снижать величину белка или исключать его. Именно он поможет ускорить обмен веществ, сжечь жиры и наполнить энергией, не откладываясь в жир.

Полезные советы

Чтобы белки из пищи усваивались лучше всего и приносили только пользу, нужно при употреблении продуктов соблюдать некоторые рекомендации:

  • Количество употребляемого белка зависит от образа жизни и активности. Так что если нагрузки возросли, то и количество поступающих в организм с пищей белков тоже должно возрасти.
  • Помните о том, что недостаток этого компонента может привести к нежелательным последствиям, таким как атрофия мышц, ухудшение работы иммунной системы, нарушения обмена веществ, проблемы в работе печени и нервной системы. Но и избыток тоже опасен, так как он может спровоцировать ряд других проблем: отёки, нарушения работы почек, хрупкость костей, избыточный вес и нарушения пищеварения. Соблюдайте меру, чтобы избежать нежелательных последствий.
  • Чтобы повысить усваиваемость, сочетайте белки растительного и животного происхождения. Например, прекрасно сочетаются курица и рис, крупы и молоко, бобы и мясо.
  • Откажитесь от мясных полуфабрикатов и замороженного мяса. Дело в том, что при заморозке и последующей разморозке часть белков распадается. А в полуфабрикатах чистого мяса не так много, зато имеется масса вредных искусственных добавок.

  • Жирные продукты – не лучший вариант, так как большое количество жиров усложняет процесс пищеварения и препятствует полноценному и правильному усвоению белка. Так что откажитесь от жирных сортов рыбы и мяса, а также исключите такой способ приготовления, как жарка на масле.
  • Употреблять белковую пищу лучше всего на ужин, но в этом случае приём пищи должен осуществляться не позже 18:00. За ночь белок успеет полностью усвоиться.
  • Если вы занимаетесь спортом, то оптимальное время для употребления – это 2 часа до тренировок и примерно час после них. В это время потребность возрастает, и всё количество будет расходоваться на работу мышц.

Употребляйте белковые продукты, но знайте меру. Кроме того, соблюдайте при употреблении правила, которые позволят извлечь максимум пользы из пищи.

Любителям белковой диеты

Многие желающие похудеть часто прибегают к белковой диете и, надо признать, достигают неплохих результатов. Но вряд ли это можно назвать хорошей идеей. Потому что частое и длительное использование такой диеты непременно приведет к интоксикации, заболеваниям почек и печени, подагре и еще целому букету «приятностей», потому что лишний белок не усваивается, а поддается процессу гниения.

Продукты распада всасываются в кровь и отравляют организм. Напомню, что в древнем Китае одной из самых жестоких казней считалась «мясная диета», когда человека больше месяца кормили только мясом. Итог был мучительным и плачевным. А поэтому будем помнить о золотом чувстве меры и всемогущем сбалансированном питании.

Надеюсь, что мои страшилки не останутся без внимания. Удачи и до скорой встречи!

Альбумин понижен в крови

Понижение данного белка в крови также может быть вызвано рядом заболеваний.

Если таковые показатели имеются, то это даёт повод врачу заподозрить некоторые патологии организма, а именно:

  • Заболевания, связанные с нарушением функционирования печени, например, цирроз, атрофия, гепатиты или карцинома.
  • При голодании с целью снижения массы тела, а также при других погрешностях в питании. Особенно это касается низкобелковых диет, а также не сбалансированных по аминокислотному составу схем питания. Естественно, что подобные состояния наблюдаются при дистрофии и анорексии. Кахексия может стать причиной снижения альбумина в крови.
  • Патологии ЖКТ различного генеза.
  • Потери, связанные с ожогами, травмами тканей.
  • Нефротический синдром, нефропатия диабетическая, как почечные патологии. Особенно потери актуальны при хроническом характере заболевания.
  • После кровотечений, особенно обильных, и введения кровезаменителей, естественным образом снижается уровень альбумина.
  • Разного рода лихорадочные состояния, заражение крови, перенесенные или текущие инфекционные заболевания, опухоли, носящие злокачественный характер, ревматические болезни, одним словом, все те состояния, вызывающие повышенный катаболизм.
  • При увеличении объема крови, а именно гипергидратация.
  • Сердечная недостаточность, носящая застойный характер.
  • Наследственные заболевания.
  • У новорожденных детей, так как их печеночные клетки ещё не вполне зрелые.

Что касается состояний, не вызванных определенной болезнью, то к таковым можно отнести беременность. Организм женщины просто «делится» с плодом собственным альбумином. Подобное состояние может наблюдаться также в период лактации. Помочь в данной ситуации может сбалансированное питание.

Нередко снижение альбумина, причем в довольно значительной концентрации может наблюдаться у любителей сигарет. Так, в крови заядлых курильщиков данный белок будет снижен однозначно. Это же касается и злоупотребления спиртосодержащими напитками.

Альбумин понижен в крови

Прием некоторых препаратов, особенно при передозировке лекарственных средств, приводит к понижению альбумина в крови, поэтому их приём должен проводиться под врачебным контролем. В частности, это касается азиотропина, ибупрофеновой группы, фенитоина и других.

Альбумин понижен в крови

Относительно исследования уровня альбумина, то забор крови должен проводиться строго натощак, в спокойном состоянии. Так как на пробы может повлиять даже чрезмерная физическая нагрузка или длительное нахождение испытуемого в вертикальном положении.

Альбумин понижен в крови

При внушительном снижении уровня альбумина, ниже отметки в 22 г/л может наблюдаться такое опасное для жизни состояние, как отек легких.

Альбумин понижен в крови

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.

Альбумин понижен в крови

Вода “живая” и “мёртвая”, или, что такое ОВП воды?

5 самых эффективных домашних рецепта для волос!