В каких продуктах содержится холестерин таблица

Холестерин – жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку – входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма. Много холестерина в нервной ткани, из него образуется ряд гормонов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей.

Польза и вред холестерина

Содержание холестерина в продуктах разное, но если потреблять их в малых количествах, можно избежать массы проблем со здоровьем. Не стоит забывать, что именно холестерин, получаемый из пищи, способствует образованию половых гормонов и желчных кислот, необходимых для нормальной работы организма. С его помощью происходит синтез витамина D, отвечающего за многие жизненно важные процессы. Примерно 70% холестерина производит печень человека, а недостающее его количество поступает через пищу.

Польза и вред холестерина

Организм человека способен усваивать только то, количество холестерина, которое необходимо для нормального функционирования организма, при этом излишки его выводятся плохо и преимущественно откладываются на стенках сосудах и на внутренних органах человека. Это приводит к возникновению проблем с сердцем, что часто становится причиной появления ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Профицит холестерина приводи к сужению сосудов и снижению их эластичности, а это первая причина инсультов. Поэтому, знать, какие продукты содержат холестерин, крайне важно, ведь, скорее всего, продукты с большим содержанием холестерина из рациона питания придется удалить.

Влияние пищи на показатель в крови

Восемьдесят процентов холестерина образуется в печени из пищевых жиров. Именно в таком виде они усваиваются тканями и используются в качестве энергетического субстрата и материала для образования новых клеток. Не израсходованные остатки холестерина переносятся обратно в печень и скапливаются в специальных депо. При длительном голодании они высвобождаются и дают телу калории.

Двадцать процентов вещества поступают в готовом виде. Холестерин из пищи мгновенно разносится по тканям, избытки точно также откладываются в печеночных депо «на черный день».

Влияние пищи на показатель в крови

Организм поддерживает баланс вещества в кровотоке, производит ровно столько, чтобы покрывать дневные потребности. При нарушениях липидного баланса, например, при активном употреблении жирных блюд, вещество откладывается на стенках сосудов, формирует атеросклеротические бляшки. Их следствием будут болезни сердечной мышцы и повышение давления в периферических сосудах.

Образование холестериновых бляшек вследствие скопления излишков холестерина на стенках сосудов.

Полезные свойства и вред холестерина

Продолжая рассказ о полезных свойствах холестерина, следует отметить его положительное воздействие на выработку эстрогена и тестостерона – женских и мужских гормонов, поэтому снижение количества холестерина может привести к нарушению репродуктивной функции. Холестерин также способствует выработке кортизола в надпочечниках и витамина D. Не смотря на все положительные моменты, продукты, содержащие вредный холестерин, способны нанести вред организму человека, поэтому надо знать содержание холестерина в продуктах, чтобы организовать правильное питание. Таблица продуктов, содержащих холестерин, поможет сделать правильный выбор, и понять, какие из них полезны, а чрезмерное употребление которых может быть опасным для здоровья.

  • Наибольшее количество холестерина, по данным исследований, содержится в мозгах, и употребление всего лишь 100 граммов продукта позволит превысить дневную норму более чем на 1000 процентов.
  • На 750% превысить содержание холестерина позволит потребление всего 100 грамм почек, не отличается низким содержанием холестерин печень и другие субпродукты.
  • Несмотря на большое количество полезных составляющих, избыток холестерина может вызвать постоянное потребление устриц, крабов и кальмаров.
  • Богаты холестерином традиционно свиное сало и жир, а также вареная говядина и баранина.
  • В числе продуктов, не желательных к ежедневному потреблению, стоит выделить также куриные желудки, яичный желток и темное мясо кур.
Полезные свойства и вред холестерина

Не стоит каждый день есть продукты с большим содержанием холестерина, ведь их можно заменить на продукты, содержащие исключительно полезный холестерин, особенно если употреблять их в умеренных дозах. К таким продуктам можно отнести мясо кролика, постная вареная свинина, свиной язык, креветки, творог, в том числе жирный, цыпленка, вареную колбасу, соленый и плавленый сыр и другие продукты.

Читайте также:  Вздутие живота: какие продукты есть нельзя

Зная, какие продукты содержат холестерин, можно сократить его количество в организме, ведь помимо полезных свойств он может оказывать на организм человека неблагоприятное действие. Чрезмерное содержание холестерина в продуктах питания, которые составляют наш рацион, может привести к болям в сердечной мышце, иногда появляется тягость в ногах, ослабевает память и появляются боли в области живота. К тому же лишний холестерин приводит к заболеваниям почек и печени, а в числе самых нежеланных последствий стоит выделить сахарный диабет, ожирение и дефицит гормона роста, поэтому следить за уровнем холестерина в крови надо уже с детства.

Если вы знаете, в каких продуктах содержится много холестерина, к тому же если вы не ведете активный образ жизни, постарайтесь оградить себя от этих продуктов, заменив их на более безопасные. Все продукты, не содержащие холестерин таблица, предлагаемая нами, не может уместить, однако вы точно должны знать, что холестерина нет в большинстве продуктов растительного происхождения – в фруктах и овощах, поэтому есть их можно, практически, без ограничений, но не забывайте при этом, что дефицит холестерина также может иметь отрицательные последствия. В первую очередь, это сердечная недостаточность, проблемы с обменом веществ, уменьшение уровня гемоглобина и туберкулез. Кроме того, может уменьшиться сопротивляемость организма бактериям и инфекционным заболеваниям, поэтому питание должно быть сбалансированным и включать в себя необходимый набор витаминов и минералов.

Полезные свойства и вред холестерина

В каких продуктах содержится хороший (полезный) холестерин?

Продукты, содержащие «хороший холестерин»:

рыба, особенно жирная, например тунец или скумбрия. Поэтому хотя бы два раза в неделю нужно съедать по 100 г морской рыбы. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не позволит образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

растительные масла. Предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на масле, а добавляйте его в готовые блюда.

орехи и семена (кроме жирных кешью или соленых). Полезно съедать по 30 г орешков пять раз в неделю, причем, в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна.

30 г орехов это (приблизительно):

  • 7 грецких орехов,
  • 22 зернышка миндаля,
  • 18 штук кешью,
  • 47 фисташек,
  • 8 бразильских орехов.

овощи и фрукты (кроме картошки). Яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, свекле, арбузных корках.

фруктовые соки полезны для выведения избытка холестерина из организма – апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Хороши любые ягодные соки.

бобовые — горох, фасоль, чечевица, соевые продукты,

крупы, любые каши, хлеб, предпочтительно с отрубями и из муки грубого помола,

мясо тощее — говядина, цыплята, индейка,

нежирные молочные продукты — молоко, кефир, ряженка, йогурт 1— 2%-ные.

— зеленый чай, он убивает двух зайцев – помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого»

Вам может быть интересно:

  • Что такое перманентный макияж?
  • Когда лучше есть орехи утром или вечером?
  • Чем питается скунс?
  • Когда есть чеснок утром или вечером?

Почему высокий индекс холестерина опасен?

Холестерин — это жиросодержащий спирт, который выполняет работу транспортировщика питательных веществ к клеткам тканей, а также является частью строительных элементов для клеточных мембран.

Читайте также:  Как сбросить вес мужчине: эффективные способы

При помощи молекул холестерина происходит выработка гормонов эндокринными органами, а также синтезирование многих витаминов клетками печени.

Почему высокий индекс холестерина опасен?

80,0% всего холестерина, который необходим для нормального функционирования всех органов и систем, вырабатывается самим организмом, процессом синтезирования его клетками печени.

Холестерин, который поступает в организм с продуктами питания, является резервным фондом липидов, а также накапливается в клетках органов и в системе кровотока, в виде холестериновых жирных пятен на внутренних оболочках сосудов.

Липопротеиды высокомолекулярные (ЛПВП), имеющие в составе 60,0% белка, служат транспортировщиками в системе кровотока, в липопротеиды низкомолекулярные (ЛПНП и ЛПНОП), в которые в минимальном размере содержится белок, имеют свойства оседать на сосудистых стенках.

Почему высокий индекс холестерина опасен?

Образовываются холестериновые бляшки, а после соединения молекул холестерина с молекулами кальция, формируются атеросклеротические бляшки и начинает прогрессировать атеросклероз.

Чем больше с продуктами питания попадает в организм ЛПНП, тем быстрее будет прогрессирования данной коварной патологии, которая может стать причиной многих сердечных и сосудистых патологий, а также привести к преждевременной смерти.

Почему высокий индекс холестерина опасен?

Холестерин, который поступает в организм с продуктами питания, является резервным фондом липидов

В каком возрасте наиболее опасно повышение?

Мужчинам уже после 35 лет, необходимо систематически сдавать кровь на индекс в ней холестерина. У женщин, до климактерического периода и менопаузы, холестерин в крови, ниже, чем в данный возрастной период у мужчин.

Почему высокий индекс холестерина опасен?

У женщин это обусловлено тем, что в репродуктивный период, женский организм от влияния вредного холестерина, а также от других сердечных и сосудистых патологий защищают половые гормоны.

Поэтому для женщины до климакса неважно, насколько продукты могут повысить индекс холестерина, лишний холестерин сжигался гормонами.

После менопаузы у женщин, на равных основаниях с мужчинами, появился риск развития патологии системы кровотока — атеросклероза.

Почему высокий индекс холестерина опасен?

Холестерин в продуктах животного происхождения

Современный взгляд на холестерин противоречив. С одной стороны, именно он считается главной причиной атеросклероза, и потому холестерин в продуктах питания надо тщательно просчитывать. С другой, — существует точка зрения, что опасен не столько сам холестерин, сколько характер жиров, с которыми он поставляется. Речь идет, в частности, о насыщенных, «плохих» жирах. Например, холестерин говядины (а это твердые насыщенные жиры) вреден, а холестерин рыбы (много ненасыщенных, мало насыщенных жиров) безвреден.

Жирная рыба

Образование бляшек на стенках сосудов предотвращают ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Большое их количество содержит рыба. Среди людей старше 50 лет употребление запеченного тунца или лосося 1 раз в неделю привело к снижению риска инсульта на 27%.

Полезные советы:

  • Замените употребление мяса палтусом или сельдью. Это уменьшит количество триглицеридов в крови – жиров, которые вместе с холестерином негативно влияют на сердце, сосуды.
  • Чтобы понизить артериальное давление, ешьте тушеную, приготовленную на пару или гриле скумбрию.

Аспекты питания

Ниже вашему внимаю предложена таблица, показывающая содержание уровня холестерина в различных продуктах питания.

Продукт Холестерин

(мг/100г)

Мозг 770-2300
Почки 300-800
Яичный желток 400-500
Рыбья икра 300
Раки 200
Сливочное масло 180-190
Крабы и креветки 150
Карп 100-270
Жир свиной, говяжий 100-120
Свинина 90-110
Говядина 80-90
Утка 60
Индейка 40
Телятина 80
Цыплёнок 20

(в таблице предусмотрена сортировка, можете использовать её для удобства)

Аспекты питания

Медики многих стран считают, что бывает полезный холестерин и вредный. Плохой процент этого вещества содержится липопротеидах, имеющих низкую плотность. Он содержится уже в готовой еде. Хороший же холестерин имеет высокую плотность и переносится в организме человека по его тканям и попадает в клетки печени.

Хороший процент вещества также содержится в готовых блюдах. Для того чтобы каждый человек мог правильно составить свой дневной рацион, необходимо знать, в каких именно продуктах можно найти хороший холестерин.

Имеются и те, которые повышают холестерин в организме человека. Но в мире немало людей, у которых он и так повышен. Им нужно употреблять в пищу как можно больше рыбы. Особенно полезной считается морская.

Ежедневно, людям с повышенным уровнем вещества необходимо употреблять как минимум 100 г. тунца либо скумбрии. Прием рыбы позволяет предотвратить тромбообразование и, кроме этого, поспособствует поддержанию крови в необходимом разжиженном состоянии.

Диетологи утверждают, что не менее полезными будут употребляемые человеком блюда с добавлением натуральных растительных масел. Но жарить продукты на масле строго запрещено. Его лучше всего употреблять в салатах и иных овощных блюдах.

Людям с повышенным уровнем вещества очень полезно ежедневное употребление семян и орешков. Для того чтобы показатели пришли в норму, человеку нужно съедать не менее 30 г орехов в день. Особенно полезными являются грецкие и лесные орехи.

Аспекты питания

Категорически запрещено в рационе иметь соленые орешки и кешью. Очень полезными будут овощи и фрукты. Что касается картофеля, то его ежедневное употребление, особенно в жареном виде, строго запрещено.

В дневной рацион нужно обязательно включить яблоки и остальное питание, содержащее пектин. Ежедневно нужно съедать как минимум 1 зеленый плод. Благодаря этому человек может вывести из своей крови лишнее количество холестерина.

Людям с высоким уровнем вещества желательно употреблять в пищу бобовые и крупы. Что касается хлеба, то в этой ситуации неплохо питаться отрубями. Ежедневный прием каш очень полезен. Если человек страдает от высокого уровня холестерина, то в таком случае ему необходимо обратить особое внимание на употребление гречневой и рисовой круп.

Красная икра

Если вы хотите знать, какие продукты еще содержат высокое количество холестерина, то можно смело сказать, что это красная икра. В ее состав входит: 30% белков, 4% углеводов, а также 18% жиров.

В этом продукте высокое число калорий. Независимо от сорта рыбы, калорийность содержащейся в ней икры на 100 г продукта достигает 252 ккал. На 100 г икры приходится 300 мг холестерина. Но это совершенно не означает, что данный продукт нужно вовсе исключить из своего рациона. В ней находится немало полезных кислот, а именно омега-6 и омега-3. Эти кислоты способствуют удалению из организма вредного холестерина.

Кроме того, красная икра содержит в себе полный витаминный комплекс. В сочетании все эти витамины могут достаточно быстро тонизировать весь организм человека. Оздоровительный процесс происходит исключительно на клеточном уровне. Все полезные вещества, содержащиеся в продукте, прекрасно влияют на мозговую деятельность. Если человек будет время от времени употреблять этот продукт, то сможет спасти себя, купируя возможное тромбообразование.

Красная икра

Все рыбные продукты богаты холестерином. Если употреблять красную икру, то нужно помнить, что это нужно делать осторожно и дозировано. Нормой потребления продукта является всего 1 ст. л. в сутки. Если же превысить допустимую норму, то можно навредить своему организму и добавить дополнительные нагрузки.

Диетологи утверждают, что есть бутерброды с красной икрой нежелательно, так как животные жиры, преобладающие в сливочном масле, не дают достаточной возможности организму усвоить такие необходимые для него полиненасыщенные кислоты.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Каждому человеку, который следит за своим холестерином и держит его уровень под контролем, необходимо знать о содержании этого компонента в тех или иных продуктах. Мы приводим таблицу, в которой указаны основные продукты и количество холестерина в них.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Ориентироваться в продуктах теперь стало ещё легче. Каждый человек, вне зависимости от уровня холестерина, сможет корректировать свой рацион, оказывая положительное влияние тем самым на организм. Придерживайтесь наших советов и будьте здоровыми.