В каких продуктах содержится калий и магний (Таблица)

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Все о продуктах питания, содержащих калий и магний больше всего

Калий и магний взаимосвязаны в организме, их усвоение не может происходить раздельно. Эти элементы отвечают за здоровье сердца, сосудов, нервной системы, щитовидной железы и желудка, помогают при усиленной физической и умственной нагрузке.

Очень важно сохранять баланс этих веществ в питании детей и пожилых людей. Употребление продуктов питания, содержащих калий и магний, необходимо для сердца и помогает бороться со стрессом, укрепляет костную и мышечную ткани.

Продукты содержащие магний

Вы быстро устаете, часто раздражительны или нервозны? Эти симптомы могут говорить о недостатке магния в организме. Искры перед глазами или головокружения, бессонница или депрессия. Так же о нехватке магия может говорить выпадение волос. Но вы всегда можете пополнить запас магния в организме, употребляя в пищу продукты содержащие магний. Разные продукты содержат разное количество магния. Так в гречневой и пшенной крупах магния довольно много. А ведь эти продукты доступны по цене и всегда есть в магазинах! Магний так же содержится в бобовых. В таких как фасоль и горох. Лесные орехи и сухое молоко, соевая мука, пшеничные отруби и проросшая пшеница. Вот продукты богатые магнием. Никогда не забывайте о таких продуктах как молоко и яйца, твороге и сметане. Сыр так же содержит магний. Рыба и морепродукты просто обязаны быть на вашем столе раз или два в неделю. Не стоит пренебрегать и шоколадом, в умеренных количествах.

В мясе и мясных продуктах магния никак не меньше. Огромное количество магния содержится в говяжей печени. Еще из мяса это кролик, телятина и даже свинина. Кто бы мог подумать, но даже в колбасных изделиях (если изготовлены без нарушений) содержится магний.

Обеспечить суточную норму магния можно съедая 3-4 кусочка ржаного хлеба. Но не стоит увлекаться хлебом в таких количествах, потому что магний так есть и в овощей употребляйте морковь и картофель, капусту белокочанную и свеклу, шпинат. Не высокое содержание магния в луке, как зеленом, так и репчатом, помидорах. А вот в яблоках и сливах магния еще меньше.

А сейчас о суточной потребности организма в магии. Беременным и кормящим грудью необходимо в день 1000-1200 мг магния. Взрослым в сутки требуется от 400-600 мг, а при дефиците до 800 мг. Детям до 13 лет потребность магния должна составлять 150-300мг.

Продукты содержащие калий

Для нормальной работы мягких тканей организма, таких как капилляры, сосуды, мышцы, требуется калий. Для самой важной мышцы — сердца, калий необходим как «воздух». Микроэлемент калий нужен для работы всех внутренних органов, так же как кальций нужен всем твердым органам нашего организма.

Выведению лишней воды из нашего организма способствуют соли калия. Они избавляют от задержки вывода мочи, что способствует ликвидации отеков. Помогает в лечении водянки. Мешая натрию накапливаться в организме, калий помогает как противосклеротическое средство, чистя сосуды и клетки. В организме идет борьба натрия и калия. Натрий находится снаружи, а калий внутри сосудов и клеток. Чтобы соблюсти баланс, нам и нужен калий.

Сохранить калий в продуктах, при приготовлении, помогает варка на пару. Или нужно стараться варить продукты, содержащие калий, в минимальном количестве воды. Лучше всего делать пюре из фруктов. Так как термообработка минимально, то и содержание калия выше. Так же много калия в свежевыжатых соках. Достаточно 2х стаканов таких соков в день, чтобы наш организм получил суточную дозу калия. Ну и конечно же не стоит забывать о салатах. Так как калия много как в овощах, так и фруктах, делайте овощные и фруктовые салаты. Такое питание не только содержит магний и калий, но и поможет в борьбе с целлюлитом. А это так важно для дам.

Наиболее богатые калием продукты это мед и яблочный уксус. Калия, с избытком, в молоке и молочных продуктах, рыбе. Калия больше в растительных продуктах, нежели в животных. Чтобы не перечислять все продукты, взгляните на таблицу содержания калия в продуктах питания. Употребляйте в пищу продукты, содержащие магний и калий, вы укрепите стенки сосудов, улучшите эластичность внутренних органов. Избавитесь от таких недугов, как раздражительность или бессонница. И в целом избежите проблем со здоровьем.

Продукты, богатые калием и магнием: список

Мы уже писали о продуктах с высоким содержанием калия и о продуктах, содержащих магний, сейчас расскажем вам о рационе питания, чтобы восполнить дефицит калия и магния одновременно.

Самые полезные продукты, содержащие калий и магний для сердца, это бобовые и курага. В них наибольшее количество данных микроэлементов, которые способствуют работе и укреплению сердечно-сосудистой системы. Эти продукты не сезонные и доступны в любое время года.

Читайте также:  10 вкуснейших сортов дыни: описание свойств

Второе место по содержанию калия и магния занимает морская капуста. В этих водорослях также много йода, который полезен для щитовидной железы. Употребляйте морскую капусту как можно чаще, особенно это касается людей, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом.

Другой продукт, богатый калием и магнием, это фасоль. В ней также содержится много белка, который усваивается нашим организмом лучше, чем белок животного происхождения. Для вегетарианцев фасоль – одна из главных составляющих ежедневного рациона.

В большом количестве калий и магний содержатся также в гречке, кешью и горчице. Последний продукт отличается еще и тем, что снижает риск появления лишних килограмм, так как помогает жирной пище усваиваться.

Нежирное мясо (индейка, кролик, говядина, курица), молоко, картофель, капуста, свекла, бананы, персики, клубника, малина, ежевика, киви, шпинат, яблоки, морковь, жирная рыба, фундук, шампиньоны – продукты, которые также содержат калий и магний, но в меньших количествах.

Продукты, содержащие калий, магний и фосфор

Для поддержания здоровья недостаточно только двух микроэлементов. Важную роль играет еще также фосфор, который в совокупности с другими микроэлементами защищает наш организм от диабета, язвы желудка и других заболеваний.

К продуктам, богатым калием, магнием и фосфором, можно отнести кедровые орехи. В них содержится много белка, который полностью усваивается, и совсем нет холестерина. В составе кедровых орехов также присутствуют кальций и различные витамины. А вот грецкие орехи, помимо содержащихся в них калия, магния и фосфора богаты еще и дубильными веществами, фитонцидами и эфирными маслами.

Продукты, содержащие калий, магний и железо

Главные продукты, богатые калием, магнием и железом, это сухофрукты. В первую очередь это урюк и курага. В них содержится большое количество органических кислот, каротина. Врачи рекомендуют употреблять сушеные абрикосы не только людям с заболеваниями сердца, но и для очищения кишечника ,а также для лечения гипертонической болезни.

Диета калием богатая. Диета богатая калием. Рецепты для калиевой диеты

Но он не способен выполнять свои функции без калия. В тандеме эти нутриенты восстанавливают обмен веществ в миокарде, налаживают работу сердца. Употребляя продукты с калием и магнием, человек предупреждает появление опасных патологий. Если увеличить в рационе долю пищи с этими нутриентами, вероятность развития атеросклероза и сердечных патологий снизится. Диетологи подчеркивают, если вы едите повышенное количество свежих овощей и фруктов, зелени, это улучшает работу головного мозга.

Благодаря им повышается память, усиливается концентрация внимания. На ежесуточную потребность в магнии и калии влияет вес, двигательная активность, физическая нагрузка, состояние здоровья.

Если человек занят тяжелым физическим трудом, то в список включают продукты, где содержится максимальное количество минералов орехи, морская капуста, овсянка, греча, горох, зелень. Растительные продукты содержат повышенное количество щелочных нутриентов. Минералами насыщены крупы, щавель, шпинат, петрушка, свекла, морковь, малина.

Самая высокая концентрация калия и магния находится в арахисе, фундуке, морской капусте и фасоли. Также самое большое содержание минералов найдено в геркулесе, грецких орехах, фасоли. Обнаружены высокие концентрации нутриентов в картофеле, рисе, помидорах, зеленом луке. Среди фруктов наибольшим содержанием калия и магния обладают бананы, черная смородина, арбузы, вишня. Минералы есть в яйцах, молочных продуктах, грибах, меде. Функции калия связаны с деятельностью натрия в организме.

Эти нутриенты работают в союзе. Для эффективного взаимодействия минералов надо употреблять продукты, в которых калий и натрий содержится в оптимальных пропорциональных соотношениях Если человек употребляет богатые натрием продукты, ему не следует добавлять в рацион пищу, перенасыщенную калием. Это позволит сохранить баланс между нутриентами, предотвратит развитие болезней, вызванных переизбытком одного, и нехваткой другого вещества.

В высоких концентрациях калий и натрий содержится в морской капусте, фасоли, картофеле, изюме, морепродуктах. Когда человек употребляет томатный сок с добавлением соли, ценность продукта падает.

Хотя калия содержится в напитке немало, при переизбытке соли организм его нерационально расходует. Нутриенты — необходимы организму для правильного функционирования. Необходимо поддерживать ежесуточную ному минералов на должном уровне. Самостоятельно определить количество калия, магния и натрия невозможно.

Кому подходит диета

Скорректировать рацион питания и назначить примем витаминных комплексов может только врач. Калий: что нужно знать о нем Замены для этого щелочного нутриента не существует.

Полезные свойства калия Благодаря калию все органы и системы в человеческом организме работают слаженно. Минерал выполняет целый ряд функций: Нормализует давление. Нутриент возвращает сосудам эластичность, не дает закрепляться холестериновым бляшкам на их стенках.

Беспрепятственная циркуляция крови позволяет давлению оставаться в норме. На начальной стадии гипертонии врачи рекомендуют пациентам употреблять продукты питания богатые калием. Налаживает функционирование почек. Микроэлемент, понижая кислотность кр

Калий и магний в каких продуктах содержится больше всего список продуктов в таблице

Калий (K) и магний (Mg) являются минералами, имеющими похожие и совместные функции. Так, они оба участвуют в обмене веществ, отвечают за правильную работу центральной нервной системы.

Оказывают большое влияние на работу сердца, нормализуют кровообращение.

Данные макроэлементы участвуют в кислотно-щелочном балансе, а также в водно-солевом балансе организма. Калий и магний участвуют в работе мышц, они поддерживают мышцы в тонусе.

Оказывают влияние на психологическое состояние человека, выводят шлаки и вредные вещества.

Читайте также:  5 идей для вкусного и полезного завтрака

Статья по теме:

— Меню правильного питания для похудения на месяц.

Нехватки калия и магния

2 этих макроэлемента являются веществами, которые вытесняют друг друга из клеток. Магния в организм человека поступает всегда очень много. Калий же поступает в меньших количествах и его может не хватать.

Так, когда идет недостаток калия, клетку, с недостающим элементом занимает магния с водой. За счет этого идет оттек клетки.

Если говорить о сердечной мышце, то оттек в клетках может иметь плачевные последствия, вызвать инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Но страдают не только клетки, но и каналы по которым проходят нервные импульсы. Если электрический путь оттек, то возможно возникновение аритмии. Чтобы выгнать магний с клетки, необходим прием калия.

Магний взаимозаменяем с кальцием. Если вместо магния клетку займет ион кальция, то мышцы сердца будут резко сокращаться, человек почувствует боль, нарушится сердечный ритм.

Нормы ежедневного потребления калия и магния

Существуют определенные нормы потребления данных минералов различными категориями населения, которые определяются возрастом, а также половой принадлежностью людей.

  • Дети до полугодовалого возраста должны получать магния (Mg) до 30 миллиграмм в день, а калия (K) до 650 мг в день;
  • Дети до трех лет имеют потребность в магнии в количестве до 140 мг, и в калии до 650 мг;
  • Дети от четырех до девяти лет до 230 миллиграмм Mg и 1700 мг калия;
  • Дети до 14 лет до 580 мг магния, и 1700 мг калия;
  • Девушки до 18 лет нуждаются в суточной норме магния до 690 мг, калия до 1700 мг;
  • Юношам до 18 лет 740 мг Mg, до 1700 мг калия;
  • Взрослые женщины до 660 мг Mg и 2100 мг калия;
  • Мужчины до 760 мг Mg и 2100 мг калия;
  • Беременные женщины относятся к отдельной категории, т.к. их организм нуждается в увеличенном количестве макроэлементов, магний, в данном случае потребляется от 400 мг в день, до 680 мг в день. Норма калия увеличивается вдвое до 3400 миллиграмм в день.

Эти нормы приведены для людей ведущих размеренный, спокойный образ жизни, для спортсменов, людей находящихся в стрессовых ситуациях,

Обильно потеющих людей нормы приема минералов увеличиваются. При рвоте, поносе, оттеках, при жаркой погоде, также следует увеличить количество употребляемого магния и калия.

Продукты содержащие калий и магний

Ниже в таблице представлен список продуктов содержащие 2 этих микроэлементов:

Определив продукты содержащие калий и магний в отдельности, проанализируем в каких продуктах содержится калий в большом количестве и магний для сердца.

  • Пшеничные отруби являются одними из самых богатых данными веществами продуктом, Mg в них 582 мг на 100 гр, а калия 1158 мг.
  • На втором месте соевые бобы, содержащие 248 мг магния и 1374 мг калия.
  • На третьем месте фасоль, Mg в ней 119 мг, калия 810 мг/ 100 грамм.

Следует учитывать, что при термической обработке количество полезных элементов резко снижается, поэтому лучше отдавать предпочтение необработанным продуктам.

Роль калия в жизнедеятельности человека

В человеческом организме имеется очень много калия. Его масса составляет около 250 грамм. Суточная норма потребления калия от трех до пяти грамм.

Нехватка элемента приводит к тому, что глюкоза не будет всасываться и превращаться в энергию, что чревато плохим сокращением мышц и возможен паралич.

Вместе с магнием калий участвует в процессах, связанных с работой сердца. Калий необходим для нормализации давления в артериях и нормализации ритма сердца, сокращения мускулатуры.

Калий помогает избавиться от лишней жидкости, избавляет от шлаков, насыщает мозг кислородом.

Калий необходим при лечении аллергии. Основными признаками дефицита калия являются:

  • мышечные судороги;
  • нарушения в сердечном ритме;
  • замедление роста;
  • половые нарушения.

Нехватка калия может привести к рассеянному склерозу, т.к. в клетках могут накапливаться соли натрия. Хроническая усталость тоже является одним из признаков дефицита этого макроэлемента.

Сколько калия, магния в продуктах?

В таблице приведен список продуктов — фруктов, овощей, орехов, мяса, рыбы, сухофруктов, напитков — с максимальным содержанием калия и магния (мг. на 100 гр. продукта). При нормальном всасывании витаминов и минералов в организме и полноценном питании дефицита этих микроэлементов у человека возникать не должно.

Сколько калия, магния в продуктах?
Сколько калия, магния в продуктах?
Сколько калия, магния в продуктах?
Сколько калия, магния в продуктах?
Сколько калия, магния в продуктах?
Сколько калия, магния в продуктах?
Сколько калия, магния в продуктах?
  • арбуз

калий 175 мг/100гр магний 25

  • авокадо

калий 440 магний 125

  •  бананы

калий 390 магний 40

  •  абрикосы

калий 340 магний 20

  •  вишня

калий 290 магний 27

  • виноград

калий 215 магний 18

  • апельсины

калий 160 магний 13

  • персик

калий 150 магний 15

  •  яблоки

калий 108 магний 9

  •  слива

калий 85 магний 16

  •  бобы

калий 1020 магний 130

  • кедровые, грецкий, миндаль, арахис

калий около 750 магний 160

  •  картофель

калий 470 магний 24

  • капуста цветная, брокколи

калий 360 магний 18

  • лук, морковь

калий 250 (310) магний 19 (38)

  •  молоко цельное

калий 140 магний 12

  •  яйца

калий 140 магний 12

  •  сыр твердый

калий 100 магний 46

  • говядина, свинина

калий 100 магний 28

  •  сельдь

калий 90 магний 160

  •  отруби пшеничные

калий 1150 магний 570

  •  крупа гречневая

калий 380 магний 78

  •  крупа овсяная

калий 350 магний 133

  • пшеничная мука

калий 140 магний 70

  •  рис

калий 100 магний 30

  •  курага

калий 1876 магний 50

  •  изюм

калий 1020 магний 60

  •  чай

калий 2367

  •  кофе в зернах

калий 1750 магний 1

  •  какао порошок

калий 1660 магний 170

Сколько калия, магния в продуктах?
Сколько калия, магния в продуктах?
Сколько калия, магния в продуктах?
Сколько калия, магния в продуктах?
Сколько калия, магния в продуктах?
Сколько калия, магния в продуктах?
Сколько калия, магния в продуктах?
Сколько калия, магния в продуктах?
Сколько калия, магния в продуктах?
Сколько калия, магния в продуктах?
Сколько калия, магния в продуктах?
Сколько калия, магния в продуктах?
Сколько калия, магния в продуктах?
Сколько калия, магния в продуктах?

Заключение

Таким образом, в настоящее время совершенно очевидна целесообразность компенсации дефицита калия и магния в питании как здорового, так и больного человека. На фоне диетологических рекомендаций по оптимизации рациона (исключение высококалорийной, жирной пищи, включение продуктов — доноров магния с низким содержанием фитатов, дополнение диеты клетчаткой и инулинсодержащими продуктами и т. д.) следует также максимально обогащать рацион достаточным количеством этих микронутриентов.

Благодарность

Авторы и редакция благодарят ООО «Гедеон Рихтер Фарма» за предоставление полных текстов иностранных статей, требовавшихся для подготовки данной публикации.

Список продуктов растительного происхождения

Пополнить недостающий объем катионов можно из большого растительного ассортимента.

Магний, в каких продуктах содержится, и какую часть потребности покрывает в расчете на 400 мг/сут.:

Список продуктов растительного происхождения
  • злаки – отрубная шелуха пшеничная (112%) и овсяная (59), гречка (50) и мука (63), овес (32), рожь (30), рис (29), пшеница (27), пшено (21), ячмень (38), перловая (38) и ячневая (13) крупа из него, кукуруза (8);
  • орехи – кешью (68%), кедровые орешки (63), миндаль (59), арахис (46), культурный фундук и дикая лещина (по 40), фисташки (30), орехи грецкие (30);
  • бобовые – соя (57%), бобы маш (44), нут (32), горох лущеный (22) и зеленый (10), фасоль (26), чечевица (20);
  • семена кунжута (135%), семечки тыквенные (130), семечки подсолнечные (79);
  • овощи – корень имбиря (11%), морковь (10), корень сельдерея (8), картофель (6), свекла (6), помидор (5), огурец, лук, тыква (по 4), капуста брюссельская (10), кольраби (8), брокколи (5), цветная (4), бело- и краснокочанная (по 4), пекинская (3);
  • фрукты – хурма (14%), банан (11), авокадо (7), вишня (7), черешня (6), алыча (5), персик (4), айва (4), груша (3);
  • сухофрукты – курага (26%), чернослив (26), финик (17), инжир (15), изюм (11);
  • ягоды – облепиха (8%), смородина черная (8) и красная (4), рябина красная (8) и черная (4), морошка (7), ежевика (7), земляника (5), виноград (4),клюква (4), арбуз (3) ;
  • цитрусовые – апельсин, мандарин, лимон, манго, грейпфрут (по 3%);
  • зелень – петрушка, шпинат и щавель (по 21%), укроп (18), базилик (16), сельдерей (13), салат (10), зеленые части одуванчика (9), чеснок (8), лук (5), спаржа (5);
  • грибы – боровик сухой (26%), опята (5), вешенка (5), шампиньон (4).
  • водоросли, такие как капуста (43%).

Много растительной продукции, которая удовлетворяет 2% суточной потребности – абрикосы, нектарины, сливы, шиповник, яблоки, черника, баклажаны. Все это богатство растительного мира вместе с Mg дает много витаминов, аминокислот, минералов для укрепления иммунитета.

Панангин и Аспаркам

Оба лекарственных препарата кардиологи назначают для защиты сердца от аритмии. Показанием является ишемическая болезнь, хроническая сердечная недостаточность.

Состав Панангина и Аспаркама идентичен:

  • магния аспарагина 140 мг,
  • калий 158 мг.

Если сопоставить цифры с потребностями организма, то окажется, что эти препараты восполняют дефицит магния на 4%, а калия – 1% в сутки. Поэтому их применяют для профилактики аритмии и поддержания сердечной мышцы в рабочем состоянии. Дополнительно назначают Магне B6, Кардиомагнил.

Для лечения аритмии Венгрия выпускает Панангин Форте с увеличенной дозировкой K и Mg:

  • калия аспарагинат 316 мг,
  • магния аспарагинат 350 мг,
  • дополнительные вещества: кремния диоксид, крахмал кукурузный и картофельный, магния стеарат.

Панангин Форте применяют для лечения инфаркта миокарда, аритмии, вызванной передозировкой сердечных гликозидов (Дигоксина). Способ приёма – трижды в день по 1 таблетке. Курс лечения устанавливается индивидуально.

Фармацевтическая промышленность выпускает другие препараты с большой дозировкой K и Mg – Калия оротат таблетки 500 мг, Калипоз Пролонгатум, Магния оксид по 400 мг. Существуют жидкие формы для вливания – раствор «Калия и Магния аспарагинат».

Симптомы недостатка элементов

Теперь рассмотрим, что происходит при хроническом недостатке K+ и Mg++ в организме.

Дефицит калия

Чем угрожает недостаток этого элемента:

  1. Срывы ритма. Блокады, внеочередные сокращения – экстрасистолы, пароксизмальные ритмы, дополнительные очаги возбуждения.
  2. Повышается уровень вязкости крови, что приводит к тромбообразованию и возникновению инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии.
  3. Снижается тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, происходит накоплении в них солей и соединительной ткани, что повышает их жесткость и приводит к развитию артериальной гипертонии.
  4. За счет отложения солей прогрессирует рост атеросклеротической бляшки.
  5. Нарушаются метаболические и энергетические превращения в миокарде, влекующие за собой ишемию и дистрофию мышцы.

Клинические проявления:

  • Боль в области грудной клетки.
  • Тахикардия.
  • Гипертония > 140/90
  • Плохая переносимость физической нагрузки.

Недостаток магния

Что происходит при дефиците этого элемента:

  1. Происходит подавление РААС, что приводит к вазоконстрикции. При длительном дефиците развивается артериальная гипертензия. Своевременная корректировка недостатка магния (гипомагниемии) путем включения нужных продуктов в рацион позволяет привести АД в норму; а при необходимой длительной терапии диуретиками – восстановить чувствительность рецепторов к препарату.
  2. Провокация развития ишемической болезни сердца вследствие повышения концентрации липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов.
  3. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – как результат нелеченых АГ и ИБС. Причем часто тяжесть ХСН соответствует степени дефицита: чем меньше его поступает, тем быстрее прогрессирует недостаточность и ухудшается состояние.
  4. Аритмии. Длительная гипомагниемия ассоциирована с формированием пароксизмальных тахикардий, экстрасистол, мерцательной аритмии, фибрилляции желудочков.
  5. При алкогольном отравлении имеет место тенденция к быстрому развитию миопатии, нейропатии, аритмиий и дистрофия миокарда.