В каких продуктах содержится много кальция

Также интересует какие продукты содержат азот и калий необязательно вместе!

Зачем нужны продукты с фосфором

Практически все процессы жизнедеятельности человека связаны с содержанием фосфора в организме:

  • Фосфор участвует в обменных процессах, помогая высвобождать энергию из еды (это особенно важно для тех, кто следит за своей фигурой).
  • Фосфор необходим для роста клеток и формирования костной системы человека .
  • Фосфор обязателен для нормального функционирования и работы почек и сердечно-сосудистой системы;
  • Фосфор положительно влияет на работу центральной нервной системы, так как процессы его преобразования в организме напрямую связаны с усвоением жиров и белков.
Зачем нужны продукты с фосфором

Особенно нужен фосфор для детского организма, так как он участвует в развитии нервной, кровеносной и других важных систем организма, а также для клеток головного мозга.

Кроме всех перечисленных свойств, многие витамины без фосфора попросту не усваиваются организмом. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты с содержанием фосфора.

Продукты с фосфором

Фосфор очень легко усваивается из пищи – больше 70 % элемента, которое содержится в продуктах, обязательно усвоится и принимает участие в различных процессах организма.

Но из разных продуктов вещество усваивается по-разному. К примеру, фосфор из морских продуктов усваивается практически на 100 %, а из бобовых культур и злаков – лишь на 20%. Из соков можно получить лишь незначительную часть элемента – меньше десяти процентов. Так происходит из-за того, что в организме человека нет тех ферментов, которые способны извлечь из растительных продуктов фосфор. Потому гораздо эффективнее для восполнения недостатка элемента употреблять продукты животного происхождения.

Главные источники фосфорных соединений – это все основные продукты животного происхождения (такие, как мясо, молоко, рыба, творог, яйца). Хоть в растительных продуктах элемента гораздо больше, но у человека организм способен усвоить лишь небольшую его часть.

Продукты с фосфором:

  1. сушеные грибы (преимущественно подберезовики) – 1800 мг на 100 г продукта.
  2. сухие дрожжи (1300 мг);
  3. тыквенные семечки (1200 мг);
  4. пшеничные отруби (1200 мг);
  5. тыква в запеченном виде (1152 мг);
  6. ростки пшеницы (1100 мг);
  7. семена мака (950 мг);
  8. сухое молоко цельное (800 мг);
  9. соя (700 мг);
  10. семена подсолнечника (655 мг);
  11. какао (в виде порошка) (650 мг);
  12. семена кунжута (630 мг);
  13. плавленые сырки (600 мг);
  14. орехи кешью (590 мг);
  15. икра осетра (600 мг);
  16. кедровые орешки (572 мг);
  17. грецкие орехи (560 мг);
  18. твердые сыры (540 мг);
  19. овес (530 мг);
  20. фасоль (150 мг);
  21. орехи (миндаль, фисташки – 500 мг);
  22. желток яйца (500 мг);
  23. гречневая крупа (420 мг);
  24. сыр брынза (350 мг);
  25. свиная, говяжья печень (350 мг);
  26. рисовая крупа (300 мг);
  27. рыба: сардины, ставрида, минтай, треска, мойва, скумбрия, осетровые, тунец (210-280 мг);
  28. крабы, кальмары (250 мг);
  29. креветки (220 мг);
  30. творог (220 мг);
  31. фундук (200 мг);
  32. баранина (200 мг);
  33. докторская колбаса (180 мг);
  34. зеленый горошек (150 мг);
  35. куриное мясо (150 мг);
  36. чеснок (150 мг);
  37. кефир (146 мг);
  38. йогурт (100 мг).
Читайте также:  Какой картофель опасен для здоровья?

Незначительное количество элемента содержится также в изюме, брокколи, шпинате, цветной капусте, свекле, киви, зеленой фасоли, помидорах, моркови, баклажанах, сельдерее, бананах, сливах, клюкве, яблоках.

Норма кальция

Стандартной нормой микроэлемента на одного взрослого жителя земли принято считать 1 грамм в день. Детская норма немного меньше — 0,8 грамма. Этой нормой предусмотрено употребление в пищу человеком молочных продуктов каждый день. В подсчёте кальция стоит учитывать, что он может выводиться неиспользованным с мочой или калом.

Если у человека понижено по каким-либо причинам потребление молочных продуктов, то необходимо отдать предпочтение:

  • Фруктам.
  • Овощам.
  • Мясу.
  • Злакам.

Витамин D и усвоение кальция

Для того чтобы усвоить организму полученное количество макроэлемента, ему необходим витамин D. Получить его можно с помощью лучей солнца. Если в организме достаточно витамина D, то развитие рахита и ревматизма в теле человека не происходит. Он способствует хорошему свёртыванию крови, помогает работе сердца и нервной системы.

Под воздействием солнца кожа может синтезировать приблизительно 90% витамина, но этот процент значительно уменьшается, если человек использует большое количество кремов для загара или вовсе сидит постоянно в тени. Загорать не стоит на большом солнцепёке. Получать витамин D лучше всего в утреннее и вечернее время на свежем воздухе. Однако, не стоит злоупотреблять искусственным употреблением витамина, поскольку избыток витамина может привести к быстрому отложению солей.

Обогатить организм витамином можно с помощью:

  • Рыбы.
  • Сырого желтка.
  • Свиной или говяжьей печени.

Усвоение кальция и фосфора

Фосфор принимает активное участие в усвоении макроэлемента организмом. Большим его запасом в организме обладают зубы. В современном мире каждый житель земли может получать фосфор в большом количестве. Ведь он содержится в таких продуктах, как:

  • Сыр.
  • Мясо.
  • Горох и фасоль.
  • Груши.
  • Орехи.
  • Хлеб и другая выпечка.

Гормональный контроль, который осуществляют почки, может быть нарушен из-за переизбытка фосфора и кальция в человеческом организме. Если в организме не стабильный уровень фосфора, последний выводится с помощью мочи. Следовательно, для полноценного существования всего организма микроэлемент извлекается из костной ткани.

Суточной нормой потребления фосфора для взрослого жителя планеты принято считать 1,6 грамма.

Содержание фосфора и кальция присутствует в таких продуктах:

  • Бобы и горох.
  • Редиска и огурцы.
  • Яблоки и капуста.

Источником данных элементов в большом количестве можно считать геркулес. Однако, необходимо учитывать, что перед приготовлением каши, её необходимо замочить на несколько часов в прохладной воде.

Молочные продукты

Самыми привычными продуктами с элементом принято считать молочные. Не одно меню невозможно себе представить без молока и сметаны.

Для поступления необходимой нормы кальция в детский организм малышам необходимо давать всего 2 стакана йогурта или молока в сутки.

Большое количество элемента содержится:

  • в кефире;
  • в йогурте;
  • в молоке;
  • в твороге.

Какой продукт содержит больше всего кальция среди представителей молочных? Твёрдые сорта сыра занимают первое место по содержанию микроэлемента среди молочных продуктов.

Люди, которые придерживаются правильного питания, утверждают, что молоко не слишком полезно для взрослого человека. Ведь взрослый организм не может вывести его из организма, а также расходует большое количество энергии на вывод кислоты, которая образуется из-за молока. Сыр же содержит много соли, что также вредно для организма.

Читайте также:  Пищевая ценность яиц и полезные свойства для здоровья

Какие же продукты с содержанием микроэлемента употребляют люди, которые правильно питаются? К числу полезной пищи с кальцием стоит отнести:

  • Вишни.
  • Абрикосы.
  • Клубника.
  • Тыква.
  • Изюм.

Продукты богатые кальцием при беременности таблица включает в себя не только продукты молочного происхождения и всевозможные овощи и фрукты. Подробное содержание его в каждом из них можно посмотреть в интернете.

Originally posted 2018-01-09 06:15:17.

Дефицит фосфора в организме человека

Причиной развития фосфорного дефицита может быть длительный приём антацидных лекарственных средств (понижающих кислотность). Вследствие такого недостатка у человека появляются боли в костях и мышцах, слабость, пародонтоз, кариес. Другими причинами могут быть:

  • диетическое питание с низким содержанием белка;
  • повышенное поступление в организм железа, магния, бария, алюминия, кальция;
  • алкоголизм;
  • эндокринные заболевания;
  • хронические заболевания почек;
  • употребление лимонадов в большом количестве.

искусственном вскармливании

Фасоль и чечевица

Такие бобовые, как фасоль и чечевица также содержат большое количество фосфора, а их регулярное употребление связано с меньшим риском многих хронических заболеваний, включая рак (57, 58).

Всего одна 198 граммовая порция вареной чечевицы содержит 51% от РСНП фосфора и более 15 г клетчатки (59).

Фасоль и другие бобовые также богаты этим минералом, особенно Великая Северная фасоль, нут, фасоль белая Нэви и фасоль пинто, которые содержат по меньшей мере 250 мг на порцию (от 164 до 182 грамм) (60, 61, 62, 63).

Как и другие растительные источники фосфора, доступность минерала может быть увеличена за счет замачивания, проращивания и ферментации бобовых (46, 64, 65).

Резюме:

Такие бобовые, как фасоль, чечевица и нут, особенно когда они предварительно вымочены, пророщены или ферментированы, являются богатыми источниками фосфора, содержащими по меньшей мере 250 мг на порцию (примерно 160-200 граммов).

Чем вредны искусственные добавки — фосфаты

В пищевой промышленности для изготовления колбас, плавленых сырков, масла, жиров, сухого молока, консервированных изделий, кондитерской продукции и газированных напитков добавляют в качестве стабилизатора ортофосфорную (фосфорную) кислоту.

Избыточный фосфат — фосфор в продуктах улучшает внешний вид, но практически полностью теряется пищевая усвояемость и ценность изделия. Несмотря на утверждения производителей о безвредности добавок Е 338 – Е 342, содержащих фосфаты, количество заболеваний от нарушенного обмена веществ возрастает огромными темпами.

Превышение количества поступления фосфора над числом усвоения кальция приводит к сбоям нормального функционирования печени, паращитовидной железы, хрупкости костей, дряблости мышц, ухудшению работы мозга. Что особенно опасно для молодого растущего организма.

Вот почему важно ограничить питание следующими вредными продуктами:

  • колбасами,
  • полуфабрикатами,
  • копченостями рыбы, мяса,
  • газировкой,
  • кондитерскими изделиями из сгущенного и сухого молока, сливок.

Фосфор

В теле человека содержится около 0,8 кг фосфора, основная масса которого находится в костях, преимущественно в виде солей кальция. Фосфор входит в состав многих соединений организма – фосфолипоидов, нуклеиновых кислот, адезинтрифосфата (АТФ), креатинфосфата и др. Соли фосфорной кислоты образуют в крови и тканях организма фосфатный буфер, который принимает участие в сохранении постоянства внутренней среды.

Читайте также:  Грибы лисички: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Сколько нужно фосфора в сутки

Нормами питания для взрослых рекомендуется 1,2 г фосфора в сутки, подросткам – 1,8 г. Спортсменам специалисты рекомендуют употреблять до 4,0г фосфора в сутки. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, упоминавшаяся ранее повышенная минерализация скелета, во-вторых, большее выведение фосфора, обусловленное работой фосфатного буфера.

Особенно высоки потери фосфора при выполнении физических упражнений, приводящих к повышению концентрации лактата и кетоновых тел в крови. Под влиянием таких нагрузок, выполняемых систематически, в организме может возникнуть дефицит фосфора (хотя случается это достаточно редко).

В каких продуктах содержится фосфор

Источниками фосфора могут служить самые разнообразные продукты питания. Так, стандартный набор продуктов (разработанный Институтом питания и утвержденный Минздравом суточный перечень рекомендованных продуктов питания) содержит более 2,5 г фосфора.

Фосфор лучше усваивается из продуктов животного происхождения (рыба, мясо, молоко). Вполне удовлетворительным источником фосфора является хлеб из муки грубого помола и ряд других обычных для нашего рациона продуктов.

Признаки нехватки фосфора

Если в организм поступают слишком малые дозировки фосфора, функции элемента проявляются неполноценно. У человека вследствие этого могут наблюдаться ухудшение общего самочувствия, слабость, повышенная утомляемость, парестезии (неприятные ощущения) в разных частях тела, снижение продуктивности умственного труда, ухудшение аппетита, расстройства настроения.

Снижается иммунитет, человек становится более склонным к различным заболеваниям. Появляется предрасположенность к болезням сердца и печени.

Нехватка фосфора — симптомы

Дефицит фосфора в организме (гипофосфатемия) дает о себе знать, когда его количество в сыворотке крови составляет 0,81-0,32 ммоль/л и меньше. Это может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых:

  • Постоянная усталость, быстрая утомляемость, вялость;
  • Повышенная раздражительность, чувство тревоги;
  • Нарушение дыхательной функции;
  • Скованность в движении, нарушения координации, боль в суставах;
  • Головокружения, «туманность» сознания;
  • Отсутствие аппетита, колебания веса;
  • Повышенная восприимчивость к простудным заболевания и другим ОРЗ;
  • Замедление роста ребенка, а также нарушения в формировании костно-мышечного скелета и зубов в детском организме.

Причины нехватки фосфора

  • Нарушения усвояемости Р организмом, что обычно связано с – гиповитаминоз D, длительные жесткие диеты и голодания, алкоголизм, мальабсорбция;
  • Повышенное выведение Р из организма, причиной чего могут стать – заболевания почек, гиповитаминоз D, гиперфункция паращитовидных желез, увеличенный объем внутриклеточной жидкости, прием некоторых лекарственных препаратов (мочегонных и кортикостероидов).
  • Избыток в организме – алюминия (Al), кальция (Са) и магния (Mg), железа (Fe), эстрогенов, андрогенов и тироксина;
  • Другие причины – стремительный рост костной ткани у детей в период развития, недостаток Р в пище, наличие хронических болезней почек, щитовидных и паращитовидных желез.

Дефицит фосфора

Это вещество участвует практически во всех обменных процессах в организме, и его нехватка может привести к серьезным последствиям:

  • Боли в костях;
  • Дрожь в конечностях;
  • Истощение нервной системы;
  • Слабость и недомогание;
  • Потеря аппетита.

Также наблюдается снижение концентрации внимания и расстройства нервной системы разного характера: от бессонницы до начальных форм депрессии. Для того, чтобы избежать последствий дефицита, следует пересмотреть свой рацион питания и следить за своим здоровьем.