Варенье из ревеня: польза и вред для организма

Ревень — многолетнее растение, приносящее огромную пользу для организма. Родина его Поднебесная. Когда-то иначе назывался «превосходный жёлтый корень». Культура созревает рано и широко применяется в кулинарии, народной медицине.

Состав и полезные  свойства ревеня

Диетологи относят его к продуктам питания с очень низкой калорийностью. Именно поэтому его советуют вносить в свой рацион. В 100 г продукта содержится только 18 кКал. Польза растительного сырья заключается еще и в том, что всего 100 г этого растения сможет полностью удовлетворить суточную потребность нашего организма в полезных веществах.

Среди множества компонентов можно найти:

  • витамин разных групп;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • микро и макроэлементы;
  • гликорзиды и прочее.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Лечебные свойства петрушки и противопоказания при диабете

Благодаря такому уникальному составу, а также действию, которое он оказывает на организм, его часто используют для нормализации функционирования человеческого организма. С

Самым популярным воздействием этого растения есть:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение иммунитета;
  • снижение угрозы развития пневмонии, сердечно-сосудистых недугов, анемии;
  • мочегонное влияние;
  • стабилизация обменных процессов;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • устранение нервного напряжения.

Есть сведения, что употребление сока поможет справится с отеками. Это объясняется наличием в нем солей калия, которые помогут вывести лишнюю жидкость. Кисели и компоты на его основе рекомендуют принимать при климактерическом периоде. Они помогают снизить проявление приливов и нормализовать женский гормональный баланс. Отмечается, что употребление его в пищу при онкологии позволяет остановить развитие этого заболевания, а также разрушить раковые клетки.

Ревень: калорийность, полезные свойства

В своем ассортименте этот многолетник имеет множество видов. Преимущественно они различаются составом и наличием тех или иных компонентов. Все это зависит от места их происхождения и окружающей среды в целом. Поэтому калорийность данного продукта может изменяться от 13 до 21 ккал на 100 грамм. Ревень содержит большое количество различных веществ:

Органические кислоты (аскорбиновая, яблочная и т.д.);

Пектиновые вещества;

Минеральные соли (кальций, фосфор, магний и т.д.);

Витамины группы B и C;

Каротин.

Все они ставят ревень в один ряд с такими полезными фруктами, как яблоки, лимоны, киви. Кроме того, он обладает всевозможными лечебными свойствами, которые оказывают благоприятное влияние на работу организма. Поэтому польза ревеня заключается во многих аспектах:

1. Мозговая деятельность. Способствует продуктивной работе мозга, что полезно для всех возрастных категорий. Также оказывает положительное воздействие на память: улучшает ее и предотвращает различные риски.

2. Пищеварительная система. Ревень обладает слабительным эффектом. Это помогает прочистить желудок и стимулировать его обычную работу. Нормализует метаболизм – обмен веществ.

3. Укрепление иммунитета. Так как данное растение насыщено большим количеством витаминов, оно очень полезно для общего состояния и здоровья человека.

4. Волосы. Важный пункт для многих девушек, ведь ревень является хорошим лекарством для волос. Поврежденные волокна восстанавливаются, цвет становится ярче, и здоровые волосы приобретают натуральный блеск.

5. Укрепление костей. Содержание кальция наделяет ревень свойством укреплять человеческие суставы, а также зубы, что особенно важно. Уменьшается подверженность к переломам.

Ревень стоит включить в свой рацион, так как при его употреблении улучшается работа и состояние организма, что позволит избавиться от многих недугов, о которых речь пойдет дальше.

Польза ревеня для организма

1) Сердечно-сосудистая система: благодаря присутствию клетчатки, ревень помогает выводить из организма плохой холестерин. Тем самым очищаются сосуды и укрепляются их стенки. Также стабилизируются показатели артериального давления.

Сердечная мышца тоже извлекает свою пользу. Она существенно укрепляется и всегда находится в тонусе. Ревень способствует выработке кровяных клеток и оптимальному их распространению по всему организму.

2) Заболевания кровеносной системы чаще всего связаны с проблемой неправильной  свертываемости, что приводит к образованию тромбов. В следствии случаются инсульты и другие подобные заболевания, которые нередко имеют летальный исход.

Предотвратить тромбозы и улучшить свертываемость крови также поможет ревень. В нем есть белок глобулин, который поможет в этом, очистит сосуды.

3) Все процессы пищеварения также под контролем ревеня. По своей природе он является натуральным слабительным средством, что помогает проталкивать застой пищи и оптимизировать процесс переваривания.

4) Один из главных органов человека, мозг, имеет свою пользу от потребления ревеня в пищу. Регулярное употребление этого растения значительно улучшает умственные способности и функции головного мозга.

Кроме того, улучшается память и общая работоспособность. Пожилым людям продукт рекомендуют в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

5) В онкологии растение ревеня используют в качестве продукта, который предотвращает развитие опухолей. Антиоксиданты, которые есть в продукте, препятствуют мутации тканей и клеток органов.

6) Обменные процессы организма можно стабилизировать благодаря растению ревеня.

Небольшая калорийность и богатый внутренний состав позволяют оптимизировать обмен веществ, ускорить метаболизм, очистить кишечник, способствуют сгоранию жировых клеток. В итоге этот диетический продукт активно применяют для похудения.

7) Оптимальная работа нервной системы осуществляется благодаря нервным клеткам, которые имеют свойство изнашиваться. Негативно на них влияют стрессы, напряжения, переживания, плохие эмоции. Восполнить подобные пробелы и укрепить нервные клетки поможет ревень.

8) Заболевания кожных покровов также под силу этому растению. Его внешнее применение не менее качественно. Бактерии, грибки, загрязнения – все это под силу ревеню. Он идеально очищает кожу и укрепляет ее.

Кроме того продукт способен разглаживать мелкие морщинки и предотвращать появление новых. Действенны примочки, тоники и маски для лица на основе ревеня.

9) Полоскание волос с отваром растения успокоит их, сделает послушными, крепкими, блестящими, упругими. Помимо того, данный отвар помогает придать красочный оттенок светлым волосам и даже немного спрятать седые.

Польза ревеня для организма

  • Влияет на сердце. Растение содержит минимальное количество жира, а входящая в его состав клетчатка способствует очищению артерий и сосудов от холестерина. Постоянное применение ревеня стимулирует кровообращение. Некоторые его составляющие вырабатывают красные кровяные клетки, благодаря чему улучшается работа сердца.
  • Оказывает хорошее воздействие на пищеварительную систему. Входящие в его состав волокна делают это растение эффективным слабительным. Употребление ревеня в еду способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Влияет на мозговую деятельность. Благодаря содержанию витамина К, регулярное добавление этого растения в пищу, стимулирует познавательную активность, предотвращает потерю памяти и улучшает её.
  • Помогает в профилактических целях от рака. Способствуют этому антиоксиданты, находящиеся в составе стебля. Снижается риск возникновения данной болезни в лёгких, ротовой полости. Положительно сказывается потребление растения на коже, она стареет значительно дольше.
  • Предотвращает появление тромбов в кровяных сосудах. Происходит это благодаря контролю свёртываемости крови. Растение повышает в организме количество глобулина — специального белка, который несёт ответственность за данную процедуру.
  • Укрепляет кости. Витамин К и кальций, которые содержатся в ревене, способствуют улучшению костной ткани, зубов. Повышается работоспособность суставов. Помогает быстрому заживлению при переломах.
  • Контролирует зрение. Бета-каротин, лютеин и зеаксантин, попадая в организм при употреблении растения, преобразуются в витамин А, который рекомендуется для профилактики и лечения проблем глаз.
  • Нормализует обмен веществ. Отлично подходит людям, сидящим на диетах. В 100 граммах растения содержится всего 21 калорий. Питательные вещества улучшают метаболизм и устраняют излишек жира.
  • Ревеня лечебные свойства помогают укрепить иммунитет. Этому способствует высокое содержание в нём витамина С, который борется с простудными и вирусными заболеваниями. Если использовать ревень для профилактических целей, можно избежать подобных проблем со здоровьем и вовсе.

Польза ревеня для женщин

  1. Полезно растение при облегчении симптомов менопаузы. Женщины в этот период чувствуют дискомфорт. Он проявляется в виде бессонницы, перепадов настроения, приливов. Улучшить общее самочувствие поможет потребление ревеня лекарственного, так как имеет в своём составе кальций.
  2. Является источником питательных веществ для беременных женщин. В нём содержатся необходимые компоненты для нормального развития плода и здоровья будущей матери: кальций, железо, магний, фолин, холит. Последний необходим для мозга растущего младенца. В ревене присутствует суточная доза этого компонента. Поэтому растение при беременности полезно.
  3. Защищает кожу. Способствует снижению старения её покрова и появлению морщин благодаря содержащемуся витамину А. Антибактериальные и противогрибковые свойства растения помогают избежать заражения всевозможными подобными инфекциями. Для этого нужно не только употреблять его внутрь, но и делать маски для лица.
  4. Благотворно влияет на волосы. Натурально окрашивает, придаёт им блеск. Сохраняет насыщенный цвет и не вредит кожному покрову головы. Чтобы получить подобный результат, необходимо взять 3 ст. л. ревеня, измельчить его и держать на огне в 500 мл воды 15 минут после кипения. Ополаскивать волосы процеженной жидкостью.

При беременности растение полезно тем женщинам, которые страдают гипертонией. Наличие этого заболевания в этот период приводит к недобору веса у будущего малыша.

Мамочкам в положении необходимо много кальция — до 1000 мг в сутки. Этот продукт способен восполнить потребность в кальции. Поэтому во время беременности включение его в меню принесёт хороший результат.

Как применять: рецепты ^

Порошок из корней ревеня

Порошок из корней ревеня обладает множеством полезных свойств:

  • Хорошее мочегонное средство.
  • Регулирует менструации у женщин и усиливает абсорбирующие свойства печени.
  • Оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие.
  • Способствует ослаблению тахикардии и болей в сердце.

Приготовить лечебный порошок очень просто: нужно очистить от земли корни ревеня, промыть, хорошо высушить и перетереть в порошок.

Сок ревеня

Полезные свойства ревеня максимально проявляются, когда он попадает в организм в свежем виде:

  • Для приготовления напитка собирают молодые негрубые черешки, очищают от тонких волокон, хорошо моют.
  • Кусочки ревеня пропускают через соковыжималку, затем доливают в сок столько же кипяченой воды.
  • Если приходится отжимать сок из огрубевших черешков, лучше провести нейтрализацию щавелевой кислоты, которая присутствует в них в избытке. Для этого на литр сока всыпают 2 гр. толченого мела, дают смеси отстояться 12 часов, потом процеживают через хлопковую ткань.
  • Принимать напиток лучше малыми дозами.
Читайте также:  Меню для пикника на природе: рецепты оригинальных закусок

Эффективнее лечение будет, если доливать его в морковный, яблочный, сельдерейный сок (из расчета 25 мл на 100 мл сока) и добавлять немного мёда.

Лечебный отвар из ревеня

  • 100 г стеблей ревеня промываем, мелко рубим ножом.
  • Берем 2 ст.л. получившейся кашицы и заливаем стаканом крутого кипятка, прикрываем крышкой и тут же ставим на водяную баню.
  • Через 20-25 минут процеживаем через сито и несколько слоев марли.

Настой из корней ревеня

  • Для приготовления настоя ревеня 1 столовую ложку измельченных сухих корней залить стаканом холодной воды и оставить настаиваться 8 часов.
  • Затем поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на небольшом огне 3 минуты.
  • После чего остудить и процедить.
  • Принимать по 0,3 стакана 2-3 раза в день.

Компот из ревеня

Приготовленный по этому рецепту компот укрепляет весь организм, повышает тонус и способствует выработке иммунитета против простудных заболеваний:

  • Промываем 400 г черешков ревеня, режем их на кубики;
  • Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения;
  • В кипяток помещаем ревень и сахар, а за 3 минуты до готовности прибавляем лимонную цедру.

Варенье из ревеня

Чтобы успешно противостоять разным вирусам и бороться с запорами, рекомендуется регулярно употреблять варенье:

  • Нарезаем на кубики 1 кг ревеня, засыпаем таким же количество сахара и выдерживаем в емкости до тех пор, пока растение не пустит сок;
  • Через сутки ставим состав на огонь. После того, как он закипит, уменьшаем огонь и варим еще 15 минут, периодически помешивая;
  • Когда варенье остынет – разливаем по банкам и закручиваем.

Советуем также ознакомиться со статьей на Чем полезен Иван-чай и как его принимать с пользой для здоровья.

Ревень при беременности: как применять?

Ревень относится к тем немногим овощам, из которых готовят сладкие десерты. В 1 порции этого растения содержится 50.6 мкг витамина К, а в период беременности, женщинам необходимо употреблять не менее 90 мкг этого витамина ежедневно. Он необходим для процесса сгущения крови и предотвращении кровоизлияния в мозг плода в момент рождения.

Стебли этого растения являются настоящим спасением для беременных женщин, которые страдают повышенным давлением. Нередко гипертония может развиться в период беременности и представляет собой опасность, как для будущей мамы, так и для малыша. Она может быть причиной серьезного недобора веса у эмбриона, из-за сбоя кровоснабжения и задержки поступления питательных веществ через плаценту.

Если врач обнаружит у беременной пре-эклампсию, то, скорее всего, порекомендует ей отдых и снижение употребления соли. Но лучше всего начать употреблять в пищу ревень, это будет намного эффективнее др. способов. Также это растение способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению стенок сосудов, что тоже немаловажно во время вынашивания ребенка.

Организм беременной женщины должен получать ежедневно до 1000 мг кальция. Нужно это для формирования крепкого костно–мышечного аппарата у плода, при этом, не причиняя вред организму будущей мамы. Ведь организм беременных часто страдает от дефицита этого минерала, а выражается это в ухудшении состояния зубов и костей. В 1 чашке ревеня содержится 348 мг этого минерала. Помимо костей и зубов будущей матери и малыша, кальций благоприятно влияет на рост сердца, сосудов и нервов ребенка.

Но ревень может произвести и негативный эффекты во время беременности – нужно следить за дозами его употребления. Особенно нельзя употреблять в пищу листья этого растения – их применение может даже вызвать пищевое отравление!

  • Лопух: полезные свойства и противопоказания
  • Тмин: полезные свойства и противопоказания
  • Укроп: полезные свойства и противопоказания
  • Что приготовить из ревеня?
  • Как вырастить ревень?
  • Как приготовить варенье из ревеня?

Ревень очень полезен! Пусть это растение не так широко применяется в нашей стране, но это вовсе не означает, что его не стоит включать в свой рацион. Самое главное – соблюдать определенную дозировку и не превышать ее, во избежание негативных последствий. Особое внимание к употреблению этого растения нужно уделить женщинам во время беременности, а лучше всего – проконсультироваться с лечащим гинекологом, чтобы не навредить ни себе, ни малышу!

Кому опасаться растения?

Щавелевая кислота, имеющаяся в растении, при чрезмерном накоплении может нанести вред организму человека. Поэтому противопоказания к употреблению ревеня в основном связаны с тем, чтобы объём, включённые в меню, не был большим. Не стоит использовать растение, если:

  • имеется обострение геморроя с кровотечениями;
  • установлен диагноз сахарного диабета;
  • выявлены камни в почках и печени;
  • имеется воспаление мочевого пузыря;
  • есть кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • существуют проблемы с суставами вследствие возрастных изменений в организме.
Читайте также:  Мясо с какого возраста можно давать ребенку: советы родителям

Редко, но встречается индивидуальная непереносимость растения. Корень ревеня противопоказан для беременных женщин и тех, кто кормит грудью. Часто он способен вызвать повышение температуры тела.

Первые листья растения более полезны, чем те, что вырастают после срезки. Если не производить долго ликвидацию стеблей, то в них накапливается опасная щавелевая кислота.

Вывод прост: если употреблять ревень в умеренном количестве и строго следовать рекомендациям профессионалов, можно помочь организму справиться с разными недугами.

08:26

Ревень, или, как его называли раньше, «превосходный желтый корень», родом из Поднебесной. Его питательные и лечебные свойства давно известны человечеству – он является одной из самых ранних сельскохозяйственных культур. Традиционно в пищу употребляется только стебель растения, корень и листья считаются ядовитыми. Тем не менее, они нашли применение в народной медицине, а правильно приготовленные бутоны некоторых сортов ревеня считаются деликатесом.

Уход за ревенем

Уход за посевами ревеня до наступления осеннего периода заключается в систематическом поливе, своевременном удалении сорняков, рыхлении поверхности почвы вокруг кустов, также 1 раз в 1,5 недели их нужно подкармливать комплексным минеральным удобрением. С началом осеннего периода ревень прекращают поливать и подкармливать, также в это время следует заняться пересадкой сеянцев на постоянное место, однако часть огородников предпочитают растить их в школке на протяжении еще 1 года. Во время пересадки сеянцев на постоянное место следует помнить, что площадь питания для одного куста должна быть минимум 1 квадратный метр.

Уход за ревенем

Как поливать

Чтобы черешки были большими, кусты нужно поливать систематически и обильно. На протяжении одного сезона такую культуру поливают 3 либо 4 раза, при этом на 1 квадратный метр участка расходуют от 3 до 4 ведер воды. Чем реже и скуднее будут поливы, тем большее количество щавелевой кислоты будет содержаться в черешках.

Уход за ревенем

После того как на кусте сформируются цветоносы, их следует удалить. Дело в том, что из-за роста цветоносов, листва и черешки развиваются и растут намного медленнее. Когда ревень будет полит, поверхность грунта вокруг него рекомендуется обязательно взрыхлить, при этом вырывают все сорняки.

Подкормка ревеня

Уход за ревенем

В течение одного сезона такому растению понадобится 1 либо 2 подкормки жидким комплексным минеральным либо органическим удобрением, к примеру, можно использовать раствор коровяка (на 1 ведро воды 0,5 л коровяка). Помимо этого 1 раз в 4 либо 5 лет под каждый куст необходимо внести по 10–20 литров навоза либо перегноя. В весеннее время для подкормки данной культуры рекомендуется использовать минеральные удобрения, а в осенний период для этого лучше подойдет органика.

Зимовка

Уход за ревенем

В летнее время следует провести омолаживание куста, для этого нужно обрезать всю листву с черенками, при этом надо оставить только 2 либо 3 листовые пластины, чтобы ревень мог нормально питаться. К осени на кусте вновь вырастет листва, при этом на еду можно будет срезать 1/3 часть из них, а 2/3 листовых пластин нужно обязательно оставить на растении, в этом случае оно сможет нормально подготовиться к зимовке. Чтобы защитить ревень от вымерзания, его сверху надо засыпать сухой почвой либо облетевшими листьями. С наступлением весны укрытие с растения убирают, для того чтобы оно смогло нарастить листву.

Побочное действие и противопоказания

Что касается использования корневищ ревеня для лечения, то если соблюдать все врачебные рекомендации, никаких побочных эффектов не наблюдается.

Существует ряд ограничений (противопоказаний) к употреблению сока и свежих черешков ревеня.

Органические кислоты, в частности щавелевая, могут стать причиной отложения солей (в почках, мочевом и желчном пузыре), поэтому не рекомендуется включать в рацион питания эти продукты при склонности к образованию оксалатов — солей щавелевой кислоты или уратов — соли мочевой кислоты (моче- и желчнокаменная болезнь).

Побочное действие и противопоказания

Гастрит на фоне повышенной кислотности, а также воспаление поджелудочной железы (панкреатит) — тут ревень противопоказан к употреблению.

Не рекомендуется принимать в пищу ревень при наличии активных внутренних кровотечений (маточные, желудочные, геморроидальные и пр.).

Д-р Моэрман указывает, что ревень необходимо исключить из рациона больных онкологическими заболеваниями.

Побочные явления

Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.

Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:

  • нарушением сердечного ритма;
  • образованием камней в почках;
  • болями в спине или животе;
  • головокружением;
  • раздражением кожи и слизистых;
  • тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
  • рвотой;
  • диареей;
  • приливом крови к органам малого таза.

Интересные статьи:

  1. Яблочный сок: польза и вред организма
  2. Липовый чай польза и вред для организма женщины, мужчины и детей
  3. Сушеная дыня польза и вред для организма
  4. Палтус польза и вред для организма человека