Веге­та­ри­ан­ство или веган­ство: в чем различия?

от Анастасия Битева | Сен 10, 2018 | Uncategorized | Нет комментариев

Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №при болезнях почек

  • Хлеб и мучные изделия, с отрубями и без.
  • Овощные супы с крупой, макаронами, сливочным маслом, зеленью, лимоном и без соли.
  • Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.
  • Фрукты, ягоды и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале, пудинги, мед, варенье, джемы. Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются на саго, рис, кукурузную, перловую крупу (кроме бобовых)и специальными макаронными изделиями.
  • Закуски — винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;
  • Жиры – сливочное, топленое, рафинированное подсолнечное, оливковое. Сало по минимуму.
  • Соусы – овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением грибных отваров.
  • Специи — ванилин, корица. лимонная кислота, уксус.
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза.
  • Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки, компоты, кисели, желе.

В первые 3-4 дня от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный дни).

Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №при болезнях почек

Рацион нужно разделить на 6 приемов пищи. Продукты стоит хорошо измельчать, готовить из них пюре или разваривать до мягкости.

Плюсы и минусы разных диет

Британские ученые воспользовались собранными данными для изучения того, как различия в рационе могут влиять на частоту появления переломов конечностей, суставов и других костей у участников EPIC. В этом им помогло то, что половина добровольцев питалась мясом, тогда как примерно 8 тыс. употребляли рыбу, 15,5 тыс. были вегетарианцами, а еще 2 тыс. британцев были полными веганами.

За все время работы проекта его участники пережили почти 4 тыс. переломов, что позволило эпидемиологам детально изучить то, как диета влияла на вероятность заполучить подобные травмы в конкретных конечностях и частях тела, а также на их общую частоту развития.

Эти замеры показали, что веганы, вегетарианцы и рыбоеды в среднем на 43% чаще страдали от переломов, чем мясоеды, причем различия в частоте их появления были сильно разными для разных частей тела. Помимо шейки бедра, сторонники растительных диет в 1,5-2 раза чаще ломали ноги и руки, тогда как частота переломов запястья была примерно одинаковой у всех добровольцев.

У некоторых альтернативных диет были и положительные стороны в этом отношении. К примеру, рыбоеды на 20-30% реже ломали щиколотки и руки, чем мясоеды, вегетарианцы и веганы. Последующий анализ показал, что это было связано с тем, что рыбоеды реже страдали от ожирения, что снижало вероятность развития переломов рук и щиколоток.

С другой стороны, подобные побочные факторы не объясняли высокую уязвимость веганов и вегетарианцев к переломам, что говорит о том, что повышение риска было непосредственно связано с самой диетой. Как надеются ученые, последующие наблюдения и опыты помогут им понять, какие особенности растительной диеты снижают прочность костей или вызывают другие нарушения в их жизнедеятельности.

С чего всё началось: причины популярности веганства в США

Всё началось в далёком 2005 году с выходом книги «The China Study» Колина Кэмпбелла (титулованного профессора кафедры пищевой биологии Корнеллского университета) и его сына Томаса Кэмпбелла, врача по профессии. Жанр книги — нон-фикшн. Сюжет построен на реальных исследованиях, проводившихся тремя ведущими мировыми университетами: Корнеллским, Оксфордским и Китайской академией превентивной медицины. Сами исследования длились в течение 20 лет и были беспрецедентными по своим масштабам.

Читайте также:  В какое время суток лучше всего употреблять смузи?

Объектом изучения стала корреляционная зависимость смертности вследствие любого из 48 видов рака от предпочтений в питании. Исследования проводились в 68 округах Китая с генетически однородным населением, низким уровнем миграции и статичными привычками в еде. Всего было исследовано 6800 человек (по 100 с каждого округа). Причём уровень потребления продуктов животного происхождения от округа к округу разнился существенно. В своей книге Колин Кэмпбелл заявляет о влиянии употребления продуктов животного происхождения на частую смертность от рака и других распространённых «болезней Запада»: диабета, инсульта и прочих.

С чего всё началось: причины популярности веганства в США

Коллин Кэмпбелл и его сын, Томас Кэмпбелл, – авторы книги «Изучение Китая»

То ли статус почётного профессора одного из лучших университетов США, входящего в знаменитую Лигу плюща, то ли страшные аргументы о вреде мяса, подтверждённые масштабными исследованиями, оказали столь значимый резонанс, но жители Соединённых Штатов кардинально изменили образ жизни и пищевые привычки. Сама же книга Колина Кэмпбелла стала американским бестселлером №1 в вопросах питания. По данным на начало 2011, пик популярности веганства в США, было продано более 500 тысяч её экземпляров.

Книга «Изучение Китая» изменила сознание рядовых американцев

Возможно, идея вегетарианства и его более строгой формы — веганства — не получила бы столь широкого распространения, если бы её не несли в массы всемирно известные люди, доказавшие на своём примере состоятельность концепции.

С чего всё началось: причины популярности веганства в США

Фотогалерея: знаменитые вегетарианцы и веганы мира

Генри Форд считал, что мир станет гораздо лучше, если человек прекратит употреблять в пищу мясо Одна из самых сильных женщин в политике — Кристин Лагард — строго следует вегетарианской диете, ограничиваясь овощами, фруктами и без проблем избегая мясных блюд Джош Тетрик не просто вегетарианец, но и основатель компании «Hampton Creek Foods», занимающейся разработкой органического растительного заменителя яиц и майонеза Создатель «мира гаджетов» Стив Джобс в период работы в Apple был строгим фрукторианцем Один из крупнейших медийных магнатов в Азии Стивен Чан Чи-Ван стал вегетарианцем с одной целью — наконец-то похудеть Павел Дуров давно отказался от мяса и считает, что для новой системы питания нет «никаких секретов и хитрых диет — натуральная пища, фрукты, овощи, вода» Альфред Форд, правнук легендарного Генри Форда, унаследовал не только империю своего предка, но и вегетарианскую диету Билл Клинтон, 42-й президент США, перешёл на растительную диету для сохранения здоровья Сэр Джеймс Пол Маккартни не только выступает с благотворительными концертами и придерживается вегетарианской диеты, но и стал защитником окружающей среды Амитабх Баччан, один из наиболее популярных актёров Болливуда, родился в традиционной индийской семье, поэтому вегетарианцем был с детства Боб Дилан — певец, музыкант и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе в 2016 году и член вегетарианского общества в Австралии Карл Льюис — легкоатлет, многократный чемпион мира, обладатель 9 золотых олимпийских медалей — свои успехи объясняет регулярными тренировками и отказом от животной пищи Майк Тайсон — боксёр, не нуждающийся в представлении — пришёл к вегетарианству после окончания спортивной карьеры Мартина Навратилова — всемирно известная теннисистка — является не только убеждённой вегетарианкой, но и активисткой РЕТА — организации, которая борется за права животных Брэд Питт примерно с начала нулевых полностью отказался от мяса и продуктов животного происхождения Памела Андерсон — актриса и телеведущая, известная вегетарианка и борец за права животных

Веган­ство

Пред­ста­ви­те­лей этого типа пита­ния в Рос­сии меньше. Но их коли­че­ство еже­годно рас­тет в 1,5 раза.

Веган­ство — более стро­гий тип рас­ти­тель­ного пита­ния. Его выби­рают люди, пол­но­стью отка­зав­ши­еся от про­дук­тов живот­ного про­ис­хож­де­ния. В основе веган­ства также лежат эти­че­ские прин­ципы нена­си­лия, отказ от экс­плу­а­та­ции живых существ.

В своем раци­оне веганы отка­зы­ва­ются от молоч­ной про­дук­ции и яиц — из-за неэтич­ных усло­вий для жизни живот­ных на фер­мах, от меда — потому что его насильно заби­рают у пчел, от жела­тина — так как он из костей живот­ных, и так далее.

Читайте также:  Кардиотренажёры для похудения - на чём и как лучше тренироваться?

Веганы не исполь­зуют кос­ме­тику, кото­рая содер­жит живот­ные ком­по­ненты или тести­ро­ва­лась на живот­ных, не носят шер­стя­ные изде­лия, отка­зы­ва­ются от зоо­пар­ков, цир­ков, дель­фи­на­риев, высту­пают про­тив­ни­ками раз­ве­де­ния диких живот­ных в домаш­них усло­виях (еноты, выдры, хорьки и другие).

Веган­ство — не про­сто тип пита­ния. Это образ жизни

люди, употребляющие и пищу большие количества сырого яичного белка страдают от дерматита, сопровождающегося усиленной деятельностью сальных желёз и выпадением волос?

В сыром яичном белке содержится гликопротеид авидин. В организме человека он образовывает биологически неактивный комплекс с витамином Н (биотином).

При потреблении большого количества сырого яичного белка развивается гипо- или даже авитаминоз этого витамина.

Подобного рода дерматит является следствием нехватки биотина в организме, т.к. витамин Н входит в состав многих ферментов, регулирующих обмен веществ, а так же является источником серы для синтеза коллагена.

Вред для организма вегетарианства

Споры про вред для организма веганства и вегетарианства начались еще в во времена СССР. С конца 70-х и по середину 80-х годов в страну завозили работы так называемых “натуропатов”, которые предлагали нетрадиционные способы лечения. Это стало первым шагом на пути к увеличению веганов и вегетарианцев на территории СНГ. При этом даже сейчас мало кто понимает, вредит ли отказ от мяса нашему здоровью.

Важно понимать, что основным принципом вегетарианства является отказ от еды животного происхождения, а значит, и от животных белков.

Отказ от белков животного происхождения приводит к тому, что у человека появляется нехватка некоторых аминокислот. Ряд этих веществ являются незаменимыми, и получить их из растительной пищи нет возможности. Наш организм является очень гибкой системой, которая имеет возможность приспособиться к большому количество ситуаций.

Недостаток питания в детском возрасте

Вред для организма вегетарианства

Исследования показывают, что в организме веганов появляются бактерии-сапрофиты, которые помогают адаптироваться к новому способу питания. Бактерии выполняют очень важную функцию: они принимают участие в процессе переваривания пищи и вырабатывают ряд незаменимых аминокислот.

На первый взгляд все складывается хорошо, ведь люди получают все нужные вещества и живут счастливо. При этом когда выработка аминокислот зависит от микрофлоры кишечника, а не от поступаемой пищи, вегетарианство превращается в ловушку.

Сапрофиты очень чувствительны к различным воздействиям. Поступающие в организм фитонциды и антибиотики способны вызывать гибель бактерий, что влечет прекращение выработки незаменимых веществ. К тому же, чтобы поддержать работу внутренних органов, организм вегетарианца начинает разрушать собственные клетки, ткани и органы.

Были обнародованы результаты исследований, которые показали, что количество белков в процессе метаболизма у вегана и обычного человека одинаково. По большому счету на физиологическом уровне организм не может перестроится на такое режим питания.

Рациональное питание

Что выбрать для себя  какого меню придерживаться всю жизнь или кратковременный период – каждый выбирает решение самостоятельно.

Но хочется сказать, что питание, независимо от того, какое оно, должно быть сбалансированным, и включать в себе полный перечень всех микроэлементов, минералов и витаминов.

Менять что-то в этом плане вы должны под наблюдением специалистов, благо сегодня совершенно не проблема разнообразить свой стол полезными лакомствами.

Есть прекрасная возможность при помощи всемирной паутины, в интернет магазине NL International, купить все необходимое, чтобы получать от еды и пользу и удовольствие. Тут вы найдете все необходимое для вашего стола и для ухода за собой и вашим домом.

 А в магазине Сыроедов вы можете приобрести  множество сырых лакомств, включая и шоколад, печенье, джемы и другие любимые вкусняшки. Также здесь вы найдете органическую косметику и не вызывающую аллергию бытовую химию, надежное кухонное оборудование. 

Помните, что еда – это и лекарство и яд, — результат зависит от того, как вы сочетаете продукты и в каких объемах их употребляете. Если возникло желание или необходимость изменить меню, то перестройка на новый лад должна проходить постепенно и аккуратно, под наблюдением специалиста.

Прислушивайтесь, как ваш организм реагирует на введение новых ингредиентов или ограничения в чем-то. Такие сигналы помогут подобрать оптимальный вариант, чтобы меню укрепляло здоровье на протяжении всей жизни.

Если разумно подойти к этому вопросу, то всегда можно найти самое лучшее решение. Поделитесь со своими друзьями этой статьей и обязательно подпишитесь на обновления.

Желаю крепкого здоровья, друзья, и всех благ!

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Читайте также:  Миндаль – польза и вред для организма

Вы измените состояние своего кишечника

Микрофлора кишечника состоит из популяций разных бактерий, обитающих в вашем организме. Исследователи изучают вопрос о том, как эти уникальные бактерии могут влиять на здоровье. По данным некоторых исследований, рацион может сильно влиять на состояние кишечника. Ученые установили, что при употреблении продуктов животного происхождения в кишечнике присутствуют бактерии, вызывающие воспалительные процессы. Кроме того, это приводит к увеличению количества желчи, что может вызывать инфекции. Растительный рацион поможет улучшить состояние пищеварительного тракта достаточно быстро.

Витамин D

Этот витамин рекордсмен по количеству пользы, он: уменьшает частоту и тяжесть сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает проявление рахита, предупреждает проявление аллергических реакций у детей младшего и старшего возраста, снижает смертность от различных форм рака, способствует снижению эректильной дисфункции, нормализует артериальное давление при гипертонической болезни, избавляет от депрессии, уменьшает риск возникновения диабета 2 степени, остеопороза и остеопении, снимает воспаления, предотвращает кариес, регулирует уровень холестерина в крови.

Вегетарианцам стоит искать этот витамин в грибах шиитаке, апельсиновом соке и… солнечном свете. Да, список небольшой. Поэтому необходимо контролировать уровень витамина D и вовремя его восполнять.

Самый надёжный способ проверить недостаток витаминов в организме – сдать анализ крови. Людям, перешедшим на вегетарианство, необходимо делать это регулярно (хотя бы раз в несколько месяцев).

А восполнить недостающие витамины и элементы можно принимая специальные добавки (БАДы). Их можно подобрать отдельно или комплексно в ассортименте нашей аптеки.

О пользе ограничений и вреде перегибов

Нужно понимать, что не все вегетарианцы готовы тщательно следить за рационом и ежедневно сверяться с рекомендациями по количеству потребляемых питательных веществ. «Ко мне на прием часто приходят подростки, которые в 12–13 лет стали вегетарианцами, — рассказывает диетолог Европейского медицинского центра Ирина Русс. — Они не накапливают костную массу, у них увеличивается риск перелома костей, у них плохой мышечный скелет. Обычно вегетарианцы не ведут подсчетов, сколько и чего съели, а руководствуются своими принципами в выборе продуктов».

В России вегетарианцы порой сталкиваются еще и с дополнительными трудностями — им бывает трудно купить необходимые продукты — например, обогащенные витамином D или В12 мюсли, качественную сою. В целом Ирина Русс категорически против веганской диеты, особенно для беременных/кормящих женщин и детей. Хотя некоторые ограничения в диете, на ее взгляд, полезны: «Нужно обязательно есть белок, но он должен быть легко усвояемый. Лучшей в этом отношении признана средиземноморская диета: это рыба, кисломолочные продукты, овощи и растительный жир, минимум мяса».

В то же время крупные ассоциации диетологов (американская, британская, канадская) заявляют, что тщательно спланированная вегетарианская, в том числе веганская диета полезна для здоровья — при ее соблюдении возможно обеспечивать поступление в организм всех необходимых полезных веществ и ее могут придерживаться, в том числе, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, дети, спортсмены.

Есть множество свидетельств того, что у вегетарианцев реже развиваются ожирение, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и диабет 2-го типа. Сложно определить, происходит ли это исключительно благодаря диете или важную роль здесь играет образ жизни, которого обычно придерживаются вегетарианцы: регулярные физические упражнения, отказ от табака и алкоголя и т.д. В любом случае, без сознательного отношения и к рациону, и к образу жизни добиться таких результатов будет труднее.