Витамин А — описание и содержание в продуктах

Скромный витамин К мало кому известен. Тем не менее это очень нужный витамин для нашего организма. Витамин K нужен для синтеза белков и нормальной свертываемости крови. А еще он нужен для иммунной системы. Поэтому этот витамин очень важен и нужно поддерживать его нормальный уровень в организме. Рассказываем, почему важен витамин K, какова его дневная норма и какие продукты нужно есть, чтобы обеспечить себя им.

Что такое витамины

Это простые соединения, молекулярная формула которых довольно проста. Но, несмотря на это, они жизненно необходимы для функционирования органической жизни. Они могут либо поступать из съедаемой пищи, либо синтезироваться непосредственно в организме.

Витамин Д из таблицы может быть образован только под влиянием солнечной энергии, поэтому он считается солнечным и незаменимым.

Эти небольшие соединения контролируют обменные процессы в организме. Недостаток даже одного из них может нарушить сложную работу всех систем. Это по цепной реакции может привести к сложным заболеваниям.

Поэтому нужно постараться наладить поступление каждого из них путем составления правильного рациона питания.

Дефицит и профицит витамина

Чаще всего дефицит витамина К бывает у новорожденных.

У взрослых дефицит витамина К — редкость. Чаще всего этот витамин мы получаем из продуктов в достаточном объеме. Но все же дефицит встречается, например, если есть нарушения усвоения пищи в кишечнике.

Из-за дефицита могут появляться гематомы, начинаться носовые кровотечения. В особо острых случаях могут возникать внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, деформация развивающихся костей у детей и подростков, отложения солей на стенках артериальных сосудов.

Переизбыток витамина К также очень опасен. Он способствует увеличению вязкости крови, что может навредить тем, кто страдает варикозом, тромбофлебитом. Важно следить за уровнем витамина К, если бывают мигрени, а также людям с повышенным уровнем холестерина.

Правда, исследователи сходятся на том, что, если вы просто включаете в рацион продукты, содержащие витамин К, переизбыток его заработать сложно. Даже если этих продуктов довольно много, организм сам регулирует, сколько витамина брать из вашего питания. А вот если принимать витамин в медикаментозной форме, например в виде таблеток, то можно и перестараться. Так что перед приемом любого комплекса витаминов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Свойства витаминов и минералов

Витамин С

Витамин С увеличивает скорость кровообращения и частоту сердечных сокращений, способствуя тем самым нормальному обмену веществ. Кроме того, достаточное содержание витамина С обеспечивает выработку организмом белка коллагена, который является основой соединительных тканей.

Аскорбиновая кислота увеличивает сопротивляемость инфекциям, поэтому ее часто назначают при лечении ОРВИ и подобных заболеваний.

Витамины группы В

Эти витамины – а их всего восемь – помогают восстанавливать силы при повышенных нагрузках или при общем истощении организма. Несмотря на то, что они объединены в одну группу, их функции имеют специфические отличия. В качестве примера: витамин В2 снижает усталость глаз, способствует наибольшему насыщению клеток кислородом, назначается при нарушениях зрения.

Витамин Е

Важнейшая функция этого витамина – контроль за репродуктивной функцией. Кроме этого, витамин Е необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки кровяных сосудов, оказывает благотворное влияние на здоровье мышц и нервов, предотвращает различные воспаления.

Фосфор P

Является «строительным материалом» клеток, входит в состав гормонов, положительно влияет на работу мозга

Цинк Zn

Необходим для работы поджелудочной и предстательной желез, синтеза половых гормонов.

Кальций Cа

Важнейшая его роль состоит в формировании костей скелета и уменьшении проницаемости сосудов

Дефицит витамина А

Если человек страдает от нехватки витамина этой группы, у него могут возникнуть проблемы со зрением, сначала может видеть плохо только в темноте, потом появляются такие заболевания, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм.  Глаза будут постоянно беспокоить – слезиться в ветряную морозную погоду, появляется чувство песка, мутнеет роговица, слизистая глаз постоянно пересыхает.

Из-за того, что  организм страдает от дефицита витамина А, у человека возникают проблемы с кожей, волосами, они пересыхают, появляется ломкость, большое количество перхоти. Возникают проблемы с кожей, она пересыхает, на ней образовываются небольшие трещинки. Нехватка витамина А приводит к порче зубов, воспаляется мочеполовая система, происходит сбой в желудке, кишечнике.

Особенно опасен дефицит витамина А для женщин, у них на этом фоне появляются заболевания груди, яичников, матки, может развиться онкология.

Человека с нехваткой витамина А, легко заметить, его беспокоит бессонница, он становится психически неуравновешенным, может быстро заболевать и ослабевать. Если страдает от дефицита ребенок, у него возникают проблемы с развитием, ростом. Для предотвращения этой проблемы, нужно в рацион питания включить пищу, в состав которой входит витамин А, также жиры, для его усвоения, без них организм не воспримет бета-каротин.

Список продуктов-лидеров по содержанию, в каком виде их лучше употреблять

Витамин А существует в двух формах: животной (ретинол) и растительной (кератин).

И если с первой все понятно, то растительная форма изначально попадает в организм в виде бета-каротина, а потом преобразуется в ретинол.

Лидирующий продукт по содержанию ретинола — рыбий жир и печень, каротина — зеленые и желтые овощи. Он в изобилии содержится в плодах рябины.

Зерновые культуры, говядина и молоко (кроме цельного) содержат ретинол в ничтожном количестве.

Источники и среднесуточная потребность в витамине А, равная 1000 мкг.

Список продуктов-лидеров по содержанию, в каком виде их лучше употреблять
Название продукта Содержание вит. А в 100 г (мкг) Суточная норма в %
Рыбий жир 30 000 3000%
Печень говядины 8367 837%
Печень трески 4400 440%
Морковь 2000 200%
Рябина красная 1500 150%
Петрушка 950 95%
Укроп,шпинат,сельдерей 750 75%
Желток яйца куриного 925 93%
Сыр козий 486 49%
Масло сливочное, икра красная 450 45%
Капуста брокколи 417 42%
Сок морковный 350 35%
Лук зеленый, лук порей 333 33%
Сливки 35% 270 27%

Таблица показывает, насколько 100 г того или иного продукта удовлетворяют суточную потребность в витамине А (в % соотношении).

Из этого видео вы сможете узнать о витамине А в продуктах питания:

к оглавлению ↑

Симптомы дефицита витамина A

Рацион типичного горожанина — это котлеты, колбасы и другие мясные полуфабрикаты, белый рис, макароны, хлеб, гречка и прочие зерновые. Подобное питание не позволяет получать витамин A в необходимом количестве, что приводит к его нехватке. Еще больше усугубляет положение употребление обезжиренной пищи.

Постоянный недостаток ретинола негативно отражается на защитных функциях организма. Сниженный иммунитет приводит к тому, что человек чаще болеет простудой, инфекционными заболеваниями, теряет остроту зрения. Последнее особенно актуально в темное время суток. Ногтевая пластина и волосы становятся хрупкими, а кожа — излишне сухой. О недостатке этого важного органического соединения свидетельствует появление перхоти.

Гипервитаминоз А – когда он возникает?

Витамин А имеет свойство накапливаться в печени, поэтому избыточное его количество крайне опасно и может приводить к гипервитаминозу, провоцирующему различные проблемы со здоровьем. Очень важно понимать, где содержится в продуктах витамин А, и контролировать его потребление, ведь избыток этого микроэлемента не менее опасен, чем его недостаток для организма человека в целом.

Читайте также:  Семена тыквы – суперфуд красоты и здоровья. Польза и вред

Признаками гипервитаминоза А могут быть:

Гипервитаминоз А – когда он возникает?
  • головные боли;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная возбудимость;
  • боль в суставах и костях;
  • высыпания, зуд;
  • повышенная чувствительность к солнечному свету.

Избавиться от гипервитаминоза А несложно – достаточно прекратить потребление избыточного количества микроэлемента. В некоторых случаях это полностью решает возникшие проблемы, но иногда дополнительными осложнениями являются повреждения почек и печени. В таких случаях требуется помощь медицинского специалиста.

В каких овощах содержится больше всего витамина А?

Специалисты выделяют следующий список овощей c большим содержанием витамина А[4]:

  • Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг);
  • Морковь (852 мкг);
  • Шпинат (469 мкг);
  • Зелень петрушки (421 мкг);
  • Тыква (288 мкг);
  • Пекинская капуста (223 мкг);
  • Брокколи (77 мкг);
  • Кабачки (56 мкг);
  • Лук репчатый (50 мкг);
  • Помидор (42 мкг);
  • Салат Айсберг (25 мкг);
  • Перец сладкий (23 мкг).
В каких овощах содержится больше всего витамина А?

Овощи содержат много ретинола. Их можно употреблять как по отдельности, так и в смешанном виде. Отличным источником витамина А являются свежие салаты и пюре из овощей. Очень важно потреблять овощные супы. Они помогают наполнить организм человека необходимыми веществами.

Если из овощей готовятся салаты, заправлять их надо маслом или сметаной. Ни в коем случае нельзя майонезом, так как он не даст бета-каротину правильно усвоиться.

Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг)

Морковь (852 мкг)

В каких овощах содержится больше всего витамина А?

Шпинат (469 мкг)

Витамин А в моркови

Морковь богата данным веществом. Специалисты советуют употреблять ее ежедневно. Перед употреблением важно ознакомиться с содержанием витамина в продукте и правилами потребления. При допущении определенных ошибок возможно понижение усвоения продукта до 90%. Только при высоком усвоении вещества организм человека получит пользу.

Сколько витамина А в моркови[5]

В каких овощах содержится больше всего витамина А?
  • Масса одной моркови средних размеров составляет 128 г и в ней содержится 1 г витамина А.
  • В 100 г моркови содержится 0,8 г витамина А.
  • В 1 чашке (236 мл) морковного сока содержится 2,2 г витамина А.

Витамин А может усвоиться не полностью, если человек будет употреблять морковь неправильно, приготовит ее неверным способом.

Как есть морковь чтобы усвоился витамин А

  • Морковь употребляют с жирами. Она усваивается таким образом намного лучше. Без жиров 90% вещества будет выведено из организма. Это значит, что организм не получит никакой пользы. Морковь обязательно смешивают с маслом, сметаной. Они помогают полезным веществам лучше всасываться в кишечнике.
  • Лучше употреблять свежий продукт. При жарке витамины пропадают и организмом совсем не усваиваются. Необходимо приучить себя к регулярному употреблению моркови в свежем виде. Ее можно кушать в любое время суток, но в первой половине дня усвоение происходит лучше.
  • Отлично усваивается этот витамин в жидком виде. Полезно употреблять свежевыжатый морковный сок.
В каких овощах содержится больше всего витамина А?

Важно! Этот продукт разрешается смешивать с медом, маслом или сметаной для усиления полезных веществ, лучшего усвоения бета-каротина. Однако необходимо помнить. что передозировка витамином может привести к побочным эффектам. Нельзя употреблять более четырех-пяти морковок в день.

Жареная морковь не принесет пользы, становится вредной для организма. Жареная морковь может повысить количество холестерина в крови, поэтому данная обработка недопустима.

Список лучших препаратов с витамином A

В перечень лучших препаратов, содержащих ретинол, входят:

  • Ретинола ацетат;
  • Аевит;
  • 21st Century Витамин A;
  • Solgar.

Ретинола ацетат

Список лучших препаратов с витамином A

Ретинола ацетат – раствор, содержащий витамин А, производится в России.

Витамин A представлен в форме раствора. В препарате содержится 5000 МЕ ретинола. Он участвует в обмене веществ и применяется при гиповитаминозе, вызванным несбалансированным питанием, патологиями печени и органов пищеварения.

Лекарство назначают при пиодермии, конъюнктивите, острых респираторных инфекциях, инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи, болезнях глаз, обморожениях кожи и ожогах первой степени, патологиях органов пищеварения.

Обратите внимание! Препарат противопоказан при остром и хроническом нефрите, гипервитаминозе A, гиперчувствительности к компонентам, хроническом панкреатите, детям до 7 лет и беременным женщинам. Запрещено применять ацетат ретинола при заболеваниях кожи. С осторожностью его назначают пациентам с циррозом печени, почечной недостаточностью и пожилым людям.

Читайте также:  На сколько можно похудеть за месяц без вреда для здоровья

Цена препарата варьируется в пределах 95-120 рублей. Страна-производитель – Россия.

Аевит, витамины Е + ретинол

Список лучших препаратов с витамином A

Один из популярных и полезных витаминных комплексов. В его состав входят два самых важных для человека витаминов – A и E. Он усиливают лечебное действие друг друга и являются жирорастворимыми веществами.

Аевит применяют для укрепления костей, улучшения капиллярного кровообращения, стимуляции сперматогенеза и выработки некоторых гормонов. Также препарат положительно воздействует на функционирование сальных и потовых желез. Он выступает в роли иммуномодулятора, защищая слизистые оболочки от попадания вирусов и бактерий, повышает активность фагоцитов и лимфоцитов. Выпускают Аевит в форме капсул, ампул и крема для наружного использования.

Согласно инструкции по применению, Аевит назначают при заболеваниях кожи, нарушенном кровообращении, инфекциях, нейропатиях, мастопатии, циррозе печени, хронических неврозах, чрезмерных физических нагрузках и астении. Эффективно принимать лекарство при многих офтальмологических заболеваниях.

Важно! Аевит противопоказан детям до 15 лет, во время беременности и в период грудного вскармливания, людям с острым и хроническим нефритом, при болезнях сердечно-сосудистой системы, тиреотоксикозе и саркоидозе, холецистите, хроническом панкреатите и вирусном гепатите.

Цена препарата Аевит – 20-50 рублей. Страна-производитель – Россия.

21st Century Витамин A

Список лучших препаратов с витамином A

21st Century Витамин A – пищевая добавка, содержащая в своем составе витамин А, производится в США.

Представляет собой пищевую добавку, предназначенную для поддержания здоровья кожи, глаз, зубов и десен. Выпускают в форме гелевых капсул. Преимуществом препарата 21stCentury является то, что в его составе отсутствует соль, сахар, дрожжи и искусственные ароматизаторы.

Перед приемом добавки следует проконсультироваться с врачом при беременности и в лактационный период, лечении какими-либо медикаментами и прохождении процедур.

Цена 21st Century Витамин A – 250-300 рублей, за 110 гелиевых капсул. Страна-производитель – США.

Сухой витамин A от Solgar

Средство для укрепления иммунной системы, улучшения состояния кожи и поддержания зрения. Входящий в его состав витамин A происходит от глубоководных, холодноводных рыб. В препарате не содержатся подсластители, консерванты, сахар, молочные продукты, соя, дрожжи и клейковина. Он соответствует самым высоким стандартам качества. Выпускают препарат в форме таблеток. В каждой таблетке содержится по 1500 МЕ витамина A.

Список лучших препаратов с витамином A

Обратите внимание! С осторожностью сухой витамин ASolgar следует принимать беременным и кормящим женщинам.

Цена препарата Solgar колеблется в пределах 650-900 рублей. Страна-производитель – США.

О пользе

Для начала стоит перечислить полезные свойства ретинола, потому что их сложно переоценить. Его использовали ещё в древности, чтобы лечить ночную слепоту. Итак, какую же роль играет ретинол для организма и при каких заболеваниях он применяется?

  • Начнём с того, что он полезен для зрения. Он смачивает роговицу глаза, а также отвечает за то, чтобы человек хорошо видел.
  • Помимо этого данное вещество положительно влияет на костную и мышечную систему. Благодаря ретинолу кости и зубы укрепляются. Если давать ребёнку продукты, которые содержат витамин а, то он будет хорошо расти.
  • Также вещество полезно для иммунной системы и помогает противостоять различного рода инфекциям. Среди врачей существуют мнения, что у ретинола есть способность облегчать даже симптомы СПИДа.
  • Ретинол положительно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. А также он прекрасно помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Без него были бы невозможны обменные процессы в организме.
  • Почему необходимо есть продукты, содержащие витамин а? Потому что это отличная профилактика онкологии. В ретиноле много антиоксидантов, которые необходимы для обновления клеток, что не даёт им перерождаться в злокачественные образования. К тому же антиоксиданты помогают коже как можно дольше оставаться молодой.
  • Важна роль этого вещества и для нервной системы. Ретинол способствует нормализации сна и повышает устойчивость организма к различным стрессам.
  • Беременным девушкам важно поглощать продукты с данным веществом, чтобы малыш в утробе правильно рос и набирал вес.

Стоит помнить, что это вещество обладает накопительным эффектом в организме, поэтому лучше употреблять продукты с ним в тёплое время, чтобы избежать дефицита ретинола зимой.