Витамин D – где содержится и для чего он нужен организму

Витамин D уникален по нескольким параметрам. Во-первых, ваше тело само производит его под воздействием солнечного света. Во-вторых, он ведет себя в организме, как стероид (но в его лучшем качестве), который может включать и выключать гены. Все это делает витамин D особенно мощным питательным веществом, потенциально влияющим на ваше здоровье.

Почему нужно пить витамин D

На то есть несколько причин:

  1. В организме он вырабатывается только после контакта с прямыми солнечными лучами. Поэтому хроническая нехватка этого компонента – это результат редкого пребывания на солнце.
  2. Если нет возможности получить необходимую дозу ультрафиолета, это чревато проблемами со здоровьем. Их можно избежать, только если регулярно употреблять пищевые добавки, которые содержат витамин D.
  3. В повседневном рационе его очень мало. Этот витамин есть в морской рыбе жирных сортов и в печени трески. Но даже при употреблении этих продуктов его дефицит не восполняется в полной мере.

Еще в 2007 году научные работники из Орегона провели диагностику среди местного населения. Всего было 976 участников пенсионного возраста. По результатам исследований только у 25% женщин и 49% представителей мужского пола в организме достаточно витамина D. По статистике около 70% людей его не хватает, поэтому необходимо доносить эту информацию до населения и регулярно принимать добавки в пищу с витамином D.

Нормой его количества в организме принято считать 50 нг/мл. В среднем у здорового человека концентрация этого витамина должна составлять от 40 до 80 нг/мл. При этом риск ухудшения состояния здоровья наблюдается уже при падении его уровня до 10-24 нг/мл.

Нехватка витамина Д в организме: симптомы и возможные последствия

Недостаток витамина Д часто приводит к размягчению костей (остеомаляции) и рахиту, а также может быть связан с низким иммунитетом, депрессиями, аутоиммунными заболеваниями и раком. При этом дефицит витамина Д не всегда имеет симптомы. Порой они не дают о себе знать до тех пор, пока уровень витамина Д не станет уж очень низким и организму не потребуется серьезное лечение.

Возможно, эти 9 главных признаков и симптомов помогут вам заранее распознать нехватку витамина Д в организме:

  1. Вы часто болеете. Одной из важнейших функций витамина Д является сохранение иммунной системы. Он напрямую взаимодействует с клетками, ответственными за борьбу с инфекциями, вирусами и бактериями, которые вызывают болезнь. Частые простуды, грипп, бронхит и пневмония могут быть последствием недостатка витамина D.
  2. Постоянное чувство усталости. В большом обсервационном исследовании изучалась взаимосвязь между дефицитом витамина Д и усталостью у молодых женщин. Результаты показали, что женщины с уровнем содержания этого витамина в крови менее 21-29 нг/мл чаще жалуются на усталость, чем женщины с уровнем более 30 нг/мл. При этом прием соответствующего препарата с витамином Д всегда помогал им побороть усталость и повысить уровень энергии.
  3. Боли в костях и спине. Витамин D помогает телу использовать кальций, который мы получаем вместе с пищей. Поэтому один из главных симптомов нехватки витамина Д в организме – это частые боли в спине, пояснице, ногах, ребрах и суставах.
Читайте также:  В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды

Хорошо, а что делать?

Ответ прост. Яичная скорлупа. Особенно яйца домашних птиц, например кур, которые пасутся на воле и имеют более богатый набор микроэлементов в скорлупе.

Методика приготовления

Яичную скорлупу кипятят не менее 1 часа с целью дезинфекции.

Затем сушат и перемалывают в ручной кофемолке или старой советской электрокофемолке (к сожалению, у некоторых видов современных кофемолок со звоном ломаются ножи).

Вариант — просто растолочь в ступке. Для этого предварительно с внутренней стороны скорлупы желательно снять плёнку.

Срок хранения — десятки лет.

Дозировка

Передозировать невозможно. В отличие от кальция с витамином D, имеющего 100% всасывание, в детский организм всасывается ровно столько кальция, сколько необходимо. Так, каждая мама знает, что при кормлении ребёнка пищей с высоким содержанием кальция (творог, коровье молоко), в стуле видны белые комочки коллоидного кальция, которые организм считает лишними и избавляется от него.

Детям дают на кончике кофейной ложки утром, один раз в день. Можно добавлять в пищу. Детям дошкольникам и младшим школьникам можно давать уже взрослую дозу.

Взрослые принимают на кончике чайной ложки утром, один раз в день. До- после- во время еды — безразлично (так как препарат не раздражает и не прижигает стенок желудка).

Особенности методики

При попадании кальция в желудок, образуется солянокислый кальций, 2% которого всасывается в организм, оказывая лечебно-профилактический эффект.

Если же вы предварительно капнете на скорлупу сок лимона или раствор лимонной кислоты и подождёте, когда закончится реакция нейтрализации (детям очень нравится слушать шипение и наблюдать за процессом), то существенно повысите эффект лечения. Лимоннокислый кальций, или его ещё называют цитрат кальция, благополучно минует солянокислую среду желудка и примерно на 98% всасывается в организм.

Результаты

  • Гипоаллергенное действие. Особенно это заметно при экссудативном диатезе (помните картинку шоколада «Алёнка»? Покраснение на её щеках и подбородке напоминает кожные симптомы экссудативного диатеза, который бывает при нарушении питания, в том числе и от употребления ребенком большого количества шоколода. см. Википедия, экссудативный диатез.)
  • Более лёгкое течение ОРЗ и меньший процент осложнений.
  • Способствует укреплению иммунитета. Особенно это видно во время зимних эпидемий в классе.
  • Укрепление костей, зубов и волос без токсических эффектов. Более быстрое срастание костей при переломах.

Таким образом, не отрицая положительного эффекта при лечении витамином D ряда заболеваний, мы хотели бы дать вам более уравновешенную информацию.

Чем опасна передозировка витамина д3

Это вещество способно накапливаться в жировой ткани и постепенно расходоваться по мере надобности. Прежде чем назначить прием, исследуется его содержание в крови. При избытке образуется лишний кальций, который в виде кальцинатов (скопления солей) откладывается в сосудах, сердце, почках, легких. Они могут закупоривать артерии, повреждать ткани.

Симптомы гипервитаминоза:

  • нарушение работы пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, повышенная жажда, повышение температуры;
  • скудное выделение мочи, воспаление почек, следы крови в моче, а также наличие белка и лейкоцитов;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • появление синеватого оттенка кожи;
  • учащенное сердцебиение, аритмия;
  • гипертония;
  • увеличение печени.

В крови обнаруживается повышенное содержание кальция, снижение концентрации фосфора.

Баланс витамина

Значение витамина Д для человека трудно переоценить, поэтому следует постоянно восполнять его запас в организме. Суточная норма для разных возрастных групп (измерения в единицах мкг или в МЕ:1 мкг = 40 МЕ):

Читайте также:  Как быстро приготовить средство от похмелья в домашних условиях
Возрастная категория Суточная потребность в кальцифероле
Младенцы до года 7,5 – 10,0 мкг (400 – 500 МЕ)
от года до 5 лет 10 мкг (400 МЕ)
от 5 до 13 лет 2,5 мкг (400 МЕ)
Взрослые 15 – 60 лет 2,5 – 5,0 мкг (500 МЕ)
Взрослые после 60 лет 10 – 15 мкг (600 МЕ)
Беременные и кормящие матери 10 мкг (500 МЕ)

КОНВЕРТЕР ЕДИНИЦ: ВИТАМИН D

Холекальциферол (D3)/эргокальциферол (D2)Форма вещества

МЕмгмкгг

Баланс витамина

мгмкгг

Баланс витамина

Знаков после запятой в результате

Баланс витамина

Конвертировать

Баланс витамина

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

Баланс витамина

Повышенное суточное количество витамина D потребуется главным образом лицам:

Баланс витамина
  • проживающим на Севере, где мало солнца;
  • проживающим в экологически неблагоприятной местности;
  • работающим по ночам;
  • лежачим больным, редко пребывающим на солнце;
  • больным заболеваниями желудка и кишечника – при этих заболеваниях (витамин D плохо всасывается;
  • лицам пожилого возраста, склонным к простудам;
  • во время беременности и лактации.

Максимальная суточная доза – 15 мкг (600 МЕ). Некоторые специалисты считают, что организму человека требуются гораздо большие дозы витамина D, увеличивая максимальную суточную дозу до 4000 МЕ и больше. Но пока всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) таких рекомендаций не давала: кальциферолы находятся на стадии изучения.

Как сохранить витамин D в продуктах

Чтобы в блюдах осталось максимальное количество полезных веществ, мясо и рыбу лучше не вымачивать в воде перед приготовлением. Попробуйте размораживать их медленно, оставив при комнатной температуре. Полезнее всего готовить блюда на пару, обжаривать на гриле или запекать в фольге. Не стоит разогревать приготовленную накануне еду — это значительно снижает ее полезные свойства. К тому же некоторые продукты опасно подвергать повторному термическому воздействию.

Как сохранить витамин D в продуктах

Дефицит витамина д

На 2015 год в России 14 миллионов населения имели подтверждённый остеопороз, 20 млн остеопению; в Украине уже давно говорилось о необходимости создания национальных стандартов диагностики и терапии остеопороза; в Беларуси также растет количество больных остеопорпозом.

Дефицит витамина д

Что еще удручает, так это массовый дефицит магния, железа и витамина К, которые необходимы для нормального метаболизма витамина д. Поэтому стоит обратить внимание на Супер Комплекс. Как вы уже могли понять — дефицит витамина д категорически недопустим для беременных, а при хронических заболеваниях печени и почек необходимо особенно контролировать vitamin d. Дефицит витамина д провоцирует развитие онкологии, особенно толстого кишечника и молочных желёз у женщин, колоректальный рак и рак прямой кишки. Витамин д крайне важен при болезнях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, после инфарктов и при любых болезнях сосудов. При артериальной гипертензии (повышенное давление) без достижения верхней границы витамина д практически невозможно привести артериальное давление в норму без специальных препаратов.

Зачем принимать витамины D и K?

Витамин K имеет сходство с витамином D. Он жирорастворимый, содержится в яичных желтках и печени, а также в некоторых растительных продуктах и, как и витамин D, помогает кальцию укреплять кости. K работает с D, чтобы кальций попадал туда, куда нужно, не вызывая проблем.

Уровень кальция в крови должен оставаться на определенном уровне. Когда вы не получаете достаточного количества кальция из своего рациона, одна из функций витамина D — забирать его из костей и перемещать в кровоток. При этом D не контролирует, где именно кальций попадает в организм. Витамин К не позволяет кальцию накапливаться в местах, в которых это может представлять опасность (в кровеносных сосудах или почках).

По этой причине некоторые считают, что витамин D следует дополнять витамином К. Но на сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что какие-либо из вышеупомянутых рекомендуемых доз витамина D вредны с витамином K или без него.

В любом случае, витамин К доступен в больших количествах во многих часто употребляемых продуктах, таких как шпинат, петрушка, капуста и мягкие сыры. А поскольку K является жирорастворимым, он будет оставаться в организме некоторое время после каждой порции.

При приёме витамина Д придерживайтесь правила золотой середины, знаний из современных исследований и держите фокус на натуральных источниках

Витамин Д бесспорно важен для наших здоровья и красоты. А значит, будет очень здорово, если вы сможете раз в 6-12 месяцев сдавать анализ на общий уровень витамина Д в крови и поддерживать его в диапазоне 30-50 нг/мл.

Если у вас есть дефицит, то вам нужно исключить возможные противопоказания вместе со специалистом. И уже далее постепенно нормализовать статус витамина Д с помощью качественных добавок в форме Д3.

Когда же витамин Д в крови придёт в норму, всем нам нужно постараться каждый день и на постоянной основе получать его из сочетания солнца, еды, суперфуда масла печени трески и/или добавок с витамином Д (600 IU или 800-1000 IU в день). Кофакторы в еде будут способствовать супер-усвоению витамина Д. А чистое масло печени трески высокого качества может полностью заменить добавку с витамином Д. Ведь за один его приём мы можем получить около 1000 единиц витамина Д. Чем не супердобавка?

Надеюсь, вы поняли, что нет смысла принимать повышенные дозировки (если нет особых показаний по состоянию здоровья) и стараться достичь волшебного «идеального» уровня выше 50 нг/мл. На данный момент у нас нет качественных и долгосрочных исследований о пользе таких стараний. Зато есть информация о последствиях кальцификации, ухудшения костей и токсичного уровня витамина Д. Не тратьте зря свои деньги, время и, в конечном итоге, здоровье.

Я буду рада, если вы покажете эту статью всем знакомым женщинам. Особенно вашим мамам, бабушкам, крёстным и тётям. Им очень важно сохранять здоровье в зрелом возрасте и предотвращать дефицит витамина Д.

А теперь я хочу узнать, из каких источников вы получаете свою ежедневную порцию витамина Д?)

Передозировка витамина Д3

Достичь ее сложно, но возможно, если периодически не контролировать его уровень в крови под контролем врача. Передозировка жирорастворимых витаминов протекает тяжелее, чем недостаток. Причина в том что организм не может их быстро вымыть в мочей, как например это происходит с витаминами группы В и простыми формами витамина С.

  • Без медицинского наблюдения и контроля 25(ОН)D в крови не рекомендуется назначение доз более 10000 МЕ в сутки на длительный период (> 6 месяцев).
  • Дозировки свыше 20000 ME желательно согласовать с врачом и периодически проходить проверку уровня витамина D в крови на основании анализа 25-ОН витамин D.
  • Людям с высоким уровнем кальция в крови дополнительный прием витамина Д нужно согласовывать с врачом.
  • Выбирая дозировку препарата, учитывайте потребление витамина Д из пищи, мультивитаминных комплексов.
  • Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и принимать их в дозировках значительно выше верхнего предела, без рекомендаций лечащего врача, не желательно.