Витамин с в ампулах инструкция по применению. Аскорбиновая кислота

Человек ежедневно нуждается в дополнительных источниках витаминных веществах, так как неблагоприятные экологические условия жизни, постоянные стрессы, нерациональный подход к организации питания негативно сказываются на их усвоении организмом. Из-за этого внутренние органы и их системы перестают нормально функционировать. Витамин С выпускается в нескольких формах. По научным данным шипучие таблетки – оптимальный вариант, подходящий не только детям, но и взрослым.

Влияние аскорбинки на организм

Аскорбиновая кислота производит такие действия:

  • способствует усвоению сахаров, железа;
  • разжижает кровь, уменьшает агрегацию тромбоцитов;
  • участвует в синтезе коллагеновых волокон и картинина, в процессе кроветворения;
  • защищает клетки от агрессивного влияния свободных радикалов (антиоксидантное действие);
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает влияние токсинов (табачный дым, медикаменты, химические вещества);
  • защищает печень от токсического действия этанола (при употреблении спиртного);
  • нормализует деятельность головного мозга, баланс жидкости (устраняет отечность);
  • стимулирует регенерацию, ускоряет заживление переломов и ран;
  • влияет на выработку стероидных гормонов;
  • улучшает усвоение витамина Е и фолиевой кислоты;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает риск развития рака.

Внимание! Избыток витамина С часто становится причиной нарушения работы внутренних органов.

Состав и свойства

Витамин С повышает устойчивость человеческого организма к вирусам, инфекциям, простудным заболеваниям, снижает проницаемость кровеносных сосудов, оказывает антиоксидантное действие.

Аскорбиновая кислота в ампулах представляет собой бесцветную жидкость, основным действующим веществом которой является сама кислота. Помимо этого жидкость содержит вспомогательные вещества – натрия сульфит безводный, натрия гидрокарбонат, насыщенную углекислым газом воду для инъекций.

К основным свойствам витамина С в ампулах относят:

Состав и свойства
  • Выраженное метаболическое действие. Этот витамин поступает в организм человека только с пищей, внутри он не образуется;
  • Восстановительное действие, участвует в углеводном обмене, способствует регенерации тканей;
  • Повышает иммунные функции организма, снижает проницаемость сосудов, улучшает работу печени и желчного пузыря;
  • Восстанавливает работу поджелудочной и щитовидной желез, повышает сопротивляемость инфекциям.

Это далеко не все полезные свойства аскорбиновой кислоты. Она препятствует преждевременному старению, защищает организм от действия свободный радикалов, заживляет раны, принимает участие в создании энергии. Полезные свойства витамина С можно описывать долго.

Аскорбиновая кислота: дозировка и инструкция по применению

С появлением на улице заморозков и первых заболевших эпидемией гриппа и ОРВИ в аптеках начинают активно продавать средства для профилактики заболеваний.

Со всех витрин скупают интерфероны, противовирусные средства, а также витамин С. Уже много лет высоко ценится польза аскорбиновой кислоты для защиты организма от заболеваний.

Перед применением важно понять, сколько аскорбиновой кислоты можно употреблять в день, и изучить инструкцию по применению.

Особенности средства и его польза

Витамин С играет важную роль в поддержании здоровья организма и активно участвует в восьми ферментативных реакциях, включая воспроизводство коллагена, который составляет главную часть эпидермиса, хрящевой, а также костной ткани. Аскорбинки является сильным антиоксидантом, который выводит свободные радикалы. Он важен для воспроизводства гормона счастья, белка, а также серотонина. Белок активно борется с вирусной инфекций.

Читайте также:  Гликемический индекс продуктов — таблица для похудения

Гиповитаминоз очень часто приводит к появлению цинги, которая возникает по причине недостаточности коллагена в организме. При этом эластичность сначала снижается у сосудов, а после деформирует и соединительная ткань, включая эпидермис и дёсны.

Аскорбиновая кислота: дозировка и инструкция по применению

Цинга считается опасным заболеванием, но у современников такая болезнь ассоциируется лишь с путешественниками Куком, а также Ваской да Гамой. В XXI веке заболеть цингой почти нереально: даже самое плохое питание, в котором недостаёт витаминов, микроэлементов и питательных веществ, включает в себя некоторое количество витамина С, что обеспечивается защиту от такого заболевания.

Инструкция по применению аскорбиновой кислоты драже указывает, что в день нужно употреблять 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Всего около 100 грамм лимона, 16 грамм сладкого перца и 20 грамм чёрной смородины (в таких продуктах находится 100 мг кислоты) помогают перекрыть дневную потребность взрослых людей в витамине С.

Происхождение аскорбиновой кислоты

Первым о действенных качествах кислоты заговорил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он ввёл в издание сенсационную книгу, в которой он доказывал, что регулярный приём 3000 мг кислоты помогает избавить человека от возможности заражения ОРВИ. Полинг необоснованно утверждал, что эпидемиям гриппа скоро будет конец.

Американские жители сразу же доверились химику: книга поступала в издании множество раз по миллионам тиражам, а продажа кислоты всего за несколько лет увеличилась в четыре раза. Уже в середине семидесятых годов около 50 миллионов жителей Америки употребляли огромное количество витамина С каждый день. Производители витамина называли всеобщее употребление средства «эффектом Лайнуса Полинга».

Фармакологические свойства

Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid) – водорастворимый витамин, незаменимый в окислительно-восстановительных реакциях; влияет на обмен белков, липидов, аминокислот и углеводов, биосинтез коллагена, гемоглобина, стероидных гормонов и инсулина. Способствует регенерации соединительных и костных тканей, укрепляет стенки капилляров.

Витамин C улучшает всасывание железа и способствует его депонированию. Оказывает общее стимулирующее действие, повышает способность организма к адаптации и сопротивляемости инфекциям, уменьшает интоксикацию и является мощным антиоксидантом.

Основной путь выведения – с мочой; кроме того, вещество выделяется с калом и потом.

Почему шипучие таблетки в приоритете?

Известно, что организм человека не способен самостоятельно синтезировать кислый витамин. По этой причине его нехватку важно своевременно восполнять. Некоторые начинают корректировать рацион питания, обогащая его продуктами с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты в них. Однако, нередки случаи, когда этого недостаточно. Тогда-то и приходится прибегать к аптечным препаратам.

Специалисты раньше назначали вещество в таблетках, сиропной форме, однако в последнее время все сходятся во мнении, что шипучки – лучший, более эффективный вариант. Преимуществами использования такой формы выпуска витамина являются:

  • быстрое усвоение человеческим организмом;
  • безопасность;
  • приятный вкус, что важно при приеме препарата детьми.

Известно, что шипучая форма витамина С усваивается человеческим организмом в пять раз быстрее, чем таблетированная. Кроме того, она намного быстрее абсорбируется, что не позволяет ей причинить вред слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта. По этой причине препарат не противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Функции витамина С

Аскорбиновая кислота имеет огромное значение в развитии организма ребенка. Она благотворно воздействует на работоспособность внутренних органов и нервную систему. Благодаря витамину С железо лучше усваивается, происходит очищение организма от негативных веществ.

Витамин С благотворно влияет на нервную систему ребенка, способствует повышению внимательности

Витамин С незаменим для детей во время быстрого роста. Особенно в подростковом возрасте они чаще обычного подвергаются инфекционным заболеваниям из-за снижения иммунной системы. Ввиду этого родителям стоит время от времени приобретать аскорбиновую кислоту, в составе которой есть глюкоза.

Внешние факторы способны оказать негативное влияние на компонент. Если долго хранить продукты растительного происхождения, теряется некоторая доля витаминов. Термообработка также оказывает пагубное воздействие. Желательно кушать свежие фрукты и овощи. Для малышей до двух лет необходимо ежедневно делать пюре из свежих овощей и фруктов.

Нередко детскому организму не достает аскорбиновой кислоты. Определить, что организм малыша испытывает нехватку витамина С можно по определенным признакам:

  • ребенок быстро устает;
  • кровоточат десны;
  • слабый иммунитет, из-за чего ребенок часто болеет;
  • снижена проницаемость мелких кровеносных сосудов;
  • губы, нос, уши и ногти приобретают синий оттенок.

При приеме аскорбинки необходимо соблюдать дозировку. Употребление в повышенной дозе может не лучшим образом сказаться на работоспособности внутренних органов. Возникновение аллергических проявлений наблюдается изредка.

При нехватке витамина С ребенок может часто болеть простудными заболеваниями (подробнее в статье: почему ребенок может часто болеть простудными заболеваниями?)

Источники витамина С

Больше всего витамина С естественного происхождения присутствует в свежих растениях: овощах, фруктах, ягодах, зелени и в некоторых продуктах от животных. Важно знать, что при термообработке аскорбиновая кислота разрушается, поэтому плоды растений и зелень нужно потреблять в сыром виде.

Также на сохранность действующего вещества в продуктах влияет их свежесть, длительное нахождение на солнце ведет к его разрушению, в высушенных овощах и ягодах остается его минимальное количество.

Помогают избежать аллергии и поддерживать иммунную защиту пищевые добавки и витаминные комплексы. С ними проще отследить количество вещества и составить программу для оздоровления.

В каких продуктах его наибольшее количество

Источники витамина С

К продуктам для детей с витамином С относят:

  • Максимальную дозу вещества содержит болгарский перец красного и желтого цвета, брюссельская капуста, тыква. А также редька, кабачок, свекла, огурец, луковицы. Бобовые – фасоль, горох.
  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, мандарины.
  • Южные: ананасы, виноград, дыня, гранат, киви.
  • Плоды черной смородины, крыжовника, малины и клубники. Рекордсменом по содержанию вещества признан шиповник в свежем вид и сушеный.
  • Укроп, петрушка, шпинат и сельдерей.
  • Печень, икра трески.

Большая ошибка считать основными продуктами богатыми витамином С цитрусовые фрукты. Они содержат в 2 раза меньше нутриента, чем свежая брюссельская капуста или зелень, могут вызвать аллергию.

Для чего назначается и в каких случаях применение недопустимо?

Что говорит о показаниях к использованию препарата «Аскорбиновая кислота» (порошок) инструкция? Согласно аннотации, это средство назначается при недостатке витамина С, гиповитаминозе. Часто он обнаруживается при следующих состояниях:

  • период активного роста у ребенка;
  • беременности и лактация;
  • недостаточно правильное питание или диеты;
  • тяжелые умственные нагрузки и переутомление;
  • физические тренировки;
  • инфекционные заболевания в острой и хронической форме;
  • обильные менструации у женщин;
  • в осенний и зимний период.
Для чего назначается и в каких случаях применение недопустимо?

Противопоказано использовать витамин в любом виде при повышенной чувствительности. Также средство не назначается, если человек страдает сахарным диабетом и имеет склонность к тромбозам или тромбофлебитам. Не используется аскорбиновая кислота в порошке при подтвержденном лабораторными исследованиями. В противном случае есть риск передозировки, которая чревата своими последствиями.

Читайте также:  Соевая спаржа Фучжу: польза и вред, как приготовить по-корейски

Передозировка аскорбиновой кислоты (если есть много витамина С)

при периодическом (нерегулярном) употреблении высоких дозировок витамина

  • Раздражение слизистой оболочки желудка (при приеме высоких дозировок аскорбиновой кислоты одновременно с Аспирином);
  • При приеме аскорбиновой кислоты одновременно с препаратами, содержащими соединения алюминия (например, Алмагель, Маалокс и т.д.), возможно развитие отравления, поскольку витамин С увеличивает всасывание токсичного для организма алюминия в кровоток;
  • Дефицит витамина В12. При приеме высоких дозировок аскорбиновой кислоты снижается степень усвоения цианокобаламина, вследствие чего может формироваться дефицит витамина В12;
  • Употребление аскорбиновой кислоты в форме жевательных конфет может спровоцировать повреждение эмали зубов (чтобы минимизировать риск для зубной эмали, следует сразу после проглатывания жевательной конфеты с витамином С прополаскивать ротовую полость водой);
  • Угнетение выработки инсулина поджелудочной железой.

Если в течение некоторого промежутка времени регулярно употреблять большое количество витамина С

  • Частое мочеиспускание;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Рвота;
  • Умеренный или слабый понос;
  • Колики в животе;
  • Покраснение кожи лица;
  • Гемолиз эритроцитов (разрушение) у людей, страдающих дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

камней в почкахпочками

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Аскорбиновая кислота при пероральном применении повышает абсорбцию пенициллина, тетрациклина, железа способствует всасыванию алюминия в кишечнике, что следует учитывать при одновременном лечении антацидами, содержащих алюминий.

Одновременное применение витамина С и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Витамин С можно применять только через 2:00 после инъекции дефероксамина.

Длительное применение больших доз лицами, которые лечатся дисульфирамином, тормозит реакцию дисульфирам-алкоголь.

Высокие дозы лекарственного средства уменьшают эффективность трициклических антидепрессантов, нейролептиков — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина, нарушают вывод мексилетина почками, влияют на резорбцию витамина В 12 .

Аскорбиновая кислота повышает общий клиренс этилового спирта.

Лекарственное средство уменьшает токсичность сульфаниламидных лекарственных средств, снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Витамин С усиливает выделение оксалатов с мочой, таким образом повышая риск формирования в моче оксалатных камней, повышает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами.

Лекарственные средства хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении уменьшают запасы аскорбиновой кислоты в организме.

Абсорбция аскорбиновой кислоты снижается при одновременном применении пероральных контрацептивов, употреблении фруктовых или овощных соков, щелочного питья.