Витамин В1 (тиамин) и его роль для нашего организма

Витамины – незаменимые вещества, им отведена главная роль в обменных процессах. Они образуются в организме, но в малых количествах, поэтому недостаток восполняют с пищей или специальными препаратами. В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.

Компенсация дефицита токоферола

Чтобы восстановить необходимый уровень витамина Е, существует два основных направления:

  1. Определение и устранение первопричины гиповитаминоза.
  2. Введение токоферола в организм человека одним из методов. Если дефицит связан со сбоями в пищеварительной системе, то препарат вводится внутримышечно. Когда ЖКТ усваивает витамин Е, то врач назначает прием перорально. Дозу рассчитывает только специалист. Используются в этих целях капсулы с масляным раствором (Альфа-Токоферол ацетат; Витамин E-ацетат; Санвит Е 98%, масляная форма; Альфа-токоферола ацетат.

После курса лечения доктор назначает пациенту соблюдение диеты. В рационе должны присутствовать такие продукты, как фасоль, сало, зеленый горошек, натуральные растительные масла (предпочтение отдается соевому, кукурузному, из зародышей пшеницы). Помимо прочего врач выписывает и поливитаминные комплексы с невысоким содержанием токоферола.

Спасительные фабрики

Для получения сока требуется не просто раздавить манго или апельсин. А учитывая, в каких мизерных концентрациях содержатся витамины в большинстве пищевых продуктов, становится понятно: получить витамины из натурального сырья — задача совершенно нереальная.

Тут в дело вступает промышленность, ведь витамины, которые содержатся в пищевых добавках или обогащенных продуктах, получены искусственным путем. Многие из этих веществ (сырье для витаминов) появляются на свет в ходе реакций, где в роли катализаторов выступают высокая температура, среда или высокое давление — факторы, под воздействием которых так меняется химическая структура двух или более веществ, что они превращаются в витамины.

Спасительные фабрики

Нечего даже и думать о том, чтобы удовлетворить мировую потребность в витамине С исключительно за счет апельсинов или лимонов.

Недостаток витамина Е

Недостаток витамина Е сказывается на всех системах организма. Чтобы сформировался дефицит витамина Е, существует несколько причин:

  • отсутствие в рационе разнообразия;
  • нарушение в обменных процессах;
  • заболевания органов пищеварения.

Часто люди начинают принимать комплексные витамины, подозревая у себя авитаминоз и даже нехватку конкретного витамина.

Но клиническая практика показывает, что причины плохого самочувствия могут быть не связаны с недостатком витаминов. При недостатке витамина Е развиваются не менее опасные состояния, чем при его переизбытке.

Недостаток витамина Е

Для постановки правильного диагноза нужно обратиться к терапевту, который даст направление на все необходимые анализы и исследования.

Где содержится витамин Е?

Для хорошего самочувствия взрослый половозрелый человек должен потреблять приблизительно 130-210 мг витамина Е в сутки. В некоторых случаях эта потребность увеличивается:

  • у подростков в период полового созревания;
  • у мужчин и женщин при начале климакса;
  • у беременных женщин;
  • у тех, кто в силу профессиональной деятельности или по семейным обстоятельствам испытывает хронический сильный стресс;
  • при проживании на территории, значительно возвышающейся над уровнем моря, высоко в горах;
  • у профессиональных спортсменов при интенсивных физических тренировках;
  • при проживании на территориях с захоронениями отходов промышленного производства, с сильным загрязнением атмосферы и воды.
  • в крупах: гречневой, ячневой, манной, овсяной и других;
  • в маслах: сливочном, подсолнечном, пальмовом, рапсовом, оливковом, кукурузном, льняном, хлопковом, соевом, кокосовом;
  • в муке: пшеничной, гречневой, рисовой, а также во всей выпечке, сделанной из этой муки;
  • практически во всех видах рыбы, особенно в семействе лососевых, а также в морепродуктах: в мидиях, креветках, угре;
  • во многих сортах мяса: в говядине, в свинине;
  • в орехах: в фундуке, миндале, арахисе, кешью, фисташках, в грецком орехе и других;
  • в овощах: в моркови, шпинате, цветной и брюссельской капусте, в щавеле, в репчатом и зеленом луке, в петрушке и укропе, в других овощах повсеместно;
  • во всех сухофруктах, особенно в кураге и черносливе;
  • в плодах облепихи, шиповника, калины, рябины;
  • в молочных продуктах.
Читайте также:  Сушка тела для женщин: безопасно и эффективно

Сложно найти пищу, в которой совершенно отсутствовал бы витамин Е, поэтому его недостаток обычно вызван нарушениями в обмене веществ у конкретного человека, а не непосредственным исключением его из рациона.

Витамином Е называется несколько различных соединений токола, наиболее значимые из которых токоферолы и токотриенолы.

Они растворяются в жирах и попадают в желудочно-кишечный тракт в составе растительных и животных масел. После чего происходит расщепление при помощи липазы и эстеразы и всасывание.

Недостаток витамина Е

Таким образом, витамин Е поступает в организм, где участвует в дальнейших обменных процессах. Некоторых токоферолы производятся печенью при участии желчной кислоты. При нарушении баланса микрофлоры пищеварительной системы развивается трудность с усвоением витамина Е.

Все излишки в норме выводятся вместе с калом, таким образом, организм защищен от переизбытка витамина. Вторичные продукты распада витамина Е выходят вместе с мочой. По количеству витамина Е на условную единицу веса лидируют подсолнечное масло, зародыши пшеницы, а также редкие в российской кухне хлопковое и соевые масла.

Не имеет принципиального значения, употребляет ли человек в пищу именно эти или другие продукты с содержанием витамина Е.

Если метаболизм происходит эффективно, не возникнет ни дефицита, ни переизбытка витамина Е.

Витамин Е для чего полезен мужчинам

Витамин Е – для чего полезен мужчинам? Прежде всего, – для нормальной работы репродуктивной системы. Этот важный элемент обеспечивает мужчину высоким уровнем энергии и выносливости, повышает иммунитет, потенцию и плодовитость.

Для здоровья клеток репродуктивной системы

Другое название этого важного для здоровья соединения – токоферол. Он входит в состав большинства клеток предстательной железы мужчины. От этого важного элемента зависит качество семенной жидкости и спермы (активность сперматозоидов), сохранность молекул тестостерона, стабилизация гормонального фона. В итоге обеспечивается хорошая работоспособность, выносливость и половая способность сильного пола.

Как сильный антиоксидант

Благодаря свойствам антиоксиданта, токоферол способствуют очищению тела мужчины от токсинов и вредных отходов жизнедеятельности клеток, предупреждает возникновение болезней мочеполовой сферы. Кроме того, он усиливает кровоток во всех органах и системах, в том числе в области малого таза, что важно для осуществления нормальной функции зачатия.

Витамин Е для чего полезен мужчинам

Токоферол способствует расширению просвета кровеносных сосудов, увеличению их эластичности, снижению артериального давления, нормализации вязкости крови, препятствует образованию тромбов, благоприятствует хорошему питанию тканей и предупреждает их старение.

  1. При нехватке витамина Е, в результате неправильного питания, мужчины быстро утомляются, чувствуют недомогание или слабость, становятся раздражительными, несдержанными, часто у них бывают нервные срывы или, наоборот, впадают в депрессию.
  2. Могут отмечаться онемение или покалывание в ногах и руках из-за ухудшения кровоснабжения мышц. Наблюдается бледность кожи из-за преждевременной гибели эритроцитов (красных кровяных телец).
  3. Снижается половая функция и качество сперматозоидов (они теряют активность).
  4. Так как витамин Е участвует в синтезе ещё одного важного соединения – витамина А, то его нехватка провоцирует дефицит этого элемента, характеризующийся вялостью, малокровием и другими признаками расстройств важнейших систем организма.

Самостоятельно определить нехватку витамина Е никому не удастся без медицинского исследования. Поэтому при тревожных симптомах, необходимо не откладывая в долгий ящик, обратиться к врачу.

Читайте также:  Идеальный ужин: спагетти из кабачков в соусе

Если обнаружится недостаток этого соединения или патологии, связанные с его дефицитом, а также при планировании беременности супруги, специалист назначит лечебную дозировку токоферола индивидуально для каждого пациента.

Рекомендации специалистов

Обсудив вопрос, витамин Е – для чего полезен мужчинам, можно перейти к рекомендациям специалистов:

  • Чтобы не довести себя до недостатка витамина Е представителям сильного пола врачи советуют включать в основную пищу натуральные нерафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, льняное и др.), семечки, орехи (фундук, миндаль, грецкие и др.), пророщенные зерна злаковых (пшеница), а также овсяную, гречневую, ячневую, кукурузную крупы, листовую зелень, свежую капусту, бобовые. Из продуктов животного происхождения витамином Е богаты желтки яиц, печень, говядина, рыба (скумбрия, лосось и др.)
  • Для хорошего мужского здоровья нужен не только витамин Е, но весь комплекс минеральных соединений (магний, селен, цинк, кальций, калий и др.) и витаминной группы (А, С, К, В), которым богаты выше перечисленные продукты.
  • Это значит, что мужчине необходимо ежедневно съедать хоть понемногу различных продуктов из выше перечисленного списка, особенно сырых (горстку орехов, семечек, салат из зелени или сырых овощей, гарнир из злаков к мясу или рыбе). Например, 100 граммов миндальных орехов содержат больше суточной дозы витамина Е для мужчин.
  • Чем разнообразнее будет питание при умеренном его количестве, тем лучше будет мужское здоровье.

Стоит ли самостоятельно принимать токоферол?

Некоторые мужчины самостоятельно пьют витамин Е, и биологически активные добавки с целью снизить риск развития онкологии.

Однако недавно ученые из города Бостон в штате Массачусетс (США) установили, что влияние витамина Е на повышение или снижение риска развития рака зависит от особенностей гена COMT.

Витамин Е для чего полезен мужчинам

Этот ген кодирует фермент катехол-О-метилтрансферазу, которая воздействует на обмен токоферола в организме человека.

Ученым ещё предстоит разобраться в молекулярных механизмах, за счет которых у одних людей витамин Е увеличивает риск развития злокачественных опухолей, а у других – снижает этот риск.

Подводя итоги обсуждения темы: витамин Е – для чего полезен мужчинам, можно подчеркнуть неоценимую его пользу для поддержания работоспособности всего организма сильного пола. Прежде всего, это касается репродуктивной системы, нормальная деятельность которой обеспечивает продолжение рода.

Являясь сильным антиоксидантом, витамин Е защищает клетки от свободных радикалов, укрепляет иммунитет, замедляет старение, улучшает обмен кислорода на клеточном уровне, усиливает кровообращение тканей, благотворно влияет на эластичность кровеносных сосудов.

Избыток витамина Вв организме

Переизбыток полезного тиамина также вреден. К счастью, такая патология почти не встречается. Способность тиамина растворяться в воде не приводит к накапливанию в организме. Переизбыток тиамина может возникнуть только при искусственном введении вещества в кровь с помощью инъекции. Развитие гипервитаминоза витамина В1 связано с нарушением различных биохимических реакций. Переизбыток тиамина характеризуется следующими симптомами — начинаются судороги, спазмы. Может повыситься температура, аллергическая реакция. Возможны кожный зуд и рвота.

Избыток витамина В1

Хоть и редко, но все же избыток витамина встречается. Прежде всего, это можно понять по агрессивному состоянию. Начинается стремительное выпадение волос, появляется ломкость ногтей, ухудшается аппетит и появляется бессонница. Могут появляться трещины на кожном покрове, в особенности на руках. Некоторые люди отмечают скованность в движениях, кажется что руки и ноги ватные. Иногда появляется отечность и боли в суставах. У деток избыток витамина может проявляться в виде постоянных кровотечений из носа.

Витамин E и репродуктивное здоровье

Женщине, чтобы сохранить собственное здоровье и родить здорового малыша, следует получать все необходимые минералы и витамины.

Читайте также:  Вес гантелей для женщин — подбираем правильно!

Витамин E необходим ей для зачатия, без него репродуктивные органы деградируют. Витамин е при беременности лучше черпать из продуктов с высоким содержанием токоферола, но супружеской паре может быть назначен витамин E в капсулах, если у них проблемы с детородной функцией.

Хотя некоторые гинекологи не видят прямой зависимости овуляции от токоферола. Он назначается, как правило, если женщина не может выносить ребенка из-за частых самопроизвольных выкидышей. Вместе с ним при бесплодии назначают и фолиевую кислоту. Польза от этих соединений заключается в обеспечении нормальной функции плаценты.

Витамин E при беременности:

  • помогает в синтезе пролактина;
  • нормализует состояние волос и кожи в период беременности;
  • способствует лучшему внутреннему дыханию плода;
  • исключает растяжки, случающиеся при беременности.

Витамин е при беременности рекомендуется принимать из расчета 10 мг в сутки. В зависимости от ее течения врач может увеличить дозировку. Особенно это важно с 3 по 9 месяц. Во время лактации потребность в токофероле может возрасти до 15 МЕ.

Как принимать токоферол?

Инструкция для внутреннего применения гласит, что дозировку токоферола осуществляют каплями. В одной капле 5% раствора содержится 1 мг токоферола.

Жидкий витамин E в аптеке можно купить без рецепта.

Если сравнивать эффективность природного и синтетического токоферола, то польза от первого в 2 раза превышает ценность второго. А вот цена наоборот.

Вредное взаимодействие

Препараты витамина Е не сочетаются со следующими веществами:

— неорганическое трехвалентное железо (сульфат железа) -нейтрализует токоферол и превращает его в неактивную форму. Однако это не относится к органическому железу;

— противосудорожные препараты – мешают усвоению витамина;

— препараты для снижения уровня холестерина — снижают и замедляют абсорбцию витамина;

— минеральное масло (например, слабительное без рецепта врача) — может подорвать снабжение организма витамином;

— антикоагулянты, основанные на кумарине — прием в течение долгого периода времени высоких дозировок витамина может вызвать риск преждевременной смерти или рака простаты.

Витамин В12

Суточная потребность 3 мкг. Дефицит этого витамина приводит к некоторым видам анемии. Витамин В12 отсутствует в растительной пище и содержится в пище животного происхождения, поэтому веганам (строгая форма вегетарианства) следует принимать его либо с продуктами, обогащенными витамином В12, либо принимать пищевые добавки. Если вы любите мясную пищу, рыбу, молочную продукцию — дефицита витамина В12 быть не должно. Достаточно ежедневно съедать 100-200 гр. любого мяса (говядины, свинины, баранины) рыбы или сыра.

Витамин В12
Витамин В12
Витамин В12
Витамин В12
  • Печень

говядина 60 мкг, курица 12,6 мкг, свинина 30 мкг

  • Осьминог

20 мкг

  • Скумбрия, сардины

11-12 мкг

  • Кролик

4,3 мкг

  • Говядина

2,8 мкг

  • Морской окунь

2,4 мкг

  • Свинина, баранина

2,0 мкг

  • Треска, Карп

1,5-1,6 мкг

  • Сыр твердый

1,5 — 1,1 мкг

  • Творог

1,0 мкг

  • Яйцо куриное

0,5 мкг

  • Сметана, молоко

0,4 мкг

Витамин В12
Витамин В12
Витамин В12

Схема и нормы приема

Каждый витамин Б имеет свою суточную норму:

Так как витамин водорастворимый, передозировка маловероятна – излишки выведутся с мочой. Но есть исключение: В6 при избыточном поступлении повреждает периферийные нервы.

Средние суточные дозы бодибилдерам иногда рекомендуют увеличивать в 2-3 раза. В первую очередь это касается витамина В9 – фолиевая кислота принимает участие в синтезе белков. Обычно витаминные БАДы пьют курсами, причем в идеале нужно чередовать разные группы витаминов. Так, для прибавки мышечной работоспособности оптимально принимать большие дозы витаминов С, Е, В5 в такой последовательности: 4 недели аскорбиновая кислота, 4 недели токоферол, 4 недели пантотеновая кислота, затем повторить. Такая схема принесет максимум пользы от витаминотерапии при небольших затратах на добавки.