Витамин В7 (биотин) — для здоровья кожи, ногтей и волос

В каких продуктах содержится витамин В3? Данный вопрос вызывает интерес у многих людей. На первый взгляд кажется, что никотиновая кислота и никотин, которые присутствуют в табаке, очень похожи, но на самом деле это разные вещества. Никотин, который содержится в сигаретах, является для нашего организма ядом. А вот никотиновая кислота — ценный витамин, который необходим для поддержания жизнедеятельности человека.

Польза для организма

Ниацин (В3, РР) входит в состав кофермента А. С его помощью происходит процесс синтеза и разрушения молекул жирных кислот. Также с участием этого кофермента организм получает энергию за счет аэробного окисления молекул (реакции цикла трикарбоновых кислот – цикла Кребса).

Совсем недавно учеными, было сделано сенсационное открытие – витамин В3 в состоянии предупредить развитие болезни Альцгеймера, или старческого слабоумия, а также улучшить процесс запоминания у людей пожилого возраста. Этот феномен объясняется тем, что формула вещества ниацин (В3) уменьшает синтез белка, вызывающего характерные повреждения нервной ткани. Данный эксперимент был проведен на лабораторных мышах, которым была введена никотиновая кислота в ампулах, а сейчас проводятся аналогичные исследования на людях.

Польза ниацина (никотиновая кислота) показана и в отношении предупреждения сердечно-сосудистой системы, связанной с атеросклеротическим поражением сосудов. Развитие атеросклероза происходит на фоне повышенного уровня холестерина в продуктах и составе липопротеинов низкой плотности. А регулярное употребление продуктов, где содержится ниацин в достаточном количестве, или урегулирование его баланса употреблением вещества в таблетках и ампулах, нормализует холестериновый обмен. Таким образом никотновая кислота предупреждает образование атеросклеротических бляшек, нарушающих кровообращение.

Польза для организма

Еще одно полезное свойство, которое присуще никотиновой кислоте – это предупреждение мутаций. Она необходима для постоянного обновления генетического материала и обнаружения возникающих «поломок», а также их исправления. При нехватке этого витамина в организме резко повышается вероятность развития онкологических образований, так как они связаны с «необнаруженными мутациями», приводящими к синтезу патологических белков.

Витамин РР никотиновая кислота нормализует метаболические изменения инсулина. А как известно, это основной гормон, оказывающий влияние на углеводный обмен. Нормальный уровень инсулина в организме – это нормальный уровень сахара в крови.

Продукты-источники витамина В3

Многие продукты, содержащие витамин РР, входят в наш рацион:

  • пищевые дрожжи;
  • печенка;
  • яичный желток;
  • молоко;
  • рыба;
  • курятина;
  • орехи;
  • гречка;
  • горох, чечевица и прочие бобовые;
  • грибы.

Нужно сказать, что этот витамин не боится тепловой обработки продуктов. Однако для того, чтобы источник В3 регулярно поступал в наш организм, нужно питаться разнообразно. Необходимо, чтобы в рацион входили еще и растительные продукты. Дело в том, что витамин РР синтезируется в кишечнике. Бактерии, которые там обитают, могут получать все незаменимые аминокислоты только из растений.

Если в рационе присутствует исключительно мясо, то остатки продуктов не выводятся из организма и начинают разлагаться. Поэтому продукты питания, которые мы едим, это не только мясо, но и свежие овощи, зелень, фрукты. Причем важно, чтобы растительной пищи было больше, чем животной. Очень полезны фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Читайте также:  10 рецептов зеленых детокс-смузи, которые помогут очистить организм

Ученые пришли к интересным выводам, что если в рационе присутствуют продукты, богатые клетчаткой, но человек употребляет немного сладкого и мучного, то суточной дозы витамина РР будет вполне достаточно. А вот любителям сладкого и алкоголикам нужно увеличить прием В3, причем почти в 2-3 раза больше, чем обычным людям.

Итак, сколько нужно употреблять витамина В3 в сутки? Для детей от 14 лет и больше количество этого витамина должно быть не менее 15 мг. Этого будет достаточно для взрослых, которые заняты на легкой работе. Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, нужно употреблять от 20 до 25 мг в сутки. Во время беременности и кормления грудью нужно принимать не менее 25 мг. Для тех, кому назначен прием В3, рекомендуется его употребление вместе с едой или после нее.

Функции витамина Bв организме

Одним из основных предназначений витамина B3 является его участие в выработке энергии. С его помощью образуются особые ферменты, которые влияют на процессы преобразования энергии из углеводов.

Также витамин B3 способствует контролю содержания глюкозы в крови. Это свойство витамина полезно тем, что позволяет размеренно расходовать организмом полученную энергию. Так, в моменты наиболее интенсивных физических нагрузок увеличивается и расход энергии, которую помогает «добыть» витамин B3.

Еще одной полезной функцией витамина в организме является его участие в синтезе жирных кислот, которые влияют на работу и слаженное функционирование органов пищеварительной системы, улучшают аппетит. Кроме того, широко известна способность витамина B3 влиять на процесс расщепления углеводов, белков и жиров, а также играть важную роль в секреции желудочного сока, желчи и в синтезе красных телец крови. Последняя особенность витамина делает его прекрасным помощником в борьбе с различными нарушениями кровообращения.

Ниацин оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую и нервную системы, оказывает поддержку здоровью кожи, слизистой кишечника, полости рта. Нормальное зрение – заслуга витамина B3 в том числе.

Существует данные, требующие, однако, подтверждения, согласно которым ниацин играет важную роль в борьбе с развитием рака, не позволяя здоровым клеткам превращаться в раковые.

Не следует забывать и об участии ниацина в образовании тестостерона, эстрогенов, прогестерона – половых гормонов.

Признаки нехватки витамина В3

Во многом симптомы нехватки витамина В3 напоминают признаки гиповитаминоза В2, однако есть некоторые особенности.

При снижении потребления витамина В3 в составе пищи или при ухудшении его всасывания у человека проявляются такие симптомы как бледность, сухость, склонность кожи к шелушению, слабость, проблемы со стулом, ухудшение аппетита, нарушения сна, неврологические проблемы.

Если витамина В3 не хватает человеку долгое время, у него может развиться болезнь пеллагра. В развитых странах, где многие магазинные продукты дополнительно обогащаются витаминами, пеллагра встречается очень редко.

Ведущие симптомы заболевания — появление красных пятен на коже, серьезные расстройства пищеварения, диарея, появление глубоких трещин на языке и т.д.

Категории людей, которым необходимо много витамина В3

Существует ряд состояний, при которых организм нуждается в повышенном присутствии никотиновой кислоты.

В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3.

Поэтому появляется необходимость в дополнительном приёме аптечного витамина В3 или добавлении к основному рациону каких-либо продуктов, в которых содержится повышенная суточная доза никотиновой кислоты.

Читайте также:  Ароматизаторы в чае: дары природы или химия?

Такая мера повышения нормы может быть необходима в следующих случаях:

Категории людей, которым необходимо много витамина В3
  1. Способствуя усвоению белка из растительной пищи, ниацин необходим вегетарианцам и людям, не употребляющим мясо, птицу или рыбу по причинам поста или длительной голодовки.
  2. При активной физической или умственной работе потребность в витамине В3 резко возрастает.
  3. В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3. В каких продуктах содержится больше всего ниацина, вы сможете узнать из нашей статьи далее.
  4. Витамин «спокойствия» жизненно необходим людям с напряжённым графиком работы — пилотам, диспетчерам, телефонистам — всем, кто подвергается интенсивным нервным нагрузкам.

Главный враг витамина В3 — сахар и содержащие его продукты.

Неумеренное потребление тортов, конфет и других сладостей провоцирует неуклонную потерю никотиновой кислоты. Поэтому сладкоежкам рекомендовано увеличить потребление витамина РР.

Возможно, вас также заинтересует статья про: Основные симптомы дефицита магния

К чему приводит дефицит витамина В

Недостаток в получении витамина В негативно сказывается на здоровье человека.

Последствия дефицита:

К чему приводит дефицит витамина В
  • В1 – вызывает неврологические нарушения организма;
  • В2 – потеря волос, появление проблем с кожей, разрушение печени, появление железодефицитной анемии;
  • В3 – вызывает дерматологические проблемы, способствует наступлению авитаминоза, со стороны желудочно-кишечного тракта появляется диарея, нарушается сон, общая слабость организма;
  • В4 – повышается вредный холестерин, наступает депрессивное состояние, снижается уровень мозговой активности;
  • В5 – появляется проблема с акне;
  • В6 – снижение уровня гемоглобина, повышение уровня гомоцистеина, нарушения работы печени;
  • В7 – нарушается развитие нервной системы, происходит потеря волос и снижается крепость ногтей;
  • В9 – снижение уровня железа в организме;
  • В12 – уменьшение железа в крови, происходит потеря памяти, появляются неврологические проблемы, нарушается когнитивная функция.

Помимо бедного рациона, к дефициту приводят и другие факторы. К ним можно отнести злоупотребление спиртными и кофейными напитками, неправильное хранение продуктов питания, а также ряд болезней желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

В каких продуктах содержится В7

Многие продукты питания содержат в себе это полезное вещество, откуда оно легко усваивается. Биотин содержится в пивных дрожжах, говяжьей печени и сердце, яйцах, малине, авокадо, семенах подсолнуха.

Такие овощи, как картофель, лук, морковь, томат, капуста, шпинат, свёкла и кукуруза тоже имеют его в своём составе. В7 есть в орехах, персиках, яблоках, апельсинах, бананах и дыне.

Источниками биотина являются мясо, морская рыба, злаки и бобовые. В незначительном количестве он содержится в молочной продукции.

Соблюдение правил здорового питания позволит поддерживать уровень витамина В7 в норме. А употребление в пищу натуральных йогуртов и другой кисломолочной продукции сохраняет здоровую микрофлору и обеспечивает возможность синтезировать биотин самостоятельно.

Применение витамина Вв медицине

Применение витамина В3 как лекарства и профилактического препарата весьма многогранно: в терапии нарушений метаболизма (болезнь Хартнупа), пеллагры, сахарного диабета, дисфункции поджелудочной железы, заболеваний сосудов, мигреней, угревой сыпи. Никотинамид назначают при гастритах, колитах, диарее, гепатитах и циррозе. Ниацин используют для профилактики атеросклероза, восстановления после инсульта и инфаркта. При остеоартрите никотиновая кислота помогает уменьшить боль и повысить подвижность суставов. Седативное действие витамина РР взято на вооружение при лечении депрессивно-тревожных состояний, алкогольной зависимости и шизофрении. Рекомендуется этот препарат и для улучшения мозговой деятельности. Как детоксикационное средство его используют для выведения из организма вредных веществ. В терапии злокачественных образований это вещество обнаруживает противораковые свойства.

Читайте также:  7 причин полюбить чернослив при грудном вскармливании

Витамин B3 выпускается в форме таблеток, растворов, в ампулах для инъекций (подкожных, внутримышечных и внутривенных). При лечении никотиновой кислотой Вас не должно пугать чувство онемения, жжения и жара, краснота кожных покровов или лёгкая сыпь сразу после приёма (введения) препарата – всё это должно вскоре пройти само. Таблетки никотиновой кислоты принимайте только после еды и лучше запивайте молоком, чтобы не повредить слизистые оболочки желудка.

В профилактических целях Витамин B3 Вы сможете получить в составе комплексных БАДов «Мемо-Вит», «Остео-Вит», «Остеомед», «Остеомед Форте», «Эромакс», «АпитонусП», «Кардиотон» и др.

Об избытке и дефиците витамина б3

Если человек питается неправильно, то повышается риск возникновения нехватки витамина в3. Когда организму не хватает такого вещества, то выдается это следующими признаками:

  • у человека часто болит голова и развивается депрессия;
  • проблемы с желудком, нарушается стул;
  • появляются язвы разъедающего характера;
  • человек быстро утомляется;
  • в организме снижается сахарный уровень;
  • человек плохо спит и теряет аппетит;
  • кожа трескается и воспаляется;
  • часто кружится голова.

Не смотря на то, что ниацин можно найти в растительных и животных продуктах, очень часто наблюдается его нехватка в организме людей. Причины этому следующие:

  • сомнительные диеты;
  • женщина находится в состоянии беременности;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • недуги хронического характера, имеющие отношение к обменным процессам.

Но переизбыток витамина в3 несет не меньшие проблемы, чем его нехватка:

  • человека часто тошнит;
  • мучает изжога;
  • частые обмороки;
  • появляется сыпь на коже;
  • пищеварительный тракт расстраивается;
  • белки глаз желтеют;
  • моча темнеет;
  • часто болит голова;
  • зрительные функции ухудшаются.

Если регулярно потреблять продукты с достаточным содержанием ниацина, то всех вышеописанных проблем не будет.

Витамин В(цианокобаламин, кобаламин)

С помощью витамина В12 жиры и белки преобразуются из продуктов питания непосредственно в энергию. Без этого витамина невозможно создание нормальных красных клеток крови и полноценное функционирование нервной системы.

Именно нехватка этого витамина часто является одной из основных причин депрессии, мышечной усталости, апатии, быстрой утомляемости, а иногда и склероза.

Суточная норма витамина В12

Дети:

до одного года – 0,5 мкг;

1 – 3 лет – 0,9 мкг;

4 – 6 лет – 1,2 мкг;

7 – 10 лет – 1,6 мкг.

Женщины:

беременные – 2,6 мкг;

кормящие – 2,8 мкг;

средняя норма – 1,8 – 2,4 мкг.

Мужчины – 1,8 – 2,4 мкг.

При употреблении небольшого количества мяса, молока и яиц в организм поступает порядка 15 мкг витамина В12, поэтому дефицит его встречается лишь среди вегетарианцев и веганов.

В каких продуктах содержится витамин В12?

Витамин В12 вырабатывается преимущественно бактериями и сине-зелеными водорослями, а потому не встречается в растительной пище, накапливаясь в основном в печени, а также почках животных.

Лучшими источниками витамина В12 являются:

печень, почки и мозги животных;

кисломолочные продукты;

морская капуста;

яичный желток в сыром виде;

ливерный паштет;

кальмары;

сыр;

креветки;

рыба (лосось, форель, палтус, камбала);

устрицы;

гребешки;

раки.

Важно! Строгие вегетарианцы могут пополнять запасы витамина В12 готовыми злаковыми и заместителями муки, обогащенными этим витамином.