Витамины группы B — польза и содержание в продуктах

Осенью и весной наш организм как никогда испытывает недостаток витаминов и минералов. Витамины группы В играют важную роль в функционировании всего организма, и их дефицит может привести к нарушению метаболизма, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Полезные свойства витаминов группы B

«Витамины группы В играют огромную роль в самочувствии человека. Являясь строительными элементами здорового тела, они напрямую влияют на уровень энергии, отлаженность функций головного мозга и клеточный метаболизм. Кроме того, витамины группы В помогают бороться с инфекциями, противостоять анемии, участвуют в росте красных телец крови, отвечают за отличное пищеварение, здоровый аппетит, хорошую проводимость нервной системы, участвуют в синтезе холестерина и помогают поддерживать тонус мышц.

Витамины группы В крайне важны для девушек, которые готовятся стать мамами, а также в период грудного вскармливания. Именно они отвечают за правильное формирование нервной трубки плода, уменьшают риск развития внутриутробных нарушений. Также эти витамины обеспечивают беременным дополнительный источник энергии и помогают справиться с тошнотой.

Для мужчин витамины группы В также незаменимы: они повышают уровень тестостерона, который уменьшается с возрастом, а также поддерживают хороший мышечный тонус и помогают увеличивать физическую выносливость.

Суточная норма витаминов

Дневная потребность человека в витаминах группы B зависит от многих факторов — возраста и пола, состояния здоровья, физической формы. Поэтому для разных людей этот показатель будет своим.В среднем суточная норма этих веществ составляет:

Суточная норма витаминов
  • Витамин B1 — 1,2-1,4 мг. Полная суточная доза содержится в 800 г хлеба или в 400 г свинины.
  • Витамин В2 — 1,5-3 мг. Дневную норму покрывает 500 г творога или 200 г печени.
  • Витамин В3 — 5-10 мг. Полная суточная доза содержится в 80 г печени.
  • Витамин В6 — 2-2,2 мг. Чтобы удовлетворять суточную потребность, нужно съедать по 200 г печени в день.
  • Витамин В9 — 0,2-0,5 мг. Столько вещества содержится в 100 г печени.
  • Витамин В12 — 2-5 мг. Получить дневную норму можно примерно из 15 г печени.

Важная роль витамина Вв организме. Суточная норма

Присутствие витамин В12 жизненно необходимо для здоровья человека. Он отвечает за такие важные функции как:

  • формирование и деление красных клеток крови или эритроцитов;
  • защиту клеток нервной системы;
  • создание молекул ДНК;
  • энергетический обмен в организме.

Рекомендуемая суточная норма витамина В12 определяется возрастом человека (30):

  • взрослые и подростки: 2.4 мкг в день;
  • дети 9-13 лет: 1.8 мкг;
  • дети 4-8 лет: 1.2 мкг;
  • дети 1-3 года: 0.9 мкг.

Повышенная потребность у беременных женщин (2.6 мкг) и кормящих грудью (2.8 мкг).

Суточная норма витамина В12 для взрослых 2.4 мкг

Моллюски

Съедобный моллюск богат питательными веществами. Этот моллюск является хорошим источником белка и содержит очень высокие концентрации витамина B12. Вы можете получить более 3130% от РСНП витамина B12 всего из 20 маленьких моллюсков (190 грамм) (8).

Моллюски также обеспечивают организм человека большим количеством железа. В 20 маленьких моллюсках содержится почти 300% от РСНП витамина B12 (9).

Было также выявлено, что моллюски являются хорошим источником антиоксидантов (10). Интересно, что бульон из моллюсков также содержит много витамина B12. Было выявлено, что консервированный бульон обеспечивает организм 2,7-14,1 мкг витамина B12 на каждые 100 г (11).

Вывод:

В 100 г порции моллюсков содержится до 99 мкг витамина B12, что составляет 1600% от РСНП.

Среднесуточная потребность

Выше уже были рассмотрены основные функции тиамина в организме, рассказано, в каких продуктах он содержится, каковы его полезные свойства

Среднесуточная потребность

Однако, для того, чтобы этот витамин оказывал положительное воздействие на человеческий организм, необходимо обратить внимание на нормы его суточного потребления. Переизбыток витамина В1 (так же как и его отсутствие) характерен появлением негативных факторов, воздействующих на наш организм

Среднесуточная потребность

Не так давно на страницах медицинских периодических изданий были опубликованы результаты исследования потребления витамина В1, которые проводились как отечественными и зарубежными учеными. Любопытен тот факт, что суточная потребность в тиамине разнится в зависимости от региона проживания человека.

Среднесуточная потребность

Среднесуточная потребность

Функционально витамин В1 быстрее и лучше усваивается у людей с темным цветом кожи, ввиду особенностей их ферментных систем. Поэтому для жителей стран Африки и Южной Америки суточная норма этого вещества немного меньше. Ниже приведем статистические данные о потребности в тиамине для России и стран ближнего зарубежья.

Среднесуточная потребность

Детям

Среднесуточная потребность

Грудным детям в возрасте до полугода достаточно всего 0,4 миллиграмма тиамина (В1) в сутки, а вот младенцам в возрасте от полугода до года это число уже составляет 0,5 мг. Детям от 1 до 3-х лет необходимо потреблять 0,8 мг в сутки. Дозировка тиамина (В1) для детей от 3 до 6 лет составляет 0,9 мг в сутки, а вот детям до 10 лет этот показатель может быть увеличен и доведен до 1,2 мг.

Среднесуточная потребность

Мужчинам

Среднесуточная потребность

Дозировка В1 различна для мужчин и женщин, а в случае последних может увеличиваться в случае беременности или кормления ребенка. Молодым людям от 15 до 18 лет необходимо потреблять до 1,5 мг тиамина в сутки. Период полового созревания мужчины наиболее требователен к наличию витамина В1 в организме человека, так как он также оказывает формирующие воздействие на репродуктивные железы. Мужчинам в возрасте от 19 до 59 лет необходимо потреблять до 1.2 мг тиамина в сутки, а вот старческий период вновь требует активного потребления этого микроэлемента по причине его слабого усвоения организмом.

Среднесуточная потребность

Женщинам

Среднесуточная потребность

Женщинам в возрасте от 11 до 18 лет необходимо принимать 1,3 мг тиамина (В1) в сутки. В случае невозможности соблюдения специальной диеты, можно начать принимать витамин В1 в ампулах. В таком случае тиамин будет усваиваться не в толстом кишечнике, а в желудке. Такой прием более рекомендован людям среднего и пожилого возраста по причине снижения функциональной активности кишечного тракта. Равно как и мужчинам, дозировку витамина В1 для женщин в возрасте от 19 до 59 лет стоит уменьшить, доведя ее до 1,1 миллиграмма в сутки, а вот начиная с 60 лет снова поднять, дойдя до суточной нормы равной 1,3 мг/сутки. Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуют в среднем употреблять на 0,4-0,6 мг тиамина больше, нежели того требуют показания для их возрастной группы.

Читайте также:  Витамин А — описание и содержание в продуктах

Витамины для детей группы B

Витамин B в продуктах питания крайне важен для ребенка, нехватка может привести:

  • к быстрой утомляемости;
  • появлению раздражительности;
  • возникновению проблем с запоминанием;
  • появлению шелушения на коже;
  • возникновению частых головокружений;
  • проблемам с пищеварением, стулом;
  • частым носовым кровотечениям.

Чтобы этого не произошло, нужно тщательно продумать рацион ребенка, включить туда продукты, богатые витаминами группы В. Особенно важно давать их детям школьного возраста, ведь этот период несет для ребенка большие физические и умственные нагрузки. Вещества оказывают влияние на развитие нервной, сердечно-сосудистой системы, иммунитета, работоспособности.

Симптомы дефицита витамина Вв организме, возможные риски недостатка витамина Ви причины

Недостаток витамина B12 в организме трудно обнаружить. Особенно если учесть то, насколько распространены симптомы дефицита витамина B12, такие как чувство усталости или несфокусированности. Диагноз дефицита витамина B12 обычно основывается на измерении уровня витамина B12 в крови. Но исследования показывают, что у 50% пациентов с заболеваниями, связанными с дефицитом витамина B12, нормальный уровень B12 в крови.

Существуют более точные варианты скрининга для выявления дефицита витамина В12 в организме. Они назначаются в случае, когда у пациента анемия или симптомы заболевания сердечно-сосудистой системы.

Вы всегда можете поговорить с врачом о проведении вторичных анализов на дефицит витамина В12, особенно когда у Вас есть на то подозрение. Лучше всего провести анализ на дефицит витамина В12 в организме, в котором проверяют уровень гомоцистеина.

Признаки дефицита витамина В12 включают в себя:

  • Постоянное чувство усталости или хроническую усталость
  • Мышечные боли и слабость
  • Боли в суставах
  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Головокружение
  • Плохая память
  • Проблемы с концентрацией
  • Перепады настроения, такие как увеличение депрессии и тревоги
  • Учащенное сердцебиение
  • Плохое здоровье зубов, включая кровоточащие десны и язвы во рту
  • Проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея или спазмы
  • Плохой аппетит
Читайте также:  Зеленые овощи для похудения: особенности и меню зеленой диеты

Может также наблюдаться такая форма анемии из-за дефицита витамина В12, которая называется пернициозной анемией. Это серьезное состояние, которое может вызвать потерю памяти, спутанность сознания и даже длительную деменцию.

Кто наиболее подвержен риску дефицита витамина В12 в организме? Пожилые люди с тенденцией к ухудшению пищеварения являются одной из наиболее восприимчивых групп населения. Это происходит из-за недостаточного количества кислоты в желудке, которая необходима для правильного преобразования витамина В12.

Продукты животного происхождения, как правило, являются лучшим источником витамина В12 для организма. Те, кто придерживается веганской диеты и не употребляют продукты животного происхождения, скорее всего, будут испытывать дефицит витамина В12 в организме. Таким образом, пожилым людям и вегетарианцам рекомендуется принимать ежедневную добавку витамина B12.

Другие группы с более высоким риском дефицита витамина B12 в организме включают:

  • курильщиков, поскольку никотин может блокировать абсорбцию
  • алкоголиков
  • людей с анемией
  • людей с расстройствами пищеварения, такими как целиакия или болезнь Крона.

Пугает вот что — способность правильно усваивать витамин B12 зависит от здоровья Вашей пищеварительной системы. Если Ваш организм не в состоянии переваривать пищу, содержащую витамин B12, например, мясо, то в итоге у Вас будет недостаток витамина B12.

Противопоказания и побочные эффекты

Прием поливитаминов без предварительного обследования может привести к их избытку в организме, что, в свою очередь, станет причиной побочных эффектов, которые могут проявиться в нарушении работы жизненно важных систем.

Противопоказаниями к применению указанных препаратов являются:

  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • язвенные поражения;
  • психические заболевания;
  • патологии печени;
  • использование гормональных контрацептивов;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • тромбоэмболия, эритроцитоз, анемия;
  • глубокая депрессия;
  • недавно перенесенная операция;
  • шоковое состояние;
  • патологии кишечника и щитовидной железы.

При несоблюдении инструкции по применению лекарств возможна интоксикация организма.

Побочный эффект употребление витаминов В6 и В12.

Так, например, чрезмерное употребление витаминов В6 и В12 может привести к появлению следующих побочных эффектов:

  • головокружение, тошнота и рвота, головная боль;
  • падение артериального давления;
  • изменение температуры тела;
  • общая слабость, апатия;
  • чрезмерное потоотделение;
  • шум в ушах;
  • анемия;
  • нарушение координации движения;
  • образование тромбов, недостаточность функциональности сердца;
  • кожная сыпь;
  • ускорение сердцебиения.

Длительное употребление поливитаминных препаратов в большом количестве провоцирует необратимые изменения в организме.

Комментарий эксперта

Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской

Для чего нужен витамин К? Какова потребность организма в нем?

Этот витамин необходим для образования в печени веществ, участвующих в свертывании крови, а также он участвует в обмене кальция и метаболизме костной ткани, оказывает влияние на кальцинацию атеросклеротических бляшек.

Физиологическая потребность в витамине К — 120 мкг/сутки.

Витамин К — жирорастворимый, он существует в двух формах: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Основной тип, филлохинон, содержится в зеленых листовых овощах. Другой тип, менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Менахиноны также могут вырабатывать бактерии в организме человека.

Как лучше организовать рацион, чтобы в нем хватало витамина К?

Достаточно включить в ежедневный рацион определенные продукты.

Список продуктов — источников витамина К

Капуста — на порцию: 531 мкг (443% от суточной потребности, СП), 100 г: 817 мкг (681% СП).

Зеленая капуста — на порцию: 386 мкг (322% СП), 100 г: 407 мкг (339% СП).

Шпинат сырой — 121% СП на порцию. 1 стакан: 145 мкг (121% СП), 100 г: 483 мкг (402% СП).

Брокколи — 92% СП на порцию. Полчашки: 110 мкг (92% СП), 100 г: 141 мкг (118% СП).

Брюссельская капуста (приготовленная) — 91% СП на порцию. Полчашки: 109 мкг (91% СП), 100 г: 140 мкг (117% СП).

Говяжья печень — 60% СП на порцию. 100 г: 106 мкг (88% СП).

Читайте также:  На какие препараты нужны медицинские рецепты, и как они работают?

Свиные отбивные — 49% СП на порцию. 100 г: 69 мкг (57% СП).

Курица — 43% СП на порцию. 100 г: 60 мкг (50% СП).

Зеленая фасоль (приготовленная) — 25% СП на порцию. Полчашки: 30 мкг (25% СП), 100 г: 48 мкг (40% СП).

Чернослив — 24% СП на порцию. 5 штук: 28 мкг (24% СП), 100 г: 60 мкг (50% СП).

Киви — 23% СП на порцию. 1 фрукт: 28 мкг (23% СП), 100 г: 40 мкг (34% СП).

Соевое масло — 21% СП на порцию. 1 столовая ложка: 25 мкг (21% СП), 100 г: 184 мкг (153% СП).

Твердые сыры — 20% СП на порцию. 100 г: 87 мкг (72% СП).

Авокадо — 18% СП на порцию. Половина, средняя: 21 мкг (18% СП), 100 г: 21 мкг (18% СП).

Зеленый горошек (приготовленный) — 17% СП на порцию, полстакана: 21 мкг (17% СП), 100 г: 26 мкг (22% СП).

Мягкие сыры — 14% СП на порцию. 100 г: 59 мкг (49% СП).

Бывает ли передозировка витамином?

Витамин К очень быстро расщепляется и выводится из организма. Из-за этого он редко достигает токсичного уровня даже при большом потреблении, что иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.

Комментарий эксперта

Если витамина К достаточно в ежедневном рационе, стоит ли его принимать в добавках?

Лучший способ обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ — это сбалансированная диета с большим количеством фруктов и овощей. Добавки следует использовать только в случае дефицита и под наблюдением врача.

Дефицит витамина K встречается очень редко. Однако у некоторых групп людей могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества витамина. В группе риска: новорожденные, которым не вводят витамин К, люди с заболеваниями и состояниями, снижающими усвоение витамина К с едой (муковисцидоз, целиакия, язвенный колит и синдром короткой кишки), и люди, перенесшие операцию по снижению веса.

Как лекарства могут взаимодействовать с витамином К?

Витамин К может взаимодействовать с разжижающим кровь препаратом варфарином. Желательно поддерживать количество витамина К, которое поступает с пищей и/или добавками, примерно одинаковым. Внезапное изменение количества поступающего витамина К может вызвать опасное кровотечение (если потребление снижается) или сгущение крови или тромбообразование (если потребление увеличивается).

Антибиотики меняют состав микробиоты кишечника, в том числе и количество бактерий, вырабатывающих витамин К. Длительное использование антибиотиков может снизить количество витамина, вырабатываемое в кишечнике.

Некоторые люди принимают секвестранты желчных кислот для снижения уровня холестерина в крови. Эти лекарства могут снизить количество витамина К, усваиваемого организмом, особенно если терапия этими препаратами длительная.

Препарат для снижения веса орлистат уменьшает всасывание жиров в кишечнике и может снизить усвоение витамина К.

С какими витаминами лучше совмещать прием витамина К?

Витамин К целесообразно совмещать с приемом витамина D и/или кальция. Одна из основных функций витамина D — обеспечивать адекватный уровень кальция в крови. Витамин К способствует накоплению кальция в костях, уменьшая его накопление в мягких тканях и кровеносных сосудах.

Кому противопоказан прием витамина К в добавках?

Применение витамина К требует осторожности у новорожденных, пациентов с наследственной гипопротромбинемией (низкий уровень протромбина — белка свертывания крови), почечной недостаточностью, в случаях избыточной антикоагуляции, вызванной гепарином, и гиперчувствительности к витамину К.

Сколько нужно кушать

Таблица суточной нормы витаминов является лишь усредненным показателем. Каждому человеку необходима своя норма, которая составляется на основании веса тела и физических занятий.

  • А – 600-700 мкг.
  • Д – 15-20 мкг.
  • Е – 5-15 мкг.
  • К – 140-200 мкг.
  • Б1 – 1,3 мг.
  • Б2 – 1,8 мг.
  • Б6 – 2 мг.
  • Б9 – 500 мкг.
  • Б12 – 3 мкг.
  • С – 110 мг.

Каждый из представленных пунктов должен вдоволь поступать в организм, но в то же время, нельзя съедать слишком много.

Чрезмерное потребление одного из представленных витаминов может спровоцировать аллергическую реакцию.

Кроме того, излишки могут начать откладываться в тканях, что не является полезным качеством.