Витамины в каких фруктах и овощах они содержатся

Практически все, кто стремится к здоровому образу жизни, да и просто к хорошему самочувствию без болезней, обращает внимание на витамины из аптеки или же интернет-сайтов. Но, нужно ответить на главный вопрос – действительно ли все эти витамины несут пользу для организма человека?

Самые сильные природные антиоксиданты среди трав и специй

Вот еще один список продуктов, богатых антиоксидантами, которые вы можете добавить в пищу для сохранения молодости и профилактики различных болезней:

  1. Молотая гвоздика: 314 446 баллов ORAC;
  2. Молотая корица: 267 536;
  3. Сушеный орегано: 200 129;
  4. Молотая куркума: 159 277;
  5. Семена тмина: 76 800;
  6. Сушеная петрушка: 74 349;
  7. Сушеный базилик: 67 553;
  8. Порошок карри: 48 504;
  9. Шалфей: 32 004;
  10. Зерна желтой горчицы; 29 257;
  11. Молотый имбирь: 28 811;
  12. Перец черный: 27 618;
  13. Свежий тимьян: 27 426;
  14. Свежий майоран: 27 297;
  15. Порошок чили: 23 636;
  16. Паприка: 17 919;
  17. Свежий эстрагон: 15 542;
  18. Свежий орегано и перечная мята: по 13 978;
  19. Свежий чабер: 9 465;
  20. Укроп: 4 392.
Самые сильные природные антиоксиданты среди трав и специй

Отметим, что натуральный зеленый чай также обладает полезными свойствами и его способность, как антиоксиданта, была оценена в 1 253 балла.

Самые полезные фрукты и овощи для глаз

   Черника самая известная полезная ягода для глаз. В ней содержатся такие витамины как А, В, и С, кальций, магний, марганец, флавоноиды и клетчатка. На основе черники создают биоактивные добавки, которые помогают восполнить глаза нужными витаминами. Конечно питаясь одной черникой нельзя уберечь глаза на 100% от различных заболеваний, но лучшей еды с таким содержанием витаминов пока нет.

   Спаржа богата на микроэлементы такие как железо, калий, кальций, фосфор и цинк, содержит витамины А, ЕЕ, РР и В, а также антиоксиданты. Благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия солнечных лучей.

   Морковь также как и черника, считается самым полезным для глаз продуктом. Данный корнеплод содержит каротин, который попадая в организм становится витамином А также содержит в себе витаминов В, С, Е и К, а также кальций, магний, йод, хром, никель, фтор.

   Шпинат содержит самое большое количество лютеина, ответственного за работу сетчатки глаза. Содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А. Активно противостоит катаракте.

   Тыква очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2. Данный плод защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты.

Против витаминов

В США были проведены исследования. Одна группа людей принимали синтетические витамины на протяжении 6 лет. Другая – не принимала ничего и вела обычный образ жизни. В результате, больше болели именно те, которые ежедневно употребляли определенную дозировку синтетических витаминов, назначенных врачами.

Также, существует мнение, что людям с болезнью сердца нужно принимать витамин Е. Но, все те же исследования показали, что через год применения витаминов из аптеки самочувствие пациента не улучшилось, также, как и работа сердца.

Все больше исследований подтверждают то, что витамины несут скорее вред, нежели пользу. То есть, именно синтетические витамины, а не те, которые можно получить из продуктов питания. Конечно, данные выводы вызывают бурю протеста у владельцев фармацевтических заводов, так как на витаминах построен огромный бизнес.

Мнение диетологов

Какими бы полезными ни были фрукты, ягоды и овощи, они не станут полноценной заменой белковой пище, и наоборот. Но знать о том, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, все-таки нужно.

Информация о витаминном составе фруктов и овощей пригодится людям, сидящим на диете или сознательно отказывающимся от потребления мясных продуктов. Стоит учесть, что в плодах содержится меньше витаминов группы B, чем в пище животного происхождения, и найти им достойную замену.

Городским жителям сложно раздобыть самые свежие овощи и фрукты, а их длительное хранение приводит к частичной утрате полезных свойств. Поэтому для предотвращения авитаминозов, часто проявляющихся в весенний период, целесообразно прибегать к помощи поливитаминов. Но принимать их следует только после консультации с врачом.

Читайте также:  Средиземноморская диета также снижает риск инсульта.

источник

источник

источник

источник

Свекла

Самый извест­ный овощ для бор­ща хоро­шо рабо­та­ет и в запе­кан­ках, закус­ках, десер­тах, фрук­то­во-овощ­ных кок­тей­лях. Свек­лу сто­ит упо­треб­лять осо­бен­но в зим­нее вре­мя, ведь она укреп­ля­ет имму­ни­тет, добав­ля­ет энер­гии и помо­га­ет бороть­ся с ломо­той в костях. Сок из мари­но­ван­ной свек­лы явля­ет­ся одним из луч­ших лекарств от ане­мии: уве­ли­чи­ва­ет коли­че­ство крас­ных кро­вя­ных кле­ток, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние, очи­ща­ет кро­ве­нос­ные сосу­ды. Этот овощ име­ет так­же силь­ные очи­ща­ю­щие свой­ства, улуч­ша­ет состо­я­ние кро­ви и вымы­ва­ет из орга­низ­ма вред­ную моче­вую кис­ло­ту. «Крас­ные шари­ки» содер­жат в себе два ред­ких метал­ла – цезий и руби­дий, кото­рые инги­би­ру­ют рост рако­вых кле­ток. Свек­лу сле­ду­ет избе­гать людям, боль­ным диа­бе­том. Даже в сто­ло­вой ее ипо­ста­си содер­жит­ся очень мно­го сахара.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

Читайте также:  Можно ли улучшить память и работу мозга без лекарств?

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Функции витаминов в человеческом организме

Роль витаминов велика. В первую очередь они помогают поддерживать в норме процесс обмена веществ, тем самым в организме слаженно работают все физиологические и биологические процессы жизнедеятельности.

Следующий не менее важный фактор – это благотворное воздействие на кровообращение, на функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. и пищеварительный тракт. Образуют гормоны и ферменты, помогающие в репродуктивной системе. Вырабатывают устойчивость к различным радионуклидам, микроорганизмам и токсинам.

Однако витамины сами по себе не дают энергии и не являются калорийным продуктом. Поэтому одними витаминами питаться не рекомендуется, может произойти нарушение в структуре тканей и их компонентах, или привести к другим осложнениям.

Большее количество витаминов находится в продуктах, а в синтетической продукции также содержатся микронутриенты, но уже в меньшей дозировке. Микроэлементы и аминокислоты сюда не входят.

Почему витамины важны?

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12), витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз , авитаминоз и гиповитаминоз .