Витамины в моркови таблица

Морковь является составной частью здорового и правильного питания. Можно есть данный продукт как сырой, так и термически обработанный. Данный продукт выступает мощным источником углеводов, натуральным поставщиком природной клетчатки. В составе овоща находится большое множество полезных элементов и таблица витаминов в моркови. Рассмотрим их более детально.

Состав и калорийность продукта

В 100 г моркови содержится:

  • жиры – ;
  • пищевые волокна – г;
  • углеводы – г;
  • белки – г.
Состав и калорийность продукта

Состав минералов на 100 г продукта:

  • калий – 235 мг;
  • кальций – 45 мг;
  • магний – 35 мг;
  • железо – 1.5 мг;
  • цинк – 0.5 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • натрий – 64 мг;
  • йод – 5 мкг;
  • сера – 5 мг;
  • марганец – мг;
  • молибден – 29 мкг;
  • фтор – 54 мкг.

Таблица содержащихся в моркови витаминов:

Состав и калорийность продукта
Витаминная группа Содержание на 100 граммов продукта % от суточной нормы
А 182,9 мкг 20.3%
В1 мг 1.1%
В6 мг 5.2%
В9 10 мкг 2.4%
В5 0.4 мг 5.8%
К 13.1 мкг 11.2%
Е 0.6 мг 4.1%
РР мг 6,4%
С 5.2 мг 5,75%
Н мкг %
Бета-каротин мг 22.4%

Продукт способен заменить лекарственные комплексы полезных веществ. Для восполнения дневной нормы витаминов и минералов, требуется есть по 150-200 г моркови за сутки.

Состав и калорийность продукта

Полезные свойства моркови

Витамины в моркови содержатся в большом количестве, что делает ее полезным и незаменимым овощем. Содержание в моркови бэта-каротина является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Чем ярче цвет, тем больше этого вещества входит в состав. Существует мнение, что регулярное употребление в пищу данного овоща увеличивает продолжительность жизни. Даже небольшая морковка обеспечивает суточную потребность организма витамином А. Дефицит бета-каротина приводит к заболеванию катарактой, образованию камней в мочевыводящих путях и ко многим другим болезням.

  • Способствует активации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов;
  • Регулирует обмен углеводов;
  • Улучшает эмоциональный фон;
  • Рекомендуется в качестве легкого слабительного.

Подведем итог

  • Морковь – идеальная хрустящая приятная на вкус закуска, которая богата питательными веществами и содержит малое количество калорий.
  • Употребление этого овоща было связано со множеством полезных эффектов в отношении здоровья сердца и глаз, улучшения пищеварения, а также снижения риска развития рака.
  • Существует несколько видов моркови разных цветов, размеров и форм, которые являются отличным дополнением к здоровой диете.
Читайте также:  Диета ПП — следуем правильному питанию для похудения

Метки: Морковь

    Похожие записи
  • 6 Полезных свойств ямса фиолетового (убе) + отличие от корня таро
  • Чеснок: польза и вред для здоровья
  • 7 Полезных свойств красного салата-латука

« Предыдущая запись

Как и с чем есть морковь, чтобы усвоился витамин А?

Из одного овоща можно получить 70% суточной нормы витамина А и 125% от суточной нормы бета-каротина, который в печени трансформируется в витамин А. Для максимального усвоения этих соединений морковь следует употреблять правильно.

Витамин А – жирорастворимый элемент, он усваивается только при наличии в суточном рационе достаточного количества жиров.

Как и с чем есть морковь, чтобы усвоился витамин А?

Чтобы все микроэлементы из морковки усвоились по максимуму, этот корнеплод рекомендуется употреблять одновременно с жирными продуктами: сметаной, жирным молоком или кефиром, сливочным или растительным маслом. При этом сырую морковку стоит натереть на терке, чтобы улучшить переваривание и усвояемость.

Сегодня ученые доказали, что термически обработанный овощ не менее полезен. При варке или запекании концентрация бета-каротина повышается, а грубые волокна разрушаются, что способствует более полному усвоению всех полезных соединений. Термически обработанная морковка более мягкая и дополнительно измельчать ее не обязательно. Овощ рекомендуется употреблять с кожурой.

Также можно употреблять и морковный сок, но в него в обязательном порядке нужно добавить немного сливок, жирного молока или растительного масла. Иначе жирорастворимые витамины из сока не усвоятся.

Как и с чем есть морковь, чтобы усвоился витамин А?

Даже при правильном употреблении моркови витамин А может не усвоиться. Этому способствуют:

  • недостаток в организме витамина Е и цинка;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • строгая диета с минимальным количеством жира в рационе.

Внимание!Прием внутрь касторового и минерального масла должен быть под запретом при употреблении моркови. Они способны растворять и выводить витамин А из организма, не дав ему усвоиться.

Как и с чем есть морковь, чтобы усвоился витамин А?

Другие особенности приёма

Ниже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.

  1. Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
  2. Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака. Также листья моркови применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены научно.
  3. Морковь по-корейски обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого рецепта лучше отказаться.
  4. Яблоко с морковью на тёрке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Также морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
  5. Морковный чай эффективен в целях снижения артериального давления, лечения простатита и укрепления иммунной системы.
  6. Масло моркови обычно применяется для нормализации эмоционального фона (устранение депрессии, стимуляция умственной деятельности). Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела.
  7. Молодая морковь (беби-морковь) абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.
Читайте также:  Какие обертывания для похудения в домашних условиях самые эффективные?

Морковный сок

Иногда при кожных заболеваниях врачи назначают морковный сок. Всего 1 стакан напитка в день смягчит сухую кожу, восстановит щелочной баланс и поможет справиться с дерматитом. Содержащиеся в соке микроэлементы восстанавливают поврежденные клетки печени и помогают выводить шлаки из организма. Совокупность этих действий оказывает очищающий эффект.

Морковный сок особенно важен для женщин. Он положительно влияет на работу репродуктивной системы, способствует зачатию и вынашиванию ребенка. Не менее полезен напиток во время лактации. Витамины и минералы с молоком матери проникают в организм ребенка и успокаивающе действуют на малыша. Стабилизируют работу его желудка, прибавляют сил и укрепляют иммунитет.

Как полезнее употреблять?

Конечно же, больше витаминов содержится в сырой моркови. И чем меньше времени прошло с тех пор, как ее сорвали с грядки, тем лучше.

Свежеприготовленный сок из такого продукта способен вывести токсины и шлаки из печени, песок и камни — из почек, очистить кровь, улучшить работу органов ЖКТ, нормализовать метаболизм и даже обеспечивать мягкий слабительный эффект.

Морковь – это отличный источник каротина – жирорастворимого витамина. Поэтому, чтобы он лучше всасывался организмом, овощ лучше употреблять вместе с животными или растительными жирами – растительным маслом, сметаной.

Несмотря на всю пользу, продукт не стоит есть слишком много, чтобы не навредить организму – злоупотребление морковным соком ведет к окрашиванию кожных покровов в желтый цвет и появлению мигрени. Особенно осторожно стоит ее есть людям с сахарным диабетом, гастритом или патологиями печени – им лучше употреблять вареный корнеплод.

Противопоказания и возможный вред моркови

Употребление моркови безопасно в любом виде.

Но в некоторых ситуациях нужно учитывать свойства данного продукта и их влияние:

  • при употреблении овоща в большом количестве он может вызвать пожелтение эмали зубов и даже изменить цвет лица на желтовато-оранжевый;
  • при наличии аллергии на сельдерей и родственные растения употребление корнеплода не рекомендуется.
Противопоказания и возможный вред моркови

Морковь — это доступный, недорогой, но очень полезный для здоровья корнеплод. Если вы добавите его в свой ежедневный рацион, то не только укрепите своё здоровье, но и сможете с его помощью предотвратить некоторые недуги.

Читайте также:  Раздельное питание для похудения таблица совместимости продуктов

Источники:

-vitaminy-v-morkovi -i-vred-morkovi/

Витаминный состав

Какие витамины содержатся в моркови? Морковка является рекордсменом по количеству содержащегося в ней витамина А. Она является нашим главным природным источником этого витамина. Точнее, в моркови содержится бета-каротин — вещество, из которого в нашем организме будет синтезирован витамин А. Его в ней — около 12 мг!

Без витамина А не может образоваться зрительный пигмент, поэтому его и называют самым важным для хорошего зрения. Содержит морковь и собственно витамин А в количестве 2000 микрограмм.

Если мы внимательнее изучим состав моркови, то узнаем, что она способна обеспечить нас целым витаминным комплексом.

В моркови содержится огромное количество витаминов, необходимых для здоровья организма

В моркови содержится следующее количество витаминов:

  • витамина С, поддерживающего иммунитет, — 5 мг;
  • витамина РР, регулирующего обменные процессы, — 1 мг;
  • витамина Е, необходимого для функции размножения, — 0,4 мг;
  • витамина В5, полезного для обмена белков, жиров и углеводов, — 0, 3 мг;
  • витамина В6, участвующего в синтезе гемоглобина и ферментов, — 0,1 мг;
  • витамина В2, называемого «витамином здоровья и красоты», — 0, 07 мг;
  • витамина В1, отвечающего за работу нервной системы, — 0,06 мг;
  • витамина Н, дающего красоту волосам и коже, — около 0,06 мг;
  • витамина К, участвующего в свёртывании крови и формировании костной системы, — 13 мкг;
  • витамина В9, обладающего антианемическим свойством, — до 9 мкг.

Видя такое разнообразие, трудно однозначно сказать, какой витамин в моркови самый главный. Лидер по количеству — бета-каротин — удачно дополняется другими витаминами.

Интересные факты

Морковь появилась в Афганистане (точнее, именно эта страна считается родиной корнеплода). Ранее в пищу принималась только верхняя часть овоща, но через время люди отметили отличный вкус и корня растения. Со временем оранжевая морковь была культивирована в Гренландии. Её выводили для семьи правителей, из-за чего оранжевый цвет был признан цветом власти.

С XII века корнеплод приступил к покорению европейского континента. С каждым годом появлялось все больше приверженцев этого овоща, и на сегодняшний день его выращиванием занимаются фермеры практически во всех странах мира. Сегодня не только ученым, медикам и диетологам, но и простым обывателям известно, что содержится в моркови и чем на самом деле полезен продукт. Уже выведено более 60 сортов, каждый из которых имеет свои плюсы.